八戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これまでのあらすじ<br /><br />11月の飛び連休を青森で過ごそうと<br />長野から自走ワンマン、下道で福島までやってきた<br /><br />まずはいわき市の塩屋埼灯台に登り<br />肉たっぷりのソーキそばを食べ<br />150円の熱っつい温泉に入り<br />3日間 高速乗り放題のフリーパスで八戸へ向かった<br /><br />長野から838km、約18時間<br />大好きな青森へ到着<br />へろへろで布団を敷いて岸壁で車中泊<br /><br />夜が明けたらそこには<br />夢と買物の王国「館鼻岸壁朝市」が完成しているはずだ<br /><br /><br />第1話<br />塩屋埼灯台・いわき湯本温泉 ~朝出発して夕方ギリギリ灯台へ着く の巻~<br />https://4travel.jp/travelogue/11724446<br /><br />

11月青森遠征② 八戸 館鼻岸壁朝市・北金ヶ沢の大イチョウ ~ビッグイエローに会いに の巻~

2021/11/20 - 2021/11/23

旅行記グループ 11月青森遠征 全4話

ハナコさん

これまでのあらすじ

11月の飛び連休を青森で過ごそうと
長野から自走ワンマン、下道で福島までやってきた

まずはいわき市の塩屋埼灯台に登り
肉たっぷりのソーキそばを食べ
150円の熱っつい温泉に入り
3日間 高速乗り放題のフリーパスで八戸へ向かった

長野から838km、約18時間
大好きな青森へ到着
へろへろで布団を敷いて岸壁で車中泊

夜が明けたらそこには
夢と買物の王国「館鼻岸壁朝市」が完成しているはずだ

第1話

• 1:00 着いたよぉ、八戸~<br /><br />ゴォ━━━━(゚∀゚)━━━━ル!!<br />(いや、ここがスタートなのでは?!)<br /><br />毎回思う<br />プロパイロットとかはいいから<br />「動く車道」を作ってほしい

1:00 着いたよぉ、八戸~

ゴォ━━━━(゚∀゚)━━━━ル!!
    (いや、ここがスタートなのでは?!)

毎回思う
    プロパイロットとかはいいから
    「動く車道」を作ってほしい

3年前もここで車中泊したっけ

あとで知ったが、ここはキャンピングカー専用駐車場だった

そう言われてみると
    白鳥さんたち(ハイエース)に混じって
    赤いアヒルの子がいるね(←本人は白鳥のつもり)

この時間から設営してる「しおてば」大安食堂

前回は3:40から並んで「しおてばハーフ」をゲットした
    あの風邪ひきカップルは元気でいるかな

2018年11月
    八戸 館鼻岸壁朝市 ~車中泊して4時から「しおてば」の巻~

この何もない岸壁に
    毎週日曜日の早朝、突如出現する超巨大朝市

完成図は知ってるけど
    それでも明日の朝がとても楽しみ

ではエンジン切って寝ます

湯たんぽ作りたいし
    寝袋も出して補強したいけど
    そんな気力は残ってませーん

まぁ前回ちゃんと目覚めたから(生きてたから)
    大丈夫でしょ

2日目 11月21日(日) おはよごすー

さっ、寒っぶぶぶ~ (( OдOlll)))

外気温は1度、室温は3度
    くしゃみ3連発、久々に鼻水が垂れた

下は裏起毛のジャージに靴下だったけど
    上はいつもの半袖Tシャツ(おい)

暖を求めてストーブ点火
    はぁ~ 生き返る・・・(換気はしてます)

6:30 外の様子はどうよ

おー できてるできてる

昨夜の景色から一転
    まるで一夜城のように完成してた

朝市は夜明けから9時頃まで
    今日の日の出は6:27
    昨夜遅かったのでのんびり6時半起床です

この活気、久しぶり

ここを知ったのはちちぼー姐さんの旅行記
    「トゲクリガニ」や「古遠部温泉」は青森出身picotabiさんに
    「嶽きみ」はまつかこさんに教えてもらった
    他にもいろいろ、4トラさん筋の情報がほとんど

「バファリンの半分はやさしさ」ってコピーがあったけど
    私の旅の半分は4トラさんでできている
    ホントそう思う今日この頃

館鼻岸壁朝市 名所・史跡

わー、これぞ青森

長野もりんごの産地だけど
    使うのはコンテナかダンボール、木箱は使わない

そういや木箱を摘んだトラック
    りんごだったんだー(←ミツバチの巣箱かと思ってた人)

にんにくー!!

