小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 写真は東華軒の「小鯵の押壽司」

06:56 君津駅

とりあえずコーヒー「電車で湯沸かし」 はやりません ポットのお湯です スポーツは興味ありませんが来シーズンの大谷君と通訳の一平さん、日ハムとビッグボス楽しみです

ビッグボス!

鉛色の低い雲が荒涼とした大地に垂れこめて…
    憂鬱な長い冬がまた始まる… パールバックなんちゃって    袖ヶ浦~巌根

07:36 千葉機関区 EF65の赤ナンバー

自慢じゃないけどEF65赤ナンバー、西武鉄道E851持ってるもんね←自慢だろう! 旧自宅の立体ジオラマ 今思えば良く作ったよ https://youtu.be/ecqkVM4rFi4

ご朝食の用意が整いました 千葉

08:39 東京駅 「祭」

問題の東華軒「駅弁屋のシュウマイ」

産地偽装インチキ「かきめし」最近どこでも売ってる。住所は厚岸だが作ってるのはNRE日本橋大増 なので日本橋大増の弁当は大嫌い

千葉の田舎のスーパーでも売ってたインチキ「かきめし」 お客さんは北海道から空輸されたと思ってる    10月2日 木更津アピタ

産地偽装は犯罪です  好きだから買ったけど←買うんかい!

森駅の「いかめし」こっちはちゃんと東京の住所が記載されてた エライ でも780円ってお高いですね

昔のいかめしは100円だった! 日本一安いが売りだった  昭和42年頃

製造は小淵沢なのに「東京シュウマイ弁当」だとさ

すいません、千葉袖ヶ浦の「東京ドイツ村」は許してね 仕事でよく行くんですよ 車椅子でも乗れる観覧車は珍しい 11月7日

08:47 東海道線

さて東華軒の「駅弁屋のシュウマイ」ですが

弁当のとは違ってちょっとデカイ、ホタテも入ってる 味は普通

10:04  国府津 明治20年7月に開通 明治22年7月1日初めて新橋発の神戸行き直通列車が1往復走った  所要時間20時間5分 江戸時代は継飛脚(駅伝方式)で60時間 徒歩で10日~15日かかってたので驚異的なスピード

東海道本線が御殿場経由に決定したとき宿場町として発展した小田原、箱根の商工業者は落胆した(通らないので) 対策として国府津から小田原、箱根湯本に馬車鉄道を作った(小田原馬車鉄道)完成は1888年(明治21年)

東華軒の直営店 なんでこんな田舎の何もない(ゴメン)国府津にあるかと言うと 東華軒の発祥の地だから

国府津駅前で旅館をやってた飯沼ヒデっていう人が1888年(明治21年)に東海道線で初めての駅弁(おにぎり)を売り出した 東華軒って凄い会社だったんだね 東華軒100年史より

昔の国府津駅  丹那トンネル開通前は特急燕を含む全列車が停車して東華軒の弁当が飛ぶように売れた  丹那トンネルが完成して国府津駅は単なる通過駅となった
    東海道線が熱海経由になったのは1934年昭和9年12月1日 つい最近のこと

東華軒伝統のおにぎりは現在に引き継がれてる

小田原駅前の「小田原ステーションホテル」のサービスのおにぎりも東華軒 シュウマイが一個入ってる

その後、小鯵の押しずし、鯛めしを売り出した 小田原駅、熱海駅の販売権が認可されて現在に至る    東華軒100年史より

この鯛めしだけど東華軒のほか元祖東海軒、沼津桃中軒、崎陽軒とか販売しててややこしい とうかけん、とうかいけん、とうちゅうけん、って名前もややこしい(笑)

ちなみに当時温泉地熱海に行くには鉄道馬車で国府津から小田原に行って、小田原からこのトロッコで熱海まで行った(豆相人車軌道) 人間が押してたので4時間かかった 押してる皆さん、完全に疲れ切ってるよね その後、明治41年蒸気機関車牽引になった

台湾ではつい最近まで(1969年頃)存在してた 観光用ではない 郷長里台車軌道 東部幹線五堵から山奥の村々に通じてた   交友社 鉄道ファン

有名な烏来の台車も1969年頃までは人力だった 落ちたら死ぬよね(笑)

10:09 東華軒のおばちゃんに「なんでシュウマイ弁当売ってないの?」って聞いたらキョトンとしてた(笑) 多分、存在すら知らないんじゃない? 帰ろうっと

東華軒の一番人気

シュウマイと比べ物にならない美味しさ

しゃぎゃび~っ!隣に座ってきやがった! ほぼ満席  完全にコロナ前に戻ったね 千葉に引きこもって【寝そべり族】になるか   川崎

※【しゃぎび~っ!】おぼっちゃまくんがびっくりした時に発する言葉  コロコロコミック

※【寝そべり族】(たんぴんつー)中国の若者に蔓延中「物欲、出世欲喪失」「ミニマムライフ」  大事なのは半径1メートル以内にテレビのリモコン、お湯、焼酎、時刻表が配置されてること これによって長時間の寝そべりが可能になる←どう見ても死にそうな老人だね

30年前(35歳)も今も生活レベルは変わってない←ある意味すごいね 自画自賛   井の頭線 三鷹台 第一栗原荘 当時からミニマリストだったんだねっていうか貧乏だったので何もない

寝ころび生活もいいけど車いす生活もね 歩行可能なときから車椅子生活を推奨 余力を残して(歩けるうちから車いすに慣れる)将来に備えよう 車いす生活=おむつ生活だから   非公認グループホーム「ピンクの家」では飲酒も可能です 非公認なので お部屋のご案内は前回の旅行記でどうぞ

