各務原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2月頃~大阪・心斎橋にある「シモジマ」という文房具・店舗用品等総合商社で買い物→応募用紙に記入をしたら、3月の無料バスツアー当選の通知が自宅に届きました。<br />「ムリョー」=なんて、ステキな言葉でしょう・・(笑)<br />ただ土日祝日は@540円だけ徴収されるのですが岐阜は飛騨高山に行く途中~通過するだけの事が多かったので、迷わず行って来たのです♪<br />尚このツアーは「千両役者が故郷への想いを込めた百十郎桜と、豊漁を願う鵜飼桜」というタイトルで、㈱ステップトラベル主催でした。

ムリョー*招待バスツアーで*岐阜へ【百十郎桜・護国神社(鵜飼桜)・花伊吹・ファクトリー岐阜・ごまの郷・カリトロ】

2018/03/25 - 2018/03/25

ふわっくまさん

「ムリョー」=なんて、ステキな言葉でしょう・・(笑)

その他
1万円未満
観光バス 私鉄
ツアー(添乗員同行あり)

3月25日(日)朝6時頃、大阪市内へ・・
    ふだん朝早いのは慣れていますが、4時起きは少々プレッシャーでした。

休日ダイヤで電車の本数が少ないから、早めに~集合場所付近に行きました。
    早朝のお初天神で、安全祈願を~☆

露天神社(お初天神) 寺・神社・教会

大阪駅前第3ビル前に6時15分集合、6時半出発のツアーで・・
    いくら岐阜・百十郎桜&鵜飼桜がタダ(休日料金540円のみ)で観覧できるといっても、朝早すぎて無理―っていう人もおられたのでは・・と思いました。

大阪駅前第3ビル ショッピングモール

久々に閑散とした、大阪・梅田周辺を眺めます・・

6時半~添乗員さんが招待状と本人確認をして、約30数名・座席指定でバスが出発しました。
    あまり広くない車内でしたが、一人参加は2席確保できたので~ラクです~♪

曽根崎お初天神通り商店街 市場・商店街

バスは順調に走行し、7時~名神高速・草津パーキングエリアでトイレ休憩しました・・

モテナス草津 グルメ・レストラン

そして9時、まず新境川堤で桜見物をします・・☆
    岐阜県各務原市の市民公園にある、駐車場から歩きました(^^)

新境川堤 花見

朝~添乗員さんから桜の見頃には少し早いと言われましたが、日当たりのいいところは結構咲いています♪

新境川の桜並木、一番花盛りの時は~川を覆うように咲くそうです・・

いつもご招待バスツアーは隣席の方としゃべって過ごすのですが、今回一人2席だったので・・気の合いそうな方に声をかけて一緒に行動しました。

共に過ごしたのは、物腰ソフトな男児3人のママさんでした(^^)
    ・・もう子育ては、一段落されたようですが・・
    その方は大阪・十三の居酒屋「がんこ」で、当選したそうです。
    文房具・店舗用品等総合商社「シモジマ」と、共同での企画旅行でした。

新境川堤で、メインの百十郎桜です・・☆
    地元出身の歌舞伎役者・市川百十郎さんが、境川放水路の完成を記念して寄贈したそうです。

正面の鉄橋に電車が走るのを、カメラ構えて~スタンバイされている方を見かけました・・

各務原市民公園の桜は、もう少しで満開といった感じでした。
    なお新境川の両岸に設けられた桜並木は、飛騨・美濃さくら33選にも選ばれているそうです・・

晴天の日曜日という事で、先に観光を済ませる段取りだったみたいで・・
    バスは長良川を渡って、次の目的地に向かいました。

岐阜公園駐車場に、一旦バスを停めて・・
    金華山の北麓に鎮座している護国神社まで、参加者30数名~添乗員さんに付いて歩きます・・

駐車場の所に休憩所もありましたが、そこは団体行動~自由がきかず・・

途中~日陰の場所では、もう4,5日経ったら見事な桜が見られそうな気がしました。

岐阜護国神社までの途中、「日中友好庭園」を眺めつつ・・

岐阜護国神社までの途中、丸いオブジェも観つつ・・

岐阜護国神社
    岐阜公園駐車場からゆっくり10分かからない位で、目的地に着きました。
    明治維新以来の岐阜県出身の戦没者の方々を、祀っているそうです。

