長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目<br />新潟県の鮫ヶ尾城→森将軍塚古墳→長野市泊<br />2日目<br />松代散策→信州新町のジンギスカン

森将軍塚古墳、松代散策、ジンギスカン街道

2021/11/13 - 2021/11/14

19200位(同エリア29198件中)

jimazemさん

1日目
新潟県の鮫ヶ尾城→森将軍塚古墳→長野市泊
2日目
松代散策→信州新町のジンギスカン

まずは新潟県妙高市にある鮫ヶ尾城へ(続100名城)
    上杉謙信の後継を争った御館の乱で上杉景虎が敗れ自害した地である
    前日に雨が降っていたがそれほど足元は悪くなかった

鮫ケ尾城跡 名所・史跡

麓には弥生時代後期の斐太(ひだ)遺跡がある
    「倭国大乱」の卑弥呼の時代の集落遺跡としては東日本最大級らしい

環濠跡、太古より城としての機能が求められる地であったようだ

駐車場のとなりにある斐太神社にも参拝
    式内社であり、この地に相当の歴史があることがわかる

• 拝殿

拝殿

斐太神社 (雁田神社) 寺・神社・教会

祭神はオオクニヌシ、コトシロヌシ、タケミナカタとある
    オオクニヌシの妻でタケミナカタの母のヌナカワヒメの出身?である翡翠の糸魚川もここから近い

摂末社の雁田神社

斐太神社 (雁田神社) 寺・神社・教会

性器崇拝の信仰があるようだ
    祭神はイザナギとイザナミ

重要な立ち寄りポイントであったラーメン店の春紀がなんと臨時休業

春紀 グルメ・レストラン

長野県へ移動し松代のこむぎ亭へ
    うどん屋であるが餃子が有名

こむぎ亭 グルメ・レストラン

Wぎょうざ定食(12個)をいただきました
    本当は左下の部分にライスがつくのだが炭水化物多すぎなので辞退した
    餃子は美味かったがうどんは…

千曲市に移動して森将軍塚古墳へ
    まずは麓にある森将軍塚古墳館で学習

現地では見れない石室を実物大で再現しておりかなりの迫力である
    竪穴式石室は日本最大級とのこと(長さ7.6m幅2m高さ2.3m)

千曲市森将軍塚古墳館 美術館・博物館

古墳を目指して山を登る、斜度が結構あります
    (パンフレットにはゆっくり歩いて20分と書いてあった)
    見学用のバスも出ている(一般車や自転車は侵入不可)

古墳が見えた

秋晴れで素晴らしい眺めでした
    1650年以上前に作られた前方後円墳で当時の科野(しなの)のクニを治めていた王のお墓とのこと
    ここは一度は見る価値あると思います

森将軍塚古墳 名所・史跡

埴輪も再現
    当時と同じ材料や工法により正確に復元整備され石の積み方なども当時と同じらしい

北アルプスは真っ白

このボコボコしたものもすべてお墓のようだ

麓には長野県立歴史館もあるので立ち寄る

長野県立歴史館 美術館・博物館

ちょうど「全盛期の縄文土器」という企画展が催されていた

どれがどう価値があるのか勉強不足で難解でした

長野市の夜の街へ権堂駅のあたり

酒場放浪記で紹介されたいろりへ
    外観がまさに居酒屋といういい感じです

きのこ鍋を食べました
    意外だったのがチキンカツ(タルタルソース)がまるで洋食屋のようでかなり美味かった
    ご夫婦が二人きりで切り盛りしているのでゆとりをもって行った方が良さそうでした

締めにいろりの数軒隣にある中華そば白水へ
    ここは年配のお母さんのキャラクターがとても良かった

白水 グルメ・レストラン

中華そば
    ご主人を早くに亡くされたようだがお店でいろんな人に会えるのが楽しくて仕方ないと仰っていました

翌朝、川中島古戦場史跡公園で武田信玄と上杉謙信の一騎討ち像の写真はお約束なのでパチリ

川中島古戦場史跡公園 名所・史跡

二日とも天気には恵まれました

松代城へ100名城で真田ゆかりのお城
    江戸時代は信濃国最大の10万石の藩であった

松代城跡 名所・史跡

土塁とお堀が立派でした

お堀跡と思われる道沿いを折り畳み自転車で散策

佐久間象山を祀る象山神社

象山神社 寺・神社・教会

松代象山地下壕へ
    第二次世界大戦の末期に本土決戦最後の拠点として大本営をここ松代へ移す計画が進められました
    (象山とはこの山のことで佐久間象山とは関係ない)

松代象山地下壕 名所・史跡

見学には備え付けのヘルメット装着が必要ですがヘルメットがないと頭ぶつけて相当危険そうでした(見学は無料)

再び松代の城下を散策
    整った水路がとてもいい雰囲気

真田家の菩提寺長國寺へ
    入館料は300円ですがガイドさんが丁寧に案内してくれます

長国寺 寺・神社・教会

屋根には六文銭マークと松代城から移した鯱鉾
    御霊屋は修繕中で見られませんでした残念

廃駅となった長野電鉄屋代線の松代駅跡

立派なお庭でした

松代藩文武学校も見学

文武学校 名所・史跡

昼食に信州新町へ移動
    国道19号沿いにはジンギスカン街道なるエリアがありジンギスカンのお店が連なっている
    ろうかく荘へ

ジンギスカン料理 ろうかく荘 グルメ・レストラン

炭火焼のサフォーク肉を秘伝のタレでいただきました

帰りは北アルプスを眺め

有名な白沢洞門で写真を撮って帰りました

白沢峠展望台 名所・史跡

jimazemさんの関連旅行記