11:12 高輪ゲートウェイ駅付近の工事中のあそこらへんが「高輪築堤」泉岳寺 なのでこの辺は江戸時代は海   鉄道発祥の遺産の歴史的大発見なのにそれほど注目されなかった 場所を移動して一部を保存するらしい  そのまま保存出来ないなら意味がない 壊しちゃえばいいよ

最初に見つけたパワーシャベルの工事の人に言いたい「見つけてくれてありがとう。」って。現場監督から言わしてもらうと古い遺跡とか小判とか発掘されると工期が遅れるから見なかったことにするんだよね【高輪築堤】1870年(明治3年)イギリス人のエドモンド・モレルが工事を開始 日本人側責任者は鉄道の父 井上勝  最初に品川~横浜が1872年(明治5年)に開通した なんで新橋~品川が遅れたかって言うと陸軍、海軍の用地が多く陸地に線路を敷けなかった 大隅重信が海に線路を敷くって大英断を下した JR東日本HPより

人がいっぱいいる道路が箱根駅伝でお馴染みの第1京浜(国道15号東海道)泉岳寺付近 高輪築堤を走る陸蒸気 その向こうの海が高輪ゲートウェイ駅 はるかかなたには房総の山々 1872年(明治5年)頃 陸蒸気見物に賑わった つい最近の出来事 たったの150年前

鉄道唱歌の品川では「窓より近く品川の台場も見えて波白く海のあなたにうすがすむ山は上総か房州か♪」とある なのであの山は房総半島鹿野山   小学館100年前の東京絵図より

実際、房州上総の富津岬から旧横浜駅(桜木町駅)は目の前 150年前の人達はこの風景を見たらどう思うか?そして100年後は? たぶん地球は核戦争で滅びてるだろう(笑)

「日本沈没」で真っ先に沈んだレインボーブリッジ及びお台場フジテレビ(笑)  豊洲、晴海のタワーマンションも傾いた 海だったところは海に帰るのだ 提供 TBS  TBSも汐留なので沈んだ(笑)

江戸時代 永代橋から先は海 中央大橋、佃大橋、勝鬨橋はない 月島、佃島、越中島、豊海、晴海、豊洲、地名を見ればみんな海だってわかるよね京葉線の越中島、新木場から舞浜、新浦安、海浜幕張、稲毛海岸、みんな海、 湾岸エリアのタワーマンションは首都直下地震で崩壊するって田所博士が言ってた

日本は沈むんじゃ!  ※最終回では富士山は噴火したが青森県と北海道、九州は沈まなかった

関係ないけど江戸前の寿司って言うのは東京湾で獲れた魚を使ってこのように酢でしめたり漬けにしたり煮たりして仕事したものを言う そしてデカかった 江戸時代にはマグロのトロ、ウニ,いくら、サーモン、ツナマヨは存在しなかった  現在の握りずしはシャリに刺身を載せただけ

そして屋台で売ってた 江戸時代の庶民のファストフードだった 歌川広重 高輪

新橋停車場切符売り場 裕福そうな服装の方々ですね 高い天井、吊り下げ式の案内板、照明 ほとんど現在と変わらない   小学館 100年前の東京絵図より  現在、新橋停車場記念碑がある まさか4トラで行った人はいないと思ったら いらっしゃいました うちぼーそとぼーちちぼーで有名なちちぼーさんです しかも旧東海道を横浜まで33キロ歩いてる! 負けました(笑)https://4travel.jp/travelogue/10964939 東京駅ができたのは1917年(大正3年)

旧新橋停車場記念館はJR新橋駅からが便利だが浅草から隅田川クルーズで浜離宮へ行くのもいいね 浅草発は10:40、11:15、12:10,13:40他 ご予約ができます  すいません次行きます

11:44 日暮里 京成スカイライナーは現在20分おきの通常運行に戻った 凄いです それに比べてJRの成田エクスプレスは朝晩以外走ってない 走らせないと埃がたまるよ←エヌゲージかよ

あ~ぁ、コーヒー飲みたいな コンセントあるけどポットあったっけ?

偶然持ってたよ(^◇^)「電車で湯沸かし」やりました 不快感持った方戻るボタンをどうぞ 申し訳ございません

景色を見ながらのコーヒー 優雅ですねって言いたいけど  ものすごいスピードで揺れる揺れる こぼれそう

突然ですが【今月の便利グッズコーナー】
     「車で湯沸かし」ができるポット 12/24ボルト用 シガーソケットに差し込んで使える これで寒い冬でもカップ麵が食べれる  Amazonで5000円位

「車で湯沸し」でピクニック気分(^^♪ 遊んでるみたいですが自分の仕事はおじいちゃん、おばあちゃんを病院に連れてって診察終了の連絡が来るまでひたすら待ち続けるという過酷な労働 なんですよ  木更津 金田 このカインズホームの88円のカップ麺おいしいですよ チャーシューも入ってるし

このポットの欠点は沸騰するまで30分以上かかること なのでなるべく沸騰したお湯を入れて沸かすのが理想←意味が分からん!   吉野家牛丼 アタマ大(ライスは普通で肉は多め)709円 温玉と紅ショウガ(岩下製)は持参    富津岬       牛丼並588円 大盛775円 超大盛1061円

このポットは沸騰したら電源オフになる が、保温機能がないので急激に冷める(笑)  富津市営火葬場にて   結局カセットコンロが一番便利という結論に達しましたとさ

銀行、市役所、買い物などの送迎も多い 客待ちの暇つぶしとしてカーナビで遊ぶ  宗谷本線の紋穂内駅まで約1000キロ 所要時間24時間 タクシー料金58万円!枕崎市漁業協同組合まで56万円 糸満市役所まで84万円 すいません次行きます