岐阜護国神社
    近年本殿では結婚式が数多く執り行われ、平和を打ち立てる神・家内安全の神として崇敬されています。

岐阜護国神社
    樹齢100年といわれるエドヒガン桜は、高さ約8mの大木で「鵜飼桜」と呼ばれているそうです。

岐阜護国神社
    鵜飼桜(=エドヒガン桜)は早咲きと言われていて~日当たりもいい場所で、ちょうど見頃でした♪

岐阜護国神社
    朝10時半頃、お参りに既に少し行列が出来ていました・・

岐阜護国神社
    併設の「せいらん会館」では、結婚披露宴も行われるそうです。

岐阜護国神社
    鵜飼桜の下の木枠に、寄付した方々の名前が書いた黄色い札をせっせと取り付ける巫女さん・・

岐阜護国神社
    神社脇~緑の田んぼ(?)に、案山子が飾られていました。

20分ほど過ごした岐阜護国神社を後にして、またツアー客30数名~連なって歩きます・・

長良川支流の川に、「岐阜市 忠節用水」と書かれた水門がありました。

岐阜公園 敷地内の木蓮も、パチリ・・☆

岐阜公園の桜を見納めて、バスに乗り~次の目的地に向かいます。
    「あー今日のメインの観光(桜観賞)は、終わりましたねー」と、一緒にいた方もチョット寂しそうでした・・

11時過ぎ~岐阜市街地から、道路状況で昼食会場へ・・
    うっすらとした景色の中~(矢印)左は川島PA オアシスパークの観覧車で、右は国営 木曾三川公園の展望タワーです。
    家族連れとかでも、遊べそうな施設でした(^^)

正午過ぎ、昼食会場「花伊吹」に到着です・・

Sekigahara花伊吹 グルメ・レストラン

建物2階の団体席で、基本料金の鳥すき鍋御膳をいただきました。
    +2,000円で近江牛・飛騨牛食べ比べ すき焼き膳,+3,000円で近江牛鉄板焼きコースに変更できましたが・・まぁお菓子の試食も出来たし、ご招待と思ったら~充分な気がします・・

そして、お買い物タイムに・・
    チーズケーキを推しているようでしたが、うーん信州でも見かけたような・・

名物よもぎの三笠饅頭を、少しお土産に買いました。(1ヶ180円,2ヶだと300円)
    よもぎの香りは楽しめましたが、餡は甘目でした・・
    あと昼食の鍋に入っていた麩も、モッチリ美味しかったので買います・・

今回のバスツアーで、大阪から岐阜まで運んで行ってくれたバスです。
    「女性」が日帰りツアーに当選しやすいのは、買い物をたくさんして~
    中には有料(@10,400円)で、友達や家族を誘う方もいるから~と毎回思います・・

午後1時半頃、ファクトリー岐阜=毛皮工場兼販売所に着きました。
    ここで1時間半近く過ごすのですが「皆さん、こんな所に連れて来られて!なんて思わず楽しんで行って下さいねー」と話上手な女性による毛皮の説明を聞いて過ごします(館内、撮影NG)。
    クイズが3問出されて正解すると一応(!)皮のキーホルダーをくれますが、毎回の事で~(苦笑)
    あとコートやジュエリーの試着(?)、シーツ&絨毯コーナー体験の4ヶ所にサインしてもらえば、簡単な紙製レンズクリーナーのプレゼントがありました。

3時半頃、この日のツアー最終立ち寄り地「胡麻の郷」に到着です・・

胡麻の郷 美術館・博物館

入って正面~シルバー色の「開けゴマ!」扉を開けると、ゴマの木や特性を紹介するコーナー(=健康テーマ館)があります。

そして、ショッピングへ・・
    お菓子やふりかけ等々、胡麻製品が数多くありました(^^)

梅やアオサ,醤油味のゴマも@400円で販売されていて、一緒にいた方は醤油味を購入されました・・試食が出来たのは、良かったです。

アンパンマンでお馴染みの やなせたかしさんが、胡麻の郷のキャラクターをデザインされたようでした。
    こちらで20分ほど過ごして、帰路に向かいます・・

さて名神高速道路では、大津付近がやや渋滞していました・・
    一旦、大津SAでトイレ休憩を~
    集合時間に5分ほど遅れて「すみませーん!」と謝った女性2人組に、男性添乗員さんは若干ムッとした表情でした・・(苦笑)

乗っていたバスは夕刻5時半頃、京都付近を通過して~
    京都南インターを降りて、阪神高速道路で帰阪へ・・
    無事午後6時半くらいに、JR大阪駅付近に着きました。

