札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北へ。<br />久しぶりに「札幌・小樽」へ<br />やって来ました。<br /><br />札幌は前後編とし<br />前編では「紅葉を訪ねて・街歩き」<br />後編では「美味しい北のグルメ食べ歩き」<br />としました。<br />札幌で3連泊で1日は<br />「小樽」へ行ってきました。<br /><br />

北へ 札幌(前編)~晩秋の北の大地は 黄金色と真っ赤に彩られ♪( ´▽`)て~の巻

2021/11/14 - 2021/11/17

あの街からさん

北へ。
久しぶりに「札幌・小樽」へ
やって来ました。

札幌は前後編とし
前編では「紅葉を訪ねて・街歩き」
後編では「美味しい北のグルメ食べ歩き」
としました。
札幌で3連泊で1日は
「小樽」へ行ってきました。

随分と久しぶりの北海道。
    直近では、函館へ行ったのが2008年頃。
    最初は、社会人となって初めての夏休み
    北海道均一周遊券(名称は定かではない(⌒-⌒; )が。
    で、東海岸の網走より北を除いてぐるり。
    その数年後には
    友人と利尻登山&礼文島で花巡りを。
    札幌は、と言えば
    職場の他機関研修で
    1月の半ばから2月の半ば迄
    の1ヶ月暮らしました。
    ですから北海道は青春時代と直結する。
    第二の故郷的街です。

新千歳空港 空港

北海道といえば
    ザックを背負って回った
    夏休み。や
    研修で暮らした1ヶ月は
    真冬。

紅葉を見たことは
    これまでありませんでした。

ギリギリ セーフ!
    でしたが

美しい景色に満足しました。

• 木漏れ日が<br />一葉・一葉が<br />輝いていました。(⌒▽⌒)

木漏れ日が
    一葉・一葉が
    輝いていました。(⌒▽⌒)

• 黄色銀杏の葉に松ぼっくりが<br />なんだか癒されました。

黄色銀杏の葉に松ぼっくりが
    なんだか癒されました。

銀杏並木のトンネルも
    素敵でした(⌒▽⌒)

北海道大学 名所・史跡

「羊ヶ丘」へ
    入口でタクシーを降りて
    歩きました。
    気持ちの良いフレッシュ・エアー
    を、いっぱいに吸い込んで(^O^☆♪

いろいろと
    モニュメントも増えていました。

札幌ドームもこの時、初めて目にしました。
    4Tの同期さんの「嵐ライブ」の旅行記や
    大谷翔平選手の試合中継などを見て
    一度は行ってみたいと思いつつ
    今日になってしまいました。
    ドームといえば、今建設中の
    新ドームがオープンしたら
    今度こそ行ってみたいと
    思っています。

さっぽろ羊ヶ丘展望台 名所・史跡

• 羊ヶ丘<br />やっぱり この空間が欲しいなぁ。

羊ヶ丘
    やっぱり この空間が欲しいなぁ。

ドームと羊
    ミスマッチのようでもあり
    現代風でもあり。

「少年よ大志を抱け」カムカムエブリバディ風に言ったら
    「ボーイズビーアンビシャス」
    まぁ教科書やら昔の夏旅で訪れた思い出やら
    懐かしい所ではあるけれども
    この旅行記では、懐かしい・懐かしいは止めにして
    この旅でのトキメキ感を出そうと思います。

さっぽろ羊ヶ丘展望台 名所・史跡

羊ヶ丘の広い駐車場エリア。
    木立に囲まれた教会風の建物。
    行ってみたら雪まつりやらクラーク博士の資料館でした。
    いずれも無料と流石大空と大地の街。

今回の旅の前に地元のTSUTAYA蔦屋
    で珈琲飲みながら「ガイドブック」を広げてみました。
    まっぷる「札幌」の最新'22年版を見てみると
    札幌市のページに羊ヶ丘やクラーク博士の
    記事は、1ページの4分の1程のスペース
    きり載っていない。
    と、いうことは それほど
    いろいろ見どころ、売り処が
    増えた。のだと実感しました。