12:23 2タミ 所要時間38分! コーヒー飲んでる間に着いちゃった 京成スカイライナーにドハマり  とくに用はないので帰ろうっと

12:35  このロープは工事中じゃなくてホームドア的なもの

13:40東京駅まで行く予定だったけどあまりにも遅くて飽きたので降りる とにかく停車時間が長すぎるよ 成田空港の信号所3分、千葉で7分だよ 東京駅まで90分!京成は凄いね また乗ろうっと

船橋東武でシウマイ弁当を 千葉そごうでも売ってます

13:51 千葉行

お食事の用意が整いました あらためて崎陽軒のシウマイ弁当を見てみよう ゴマのかけ方、卵焼きと蒲鉾の並べ方にもこだわりが感じられる

但し崎陽軒もゴマのかけ方が雑の時代があった 昭和42年ごろ   200円  シュウマイは3個

東海道線の清水駅にはシュウマイ炒飯なんていうのもあった 150円 昭和42年 やすい軒 残念ながら閉店

こっちは崎陽軒のシウマイ炒飯弁当 東京駅「祭」で売ってた

横浜チャーハンではないしチャーハン弁当でもない とんかつ入り  謎のシウマイ炒飯 ホームページには載ってない 販売中止でしょうか?

富津イオンのシュウマイ炒飯弁当  めちゃうま!(シュウマイ以外は)

唐揚げシュウマイ弁当 380円 君津アピタ ふつう

「楽陽食品」のシウマイ 肉感なし スカスカ感あり(笑) 意匠が崎陽軒っぽい  なんて言っても99円だから文句は言えない セイムス木更津畑沢店  翌日富津イオン富津では78円だった

富津イオンではこんなのも売ってた  78円だけど東華軒のシュウマイよりおいしかった 楽陽食品好きです 本社 足立区千住1丁目

小栗旬の「味の素ザ★シュウマイ」 町中華のシュウマイが家で食えます! でもねえ、シュウマイがご飯に合うって信じられないよね 台湾人はシュウマイ、餃子をおかずにしないからね とりあえずシュウマイ定食作りました

酢醤油をつけてご飯に押し付けて しろめしをほうばる うまか~! ご飯2合完食しちゃったよ!

以前作った崎陽軒風のシュウマイ  ホタテ貝柱と海老と干しシイタケを入れればおいしいに決まっている 以上シュウマイ特集でした

14:23 千葉に着くと本当にホッとしますね この電車で蘇我に行きます 蘇我で降りるのは発車メロを聞くため ではどうぞ  https://youtu.be/dzDC0Os3yxA

15:03 小湊鉄道トロッコ列車  五井  おわり 以下ピンクの家のその後です 不快感持った方戻るボタンを押してください 申し訳ございません。

私事ですが最近引っ越しまして 自分の介護タクシーのお客様だった方(2年前に亡くなられました)のご自宅をお借りしてます  リフォームも完了しました わかりずらいけどピンクも塗りなおしました 正確には薄いあずき色だって 詳しいお部屋のご案内は前回の旅行記でどうぞ グループホーム「ピンクの家」です  ご入居お待ちしております

ちなみにトイレ2個と給湯器を発注するも半導体不足で入荷の見込み未定(11月現在) 特にノーリツの給湯器がない 自分は絶対にノーリツにこだわる だって「お風呂が沸きましたのメロディ」が好きやねん リンナイもいいけどね! お風呂のメロディー人気ナンバー1はやっぱりノーリツだった  詳しくは誰かのYouTubeで ちなみに今の家の給湯器はpurpose←知らん

品切れは他にもあった  部屋が広い割にはテレビがボロイでしょ

実はこのWALLっていうテレビ台の入荷待ちなのね  ブラックはあるけどホワイトは入荷のめどがたたないってさ(11月現在) 白じゃないと絶対に嫌だぁ~!  私待つわ たとえあなたが 振り向いてくれなくても←なんのこっちゃ

「待つわ」あみんです  トイレと給湯器とテレビは年内に間に合うか?箱根駅伝をぼろいテレビで見たくない  次回に続く!←どうでもいいわ!   ※今回の箱根駅伝は駿河台大学の今井君に注目!32歳のパパ  応援してね!

• またまた私事ですが仕事をやめるまで1000日カウントダウンをやってまして遂にあと1日になりました。(12月8日現在)65歳です これから夢の年金生活に入ります タイ、ミャンマー、ペナン、墾丁、澎湖、長万部に行こうとしたらコロナかよ~!飛行機飛んでませ~ん(&gt;_&lt;)   おわり

またまた私事ですが仕事をやめるまで1000日カウントダウンをやってまして遂にあと1日になりました。(12月8日現在)65歳です これから夢の年金生活に入ります タイ、ミャンマー、ペナン、墾丁、澎湖、長万部に行こうとしたらコロナかよ~!飛行機飛んでませ~ん(>_<)   おわり

• 長崎マリーンズさん 2022/01/04 11:08:00
    E217健在ですね!
    へけけ様

新年あけましておめでとうございます
    ご無沙汰しております、長崎マリーンズです。
    昨年秋ごろより仕事の業務が増えなかなかフォートラを覗く時間が
    減ってしまい、正月休みを利用して一気読みさせて頂きました。

さて、へけけ様の旅行記でE217系が要所要所で登場しているのを確認でき個人的に嬉しく思います。遠く九州にいるとネットで情報を得る事が殆どで既に新型車両にすべて置き換わってしまったのでは?と心配でした。私が船橋に住んでいた2000年ごろはE217系がまだ導入6~7年目でバリバリの大エースでした。当時の謎はエアポート成田と普通の快速の違いが分からないことでした笑
    行き先も今は直通が無い大原行きがありました(何故か私が乗る列車は大原行きやへけけ様の君津行きが多かったです笑)。私の記憶違いだったら申し訳ないのですが当時はまだ内房・外房方面(千葉始発分ですが)は113系が健在では無かったでしょうか?

