目白旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナも落ち着いた感じだったので<br />20日から23日 知人に会いに 東京へ行った。<br />

久しぶりの東京(その3 二日目・雑司ヶ谷七福神 弁財天と大黒天(鬼子母神堂))

2021/11/21 - 2021/11/21

旅行記グループ 東京2021.11.20-23

はた

はたさん

コロナも落ち着いた感じだったので
20日から23日 知人に会いに 東京へ行った。

弁財天がある場所は 観静院

観静院に到着
    春には桜のトンネルになる、鬼子母神堂から法妙寺へ続く参道がある。
    その途中にある寺院は、元禄年間(1688~1704)の初期に創立された。
    かつては一面の梅林だったという。
    秀吉の子飼いから肥後の大名へ躍進した、加藤清正が供奉したご神体がご尊像。
    山門を入った左手に、芸事上達祈願の神である弁財天を祀っている。

これが 門を入った本堂?

弁財天の看板

境内の 石仏

次は、鬼子母神の境内にある七福神

途中の道路にあった 石碑

江戸時代より安産・子育ての神様として愛されている鬼子母神堂。
    毎年10月16日~18日に行われる万灯を揺らして練り歩く「御会式」が有名。
    本殿は寛文4(1664)年造営で、拝殿・相の間・本殿からなるどっしりとした構え。
    堂前には樹齢700年の「子授けイチョウ」がある。
    大黒堂に祀られる大黒天は、鬼子母神の天神にあたる。

• 鬼子母神

未来遺産だそうだ

七福神

お稲荷さんが境内に

武芳稲荷

ご祭神 宇迦之御魂神/倉稲魂命(うかのみたま)

これが イチョウの木かな?

稲荷神社

稲荷神社前の この像は・・・・

仁王像

イチョウの木

仁王像
    阿吽の像が 一対である。

トイレかな?
    雑司が谷みみずく公園 御手洗