前回、この量の多さに躊躇して
    買わずに帰ったら3年間後悔した
    長野じゃ1個210円だよぉ~

今日は絶対に買う
    だけどコレ、一人暮らしだと1年分だよね

海なし県、長野県民

普段見かけない海産物がいっぱい
    喉から両手が出るほど買いたいけど初日

次回は絶対ここ最終日にしよう

真鱈の白子は「キク」って言うんだ
    超特大!おいしそう!!
    私はこれが大好物(お吸い物が一番好き)

昔、同僚のユカちゃんに「白子が好き」って話したら
    「映画マーズ・アタックを思い出すのよねー」って言われた

以来これを見るたびに、あの宇宙人が目に浮かぶ・・・
    どうしてくれよう (▼皿▼)

ゆで卵 つかみどり
    片手で1回50円

手前のお姉さんは5~6個取ってたのに
    このお姉さん、記録3個、わはは!

しょいカゴ
    オイル缶ちりとり

• これ! 買えばよかった~<br /><br />唯一無二の青森トート<br />考えた人天才<br /><br />昔トートバッグと言えば紀ノ国屋だった<br />そのあとDEAN&DELUCA<br />次はこれでしょ

これ! 買えばよかった~

唯一無二の青森トート
    考えた人天才

昔トートバッグと言えば紀ノ国屋だった
    そのあとDEAN&DELUCA
    次はこれでしょ

7:15 人気のパン屋「アンジェリーナ」さん

屋台で人気が出て実店舗を持ったという
    台湾あるあるみたいなお話

前回はL字型のテーブルにびっしりあったパン
    今日はもう半分くらい
    前回ハマったかぼちゃケーキもなかった、残念

ありゃ、クロワッサン終了?!

「あと2分くらいで焼き上がりますよー!」

3軒となり「お茶の瀬川 S.Roasteria」さん
    目印は6個並んだドリッパー

こだわりの豆をハンドドリップで淹れてくれる
    コーヒー200円

お姉さんと雑談してたら
    今日はどこに泊まるんですか?って話になって

「あー アレが有名なところ~」
    「そーそー 楽しみなんですよ」
    「なんか、こんな感じらしいですよ~」と

長野じゃ絶対わかってもらえない地名
    いつもは一方通行で終わる会話が
    今日はキャッチボールになって返ってくる

あぁ、青森にいるんだー (≡∀≡)

イスに腰かけ
    焼きたてクロワッサンと

あったかいコーヒー

至福の朝食です

あら、新メニューね

注文を受けてから窯で焼いてくれる
    これ絶対おいしいヤツ
    次はこれだな

安っ (゚ω゚ノ)ノ シクラメン!

いつもは地元の農業高校で買うんだけど
    ゴメン、今年は浮気しちゃう

7:50 日本一朝早く会えるアイドル

そうだよね、アイドルは長ズボンじゃダメだもんね
    がんばって~

• シニアチームのオアシス<br /><br />ストーブの下に「注文してネ!」とあったから<br />「座るにはコーヒー注文してね」ってことかと思ったら<br /><br />手作りストーブ 注文してネ!<br />取付けします!! 8万円+税でーす<br /><br />そうだよ、青森はそんなちっちぇー国じゃないんだよ・・・<br />心があったかーい国なんだよ(泣)

シニアチームのオアシス

ストーブの下に「注文してネ!」とあったから
    「座るにはコーヒー注文してね」ってことかと思ったら

手作りストーブ 注文してネ!
    取付けします!! 8万円+税でーす

そうだよ、青森はそんなちっちぇー国じゃないんだよ・・・
    心があったかーい国なんだよ(泣)

今日も大盛況「しおてば」

チミはいつでも買えるから、またあとで

• あれ? 「かつら工房」さん<br />おじさん、おばさんが変わってる<br /><br />代替わりしたのかな?<br />ポップもトラックもきれいになって<br /><br />今日も大人気、朝市のシンボルです

あれ? 「かつら工房」さん
    おじさん、おばさんが変わってる

代替わりしたのかな?
    ポップもトラックもきれいになって

今日も大人気、朝市のシンボルです

カッケー

軽トラのウイング車

8:00 オーノー!

サバコロ(八戸サバめしコロッケ)終了してた
    ガーン!(lll ̄□ ̄)

教訓:人気のモノは先に買え

もはや朝市名物? 南部なまりの場内アナウンス

「くるまのー 移動をー お願いしまーぁすー
     ○○のくるまがー 通路の角のところにぃ 停めであっでぇー
     ちょっと (3秒の間) ジャマ?・・・でーぇす」(くすくす)

「お花を買ってぇー お店に預けてたー お客さーぁん
     お花屋さんがー そろそろ・・・帰りだいそうでーぇす」(くすくす)

他にもいろんなバージョンがあったけど
    picotabiさんの旅行記で新ネタがいっぱい披露されてた(超推薦)

センチメンタル青森05
    夜が明ける前の賑わいがたまらない。館鼻岸壁朝市

かわいい歌声と手拍子につられて

「まだ始めたばかりで、間違うかも」と挨拶して
    笑顔いっぱいでホフディランの「スマイル」を

そんな彼女を、娘や孫のように見守るお客さんたち

• コンベアの下で声高らかに<br /><br />戦後の闇市から誕生した歌手は<br />みんなの希望で、こんな風だったのかなーと<br /><br />サバコロは買えなかったけど(←まだ引きずってる)<br />ほっこり満たされました<br />