そしてシウマイですが楽陽食品製のものでは当地九州でも90円台で販売されていますが、ヘけけ様のおっしゃる通りスカスカ感が半端ないですね笑
    たまには真空パックではないタイプの崎陽軒のシウマイが食べたいです(羽田で買おうとすると夕方には既に真空パックしかないこともしばしばでした)

個人的に安心したのは富津のイオン(元ジャスコですよね?)が健在な点です笑
    君津に行った際は何故か毎回行っていたので・・・

どうぞ今年もよろしくお願い致します。

長崎マリーンズ

へけけ

へけけさん からの返信 2022/01/04 15:51:29
    Re: E217健在ですね!
    長崎マリーンズさん おめでとうございます! 今年もよろしくお願いします。 マリーンズさんは最近旅行アップされてませんね お仕事が忙しくて何よりです。 20年前は船橋で学生時代は春日部ですか 東武鉄道といえば1720系の「けごん」「きぬ」でありちょうど20年位前のっぺりしたスペーシアが登場してガッカリ そして総武快速にE217系が登場したのもその頃でしょうか そりゃ年取るわけです(笑) 総武快速ですが君津にグリーン車付きの15両が走りだしたときはビックリでしたね 50年も前のことです 大原行ありましたね
     おっしゃるとうり富津ジャスコです 自分もよく行きますよ君津のアピタ、いなげやは駐車場が狭くて怖いんです
     洛陽食品そちらでも売ってるんですね 羽田空港の崎陽軒は真空パックシュウマイが多いですね やっぱりひと味違います
     フィジーが初海外旅行ということですが凄いですね 青春時代はとても充実してたんですね 羨ましいです。 長文失礼しました。 へけけ
  • のっこさん 2021/12/29 12:50:24
    おつかれさまでした
    へけけさん こんにちは(。゚ω゚)ノ
    長年のお仕事お疲れ様でした。

カウントダウンからあっという間でしたねー。夢の年間生活、すぐに飽きちゃって再び単発でお仕事したくなっちゃうんじゃないですかね?まだお若いし、常連さんが離してくれなさそう。

うちの父も70になるのを機に自営業の事務所を賃貸に出して完全に引退するそうです。ずっと家にいられると困ると母がめちゃくちゃ嫌がっておりますよ。
    (;^ω^)

完全に送迎の仕事を辞めた後は、ピンクの家から台湾料理系YouTuberになるのもいいかもですよ。へけけさんの今後に期待しております~

のっこ

へけけ

へけけさん からの返信 2021/12/29 13:55:32
    Re: おつかれさまでした
    のっこさん ご無沙汰しております。仕事辞めました ありがとうございます。  母親の介護と収入を両立させられると思って始めました 普通のタクシーは酔っ払いとか強盗とか怖いけど介護タクシーは高齢者が主な客で病院の送迎が主で大体が昼間だけなので楽でしたよ  一番つらいのは親しくしてくれたお客様が亡くなるときですね それとこの12年間三日以上の旅行はできなかった事 それと平日は車検の時以外休めなかったことです これからは台湾に思いっきり行けると思ったら飛行機が飛んでません(>_<)  とりあえず人間ドックやってのんびりしますよ お父様も引退ですか お疲れさまでした お母さんは困っちゃいますね(笑)  ところで小田急の白いロマンスカーが3月で引退します ビックリ! なので3月までは小田原方面に通います(笑)
  • BTSさん 2021/12/21 17:26:56
    (祝)引退!
    へけへけさまへ

ご無沙汰しております。
    長い間お疲れさまでした。
    これからはノンびりと旅行ができますね。

東華軒は国府津が発祥なんですね。
    いくつかの駅弁を食べていますが
    小鯵押寿司は外せませんよね~
    蓋を取ったとき、赤シソはインパクがあり
    箸休めになります。やはり神奈川県民にとって
    シュウマイが気になるところです。

BTS

へけけ

へけけさん からの返信 2021/12/21 19:43:08
    Re: (祝)引退!
    BTSさん ご無沙汰しております。 小淵沢のお座敷列車以来でしょうか?あの時のお弟子さんとの出会いは感動的でした(笑) そして新しい職場での激務で激やせ 本当にお疲れさまです 自分はおかげさまで引退します 当初はのんびり1か月くらい台湾に行こうかなって思ってましたが飛行機が飛んでません  BTSさんの旅行記を参考にして新幹線日本縦断とかバスの旅とかやってみたいです
     小鯵押寿司は本当に名品ですね それに比てべシュウマイは明らかに失敗作ですよ(笑)  伝統の東華軒なのに営業部は何を考えてるんでしょうか とにかくありがとうございました。  へけけ
  • さとぴ。さん 2021/12/21 11:51:14
    こうづ。
    へけけさん、こんにちは。

まず読み方わからなくて「くにふつ?」とか。こうづ、かー。
    ジオラマ何回見てもスゴイですね。家の中を走ってるんですね。夢がある。
    あの植栽?とかも売ってるんですか。
    「TVチャンピオン」とか出れるのでは?←もうやってない。
    サトウキビ列車も読みました。ヒヨコちゃん乗るやつ。かわいー。

リフォームしたおうちもちょうどいいピンク色。
    近くだったらホントに遊びに行きたいです。

うちも給湯器はノーリツでした。あの音楽好きです。
    テレビ台もぜったい白がいいと思います。
    お仕事おつかれさまでした。のんびり旅の計画立ててください。