JR大阪駅付近でツアー解散後~ご一緒した方に笑顔でサヨナラの挨拶をして、以前から少し気になっていた たこ焼き専門店を覗いてみました・・

たこやき専門店 カリトロ 梅田店 グルメ・レストラン

「カリトロ」たこ焼き ワンコインセット(@500円)
    カウンターなので気軽に入店でき、冷たいビールとセットで・・
    大阪名物たこ焼きを、店名通りカリトロっと美味しく食べました♪
    丸一日~リーズナブルに過ごしたのですが、お付き合いいただきありがとうございました。

• fuzzさん 2018/04/09 14:43:19
    私も当選した事があります!
    ふわっくまさん、こんにちは。

私もスーパー主催の応募用紙記入で、無料の日帰り観光バスツアーに当選した事があります。夫婦で参加したのですが、当選者の私は無料。同じく連れの分は1万円でした。
    一人参加は寂しいので主人も一緒に行ったのですが、お得感満載だったことを思い出しました。私達は岩手から栃木の那須塩原への旅行でした。

ふわっくまさんの参加された日は桜も見頃で最高の日でしたね。
    私は雪のシーズンで・・・
    そうそう、私達も毛皮の工場へ連れていかれました(笑)
    クイズに当選すると何か景品をくれました。

なかなかこのような無料のバスツアーに当選するって事はないと思います。
    ついてましたね~♪

fuzz

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2018/04/09 17:18:55
    RE: 私も当選した事があります!
    fuzzさん、こんにちは。
    fuzzさんも以前、ムリョーの日帰り観光バスツアーに当選されたそうで・・
    毛皮の工場に連れて行かれて、同伴者は1万円ほど・・というのは共通していますが・・
    何と、栃木の那須高原でしたか!!
    「ところ変われば品かわる」って、ホントウなのですねー(笑)
    関西から栃木へ、日帰りツアーはまず無理なので・・・

私が旅行した頃はまだ雪って、日本は広いのでは・・と再び思いました。
    こうして4トラを通じてfuzzさんと交流できるって、ありがたい時代だと感じます♪

まぁ寒の戻りで、大阪もここ2,3日は肌寒いのですが・・
    季節の変わり目、また体調を整えたいと思っている今日この頃です。

「ついている」とメッセージを頂き、ありがとうございました☆
  • kiyoさん 2018/04/07 11:07:14
    桜も見頃で
    ふわっくまさん、こんにちは。
    ツアーに当選されるなんて、すごい!
    540円徴収されるとはいえ、
    ほぼ無料で、しかも桜も見頃とは。

私も当選したことが一度だけありますが、
    千葉方面を巡る日帰りバスツアーで、
    参加費を3000円くらい取られました。
    同行者は、たしか1万円くらいだったような。
    私も、ふわっくまさんみたいな旅行に当選してみたいです。
    kiyo

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2018/04/07 19:19:27
    RE: 桜も見頃で
    kiyoさん、こんばんは。
    おっしゃる通り、540円徴収されるとはいってもムリョーと表現してOKだろうなぁーとタイトルにしました(笑)
    これまで訪れたことのない、岐阜のサクラ名所に行けて良かったです♪

kiyoさんは千葉方面のツアーに当選されたことがあるそうで・・
    関東でしたら、千葉も海&山があって楽しそうですね・・☆

メッセージを頂き、ありがとうございました。 ふわっくま
  • たらよろさん 2018/04/05 23:00:45
    岐阜県
    こんばんは、ふわっくまさん

たしかに、なかなか岐阜市内で観光って無いなぁ。
    下呂とか、飛騨高山とか、白川郷とかありだけれどねぇー
    こうして、むりょーのバスツアー☆でいろいろ連れて行ってもらうのは
    本当に嬉しいけれど、おひとりさま参加で気の合いそうな方にお声掛けされるのが凄いな~

バスツアー☆
    たしかに買い物好き!旅好きの女子を当選させた方が絶対に良いもんね(笑)

たらよろ

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2018/04/06 19:05:40
    RE: 岐阜県
    たらよろさん、こんばんは。
    ほんと関西方面から岐阜へ、飛騨高山や白川郷,下呂温泉までサクッと通過してしまいますよねー!
    今回改めて岐阜市内や各務原に行ってきたのですが、サクラの名所が観られて良かったです☆

実は気の合う方と一緒になれるかは、内心ドキドキで・・
    でもムリョーだけに一人参加がいらっしゃるのを想定できるのは、ある意味メリットなのです・・

買い物好き!旅好きの[女子]→若干ムリがあるかも・・という気もしますが(笑)、それなりに楽しんだ一日なのでした。

メッセージを頂き、ありがとうございました。 ふわっくま
  • pedaruさん 2018/04/05 05:52:48
    ムリョー
    ふわっくまさん おはようございます。