コンベアの下で声高らかに

戦後の闇市から誕生した歌手は
    みんなの希望で、こんな風だったのかなーと

サバコロは買えなかったけど(←まだ引きずってる)
    ほっこり満たされました

8:20 「新鍋亭」のせんべい汁

ハーフくださーい 200円

残りわずか、危うく売切~

↑大鍋を抱えて丼に移してる図

ここで終了、完売御礼

教訓:人気のモノは先に・・・(以下同文)

最後は煮詰まって味が濃い(笑)

味がしみたせんべい
    ぐにゃーんとしつつも溶けない不思議食感

地味にうまい

8:30 さぁ、最後に「しおてば」

圧巻のフライヤー9台
    どんだけ売れるの
    屋台バイトでもこんなの見たことないよ

おっ、岸田さーん

いつ来たの?
    この人、歳とらないからわかんない

「岸田 しおてば」で検索したら
    2017年4月、外相時代だって~

「しおてばハーフは完売しました」

うん、わかってる
    朝4時前から並ばないと買えないヤツね

「ハーフ」は手羽中で40円(買えないヤツ)
    「しおてば」は手羽先で70円(いつでも買えるヤツ)

大は小を兼ねるから、焦らなくていいのさ
    ふん、ふん、ふーん♪

5分ほど並び、あと3人ってところで

「しおてば、完売でーす」

えーえーえーっ!
    まーじーでぇー?! ( OдOlll)

深夜1時に来て、敷地内で寝てたのに
    ずっとここにいたのに・・・

教訓:人気の・・・(以下)

傷心の代役 ミニメンチ 60円

ももちゃん(からあげ)380円も食べてみたが
    チンチンに冷たい、だが冷めてもうまい

ちなみに大安食堂はすぐそこ(橋の下)に実店鋪があるので
    普段も買えますよ(ラーメンとかもあります)

8:45 そろそろ朝市もお開きか

最後にちょうどいい量のにんにく発見
    無事購入

今日はこんな感じ

完全防寒、すっぴん、ごぼう、にんにく・・・
    これが長野から来た人とは誰も思うまい

9:00 ただいまー

1Kの狭小住宅
    まずは布団を上げねば

スマホで4トラを見たら
    picotabiさんの八戸旅行記がアップされていた

今、市内の喫茶「きの字」でオムハヤシを食べている
    これから行けば会えるかな?(旅行記先月だよ)

そして次話は朝市だって!
    キャーッ、picoさんがもうすぐここに来る!(先に来てるわい)
    テンションあがる

センチメンタル青森04
    なんでか避けてた八戸の旅。林間学校以来の種差海岸へ

えと、これは?!(・∀・)

以前やった「戸(へ)巡り」のつづき

2018年 八戸・五戸
    2021年 六戸

1つ増えましたー!!(今後も継続)

2018年8月
    三沢駅そばと酸ヶ湯温泉 ~フィナーレはあの宿泊地の巻~

さて今日は、青森県の東から西へ大移動するという
    ちょっとムリがある行程

「みちのく有料道路」は高速フリーパスの対象外
    なので4号で浅虫経由

ゆ~さ浅虫 グルメ・レストラン

対象のところは高速で

予定では市内の「高長まるしげ」で朝ラーのつもりが
    まだお腹すかないので却下です

さて、このあと行く場所ですが

ことの発端はこの写真 & fujickeyさん

前回の旅行記、白馬 八方尾根へ行った帰り
    「池田町のへんに、なんか大きな木があったよね」と検索

ホントは「大カエデ」だったのに「大イチョウ」と間違えて
    行ってみたら黄葉してないし、写真も削ろうかと思ったけど

↑2018年11月 喜多方の写真

fujickeyさんがイチョウにコメントをくれたのをきっかけに
    大イチョウに火がつきまして

そういや3年前のこの時期
    喜多方「新宮熊野神社(長床)」の大イチョウがホント見事で
    すごく感動したのを思い出した

2018年11月
    会津 さざえ堂 ~まだ秋だと思って東北へ行ったらの巻~

調べたらなんと、青森県深浦町に
    日本一の大イチョウがあるというではないか

八戸から175km、約3時間

遠いから、行くかどうか悩んだけど(実は今も悩んでいる)
    今日行かないと絶対後悔する気がして
    西へ西へとひた走る

12:30 「大イチョウ」ならぬ「大土偶」

木造駅の「しゃこちゃん」です

さすがにお腹がすいたので
    駅前の「神武食堂」さんに担々麺を食べに来ました

木造駅

前回の黒板メニュー、まだあるかな?!

左 2019年8月
    右 今回  あった!