さとぴ。。

へけけ

へけけさん からの返信 2021/12/21 14:26:19
    Re: こうづ。
    さとぴ。さん  こんにちは ササラ電車の旅行記見ました カッコイイです
    でも時間が決まってるわけでもなく遭遇するのは運次第ですね
     ありがとうございます仕事辞めました 今後は残り少ない人生をのんびり過ごしたいです
     国府津って読めないんですね(笑) そういえば井の頭線をいのたませんとか日暮里をひぐれざとって信じ切ってるやつがいました(笑)
     やっぱりノーリツですよね 入荷日は未定ですが他社製品は絶対に嫌です ひたすら待ちます テレビ台も絶対に白!
     エヌゲージのジオラマ見て頂いて嬉しいです でも自分のはまだまだで諸先輩たちのは凄いですよ 草木、情景、トンネル、鉄橋、みんな完成品が売ってます  いよいよ北海道は真っ白の季節ですね 新千歳の吹雪をニュースでやってました 興奮しました うちぼー在住のへけけ
  • 毛利慎太朗さん 2021/12/20 16:05:57
    へけけさま、『慎太郎くん』です。
    へけけさま、Akrさまの掲示板を拝見し、地獄耳で恐縮ですが、御礼の挨拶でも。
    それと正確には『慎太朗』なんですが、fuzzさまも間違われてるんで、ノープロブレムのモーマンタイです。
    趣味が50のおっさんなので、あながち間違いではないですかね、軍歌とかぼろっと口ずさんだりしますんでねえ、40代の上司から『チャックがついてんじゃないか』なんて冗談交じりでいわれますね。
    ただSLの情報に関してはへけけさまやあっぺ呑んさまにはかなわず、D62が一ノ関にいたことには最近では大変驚きまして、も~お恥ずかしい限りです。
    『燕』の補機がC53だったとか、丹那トンネルには多大な犠牲があって、今日も貨物含め恩恵に預かってるという記述には大変頭の下がる思いです。
    もちろん、当該旅行記の江戸前寿司や高輪築堤も興味深く、井上勝やエドモンドモレルの記述もあり◎でございます、天晴れ!
    私はお寿司もカウンターやパック寿司含め大大好きで、東華軒や大船軒の鯵寿司はまだたべたことがないですが、いい光具合です、何せ光り物は隠れがちですが、小鰭なんか上手いとこは間違いないですね。
    あと、江戸前寿司だと『赤酢』も欠かせんね、つーんとこなくてマイルドで。

最後に駅弁の表示も共感できるものですね。
    こないだ仙台を訪れて『野辺地のとりめし』があって、あれ~、青森伯養軒って閉店したんだっけな~と思ったら、仙台調製やんけ、なんてことがあり(これは父用に買いましたが)なんだかな~って具合です。
    青森伯養軒は『帆立釜めし』もよかったですねえ、庶民的な味付けで。

ー新田老(しんたろう)じゃなくて慎太郎よりー

へけけ

へけけさん からの返信 2021/12/20 17:45:24
    Re: へけけさま、『慎太郎くん』です。
    名前間違てごめんなさい慎太朗さん  失礼いたしました。 そしてコメントありがとうございます。 自分は一ノ関は未知の世界ですがD62の集中配置の機関区があったっていう認識です D62って大好きな機関車です 見たことありませんがあの重量級の貫禄、狭軌の限界でしょうね
     最近は高輪築堤の発見の影響で鉄道黎明期の文献を読み漁ってます 井上勝エドモンドモレルをご存じなんですねお若いのにエライ! 井上勝は東北方面の鉄道もかかわってますよね
     駅弁ですがご当地駅弁がどこでも買えるって変ですよね もし崎陽軒のシウマイ弁当が仙台駅で売り出されたら自分は二度と崎陽軒は買いません でも大宮駅、千葉駅、静岡駅でも売ってるんですけど(笑)  今後ともよろしくお願いいたします。  へけけ
  • picotabiさん 2021/12/20 15:47:53
    夢の年金生活
    へけけさん。お仕事お疲れ様でした。しかしコロナ! ここは国内からじんぐり行き始めたら、そのうちみんなコロナとつきあうのになれてきて2-3年後には飛び回れるんじゃ?とワタシは思うのですが。どーでしょう。

お風呂の音楽は電車の発車の音楽にも聞こえて、へけけさんがノーリツじゃないと嫌だという気持ちがわかりました。

ところで質問です。
    緑のサッカーボールは何に使うのですか?

へけけ

へけけさん からの返信 2021/12/20 18:44:50
    Re: 夢の年金生活
    ぴこたびさん  こんにちは。 仕事辞めましたありがとうございます。
     あの緑のサッカーボールですが腰痛持ちなので寝ころびながら仰向けになって背中に入れて伸びの姿勢をやるんです 気持ち良かとです
     おっしゃるとうり給湯器各社のメロディーをYouTubeで聞いたんですが駅の発車メロディーみたいなのが多いでした やっぱりノーリツですかね(笑)
     本当にコロナには参りましたけど新型とか変異株とかきりがないです やけくそで元の生活に戻してマスクもやめてコロナ以前の状態に戻したら良いので
    は 全人類が全員コロナにかかれば良いのでは ゾンビの映画ではどんどん噛まれてそのうち全員がゾンビになってめでたしめでたし(笑)
  • 台湾見聞録さん 2021/12/20 13:48:49
    お久しぶりです
    現在、高雄です。高雄のホテルでは毎日、弁当尽くしでしたが、貴殿の弁当尽くしとは雲泥の差ですね。皆美味しそうですね。小鯵寿司は以前食べましたが美味しかったです。