札幌 定番中の定番
    大通り公園とサッポロテレビ塔。

ひところ好きでよく聴いていた
    「ふきのとう」の♪曲が思わず
    ♪噴水の前で♪の歌詞とメロディ~が頭の中を駆け巡ります。

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

♪「地下街」はいつも都会の顔して♪

札幌駅前通地下歩行空間 チ カ ホ 名所・史跡

♪「狸小路」を田舎扱い♪

狸小路商店街 名所・史跡

♪僕は地下鉄の電車を待っている
     センチメンタルに浸ったふりして♪

札幌市営地下鉄 南北線 乗り物

あっ「PARCO」もあるぞ。
    と、研修時代に此処に来て感じた
    ことが、どうしても浮かんできます。

実はこの時は
    お土産に買って帰ろうと思っていた
    お菓子「赤いサイロ」を求めて
    地下街やら丸井やら
    この界隈を歩きました。

研修時代 土曜・日曜になると
    市電を使い街まで出てきたこと思い出されたます。

あっ いけない ぞ!
    そんな昔のことは 言うまい言うまい(⌒-⌒; )
    と言ったばかり じゃん!(;゜0゜)

札幌市電 (路面電車) 乗り物

羊ヶ丘の展望台駐車場から
    札幌駅まで直通バスが出ていて駅に出て
    またバスに乗って
    「サッポロファクトリー」にやってきました。

• 「サッポロファクトリー」<br />煉瓦造りに紅葉した蔦が<br />とても綺麗でした。<br />

地図を見る

「サッポロファクトリー」
    煉瓦造りに紅葉した蔦が
    とても綺麗でした。

サッポロファクトリー ショッピングモール

「サッポロファクトリー」にやってきて
    初めてわかりましたが
    「サッポロファクトリー」は何棟からもなっていて

ビアレストランの他に

レストラン街やら
    スーパーやら
    シネコンの映画館まである
    ショピングモールでした。

この風景を見て
    恵比寿ガーデンプレス
    をふと思い。

クリスマスの飾り付けが
    綺麗でした。

宝塚の(観たことはないのですが(⌒-⌒; )
    大階段を降りてくるタカラジェンヌのように
    堂々と降りてくる娘が可愛いらしかったなぁ。

宝塚の舞台よろしく
    舞台変換して

ここは、「六花亭の福住店」
    ホテルを出て朝一番に来たら
    まだまだ開店時間前で

• しかしこれもまた、静かで<br />誰あれも居ない<br />「六花亭・福住店」<br />紅葉の蔦のからまる美しい景色を<br />見ることができ(⌒▽⌒)ました。<br /><br />なんだか、蔦の絡まる煉瓦の建物が<br />大きなクリスマスのプレゼントBoxの<br />ような(^O^☆♪<br /><br /><br /><br />

地図を見る

しかしこれもまた、静かで
    誰あれも居ない
    「六花亭・福住店」
    紅葉の蔦のからまる美しい景色を
    見ることができ(⌒▽⌒)ました。

なんだか、蔦の絡まる煉瓦の建物が
    大きなクリスマスのプレゼントBoxの
    ような(^O^☆♪

六花亭 福住店 グルメ・レストラン

「ようこそ」
    の文字と蔦の真紅と黄色
    綺麗でした。

木立の中に建つ
    「六花亭・福住店」
    旅心を満たしてくれました。

まだ開店まで時間が(⌒-⌒; )

朝のフレッシュエアーを
    味わいながら

お茶とお菓子は又次の機会と
    することととして
    「六花亭・福住店」を後にしました。

この日、日没から
    「藻岩山」へ行こうと
    ホテルを後にしました。

灯りが灯った時計台も
    なかなかで
    あぁ札幌に来ている。と感じさせてくれる
    には、充分な風景でした。

札幌市時計台 名所・史跡

市電の駅「西四丁目」から
    市電に乗り込みました。
    ところが、
    運転手さんからのアナウンスで
    「今日は強風の為、終日藻岩山のロープウェイは
    停止しています。」と繰り返しアナウンスされ
    「エっ?」と初めて気がつきました。
    なにしろ、街中では
    風はほとんど感じないレベル
    だったのです。

そろそろ退社時間で通勤客や
    買い物を終えた乗客で
    混雑していた車内。
    その中で、“料金の支払いは いつ?
    後払い“?等と札幌市電のシステムを
    掴もうと、多分に
    いかにも観光客然として(⌒-⌒; )いた
    自分たちを瞬間で見分け、更に行き先も
    藻岩山と分かってのプロの判断だったのですね。
    それも、アナウンスで降りた乗客は
    自分たちだけでしたから。
    運転手さん 感謝です。
    ありがとうございました(⌒▽⌒)

ホテルに戻る道すがら
    ウインドーショピング。
    来年の年賀はがきや
    クリスマス・カード

クリスマスツリー
    今年もそんな時季になったなぁ。と

ホテルは
    いつもの様に
    立地・清潔感それに今回は大浴場あり。
    で コスパが良い
    「JR札幌南口イン」に3連泊お世話になりました。

立地思っていたよりやや札幌駅から離れていて
    大きな通りを何ブロック離れていました。
    が、特に雨天でもなければ
    楽しみながら歩ける距離でした。

