札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の空の下では<br />「美味しいものには敵いません(⌒-⌒; )」<br />日常の暮らしでは、 <br />間食は厳に慎もう(⌒-⌒; )<br />塩分は控えめで、薄味に(^ー^)<br />腹七分目に(; ̄^ ̄)<br />との相方さんからの呪縛から解き放され<br /><br />「旅の空では、美味しいものを食べましょう♪」<br />との提案を(^O^☆♪  素直に受けて( ̄^ ̄)<br /><br />北海道・でっ~いどう!<br />美味しいぞう! <br />楽しむぞう!    の巻(笑)<br /><br />

北へ 札幌(後編)~ 旅の空の下では、美味しいものには敵いません (⌒-⌒; )の巻

2021/11/14 - 2021/11/17

あの街からさん

旅の空の下では
「美味しいものには敵いません(⌒-⌒; )」
日常の暮らしでは、
間食は厳に慎もう(⌒-⌒; )
塩分は控えめで、薄味に(^ー^)
腹七分目に(; ̄^ ̄)
との相方さんからの呪縛から解き放され

「旅の空では、美味しいものを食べましょう♪」
との提案を(^O^☆♪ 素直に受けて( ̄^ ̄)

北海道・でっ~いどう!
美味しいぞう!
楽しむぞう!    の巻(笑)

タクシー JRローカル 徒歩

新千歳空港にお昼時の到着便で
    札幌駅で友人と待ち合わせ
    事前に「回転寿司根室はなまる」
    に予約を入れていただき
    私たちはホテルに荷物を預けて
    来店したら直ぐに案内を受け。

早速 北の幸を
    いただきました。

帆立の2段重ね
    噂に違わず美味い。

生きの良さが
    食感にも。

• 鮪<br />しばし パクパク 笑

しばし パクパク 笑

どれも これも
    もうもう まさしく札幌で食べる味。

穴子も 美味いなぁ。

美味しい しか言葉が出ない。笑

ネットでの人気にも
    うなずける
    味とコスパ。

食べているあいだから
    また来たいと感じたお店でした。

友人とはこの後珈琲を飲みながら
    別途 明日の再会の約束をして

私たちは、地下街を散策。

クリスマスの飾りやオーナメントが

吉祥寺店には、何度か行き
    気に入りの店「ナチュラルキッチン」
    が地下街にありました。

全国の新米が
    店頭販売されていました。
    食べてみたい銘柄もありましたが
    お米は、買って帰れないなぁ。
    と、あきらめて

かま栄のパンロールなどを
    チョイと買ってホテルで
    チョイとずついただいてみました。
    美味かった。です。笑

地下街と
    デパート街をまわり
    友人から買ってきてと頼まれた
    「赤いサイロ」を最優先に歩きまわり
    結局、その日は買えず
    「毎日入荷するので
    開店時間にいらしていただければ
    買えます。」とのことで

小樽へ向かう日
    札幌駅の「北海道どさんこプラザ」で
    買うことができ( ´∀`)
    相方さんと2個ずつ買い
    友人用と自宅用にも2箱買いました。
    しっとりとした チーズケーキを
    甘さ控えめといった味。
    美味かった。笑 です。

北海道どさんこプラザ札幌店 お土産屋・直売所・特産品

どさんこプラザには
    北海道限定のお菓子が
    たくさん並んでいました。

どさんこプラザには
    北海道限定のお菓子が
    たくさん並んでいました。

六花亭は
    札幌本店・札幌福住町店・小樽店と
    3店舗行くことに。笑

六花亭 福住店 グルメ・レストラン

六花亭でマルセイアイスサンドを
    マイセンの珈琲カップとともに
    いただきました。

六花亭 札幌本店 専門店

ポテトチップの袋が
    可愛いとお買い上げ。
    久しぶりにポテトチップを食べました。

やめられない・止まらないポテトチップ。
    まぁ 旅の空の下だから・・・

お土産もここて

一階はお土産のコーナーで
    2階は、カフェコーナーに

札幌本店へは2度。笑
    柿のスィーツ

定番も食べて

流石にピザはシェアして。

マスク旅から
    解放されるのは、いつ かなぁ。

六花亭 札幌本店 専門店

いただきに

ひと通り見て

みました。

小さな小さな器に
    小分けしてあります。

HPでは
    このランチビュッフェの一つの
    魅力として
    「今日のチーズ」コーナーがあり
    シェフが大きなチーズをカットして
    振る舞っていましたが
    当日目にしたのは・・・

