柏崎・鯨波海岸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月下旬の新潟へ1泊2日の旅。<br />1日目<br />・栃尾で油揚げを食べ歩き<br />・見附でレトロなアイスクリームを食べて<br />・燕三条でキッチン用品爆買い<br />2日目<br />・弥彦で水田鏡を見て<br />・柏崎で絶景を楽しみ<br />・十日町のレトロな街並みを歩いて<br />・越後湯沢から帰りました

【2024年5月】新潟ぐるっと堪能旅 ④遠回りして柏崎から日本海を見つつ乗り鉄

2024/05/25 - 2024/05/26

旅行記グループ 2024春新潟

うなぎ猫

うなぎ猫さん

5月下旬の新潟へ1泊2日の旅。
1日目
・栃尾で油揚げを食べ歩き
・見附でレトロなアイスクリームを食べて
・燕三条でキッチン用品爆買い
2日目
・弥彦で水田鏡を見て
・柏崎で絶景を楽しみ
・十日町のレトロな街並みを歩いて
・越後湯沢から帰りました

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

弥彦を散策したら燕三条へ戻って新幹線…ではなく、今回は遠回りをして更に新潟を堪能します。
    吉田駅で越後線に乗り換え。

吉田駅

ボックス席でのんびりと。

本当にこの時期の田んぼは美しい。
    電車からも綺麗な水田鏡が見えました。

柏崎駅に到着。
    ここで少し時間を取って、街ブラとランチです。

柏崎駅

駅前には美味しいお菓子を作って下さるブルボン様。
    いつもありがとうございます。

下調べして美味しそうだったこちらのお店でお昼を食べることにしました。
    ほぼ満席でしたが、なんとか空いてた席に滑り込み。

ラーメン そばよし グルメ・レストラン

タンタンメン…とオーダーしたけどワンタンメンが出てきた。笑
    オーダー確認の時に怪しいなと思ったけど流してしまったワタシの責任です(^^;)
    でもワンタンメンも大好きなので、このままいただきまーす。

麺がもちもちしてワンタンつるつるで、美味しい!
    人気なのも頷ける。

残念ながら昨年(2025)閉業されてしまったそうですが、一度でも食べられてよかった。

さて駅前を商店街に沿って歩いて行ってみましょう。

15分位歩くと海岸に出ました。
    きれいな日本海ブルーの海…しかし、次の列車のこと考えると水際まで行く時間もないので、ここから眺めただけで引き返しました。

柏崎中央海水浴場 ビーチ

柏崎から信越本線に乗り、青海川で途中下車。

青海川駅

日本海が目の前に広がる駅なんです!

乗って楽しい列車「越乃Shukura」が停車するようですが、普通列車で来て途中下車するにはちょっと不便かも…。
    降りたのは私だけ。無人駅なので駅前に車を停めて入って写真撮りに来る人の方が多そう。

次の列車まで時間があるので、駅から出て歩きます。
    なかなかの坂を上る。

上りきったところの国道沿いにあるのが「酒の新茶屋」さんという酒屋さんです。

こちらの2階はギャラリーのようになっているのですが、窓の外は青海川駅を見下ろす絶景です。

オーナーさんにコーヒーまでいただいてしまいました。

本当に素敵な場所です。

写真やいろいろな資料も豊富で、ゆっくりさせていただきました。

お酒の種類も豊富です。
    あまりに荷物が重くて、帰りに”呑み鉄”できるサイズしか買えなかったのですが是非また立ち寄りたいと思います。

さて、坂を下って再び青海川駅。

海を見ていたら貨物列車が凄い勢いで走り過ぎていきました。
    自撮りに夢中になったりしていると危ないので注意です。

海の色はとても綺麗でしたが…
    ホームのフェンスの下をのぞき込むと…

ありゃ、ゴミだらけ。
    他国のゴミが流れ着いたり…ってこともあるんでしょうね…