じゃ、これで!
    (担々麺好きなんです)

地元の方御用達
    タクシーの運転手、部活帰りの高校生
    若いカップルからファミリーまで幅広い客層

みんなチャーシューメン、かつ丼、レバニラ定食
    結構バラバラ
    どれもおいしいんだと思う

神武食堂 グルメ・レストラン

ぐしぐしに混ぜて
    いただきまーす!!

冬用に?麺が温かくて食べやすい
    山椒でちょいと痺れ系

おいしかったでーす、ごちそうさまでした!

13:30 鰺ヶ沢の焼きイカ通りを通過

数km先の湾の向こうに
    黄色い物体がチラチラ見える

大イチョウの1km手前にあった「折曽のイチョウ」

なになに? もう1本あるの?!

うわぁぁぁ~

まっきっきぃー

たまたまなんだが今日の服

イチョウコーデ(笑)

そう、イチョウの葉をワーッと投げて

1人だと写真撮れないけど

• なんだかこの木<br />おばあちゃんみたいにやさしい<br /><br />子どもたちの笑い声が似合う<br />「かくれんぼ」とかピッタリの場所<br /><br />私はガチで落ち葉(地面)に隠れるがな

なんだかこの木
    おばあちゃんみたいにやさしい

子どもたちの笑い声が似合う
    「かくれんぼ」とかピッタリの場所

私はガチで落ち葉(地面)に隠れるがな

14:00 やっと着いたよぉ~

駐車場は渋滞?!
    いや、それほどでもなく、誘導員の方もいて

わぁ (゚∀゚ノ)ノ

「見ないでバァ」をするのも忘れ
    バッチリ見ちゃったが

この距離でもう、泣けてきちゃって

なんだろね

もし、あの写真がなかったら
    彼女のあの言葉がなかったら

私はこのイチョウを見ることはなかったんだなーと思うと
    嬉しくてありがたくて、涙が出た

• 「北金ヶ沢の大イチョウ」<br />別名「ビッグイエロー」<br /><br />これが1本の木とは思えない<br /><br />言葉を失うほどの巨木、圧巻<br />カメラに入り切らないよぉ~<br /><br />

地図を見る

「北金ヶ沢の大イチョウ」
    別名「ビッグイエロー」

これが1本の木とは思えない

言葉を失うほどの巨木、圧巻
    カメラに入り切らないよぉ~

北金ヶ沢の大銀杏 名所・史跡

南側はまだ青葉

なるほど、5本くらいが合体したイメージ
    樹齢は(諸説あるけど)1,000年以上、鎌倉時代とも

見頃の週末なのにそれほど混んでない

それどころか
    皆さん遠巻きに撮影、静かに鑑賞

たまに記念写真を撮りたい人が
    ダッシュで出てきて、終わったらダッシュで帰るという
    日本人のマナーの良さに日本人でも感動するレベル

だけどみなさん

いいの?
    ホントにこれでいいの?

そろそろ気づいてぇ~

仕方ない、私が行くか ( ̄Θ ̄)

ダッシュ!
    (のぼりをひっくり返して)
    ダッシュ!!

戻ったら近くの人が
    「そうだよねぇ~」と言ってくれた(笑)

• ということでコレ<br />表紙に採用です!

ということでコレ
    表紙に採用です!

たまにテレビでやってる「スマホ写真講座」

枝の中に入ってみましょー!

「バァ」ってLINEしたら ねねちゃんが
    「地面に埋まっているのかと思った・・・」

わはは! 生首~ ( ̄w ̄)

コンコンコン・・・
    お、電車が来るどー!と構えたら

ね、姐さーん*!! (゚∀゚ノ)ノ

いつも私を見守ってくれてる秩父の女神さま
    「今日も見てますよー」と言わんばかりに出てきて
    ホントひっくり返るかと思った(笑)

*ちちぼーさんのアイコンです

人気の五能線「リゾートしらかみ」

駅まであと500mくらいあるけど
    イチョウの前で徐行運転
    お客さんも車窓から撮影

あー ホント来てよかった
    夜はライトアップもしてるみたい

時期が合えばぜひ行ってみてください

さて、このあとは

またまた車で1時間半(ふぅふぅ)
    岩木山を南に走って

憧れの宿へ向かいまーす

11月青森遠征③ 大鰐温泉ヤマニ仙遊館
    ~太宰治ゆかりの宿にもやしを食べに行く の巻~

• ねこ6500kgさん 2022/01/10 18:53:15
    青森県は、美味しそう!
    ハナコさん、こんばんは! ( ´ ▽ ` )ノ
    自動車教習と突然の引越しで、ようやく落ち着いて旅行記を読んでおります。

朝市がまるでご当地グルメのテーマパークみたいですね!
    どれも美味しそうで、目移りすること間違いなしです。
    早起きするのが楽しみになっちゃいますよね。

大銀杏の木、なんだかとっても神々しい佇まいです。
    鎌倉時代から人々から愛されてきて今に至るかと思うと、
    ますます大銀杏のパワーを感じてしまいます。

ハナコさんの車旅シリーズを読むと、本当に楽しそうで
    教習頑張るぞ!という気持ちが湧いてきますよ!
    まだ教習所内をおっかなびっくりで走行中ですが、頑張ります。

続きの旅行記も読ませていただきますね。
    連続でハナコさんに旅行記が読めるなんて、ちょっと贅沢している気分です。

ねこ6500kg (*・ω・)ノ

ハナコ

ハナコさん からの返信 2022/01/11 12:54:54
    RE: 青森県は、美味しそう!

