鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 鎌倉市二階堂字亀ヶ渕、獅子舞を通過すると東電変電所の先は山中になる。この山中には入口付近と通称獅子舞谷の入口には切通がある。大手中路の切通群だ。この2つの切通が鎌倉や鎌倉時代には最も重要な切通であり、鎌倉殿が存命中に御家人に命じて道路工事させて掘削されたものであると考えられる。そのためか、鎌倉の他の20箇所近い切通とは違ってやぐらが付随していない。<br /> 通称獅子舞谷の入口にある切通は山頂下から伸びる舌状の尾根を掘削して大手中路を通している。通称獅子舞谷の銀杏の木が終わって、近年に設置された獅子岩の手前の枝分かれしたカエデの根元から右折しているのが大手中路であり、小高い尾根を越えてなだらかな杉林の中に旧道跡が残されている。<br /> どうせ中腹でこの尾根を越えるくらいなら、この切通の手前から杉林の中に入るように道を設ければ良いのにと思ってみても、もう既に切岸になっており、道を通すのが無理だったのだろう。<br /> その後、大手中路は尾根道を通り、馬で通れるように尾根は掘削して切通にして横浜市栄区の円海山辺りまで伸びている。このハイキングコースはサイクリングする者が絶えない。<br />(表紙写真は獅子舞谷入口にある切通)

獅子舞谷入口にある切通-2021年秋

2021/11/24 - 2021/11/24

ドクターキムル

ドクターキムルさん

(表紙写真は獅子舞谷入口にある切通)

獅子舞谷入口にある切通。

二階堂川の流れ。この狭い溝は近年に掘削したものか?元々の二階堂川はこの溝から山裾までであろう。

獅子舞谷入口にある切通。

獅子舞谷入口にある切通が終わると二階堂川を渡る。この直ぐ先が通称獅子舞谷になる。