金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国は、芸術上または観賞上価値が高い土地を名勝として指定しており、現在247件存在します。そのうち、特に重要とされるものが特別名勝に指定され、36件あります。石川県にあり、北陸を代表する観光名所の一つとして知られている兼六園は、特別名勝に指定されています。<br /><br />水戸偕楽園、岡山後楽園とならぶ日本三名園の一つでもある兼六園は、加賀藩の歴代藩主により、長い年月をかけて形作られました。庭園には、神仙思想が一貫しており、加賀藩の藩主たちが長寿と永劫の繁栄を庭園に投影しています。<br /><br />東京都や京都市内の庭園を多く見てきましたが、兼六園のスケールで様々な見所を提供する庭園は稀有なように思われ、また、季節毎に訪問しても違った表情があるので、訪問者を退屈させないという点も兼六園の特徴として挙げられます。<br /><br />数年前に金沢を訪問しましたが、その際は急に激しい雨が降り、途中で兼六園鑑賞を中断せざるを得なかったのですが、今回はじっくり時間をかけて全体を回ることが出来ました。

金沢を代表する観光名所、特別名勝「兼六園」を鑑賞

2020/07/05 - 2020/07/05