ねこさーん、こんにちは!

まぁ、突然の引っ越しとは大変でしたね。
    あれって期限が決まってると「やるか!」ってなるけど
    もう少しいい部屋に引っ越したいなー的なヤツはダメですね
    家具家電を運び出す労力を考えると「今の部屋でいいか」で現状維持
    なかなか引っ越しできないでいます
    新しいお部屋はレイアウトや収納もリセットされて
    いろいろ考えるの楽しいでしょうね

教習所、そろそろ路上でしょうか
    首都圏は交通量多いから教習も大変じゃないですか?
    田舎は片側1車線しかないので追い越しや割り込みもなく平和です
    免許取れたらぜひ青森まで行ってみて〜!(←いきなり?)

大銀杏とてもよかったですよ!
    樹齢が長い木ってなんか神様が宿る的なオーラがありますよね
    地面が黄色一色ってすごくパッピーな景色
    次はブルース・リーの黄色いスーツ着て行こうかな、ははは!

私の車旅なんてそう参考になる人がいるとは思えず
    マイナーシリーズだと思ってるんですが
    こうして読んでいただけて嬉しいです

今回は車中泊と言いつつ宿に2泊しちゃったんで
    このあと生粋の車中泊旅をしたくてまた出かけました
    それも12月に・・・どうなるんでしょ(無事帰ってきたけど)
    またそんな話も書きますね〜

教習がんばってくださいね!
    メッセージありがとうです

• たらよろさん 2021/12/11 21:33:14
    大銀杏、凄すぎる~。
    こんばんは、ハナコさん

朝市が本当に楽しそう、そして美味しそう。
    にんにく好きの私…
    やっぱり、青森のニンニクは最強だけれど、
    高い。
    それが、なんと、なになに??
    この袋、800円ですって!!
    あり得ない安さに驚いたけれど…、これ焼いて食べたらおいしいだろうな。
    家の中がニンニク臭でどうしようもないほど、
    毎日にんにく三昧を楽しめそうだわ。

それにしても、大きな大きな銀杏の木。
    遠目に見た時の迫力がたまんないですねー。
    黄色の存在感!見事すぎます!

たらよろ

ハナコ

ハナコさん からの返信 2021/12/12 11:03:31
    RE: 大銀杏、凄すぎる?。

たらよろさん、こんにちは

にんにく、安いですよねー
    朝市で買いそびれ、以降青森のスーパーで探すけどこんなお徳用サイズは売ってないです。道の駅へ行けばあるのかな
    不揃いのものは特に安いですね。ニンニク臭は気になるけどコロナでマスクしてるうちは大丈夫かな?って料理にバンバン入れちゃってます

イチョウって黄葉してない時はただの大きな木って感じ。だけどまっきっきの時は存在感がすごいですよね。数キロ先から見えた時はわくわくしますね。見頃が短いので多少遠くても行ってよかったです!

• まつかこさん 2021/12/05 13:58:35
    落ち葉に埋もれたかと
    ハナコちゃん

枝から顔を出していたのですね、かくれんぼするなら落ち葉の中と言っていたので地面に寝転がってかと思いました。

朝市のストーブいいね、この間庭に七輪だして芋や玉葱(濡らした新聞紙・ホイルでくるむ)焼いたら美味しかったよ。
    ニンニク、青森産は高いのに驚きの値段です。青森行きたくなってきました。

まつかこ

ハナコ

ハナコさん からの返信 2021/12/05 14:07:44
    RE: 落ち葉に埋もれたかと

まつかこさーん

枝から顔を出した写真、たぶんもう5人くらいに言われてるけど、やってる本人はわかってるからなかなかそうは見えないんだけど、そんなにー?!(゚∀゚ノ)ノ
    逆に次回はイチョウに埋まったら「枝の中?」って思われるのかしら?? 検証してみたいわ(笑) ←人がいない時間帯に

ニンニク、安すぎますよね!
    買ったお土産を持ち帰るのに現地でスーツケースを買うまつかこさんだから、きっとこんなとこ行ったら大変なことになるでしょう、まさかストーブは買わないと思うけど・・・いや、まつかこさんならやりかねない。売ってるものがカオスで面白いですよね

七輪で炭火焼き・・・いいですね、オツな休日してますね
    私もお庭がほしいです〜 (こんな田舎なのに庭がない人)

いつもありがとうです!

