長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ETCの信州めぐりフリーパスを利用して、満開の桜のタイミングで長野県に行って来ました。<br />松本城から行ってみたかった渋温泉で一泊し、翌日は、小布施の街巡りを楽しんで来ました。<br />天気も良く、満開の桜を愛でることが出来ました。<br />40回目の結婚記念日旅行でもありました。

信州桜巡り旅

2024/04/14 - 2024/04/15

14576位(同エリア31952件中)

まいりゅうさん

天気も良く、満開の桜を愛でることが出来ました。
40回目の結婚記念日旅行でもありました。

まず向かった先は、松本城です。
    松本城には何回か来たことがありましたが、春の桜の時期に来るのは初めてでした。ちょうど満開のタイミングで来ることが出来ました。

国宝松本城。

お天気も良く、青空にお城が映えます。

満開の桜。

お堀の桜も綺麗です。

お堀の桜と奥にはアルプスが見えてます。

満開の桜のタイミングで来れて良かったです。

松本城を後にして、次に向かいます。

次に向かった先は、湯田中温泉にある地獄谷野猿公苑。
    温泉に浸かるお猿で有名な場所です。駐車場からなだらかな遊歩道を25分ぐらい歩きます。良い運動になります。

お猿には出会えましたが、この日は気温も高く温泉に浸かってる光景は見ることができませんでした。残念。

人に慣れているのか、みんなおとなしいです。

まぁ、のんびりして下さいな。

今宵の宿は、渋温泉、春蘭の宿さかえやさんです。
    あるYouTubeで観てからぜひ行きたいと思った宿です。

部屋も清潔感があって綺麗です。
    琉球畳が敷き詰めてある和モダンの部屋で、ベッドも寝心地良かったです。

予定より到着が遅くなったので、すぐに食事の時間になりました、

全てが優しいお味で美味しかったです。

予約する際に、記念日で宿泊する旨をお伝えしていたところ、サプライズで素敵なプレートと記念写真をプレゼントしていただきました。嬉しかったです。

食事のあとは、温泉街を散策しました。
    こちらは、有名な金具屋さんの夜の光景です。
    ジブリの千と千尋の神隠しの旅館のモデルとなった宿です。

歴史を感じますね。

マンホールの蓋は、お猿さん。

渋温泉の桜は、やっと咲き始めましたと、スタッフの方がおっしゃってました、

宿に戻り、館内散策。
    素敵な演出です。

渋温泉では、九湯の外湯巡りも楽しみの一つです。
    こちらのマスターキーを貸していただけます。

朝食です。おやきもついていて満足満足。

食後のシナノスイートのりんごジュースが美味しかったです。

渋温泉を後にして、小布施に向かいました、

行った先は、岩松院です。
    こちらも桜が綺麗に咲き誇っていました。

境内の桜も満開です。

なんとも可愛い仁王像。

拝観券を購入して拝観します。

中は撮影禁止ですが、大間の天井には、葛飾北斎晩年最大の傑作「八方睨み鳳凰図」が、描かれています。
    パンフレットの写真です。

小布施の街中に来ました。
    まず、北斎館を見学しました。

チケットを購入。
    館内は、写真撮影禁止です。
    画狂人、北斎の世界を満喫できます。

見学の後は、散策開始。路地に入って行きます。雰囲気が素敵です。

街中が整然とされてます。

栗の木で作った栗のこみちです。

こちらで、お土産におやきを購入。

旅の最後にモンブランソフトクリームをいただきました。特に、ここ小布施は、秋の新栗の時期は、観光客で溢れかえってるんだろうな…今回、朱雀のモンブランケーキが食べれなかったのが少し心残り。リベンジします。おしまい。

おまけに、今回の主人の戦利品、ご当地の地酒。
    ゴールデンウィークに帰省する子供達と呑むのを楽しみにしています。