2022/03/20 - 2022/03/20
Antonioさん
- AntonioさんTOP
- 1,668,685アクセス
司馬遼太郎の「街道をゆく」シリーズの第18巻は、まるまる越前の国(現在の福井県北東部)について取り上げており、一般的なイメージ以上に福井が歴史的に見て魅力に溢れた場所であるのを示唆しています。1980年~1981年にかけて連載された内容を基にした一冊のため、2024年の北陸新幹線の福井開業や世界三大恐竜博物館の一つに数えられる福井県立恐竜博物館の開館前の時期でしたが、道元や継体天皇等について印象深く語っている第18巻は読みごたえがあります。
今回は永平寺に行けませんでしたが、日本特別名勝の一つである「一乗谷朝倉氏遺跡」等を主に以下のスポットをクイックに見てきました。
- 一乗谷朝倉氏遺跡
- グリフィス記念館
- 柴田神社
- 養浩館庭園
JR福井駅西口です。
恐竜壁画です。
5番のりばのバスを利用し、一乗谷朝倉氏遺跡に向かいました。
バスに乗ります。
バスには30分くらい乗りました。
遺跡の案内図です。
到着して初めて知りましたが、ソフトバンクのCMのロケ地でした。
初代「お父さん」の北海道犬 カイくんが生まれたのは、福井県福井市の一乗谷朝倉氏遺跡の設定です。
白戸家です。
一乗谷朝倉氏遺跡でのロケ地Mapです。
戦国大名朝倉氏が築いた中世都市です。
散策を開始します。
町を流れる川です。
天気は小雨で、曇っていましたが、それなりに見応えがあります。
発掘跡です。
階段を昇ります。
歩きます。
広々としています。
日本遺産に認定されています。
門に向かいます。
唐門です。
朝倉義景館があった場所です。
朝倉館跡の案内です。
朝倉義景は織田信長によって攻め滅ぼされました。
発掘跡です。
朝倉義景のお墓です。
一乗谷朝倉氏庭園は、特別名勝に認定されています。
階段を上がります。
発掘跡です。
かつて栄えたのでしょう。
湯殿跡庭園に来ました。
復原町並が遠方に見えます。
庭園の跡地です。
町を見渡せます。
道路跡です。
諏訪館跡庭園に来ました。
庭園の跡地ではあるものの見応えはあります。
立派な庭園があったのでしょう。
朝倉氏が健在だったころは、小京都と呼ばれただけあり、跡地の庭は立派だったことを示唆しています。
遺跡地一面を見渡せます。
石段を下ります。
橋を渡ります。
復原町並の北入口です。
北入口受付の中です。
カイ君です。
上皇も訪れています。
吉永小百合さんです。
小室眞子さんです。一時期ほど、ニュースで取り上げられることはなくなりました。
天皇陛下です。
CMではウルトラマンは郵便局員で登場しました。
遺跡の全景です。
復元された町並を歩きます。
復原武家屋敷です。
武家屋敷そのものはありませんでした。
それなりの敷地でした。
商家です。
この日は人はすごくまばらでしたが、新幹線開通後の今は増えているでしょう。
JR福井駅行のバスを待ちました。
夕食後にグリフィス記念館まで行きました。
W.E.グリフィスについては、日本について記した著作を出版しているので知っていましたが、福井県とのかかわりはこの時まで知りませんでした。
この建物は、福井藩がグリフィスの居宅として建てた後、明治6年に焼失したのを復元しています。
当時使用した器具を展示していました。
一階展示室です。
グリフィスとゆかりの人物がわかります。
アメリカから福井藩にやってきたグリフィスは、福井の子どもたちに教育を教え、日本の教育近代化に大きく貢献しました。
27歳の時に福井に来ました。 -
2階に上がります。
グリフィスの執務室をイメージした空間です。
日本のおとぎ話を英語で紹介しています。
由利公正は幕末の福井藩士で、福井藩の財政を立て直したことで有名な人物です。
机と書棚です。
グリフィスは日本に関する本を数冊書いています。
こちらは、おとぎ話を題材にしたものです。 -
こちらははじめての人のための入門書です。
東京ガイドです。
明治初期の日本に関する内容は、興味深いと思います。 -
書棚にあった書籍です。
福井には一年程滞在し、その間に廃藩置県がありました。
日本が鎖国状態を脱して間もない頃なので、西洋からの人は珍しかったのかすごい出迎えです。