へけけ

へけけさん からの返信 2021/12/20 18:30:39
    Re: お久しぶりです
    台湾見聞録さん ご無沙汰しております。
     高雄のホテルのお弁当コレクション 面白く拝見させていただきました。ご本人は缶詰状態で毎日飽きてしまうでしょうね 自分はどれもおいしそうでしたよ やっぱり奥様の手料理が一番ですね 日本の駅弁は見た目重視なので中身重視の台湾の方にはどうでしょうか 是非今度崎陽軒のシウマイ弁当を奥様に食べて頂き感想をお聞きしたいです(笑) 退職したので武漢コロナが収まって自由に行ける時が来たらシウマイ弁当を10個くらい持って高雄に行きたいです その時はよろしくお願いいたします。  へけけ

台湾見聞録

台湾見聞録さん からの返信 2021/12/20 20:54:07
    Re: お久しぶりです
    >自分はどれもおいしそうでしたよ
    私の周り、そうおっしゃるのは、へけけさん位ですよ。台湾お友人に写真を見せるとワーと言ってました。
    まあ、我慢できるのは2,3日くらいでしょうか。皆さんから差し入れすると言ってくれていますが、どうせ、弁当なのでお断りしています。

>やっぱり奥様の手料理が一番ですね
    はいそうです。と言いたいのですが、わが家の料理担当は私です。週四回の晩飯を作っています。

>日本の駅弁は見た目重視なので中身重視の台湾の方にはどうでしょうか 是非今度崎陽軒のシウマイ弁当を奥様に食べて頂き感想をお聞きしたいです(笑)
    我が家はじめ日本へ何度か旅行している人たちには、日本食の良さはわかると思います。特に、崎陽軒のシューマイ弁当は、別格ですね。魚など色々おかずが有りますが、邪魔せず、絶妙なバランスです。見た目以上に美味しく感じるのは不思議ですね。更に、冷えていても美味しい。弁当の最高峰でしょう。
    崎陽軒では、冷えても美味しさを保つように工夫しているそうですね。

>退職したので武漢コロナが収まって自由に行ける時が来たらシウマイ弁当を10個くらい持って高雄に行きたいです その時はよろしくお願いいたします。
    退職されましたか?おめでとうございます。良いんですよね?

シューマイの持ち込み、有難い話ですが、残念ながら持ち込めませんよ。
    肉類は一切駄目、はっきりしない所もありますが、ものによっては中華のインスタントラーメンもひっかる場合がります。
  • Akrさん 2021/12/20 09:52:22
    私、待~つ~わ
    へけけさま

おはようございます。
    私の永遠の歌姫、あみんの孝子さまが出て来て嬉しく思います。岡村孝子大好きで、昔、横浜までコンサートに行きました。

東華軒って歴史あるんですね~東海道本線で初の駅弁ですか。
    確か日本初の駅弁は宇都宮駅でしたよね?あれもおむすびだったはず。
    でも、こうやっていろいろな駅弁見てからだとやはり崎陽軒のシウマイ弁当はバランスが取れた素晴らしいお弁当なんですね。産地偽装のかきめしをきちんと買われているのがツボでした(笑)

ついに首都圏のグリーン車も相席になる時代が戻って来たのですか・・・
    わたしも先日、東北新幹線でコロナ禍以降、初相席になりました(AとCでしたが)
    あんなにがらがらだったのに出かけにくい世の中になったものです。

今年も終わりますね(少し気が早い)
    大寒波が来たら越後湯沢ですね(まだ言ってる 笑)

Akr

へけけ

へけけさん からの返信 2021/12/20 18:07:33
    Re: 私、待~つ~わ
    Akrさん こんにちは  いよいよスプリンクラーツアーの季節ですね 大寒波歓迎します おっしゃるとうり最近は電車混んでますよ 弁当もゆっくり食べれない そう言えばコロナ以前は下りの総武快速では東京駅からグリーン車も満席だったっけ 忘れてた 早く緊急事態宣言出ないかなぁ←不謹慎
     自分も岡村孝子好きです コンサートは行かなかったけど
     おっしゃるとうり元祖駅弁は宇都宮駅ですが諸説あってノイローゼになりそうです(笑)  あの竹の皮のおにぎりが駅弁と言えるのか? 答えはノーです
     卵焼き、蒲鉾、焼き魚、きんとんなどを折詰にして紐付きで提供する これが正しい駅弁ではないでしょうか? 岡山方面で最初に売り出されたとかないとか とにかく東華軒は鯵の押しずしだけ作ってればいいんじゃないのか
     シュウマイは崎陽軒と洛陽食品と味の素のザ★シュウマイだけで良い!
     トイレが来るのが金曜日に決定! 果たしてテレビは? 私ま~つ~わ~。

• ちちぼーさん 2021/12/20 00:59:38
    あら、びっくり!
    へけけさん、こんにちは。

寝そべり族、憧れますね。
    でも、捨てられない派ミニマリストにはなれないです。
    しかし、半径1m以内に時刻表が欲しいって人どんだけいるんでしょうか?
    車椅子生活に慣れることも大切なんですね。
    たしかに、急に車椅子になっても困りますからね。

そんなこと思いながら、読み進めて行ったら見覚えのある名前が。
    うちぼーそとぼーちちぼー、さとぴさん素敵な呪文を考えてくれましたよね。
    もしかして私?よくもまあ、あの古い旅行記を見つけ出してくれました。あんまり歩くと軟骨減っちゃうと言うからおばはんは気を付けなくっちゃいけないんですけどね。

トロッコって手押しだったんですか!
    線路の上歩くだけでも大変そうなのに。

ついに年金生活ですね。
    お疲れ様です。
    でも、へけけさんのことだから頼まれたらイヤとはいえず、ズルズルとってことはないのでしょうか?

