柏崎・鯨波海岸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
田中角栄元首相のことを知る方は年々少なくなってきていると思いますが、一定の年齢以上の人は同氏を圧倒的な存在感を誇った政治家として記憶している人は多いのではと思います。吉田氏、岸氏、佐藤氏、中曽根氏等のような戦後を代表する他の政治家と異なり、名門大卒の高級官僚出身のエリートな経歴は有していませんでしたが、新潟の農家出身で高卒の学歴で政治家トップの首相の座に君臨した同氏は、当時の日本で圧倒的な人気を誇りました。<br /><br />日中国交正常化や日本列島改造論ブーム等で政治家としての力量を示した同氏ですが、首相就任の4年後にロッキード事件で逮捕されました。ロッキード事件後、メディアに悪人としてでしか取り上げられないようになった同氏ですが、逮捕されるほんの数年前までは英雄としてメディアに担ぎ上げられていました。<br /><br />全国各地と異なり、地元新潟では逮捕後も一定の人気を誇ったとされています。同氏の生誕地・西山には、生家が現在も残っており、田中角栄記念館もあるので、新潟を旅行した際に訪ねてみました。

昭和後期を代表する政治家・田中角栄の故郷、西山を訪ねる

2021/05/01 - 2021/05/01