本日旅行に出かけますので書き込みの余裕がないのですが、しかもnorisaさんにも前日光さんにも書き込みを省かせてもらっているくらいですから・・・

無料のツアーに当選するとはすごいですねー、シモジマは浅草橋店でよく利用しますが、こんな企画があったのですね。上手に参加されて無駄な出費もなく、ただより安いものはない状態で帰還されて何よりです♪

今回は満身創痍でギリシャ旅に行ってきます。無事戻れるか心配ですが・・・

pedaru

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2018/04/05 07:34:40
    RE: ムリョー
    pedaruさん、おはようございます。
    いよいよ今日、旅行に出かけられるそうで・・お忙しい所 恐縮でございます。

ところでシモジマは関西の店舗かなぁーと思っていたのですが、浅草橋店があるのですね!
    タダより安いものはない(笑)と・・無駄な出費がなかったと褒めて頂き、とっても嬉しかったです♪

そして満身創痍でギリシャとは、羨ましい限りです(^^)
    言葉が通じるか否かで、緊張感がかなり違うと思いますが・・
    その分、目的地に着いた時の達成感はスゴイと感じています☆

ご出発前にメッセージをいただき、ありがとうございました。
  • AMさん 2018/04/04 20:07:16
    見ごろな桜
    ふわっくまさん今晩は。早めかもで始まったツアー見ごろな桜もあって良かったです。そしてムリョーなツアーでもふわっくまさんだと優雅に感じてしまいます(^.^)ふわっくまさんにも見事な桜のように良いことがたくさんありますように。AM

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2018/04/04 20:44:15
    RE: 見ごろな桜
    AMさん、こんばんは。
    ムリョーツアーでも優雅に感じるとおっしゃって下さって、とっても嬉しかったです♪

関西はそろそろお天気が下り坂に向かっていますが、今年の春は全国的にゆっくり桜が楽しめているようですね・・☆

メッセージをいただき、ありがとうございました! ふわっくま
  • YASUさん 2018/04/04 20:02:26
    ムリョー!って素晴らしい響きですね~♪
    ふわっくまさん♪ こんばんは~

毎度おおきに~でございます♪
    わたくしムリョーって言葉…大好きでございます(≧∀≦)
    タダ程怖いもの無い…て言いますが、貧乏人の私にとっては、そんなの御構いなし♪
    ムリョーは救世主だと思ってるYASUさんなのでございます(≧∀≦)

通常参加すると1万円するバスツアーにご招待が当たるとは、ふわっくまさん運が良いと思いました^_^
    日頃の行いが良いんやろなぁ~
    日頃の行いが悪い私にはムリョーご招待は夢のまた夢です♪

朝早く4時起きに緊張されて、6時には大阪市内へ… 寝坊リスクを考えると凄く怖くなりますよね~ なんかそのお気持ち凄く解ります。私も旅の前の睡眠は凄く怖いです。

寝坊もせず無事にご出発されて、お花見のバスツアー♪ 各務原の桜や長良川、護国神社の桜とホント美しく春の優しい風を感じるような雰囲気を感じました( ^ω^ )
    美しいふわっくまさんがその場にいらしたから、桜も素敵に咲き誇ってたのかも♪

胡麻の郷も面白そうですね~
    胡麻は健康に良いですし、胡麻商品を購入出来るのも良いですね~
    私はゴマ擦るのはプロ級です
    擦り過ぎて煙が上がってます(^_^;)

大阪にお帰りになってからのワンコインのたこ焼き?こんな良い所があるんですか?
    ビールにたこ焼き♪ 凄く食べたいです(≧∀≦)
    小田原駅の駅ビルにもたこ焼き屋さん(銀だこ)があるんですが、600円超えです…

ムリョーご招待のバスツアー、ホント良い所を見せてくれましたね~♪

素敵な桜を見せて下さいましてありがとうございます( ^ω^ )

YASU

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2018/04/04 20:37:56
    RE: ムリョー!って素晴らしい響きですね?♪
    YASUさん、こんばんは。
    ムリョー、イイですよねー
    ・・無駄にしたくない思いもあって、6時15分集合は ちょいとプレッシャーでした。

無事クリアして、サクラ見物できたのですが・・
    ゴマすりがプロ級のYASUさんに、褒められてしまいましたねー(笑)