昭和元年に日本を再訪した際です。この時の年齢は82歳ですが、当時の環境でこの年齢で日本まで来るのは並大抵ではないはずです。
「The Mikado's Empire」はグリフィスの代表作です。その翻訳版です。
グリフィスと福井に関する本です。
こちらはグリフィスと日本に関する本です。
ダイニングルームです。
福井の学生との写真です。
東京でも2年半教師を務めました。
日本を再訪した際のグリフィスです。歳を重ねています。
ニューブランズウィック市はアメリカのニュージャージー州にあり、グリフィスや福井藩士日下部太郎の出身校であるラトガーズ大学がある都市です。
書籍の陳列棚です。
あまり時間をかけないで入ったものの、じっくり見てしまいました。
このような明治の洋館は、イメージとして長崎、神戸、横浜、函館や新潟あたりにあるものと考えていましたが、福井にもあったのは発見でした。
堕涙碑です。
日下部太郎は福井藩初の海外留学生としてアメリカのラトガーズ大学で学びましたが、卒業の目前に26歳で亡くなりました。
日下部太郎の先生であったグリフィスは、福井行きを決断しました。
ガイドブックでもあまり注目されないこの施設に寄れたのは収穫でした。
翌朝です。
柴田神社の鳥居です。
北庄城跡にあります。
お市の方は、信長の妹です。
北ノ庄城にはかつて九層の天守閣があったとされていますが、秀吉軍に攻められた際に焼失しました。
柴田神社です。
お市の方の3人の娘です。
朝早かったので人はいませんでした。
県道5号線からの眺めです。
柴田勝家です。
九十九橋は柴田勝家が北陸道と足羽川が交差する要衝に築いた半石半木の橋です。
かつての九十九橋の復元です。
北ノ庄城の想像図です。
北の庄城址・柴田公園です。
新幹線効果で福井はたしかに元気になったと思います。
駅前を通ります。
福井城址の石垣です。
NHK福井放送局です。
恐竜をテーマにした番組が放映されたようです。
パックンですね。パックンは来日当初福井で英会話学校の講師をしていました。 -
養浩館庭園まで来ました。
福井藩主松平家の別邸だった屋敷をそなえる回遊式林泉庭園です。
米国の専門誌「ジャーナル・オブ・ジャパニーズ・ガーデニング」による日本庭園ランキングで上位にランキングされている庭園です。
数寄屋造りの建物です。
きっちり手入れされている庭園でした。
池の周りを歩きます。
池と周辺の自然の調和が素晴らしいです。
飛び石です。
屋敷です。
開園前でしたが、通してくれて感謝です。
どの角度から見ても絵になります。
石橋です。
建物は池に接した形で建てられています。
たくさんの石が敷かれています。
達磨型の岩島です。
砂利道を歩きます。
庭木も丁寧に手入れされています。
他に人はいなかったので集中して景色を眺めることが出来ました。
出口です。
もう少しじっくり見たかったですが、時間がなかったので退去しました。
福井駅方面まで歩きました。
松の木です。
戦災を生きのびた貴重な松です。
御泉水公園です。
博物館、美術館らしき建物の前を通りました。
郷土歴史博物館でした。
福井城跡の堀です。
福井市出身の壁画仕掛け人、DAISUKEの作品です。馬にのっているのは柴田勝家でしょうか。
福井駅に近づいてきました。
福井駅前西口の恐竜広場です。
日中は人で溢れている場所です。
福井県恐竜博物館は日本で一番充実していると言われています。まだ見ていないですが、そのうち鑑賞したいです。
北陸・上越観光
金沢を代表する観光名所、特別名勝「兼六園」を鑑賞
2020/07/05~
金沢
雨の降る中、富山市内を手短に観光
2021/04/29~
富山市
明治維新の開港5大都市の一つである新潟市を観光
2021/04/30~
新潟市
昭和後期を代表する政治家・田中角栄の故郷、西山を訪ねる
2021/05/01~
柏崎・鯨波海岸
柏崎にある日本文学研究の大家、故ドナルド・キーン先生の記念館を訪問
2021/05/01~
柏崎・鯨波海岸
新潟市内観光の続編(2021GW)
2021/05/03~
新潟市
北陸新幹線開業前の福井を観光
2022/03/20~
福井市
旅行記グループをもっと見る
福井市(福井) の旅行記
旅行記グループ 北陸・上越観光