• さとぴ。さん 2021/12/03 20:45:43
    3日考えたよ。
    ハナコさん、お待たせしました(イヤ待ってねーよ)

朝市も胃腸、あ、イチョウも
    ちちぼーさんの五能線もわたしの言いたいことは
    みなさんが書いてくれたので
    「以下同」でお願いします( ̄ー ̄)他力本願。

ずっと考えた結果
    ココしかないんじゃないの、と思います。
    「十和田ホテル」
    どうでしょう。
    わたしもずっと憧れてます。
    ハナコさんが先にリポしてくれたらありがたいです。
    正解発表が待ち遠しいわー。

さとぴ。

ハナコ

ハナコさん からの返信 2021/12/04 10:45:21
    RE: 3日考えたよ。

さとぴさーん

んー残念!あそこは冬季閉館だったかな
    3年前の11月に行こうとしたらやってなくて
    ガーンってなって谷地温泉へ行った記憶がある

まぁ先に正解出されたら番組として(?)困っちゃうので(笑)
    上手に解答くれたのかな
    あそこもステキだよねー!

私が次行くとこなんてクイズにするほどでもないのだけど
    気にかけてくれてありがとうです
    今回は宿2泊なのでこのあともクイズにするべき?
    2泊目の方が難しいかもー

今次話書いてまーす

ハナコ
  • fujickeyさん 2021/12/02 16:03:33
    朝市のアナウンス、聞きに行きたい。
    お供を連れたハナコ太郎さん、こんにちは。

館鼻岸壁朝市、素敵!素敵すぎる。
    タイミング的にpicotabiさん、ハナコさんと旅行記が続いていて
    行った気分にかなり浸れました。
    しおてばーーーーー!
    ドラマチックではあるけどせっかく前のりして車中泊して待っていたのに( TДT)
    代替品を食べられたようなので食いっぱぐれていないなら良しかな。
    ほかほかの湯気がたっているクロワッサン、絶対に美味しいやつ!!!

前回の旅行記のコメントで予告はあったものの・・・
    こんな風にハナコさんに食い込んでいたとは思わず、わたしも感動しちゃいました。
    いつも追いかけている憧れのハナコさんのハートに火をつけていたなんて・・・
    (そこまで言ってないって(笑))

立派なイチョウ。わたし、紅葉する木で一番イチョウが好きだわ。
    色もだし葉っぱの形もだし、銀杏はちょっとニオウけどね。
    焼き鳥屋さんの銀杏は好き。ホクホクしていて美味しい。

長野のパン屋、台湾の乾物屋に続き、こちらもハナコ巡礼地として認定。
    いつか追いかけます。

皆さんと同じく、ビッグイエローとの2ショットは寝転がっているのかとおもった。
    からのちちぼーさん登場!!
    これはもうちちぼーさんだよね。絶対に見守っているって思った。

ほっこり温かい旅行記でした。ありがとうございます!!
    続きのお宿も期待値高いわ。ワクワク。

fujickey

ハナコ

ハナコさん からの返信 2021/12/02 21:01:18
    RE: 朝市のアナウンス、聞きに行きたい。

fujickeyさーん

コメントまでありがとうよぉ〜

今回のしおてば、しでかしましたー(≡∀≡)
    まぁ食べ物って最初に食べた時がMAXで、2回目からは3割減だと思ってるので、1回開けるくらいがちょうどいいのかも。うん、また行くよ、米袋のトート買わねば

いや、しかしホント、fujickeyさんがコメント書いてくれなければイチョウに火がつくこともなく、99%あそこへ行くことはなかったと思う。
    ※残り1%も、寝てたら枕元に神様が立って「ハナコや、北金ヶ沢の大イチョウを見に行くのじゃ」ってお触れがあったらとかそーいうレベル(笑)

なんとなく書いてくれたんだろうけど、こーいうところから派生して、あーなってこーなって、イチョウ見に行って感動して忘れられない思い出になるって、ホントすごい確率。無意識に出してくれたパスが通ってゴーーール!って感じよ、改めてありがとう。

あれ?fujickeyさんも枝からバァの写真、埋まってると思った?!
    撮った本人は当然わかってるからそうは見えないんだけど、2m離れたところから目を細めて見たらそんな風にも見えるかな
    fujickeyさんが行く時もぜひぜひ生首写真撮ってみて!!あいくーがやってもカワイイよね!あいくーならウォーリーをさがせみたいなのも? いろいろかわいく撮ってあげられそう

さっき検索したらもう大イチョウは散っちゃったって
    あっちゅー間なんだわね、来年は車中泊してライトアップ見たいなー
    また行っちゃうぞ、こら!(プンスカ)