ワンコインでたこ焼きとビール、思い出しても美味しかったです♪
    もしや今、晩酌されていらっしゃるのでは・・☆
    お疲れ様!の、ご褒美ですね(^^)

メッセージをいただき、ありがとうございました! ふわっくま
  • 前日光さん 2018/04/04 17:02:21
    応募して当たったことって。。。
    東京での「神話に関する講演会」とかしかありません(/_;)

こんにちは、ふわっくまさん。
    「ムリョー」という響き(^o^)、いいですねぇ~

それにしても、同じ3月25日に早起きしているので笑えました。
    私もホテル発羽田空港行きの送迎バスに乗るために、5時前に起きました。
    飛行機の中で、ちょっと寝たように思います。

桜は満開とはいかなくても、充分にきれいだったのではないでしょうか?
    気の合いそうな人を見つけて、楽しく過ごされた様子、充分に伝わってきました。

こういうツアーは、お土産処なんかに連れて行って、あわよくば高級毛皮商品などを買わせようと言う魂胆なのでしょうか?
    ふわっくまさんは、そういう敵の手には乗らず、上手にオイシイところを利用されたようで、賢い主婦ですね!

早朝出発で、岐阜の桜も堪能され、夕方には大阪に戻ることができるのですね。
    最後に「タコヤキとビール」を楽しまれるなんて、いいですね!
    私も伊丹空港で、冷凍の明石焼きを買ってきましたよ。
    袋に「大阪出るとき、連れてってぇ~」と書いてありました。
    いかにも大阪風で笑っちゃいました(*^_^*)

前日光

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2018/04/04 20:27:41
    RE: 応募して当たったことって。。。
    前日光さん、こんばんは。
    ちょうど前日光さんが東京でシンポジウムに参加された翌日、同じように早起きして出かけたのですね(笑)
    せっかくのムリョーが無駄になっては!と思い、必死で早朝の電車に乗り・・
    ぇぇー・・私も、往きのバスでは一時爆睡しましたよー(^^)

ツアーの魂胆、おっしゃる通りで・・(笑)
    たまにスッと、高額商品を買う方がいるのですよねぇー・・
    元々私はそんな旅先でショッピングするほうでないのですが、今回一緒に行動した方が買い物していると気持ちだけ、お土産を購入しました。

前日光さんも春の旅を楽しまれたと思うのですが、私もそれなりに満喫してきまして・・
    最後にワンコインでたこ焼きと小ジョッキビール(といっても、大き目でしたが・・)で、〆ました。

そして たこ昌の宣伝「大阪出るとき、連れてってぇー」は、関西ローカルCMソングで流れていたのですよー♪
    帰りの伊丹空港で、お買い上げだったのですねー☆

ご覧いただき、楽しいメッセージもありがとうございました。
                 ふわっくま
  • norisaさん 2018/04/04 10:42:27
    ムリョー!には負けます
    ふわっくまさん、

こんにちは。

いつもマメにいろいろ応募されているご様子。
    それにしても強運でいらっしゃいますネ!

ムリョーに勝つ言葉はありません。
    タダより高い物はないということわざもありますが、今回はそんな心配もなくステキな春満喫ですね。
    岐阜護国神社は立派なうえに桜もジャスト満開で強運が感じられます。
    基本料金のお食事もお昼としては十分です。

あー、我々もムリョーな何かあたらないかしら(笑)

norisa

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2018/04/04 12:08:40
    RE: ムリョー!には負けます
    norisaさん、こんにちは。
    どちらか遠くにお出かけだったとウワサでお聞きしましたが、さっそくご訪問下さってメッセージもありがとうございます!

さてマメに「お得」な催しをチェックしているのですが、ご存じのように何でも乗っかって失敗するリスクもありまして・・(汗)
    今回はまぁ桜も見ることが出来、一日楽しめました♪

立ち寄り先で毛皮や宝石を買ったら、タダより高くつく訳ですが・・
    ツアーでご一緒した皆さんは、そうそう高価なものにはあまり手を出されなかったようで・・その分お土産は、結構爆買い(笑)されていました。

岐阜護国神社の桜が見られて強運を感じるとおっしゃって下さり、とっても嬉しかったです☆
    norisaさんご夫妻も由緒正しい神社仏閣でお参りされているご様子なので、いつかご利益がある(→日常生活は、既に円満でいらっしゃいますし・・)と思っております。

またnorisaさんのご旅行も、楽しみに拝見させていただきますねー
                 ふわっくま

ふわっくまさんのトラベラーページ