一般的に
    味が濃いかなぁ。
    ビーフシチューは

• 洋風

洋風

JRタワーホテル日航札幌 宿・ホテル

並んでいる品は
    ホテルの朝食風。

これ いただきました。

並んでいる品は
    ホテルの朝食風。

そう感じたのは
    このスィーツ群の印象からかなぁ。

超アップにしましたが

いろいろ種類を食べて欲しいとの
    意図はわかるのですが
    小さすぎ 笑

クリーム ムース風
    これは、普通のバットから
    自由に取り分けられそう。

お料理は、ほぼパスして
    主にグレープフルーツやオレンジの
    カット。や小分けのブドウ少々を。

ロールケーキは
    やや小ぶりでしたが
    他よりひと回り2回り大きく
    目立ちました。笑

これは私観ですが
    料理よりも、札幌のパノラマビューを
    楽しむ ランチビュッフェかな。

札幌のパノラマビューは

お土産探し

新千歳空港でお土産探し

ANAのチェックインカウンターの近くの
    コンビニにカップ麺の「一幻」えびラーメンを
    見つけましたが、「旅は、ここまで カップ麺は・・」
    (;゜0゜)

新千歳空港 空港

そして、札幌最後の食事は
    新千歳空港内
    「北海道ラーメン道場」で

「一幻」さんがダントツ並んでいました。

で “あの街から“ がチョイスしたのは
    旭川ラーメンです。

なぜ、札幌で旭川ラーメンかって
    それは、研修生の頃
    札幌ラーメンと言えば
    味噌ラーメンにコーンがいっぱい入っていて
    なおかつ、バターがのっていたラーメンでした。
    その頃、
    そういったアレンジ
    ラーメンは自分の暮らしていた街には
    なく、ラーメンを食べる時にも
    あぁ札幌に来ている! と実感したものでした。

札幌は、美味しいものが
    いっぱいある街でしたぁ。

• ポテのお散歩さん 2021/12/26 02:06:25
    美味しそう。。。
    あの街からさん こんばんは。

秋の札幌、美味しいものを満喫されましたね♪
    最近知ったのです。 見るからに美味しそうなホタテですね。
    ボタンエビは 軍艦巻きに乗らないんですか。
    トゲトゲのカニは花咲ガニ?
    ごちそうさまでした(*^-^*)

先週 デパートで、北海道展を催していて、じゃがポックルと
    「一幻」えびラーメンをお買い上げしました。
    赤いサイロが人気なんですね。 食べた事が無いかも。
    こういうものだけは覚えが良いので 記憶しました(^^)

私の街にもオミクロンがやって来て、感染者が増えつつあります。
    なかなか思うように旅も出来ませんが、工夫しながら楽しみたいです。

来年も宜しくお願いします。
    良いお年をお迎えくださいね。

ポテ

あの街から

あの街からさん からの返信 2021/12/26 20:18:46
    RE: 美味しそう。。。
    旅ポテさん こんばんは
    > 秋の札幌、美味しいものを満喫されましたね♪
    > 「回転寿司根室はなまる」 あの、2段重ねと言うものがあるのを
    > 最近知ったのです。 見るからに美味しそうなホタテですね。
    > ボタンエビは 軍艦巻きに乗らないんですか。
    > トゲトゲのカニは花咲ガニ?
    > ごちそうさまでした(*^-^*)

帆立の肉厚さ(肉厚なんて言うのかどうか? 笑)
    は、食べ応えありました。
    ボタン海老もあまりにデカく
    軍艦巻には乗せずに食べてしまいました。
    花咲ガニは、蟹の味がいっぱいの出汁をいただく
    どれも北海道ならではの豪快で味も絶品で満足な店でした。
    このクオリティなら札幌を訪れた時には
    必須コース(⌒▽⌒)になりました。

> 先週 デパートで、北海道展を催していて、じゃがポックルと
    > 「一幻」えびラーメンをお買い上げしました。
    > 赤いサイロが人気なんですね。 食べた事が無いかも。
    > こういうものだけは覚えが良いので 記憶しました(^^)

そうなのですね。
    実は、先週1週間 京都 に行ってきました。
    その際、デパートで北海道展の店内ポスターを
    見たように思います。

昨夜 帰ってきて まだ日常に戻っていません(⌒-⌒; )が
    この後、京都の旅行記を・・と思うと
    札幌編を仕上げなければと京都で急遽アップしました。
    コメントが画像によっては、もう少し書き足したいなぁ。と
    思うところもありながら(;゜0゜)

> あの街からさん、今年もお世話になり ありがとうございました。
    > 来年も宜しくお願いします。
    > 良いお年をお迎えくださいね。

旅ポテさん
    こちらこそ お世話になりました。
    ありがとうございます。
    来年もどうぞよろしくおねがいします。
    良いお年をお迎えください。
         あの街から

あの街からさんのトラベラーページ