• ちちぼーさん 2021/12/02 00:09:19
    朝市に銀杏に!続きの宿も気になる!
    ハナコさん、こんにちは。

次は館鼻岸壁朝市だと分かっていましたが、相変わらずハナコさんの旅行記は
    人を引き付けるなあ。
    トラック、きれいになってかわっちゃったんですね。
    ちょっと寂しいな。

前回の「しおてばハーフ」はドキドキしながら読ませて頂きましたが
    今回の「しおてば」は残念、でもちょっと笑えました。

館鼻岸壁朝市から北金ヶ沢の大銀杏に行く間に華麗に変身しちゃうハナコさんにびっくり。
    そして、リゾートしらかみはあんなに近くを走っていたのね。

続きの宿も楽しみにしています。

ちちぼー

ハナコ

ハナコさん からの返信 2021/12/02 10:42:48
    RE: 朝市に銀杏に!続きの宿も気になる!

姐さーん!

そうなんす、トラックのおじさんおばさんが変わってたんですよ
    picoさんの旅行記もそうだったから、引退されたのか、暖簾分け?なのか
    次回は聞き込みしたいと思います

しおてば・・・
    前回は自分の次で売切れ、今回は目前で売切れ・・・ドラマですよね(笑)
    しおてばに並ぶと「うまいってば、うまいってば、しおてばだってば、だいあんしょくどー♪」って歌に感染するんですよ、ずっと頭をぐるぐる。しおてばの副作用ですね

朝市ではジャージ二枚重ねでオシャレも何もかなぐり捨ててましたけど、ギャップありすぎですかね?!イチョウコーデで歩いてると、どんだけイチョウが好きなんだよ!って感じで恥ずかしかったですが、枝に入って写真撮るにはイチョウ色のストールは有効だったみたい、生首感がアップしますよ!

リゾートしらかみ〜
    きっと緑のヤツだと思ったらまさかの姐さん!! ブフッ!って吹いちゃいましたよ。まるで小林幸子がステージに登場!みたいな感じで神々しかったです。
    姐さんはたまにすごいタイミングで私の旅に現れるのでドキドキしちゃいます

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2021/12/02 11:50:49
    Re: 朝市に銀杏に!続きの宿も気になる!
    しおてばのうた、歩きながら息子と歌ってました。
    感染しますね、あれ。

銀杏の枝に入ったハナコさん、どう見ても横たわっているようにしか見えないのは、ストールの力ね。
    ハナコさんならやりかねないってこともあるけど。

昨日旅行記アップしようと思ったのだけど、このタイミングで恥ずかしくなったので、出しそびれました。

ハナコ

ハナコさん からの返信 2021/12/02 12:06:24
    RE: Re: 朝市に銀杏に!続きの宿も気になる!
    姐さん、隠してないで出してくださいよ〜!(≡∀≡)

わかります、私もpicoさんのステキすぎる朝市旅行記のあとすごく恥ずかしくて1日寝かそうと思ったんだけど勇気を出してアップしました
    姐さんもつづいてください〜(笑)
  • たまさん 2021/12/01 23:01:40
    大イチョウ(´;ω;`)
    うわぁん、もー。。
    ハナコちゃんと同じタイミングで泣けちゃったわよー、オイオイ(´;ω;`)
    ちょっと前にネットでここの写真を見て、「なにこれーー、すごすぎー」と、行きたいと思っていたところでした。すごい、ステキ、こんなの見れてシアワセねー!
    (五能線の人たちも、ラッキーが過ぎる)

話は前後しますが、八戸、もう、ピコさんやらミディさんやら(ほかにもいるぅ)大好きトラベラーさんがこぞって行ってるんで、旅行記読んでもうかなりツーになった気になってますが。。。
    場内放送がいいねえー、これを録音しに行きたい、って、本気で考え始めました。
    放送を録音、それがメイン!(笑)

ところで、
    今夜の(いやもう、帰ってきてるから)宿。。期待しかないんですけどぉーー

たま

ハナコ

ハナコさん からの返信 2021/12/01 23:34:55
    RE: 大イチョウ(´;ω;`)

たまさーん

まぁ、たまさんも最近知ったの? ほぼ同じタイミングね
    私はあまり調べないで行ったんだけど、ホント「なにこれーー、すごすぎー」でしたよ
    いや、それにしてもホント遠くて、マジ途中で棄権しようかと思った
    今日の宿にも早く着きたかったし
    だけどイチョウの見頃って短いんだよね、正味1週間くらいかな
    行ったらもう、そんな苦労も忘れて、ホントすごいものに出会っちゃった感
    まさにビッグイエローだったよー

ほう、今そんなに八戸が熱いのね!(フォートラしらべ)
    たまさんもそろそろ八戸日和かな?!

おかーさんのアナウンス、これからブレイクするかもね(もうしてるかも?)
    ウケを狙うつもりはさらさらない、あの真面目さがいい
    名場面集? 名言集? 作ってほしい。たまさん、ヨロシク!!

