東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
多分、10年ぶりくらいで秋の京都へ出かけました。<br />コロナ前は、観光客が多くて敬遠していた京都ですが、今なら紅葉シーズンでも大混雑にはならないだろうということで、出かけてきました。<br />感染状況が落ち着いてきているせいか、思ったよりも人が多かったです。<br />(少なくとも、前回の嵐山のようなことはなかった)<br />修学旅行らしき生徒さんも、多かったです。<br /><br />※表紙は、大混雑の清水寺

秋の京都・紅葉旅

2021/11/20 - 2021/11/20

miepc

miepcさん

この旅行記のスケジュール

多分、10年ぶりくらいで秋の京都へ出かけました。
(少なくとも、前回の嵐山のようなことはなかった)
修学旅行らしき生徒さんも、多かったです。

※表紙は、大混雑の清水寺

京都を満喫するため、京都に前泊し、京都駅近くのホテルを8時30分に出発。

まず、京都駅から一駅で行ける「東福寺」からです。

東福寺 寺・神社・教会

紅葉シーズンは混雑しています by miepcさん

通天橋から入ります。紅葉してます!
    紅葉のお庭を見学するのに、1,000円必要です。

この時間、逆光になるのでキレイに写真が撮れません!

お寺の中の木々も紅葉しています。

紅葉シーズンになると、人気のお寺なので、人が多いです。
    (まだ午前9時くらい)

人が写り込まないように写そうと思ったら、こんな感じで撮るしかない!

奥に見えるのは、経蔵でしょうか。

紅葉で有名なお寺だけあって、沢山の紅葉があります。

じっくり鑑賞して、次に行きます。

東福寺は、本坊庭園も有名ですよね!
    こちらは、拝観料500円。

東福寺を後にして、次に行きます!

五条大橋まで移動しました。
    牛若丸と武蔵坊弁慶の石像です。

これ、道路の中央分離帯みたいな所にあるので、写真撮るのに移動するのがけっこう恥ずかしかったです。

五条大橋のモニュメント 名所・史跡

今回は電車やバスで移動します。
    茶わん坂から清水寺に行くのは初めて。

途中、こんな素敵な大皿が飾られているお店がありました。

ということで、到着しました!

清水寺 寺・神社・教会

急に人が増えてきた気がします。
    拝観料は、400円

清水寺の紅葉も進んでいます。

清水の舞台は、満員です。

舞台周辺も、紅葉してますね!

清水寺と京都市内

※この日は暖かくて、この後三年坂でアイス休憩。抹茶アイスを堪能しました。

法観寺の塔が見えてきました。

※清水寺へは何度も来ているのですが、この周辺を歩くのは初めて。この塔はTVでよく出ていますよね。

法観寺 (八坂の塔) 寺・神社・教会

もう、歩き疲れて帰ろうかと思ったところで見えて来た、高台寺。

高台寺 寺・神社・教会

今回、3つのお寺に行きましたが、ここの紅葉が一番きれいでした!

お庭を拝観します。
    拝観料は、600円

以前、来ているはずなんだけど、記憶がない。

この辺りが一番きれいでした。

恋人の聖地の幟。。。

※高台寺の庭は、山になっていて登って降りてが大変でした。なんせ疲れていたので。

※この後、京都駅までバスで戻ったのですが、満員ギューギューでした。

※京都の紅葉。満喫したけど、疲れました~