そうなのです。
    今回の札幌・小樽旅で
    “あの街から“ のリピート癖(⌒-⌒; )が
    出てきそうな予感をしながらの旅になりました。

• ポテのお散歩さん 2021/12/16 00:27:03
    秋の札幌
    あの街からさん こんばんは。

北の紅葉を満喫されたんですね!
    過去に研修で一ヶ月も滞在されて、羨ましいなぁ。。。
    と思いましたが、お仕事ですもんね。
    自由な時間は少なかったでしょうね。

初めのお写真から見事な銀杏の黄葉が。
    私の中では神宮外苑の銀杏並木が一番ですが、こちらも素敵です。
    銀杏の落葉に所々赤い葉が混ざって、落葉とはいえ瑞々しいですね。
    そして松ぼっくりが、絵になりますね~。

レンガの蔦が真っ赤ですね! 私の周りに蔦が無いのでわからないんですが、甲子園の蔦も秋になると真っ赤になるのかしら?  やはり、北海道だからあんなに紅葉するんでしょうね。(ゴメンナサイ。 関西だから蔦=甲子園が浮かびます(^-^; )

それから、藻岩山へ行く前に、市電のアナウンスを聞いて良かったですね。
    行ってから、ロープウェイが動いてないのはショックです。
    やはり山の天候と街中では違うんですね。
    札幌のクリスマスの雰囲気も楽しませて頂きました。

ポテ

あの街から

あの街からさん からの返信 2021/12/16 09:31:33
    RE: 秋の札幌
    旅ポテさん おはようございます(⌒▽⌒)

> 過去に研修で一ヶ月も滞在されて、羨ましいなぁ。。。
    > と思いましたが、お仕事ですもんね。
    > 自由な時間は少なかったでしょうね。

振り返ってみると、
    人生の1ページを飾ってくれた日々でした。

流石に研修は連日朝から晩までぎっしりと(⌒-⌒; )でしたが
    まだまだ、余裕ある時代で、研修の一環として
    修学旅行のようにバスで小樽へ出かけたり
    土曜・日曜には、地元の研修生の案内で
    クラスでマイクバスを借りて流氷を見に網走まで
    行ったり、その時初めて知ったのですが
    各地の“氷像祭り(だったか)“にも案内してもらったり
    期間中、雪中運動会(これも初体験)では、小雪舞う校庭でサッカーをしたり
    雪まつりも期間中にあって、今も続いている友人もでき
    公私ともに充実していたのだと後で気がついたりしました。

あと、外は大雪なのだけれど
    教室や寮の中では、ワイシャツで過ごせて
    驚いたことを覚えています。

甲子園の蔦
    それぞれにやはりイメージやその土地への
    思いってあるのですね。とかデジャブ感って
    自分もサッポロファクトリーで
    あれっ 恵比寿ガーデンプレスみたいだ
    と思いました。

市電のアナウンスには
    感謝でした。
    自分たちは、料金はいつ払うの先・後とか
    キョロキョロ(⌒-⌒; )していて
    こちらが気づくまで、少し長く止まっていてくれたのです。
    札幌は、観光客にも優しい街でした。

明日明後日とまた寒波がやってきそうです。
    ご自愛ください。
          あの街から
  • jamokaさん 2021/12/15 23:15:54
    素敵な故郷№2
    11月半ばの北海道と言えば白い雪のイメージでしたが秋真っ盛りの真っ黄、黄なんですね!!歩いてる人も思ったより軽装に見えます(´⊙ω⊙`)北海道ならではのダイナミックな銀杏並木トンネルや黄色絨毯を歩いてみたいです!
    この時期にこんなふうに歩けるならいつかこの時期に行って美味しい物食べたいです。何度行っても夏しか行けてないので…
    「六花亭・福住店」の外壁も赤く染まるのはこの時期だからでしょうか…地面とのコントラストがお洒落です(♡ω♡ )

あの街から

あの街からさん からの返信 2021/12/16 08:58:34
    RE: 素敵な故郷?2
    そうなのです。自分もどちらかと言えば
    寒さが苦手な方ですから
    セーターの上にダウンを着て(⌒-⌒; )行ったのですが
    結果、セーターは脱いでホテルに置いておいても
    全然OKでした。(⌒-⌒; )

晩秋の札幌もなかなか素敵な街でした。
    おすすめです♪

JAMOKAさん( ´∀`)ありがとうございます。
          あの街から

あの街からさんのトラベラーページ