今夜の宿の予告編、ちょっといいでショ?
    他もいいのよ〜
    頑張って続編書くよー

• mayたんさん 2021/12/01 22:05:15
    大好きなイチョウの木
    イチョウの大木、大好きなので食い付きました!
    おっきいの愛知県でも見て、感動したけど、これはホントデカいですね!
    見たい!
    目の当たりにしたら感動するんだろうなぁ。

朝イチもすごい楽しそう。
    レパートリーが多くて、買い物最高に楽しいでしょうねー。
    青森行く機会があったら、ゼヒ行きたい!

ハナコさんの車中泊見てると、私もこんな快適そうな車中泊してみたいといつも思います。

ハナコ

ハナコさん からの返信 2021/12/01 23:21:07
    RE: 大好きなイチョウの木

mayたんさーん

どうも、コメントありがとうです!

イチョウ好き、いらっしゃいましたか、ウレシイー!

なんですかね、あの黄色ってハッピーな色ですよね
    空から紙吹雪のように舞ってきて
    足元は一面、黄色のふかふかじゅうたん
    油断すると臭っさーい銀杏(ぎんなん)被弾(笑)
    楽しすぎますよね

青森、なかなか遠いですけど、人がとても温かくて大好きです
    朝市はホント楽しい、にんにくも忘れずに買ってくださいねー

そう、mayたんさん、このたびはご結婚おめでとうございます!!
    よーべん師匠もビックリの、すっごい山をひょこひょこ登るmayたんさんが
    純白のウェディングドレス着てる〜 ってビックリしました
    いいご縁があったのですね、お幸せに

これからはご夫婦での旅が増えるのかな
    楽しみにしてますよ〜

mayたん

mayたんさん からの返信 2021/12/02 16:18:50
    ありがとうございます!
    これからは夫婦旅が増えそうです。

でも旦那は、私が気の向くままにあちこちブラブラするのがイヤみたいなので笑、いつまで付き合ってくれるでしょうか笑笑
  • picotabiさん 2021/12/01 18:28:33
    一番!
    ズササッッ!!

(これから読む)

ハナコ

ハナコさん からの返信 2021/12/01 18:49:23
    RE: 一番!

あはは、そんなに急がんでも〜

picotabi

picotabiさん からの返信 2021/12/01 18:55:43
    Re: 一番!
    いやー。。一回一番下にスクロールしてpage TOPで上に戻ったとき声でちゃいました。胃腸、じゃなくてイチョウ!! これ一本なんだ。すごーい!!

葉っぱに埋もれてる写真はワタシも地面かと思っちゃった笑
    なんかモリゾーのように何かのイキモノになってるね。
    で、猿が??

そーそー 前回の記事で、最後の写真がストーブ囲んでたから、また台車に乗せて暖とってるんだーと思ってたんだけど、これ、まさかの売り物だったのね。ほんといろんなもの売られてるなぁ。米袋のトートとかセンスいい。
    あとアンジェリーナさんはほんとにあそこでパン焼いてるんだね。着眼点がワタシとは違うよ。ほわほわの湯気の写真、パンはパリパリそう、ボロボロとこぼれそうな感じ。さすがです。

アナウンスはほんといろんなのがあるね。めっちゃ笑いました。

次はどこに泊まるんだろう。西側はワタシもしばらく行ってないから気になるわー

ハナコ

ハナコさん からの返信 2021/12/01 23:04:18
    胃腸とイチョウ

いや、まさかの胃腸とイチョウ繋がり!
    そう、こんな大きなイチョウがあるなんてビックリだよね

大イチョウ、あんまり知られてないのかなぁ、ガイドブックとかでも見かけなかったよ。なんせ日本一なんだし、五能線とセットでもっとPRすればいいのに。環境協力金とかって入場料も取ってさ
    あと指宿の砂風呂みたいに、イチョウの葉で埋めてあげますコーナーとか作ったらウケると思うんだけどなー(一番やりたい人)

最後の猿はすぐ隣の民家にいたよ、柿かみかん食べてた
    穏やかだし、パンダみたいに座ってもしゃもしゃ食べてたから、もしかして民家の人にエサもらってるのかなーって感じにくつろいでた。人里に出てくるって珍しいよね

朝市ってホントおもしろい! あのアナウンス、大マジなんだけど聞いてる人にはエンターテイメントだよね
    アンジェリーナさんのパン、たまたま人のいない方向いたら逆光で、湯気がほわほわ〜 もちろんパンがボロボロこぼれてさ、口のまわりにもくっついてさ
    また行きたいなーってなるよね
    八戸の人、ホント羨ましい

次話はちょっとリッチな(当社比)宿です
    もったいぶるほどではないけど、なーんせ楽しみだったから小出しで

picoさん、ホントいつもありがとうよ〜

ハナコさんのトラベラーページ