うちぼーそとぼーちちぼー

へけけ

へけけさん からの返信 2021/12/20 17:24:17
    Re: あら、びっくり!
    うちぼーそとぼーちちぼーさんこんにちは さとぴ。さんの呪文が耳についちゃって大変です(笑) 仕事で内房整形とか内房クリニックとかに行くと口ずさんでしまう(笑)  ボーソーエクスプレスっていう観光バスもあるし(笑)  年金生活って言っても僅かな金額です でもありがたいですけど  最近は高輪築堤の影響で東海道線の歴史を調べてて新橋停車場にたどり着いてまさかのちちぼーさんの旅行記を発見! かってに貼り付けてごめんなさい  でも横浜まで歩くなんて凄いです 軟骨減っちゃいましたね(笑)  おっしゃるとうり急に車いす生活になっても慣れるまで大変です でも最近は歩行介助ロボットとか自走式車いすとか便利グッズがどんどんできてるので大丈夫です。どんどん歩きましょう!  時刻表が必需品ってやっぱりビョーキかな スマホで調べる時代ですけどJR大型時刻表以外は信用できない(笑)  うちぼーに住ん でるへけけ
  • Tagucyanさん 2021/12/19 22:41:16
    今回も精力的に
    へけけさま
    こんばんは

表紙の押し寿司うまそうですねえ。こういう酢漬け系の押し寿司はハズレがない印象ですね。

厚岸のかきめしはうちの近所のスーパーでも時々売っていていて、どうやって厚岸から運んでくるんだろうと真剣に悩んだ私がバカでした(笑) でもうまいので売ってると必ず買っちゃいますけどね。

東京ドイツ村のあの観覧車には乗ったことがあります。まあ、東京ディズニーランドも、新東京国際空港(とは今言わないのか?)も、かつては東京モーターショーも、みんな千葉ですから何でもありです。

国府津の東華軒の件は勉強させていただきました。たしかについ最近の昭和9年までは重要な駅でしたからね。そして、そこから熱海を結ぶ人力鉄道を押している皆さんの疲れ切った姿、被写体としてもうちょっとなんとかならなかったんですかね。

いつも思うのですが、お弁当やシウマイを1日に何個も買われて、それをみんな食べているのかどうなのか、余計なお世話ながら心配しております(笑)

---
    Tagucyan

へけけ

へけけさん からの返信 2021/12/20 16:15:01
    RE: 今回も精力的に
    Tagucyanさん こんにちは 駅弁食べすぎじゃない?との質問ですが、もちろん全部食べてますよ 異常な食欲なので(笑) でも帰宅してからは(17:00以降は)食べないのでトータルのカロリーは帳尻が合ってます それと休日は朝からの飲酒と何を食べても良いと言う内部規定があるので好きなだけ食べてます 景色を見ながらの食事が本当に好きなので(笑)
     インチキかきめしは産地偽装ですが残念なことに美味しいんですよね そちらのスーパーでも売ってるんですね(笑)
     人力トロッコの写真は本当に辛そうで大変な重労働ですよね 拷問に近い(笑)

Tagucyanさんが今回、隅田川クルーズを楽しんだので自分も年内に行きますよ なんか浅草も行ってみたいし

中央線の12両化も着々と進んでるんですね東京駅3分折り返しの問題はどうするんでしょうか?絶対に無理だと思うんですけど 座席自動転換装置が必須条件だと思うんですが…  へけけ
  • Tokyo 634さん 2021/12/19 19:33:47
    国府津までわざわざいらしてたのですね~
    へけけ様、こんばんは。
    長年お仕事お疲れ様でした。第二の人生の計画もしっかりと立てていらっしゃるのは凄いですね。自分はまだ学生なので退職後の人生どころか社会人としての人生計画もほとんど立てておりません(汗) 大学生活の中で少しずつ将来のビジョンを描いていけたらなぁと思っております。

国府津駅といえば、個人的には国府津車両センターかな?と思います。長年、東海道線で東京と静岡を行き来しているので、国府津駅から国府津車両センターへ散策しに行く事もよくあります。
    東海道線に充当される湘南色のE231やE233の他、今まさに置き換え中の相模線205系とE131系、たまに変わった列車がいるのを見つけるのが楽しいです。

旅行用の電気ポット、電車のコンセントで使用できるのは初めて知りました。
    各地を旅するときに必ずスターバックスに寄ってコーヒーを購入している大のコーヒー好きなので(カフェイン中毒ですね(汗))、スタバが営業していない早朝とかに電車で淹れたてのコーヒーを飲めたらなぁと長年思っておりますが、旅行用の電気ポットが使えるとは思っておりませんでした...
    今後の参考にさせて頂きます^_^

さて、日に日に寒くなってまいりましたのでお体に気をつけてお過ごしください。
    優雅な第2の人生をお過ごし下さいね~

——-
    Tokyo 634

へけけ

へけけさん からの返信 2021/12/19 21:39:56
    RE: 国府津までわざわざいらしてたのですね?
    Tokyo 634さん こんばんは コメントありがとうございます。自分にとって国府津駅はどうしても御殿場線、かつての東海道本線、っていうイメージが強いです さすがに当時の特急燕が補機のC53を連結した時は生まれてませんが新幹線開通前の東海道線の全盛時は覚えてます Tokyo634さんは富士市在住かと思われますが東海道線全盛期は特急、急行、貨物が数分おきで走ってたでしょう ところで最新作の旅行記を拝見しましたが身延線の特急っていいですねスピードはそうでもないけど景色がいいですよね おっしゃるとうり18切符もいいけどやっぱり特急で巡る旅が最高ですね 新富士駅の駅弁は美味しそうですね 是非食べたいです ありがとうございました。へけけ
  • まるきゅーさん 2021/12/19 19:23:57
    お仕事お疲れさまでした。
    へけけ様。こんにちは。
    今回は国府津ですか。
    東海道本線が御殿場周りだったときって結構時間掛かっていたから国府津でお弁当買っていたのかなと勝手に推測した次第です。
    それにしても駅大きいんですよね。 国府津車両センターと国府津運輸区があるからでしょうか。
    国鉄時代に国府津運輸区があったとしたら御殿場線も担当していたかもしれないですねという勝手な妄想をしてしまいました。だったら多分静岡まで乗務していたかな
    そして今までお仕事お疲れさまでした。
    60代で仕事引退できる時代が羨ましいです。自分たちだと70代まで酷使されますね多分
    21世紀生まれは辛いです色々。
    今後は仕事続けてきた分今まで以上に幸せな生活になっていると感じています。
    これを機に音鉄専門になりませんか(無理)
    自分たち世代は年金無いか減額されるので
    タイに行くなら今ですよ!人いませんけど。ミャンマーは... いつでしょう開けるの
    もしくはフィジーで2週間過ごすとかもありかもしれませんね。まるきゅー

へけけ

へけけさん からの返信 2021/12/19 21:11:41
    RE: お仕事お疲れさまでした。
    まるきゅーさん フィジーから遠路はるばるありがとうございます。そちらはまだお昼ごろでしょうか お正月は帰国されるんでしょうか? コロナで無理でしょうか
     多分、お母さんがアマノフーズの味噌汁とか色々送ってきてくれてるんでしょうね
     まるきゅーさんはお若いから御殿場線に特急燕が走ってたと言ってもピンとこないでしょうが自分が小学生の頃は中央線はまだ高架じゃないし井の頭線はみんな古い緑色の電車でした(笑)
     おっしゃるとうり自分の世代は年金でどうにか暮らせますがこれからの方々はどうなるんでしょうか 人口が減少するんですからお先真っ暗ですね(笑)まあ、どうにかなりますよ
     音鉄ですけどまるきゅーさんの影響で色んな車掌さんがいるんだなって(笑)即切りとかって言葉も覚えましたし(笑) フルで鳴らす車掌さんって少ないんですね 今度色々教えてください   へけけ
  • チーママ散歩さん 2021/12/19 19:00:31
    こんばんは
    へけけ先輩こんばんは。
    前回からのネットショッピング 大好評で我が家も買いましたー。
    ご飯が炊けるのは知りませんでした。
    画期的で感動してます。
    牡蠣ご飯や調理サンプルが良かったのも購入の決め手ですね。我が家は車旅もするので便利です。
    ポットも買い替えました。(*´ω`*)

長い間お仕事お疲れ様でした。
    今はゆっくりされているのでしょうね。
    これから旅行記が増えると思うと楽しみです。
    旅も、ネットショップも素敵な情報がありましたらまた教えてください。
    お体に気をつけて楽しいクリスマスとお正月をお過ごしください。

へけけ

へけけさん からの返信 2021/12/19 20:53:06
    RE: こんばんは
    チーママ散歩さん こんばんは。ネットショッピングの参考になったんですか ありがとうございます。チーママ散歩さんは自動車でのご旅行がお好きですよね 自分は電車オタですが仕事が運転なので冬場の今は毎日、車内で弁当食べてお茶沸かして飲んでますけどピクニック気分で楽しいですね やっぱりカセットコンロにはかないませんね(笑)
     チーママ散歩さんの旅行記を拝見させて頂いて写真と文章が秀逸なのでいつも感心してます 絶対にまねできません 凄いです
     おかげさまで退職しますので色んな所へ行きたいです 年金生活になったとたんに亡くなる方がいるので(笑)とりあえず人間ドックやります  へけけ
  • binchanさん 2021/12/19 17:16:46
    退職されたんですね
    へけけさん、長い間お仕事お疲れさまでした。
    親世代を見て、たしかに70過ぎてからやりたいことをやろうと思っても、体力がついて行かないのをひしひしと感じます。自営業でも計画的にきっちり退職って素敵です。
    しかしこれから旅行三昧、移住計画ってはずだったのに、コロナ禍で先送りですね。移住先に遊びに行きたかったのに~。でも鉄道に料理にと多趣味なへけけさんのことですから、時間を持て余すなんてことはあり得ませんね。お弁当屋さんをなさって、将来的にお取り寄せで買えるようになったらいいのに。
    ご自宅の非公認グループホーム(シェアハウス?)化は本気だったんですね。先を見通したお暮らしぶりに感服しております。楽しいお仲間が増えるといいですね。

へけけ

へけけさん からの返信 2021/12/19 20:31:27
    RE: 退職されたんですね
    binchanさん ご無沙汰しております。
     サトウキビ列車の季節になると一緒に虎尾に行ったことを思い出します 遠い昔のような気がします 斗六のホテルも行きたいな リタイヤして自由に行ける身分になったけど飛行機が飛んでない(笑) とりあえず人間ドックをやって引っかからなければ東海道を歩こうかなって  全然歴史に興味なかったんだけど最近は東海道線にはまってます きっかけは高輪築堤 binchanさんの方が詳しいかも
     おっしゃるとうり加齢とともに体力気力は衰えてきます 本当に寝ることが一番楽な今日この頃(笑) 酒が不味くなったら終わりだなって  今のところ美味しいですけど(笑)    コロナが終わったらセントレアから台湾に行きますよ へけけ

へけけさんのトラベラーページ