王子・十条旅行記(ブログ) 一覧に戻る
NHK大河ドラマ「青天を衝け」は結構人気ですね.渋沢栄一邸があった飛鳥山公園に行ってきました.渋沢史料館は満員で事前予約が出来ず入れませんでしたが,NHKの特別展「青天と衝け大河ドラマ館」があり,これは事前予約不要なので入場しました.旧渋沢邸関係では,接客用の晩香廬(ばんこうろ)や青淵文庫がありました.<br /><br />飛鳥山公園に行く前に近くの王子神社に立ち寄りました.飛鳥山の丘に登るのに短いあすかパークレイルに乗ってみました.<br /><br />別日ですが,渋沢栄一創設の東京商工会議所(丸の内)にも立ち寄り,渋沢栄一展示がありましたので,併せて載せます.<br /><br />飛鳥山公園HP: https://www.city.kita.tokyo.jp/d-douro/bunka/koenichiran/asukayama.html<br /><br />飛鳥山の博物館Web: https://www.asukayama.jp/

渋沢栄一ゆかりの飛鳥山公園

2021/11/18 - 2021/11/18

empenguin

empenguinさん

JRローカル 私鉄

王子駅

王子駅

王子周辺マップ

王子駅北口のすぐ近くに水無しの川(元は石神井川)

北区自然観察路・石神井川コース(武蔵野の路)案内板

この辺りは北区立音無親水公園で,木橋と水車あり.

音無親水公園 花見

王子神社境内の歌碑

旧岩槻街道側の王子神社鳥居

王子神社手水舎

王子神社由来.
    1322年に豊島郡を支配していた豊島氏が,紀州熊野三社権現から王子大神を勧請し祀った.

東京十社の一つ

王子神社の神輿. 金色で豪華.

王子神社拝殿

王子神社(王子権現) 寺・神社

拝殿内部

末社の関神社. 左に毛塚あり

髪の祖神・関神社の由緒

音無橋の上から見た音無親水公園

高台になっている飛鳥山公園

都電が走っていた

あすかパークレイルが見えた

一旦,王寺駅に戻る.これは都電荒川線王子駅前駅.

あすかパークレイル下の駅.

歩いても十分登れますが,無料なこともあり乗ってみます.

あすかパークレイル車両. カタツムリに似ているのでアスカルゴ.

飛鳥山公園モノレール (あすかパークレール) 乗り物

あすかパークレイルはモノレール

あすかパークレイル車両. 座席数は6.

飛鳥山マップ

象山先生櫻賦の碑

象山先生櫻賦の碑の説明板

植樹記念碑

多目的広場

観音像(ボケてます)

時計塔

飛鳥山の歴史

飛鳥山碑

飛鳥山碑の説明

明治三十七八年戦役記念碑(日露戦役記念碑)

飛鳥山公園内児童公園

都電6080

都電6080説明板

蒸気機関車D51853

蒸気機関車機関室

紙の博物館.

渋沢栄一の提唱と主導により,王子の地に明治8年(1875)に日本で初めて大規模な近代的製紙工場である「抄紙会社」(後の王子製紙王子工場)が創設された.(昭和24年(1949),占領政策の過度経済力集中排除法により王子製紙は苫小牧製紙・十條製紙・本州製紙の3社に分割された.)

紙の博物館 美術館・博物館

渋沢史料館.

事前予約が必要で,しかも1カ月以上先まで埋まっていて入場できず.

渋沢史料館 美術館・博物館

渋沢史料館の案内.

渋沢史料館の内容はここに示されている:

平和の女神像

平和の女神像説明板

明治風の灯塔

旧渋沢庭園入口の門

旧渋沢庭園 名所・史跡

旧渋沢家飛鳥山邸の説明板.

渋沢栄一はここの本邸(和館と洋館)で明治34年から亡くなった昭和4年まで過ごした.その本邸は空襲で焼失し,残っていない.残っいる晩香廬は大正6年竣工で,青淵文庫は大正14年竣工.なお本邸とする前の明治12年から,栄一はここに別荘を持っていた(第18代米大統領のグラント将軍や蔣介石と云った賓客をもてなした).

旧渋沢家飛鳥山邸も建物内に入るのは事前予約制

青淵文庫と手前は旧渋沢庭園.

旧渋沢庭園の場所に本邸(和館と洋館)があった.

青淵文庫(国指定重要文化財) 美術館・博物館

青淵文庫銘板

飛鳥山おみやげ館

渋沢栄一らの漫画キャラ

渋沢栄一銅像

晩香廬(ばんこうろ). 接客の館.

晩香廬(国指定重要文化財) 名所・史跡

晩香廬玄関

晩香廬脇の鉄器

NHKの特別展「青天と衝け大河ドラマ館」があり,事前予約なしで入れるので入場しました.

これはチケット売り場.

青天と衝け大河ドラマ館 (北区飛鳥山博物館内)

北区飛鳥山博物館 美術館・博物館

青天を衝け大河ドラマ館―大河ドラマの場面

青天を衝け大河ドラマ館

青天を衝け大河ドラマ館ー縦長の垂れ幕

渋沢栄一役の各種服装の吉沢亮

将軍徳川慶喜役の草彅剛

パリ万博の日本ブース.

栄一は幕末にパリ万博使節団として慶喜の弟・昭武に従いフランスに渡った.

フランス人の人が日本ブースの飾りを考えた

日本ブース飾りの説明

当時の女性の洋装

井上馨の妻武子がドラマで着た洋装

登場人物a

登場人物b

フランスでの場面―メイキング映像

栄一フランスへ

栄一の合本(Company)など

登場俳優のサイン付き写真.

これで青天と衝け大河ドラマ館展示を出ました.

地下に北区飛鳥山博物館があり,これも見ることにしました. 部分的な展示物を載せます.
    これは奈良平安時代の米を納めた倉.

北区飛鳥山博物館 美術館・博物館

北区飛鳥山博物館展示場. 北区に関係する歴史展示でした.

弥生人の住まい

弥生人の住まいの説明

土器(北区での出土品)

古代の刀剣(北区での出土品)

• 埴輪

埴輪

東京湾の海岸線―12-13万年前. 随分奥まで海でした.

東京湾の海岸線―2万年前

東京湾の海岸線―6-7千年前

東京湾の海岸線―3千年前以降

地下鉄南北線に見る北区の地質断面図

武士の起こりと秩父平氏

源頼朝と豊島氏

豊島氏滅亡と太田道灌

なぜ渋沢栄一は飛鳥山に邸宅を建てたのか

民間外交の場としての飛鳥山邸

飛鳥山から見た抄紙会社工場ー明治8年創業

王子に製紙工場を選定した条件.

これで北区飛鳥山博物館展示場,および飛鳥山公園を出ました.

メトロ西ヶ原駅に歩いていく途中に七社神社一の鳥居がありました.立ち寄ることにしました.

西ヶ原一里塚の地でもあるようで,その説明板.

七社神社二の鳥居

渋沢栄一も七社神社の氏子で,社務所建造などに貢献した.

七社神社社殿

境内末社の熊野神社

• 舞殿

舞殿

孔子像・孟子像

ご神木の願掛け公孫樹.

この日はこれでメトロ西ヶ原駅から帰りました.

別の日ですが,丸の内の東京商工会議所に立ち寄りました.渋沢栄一が明治11年に創設した東京商法会議所の後継です.創設者・渋沢栄一展示がありました.

東京商工会議所の入口.

東京商工会議所のある丸の内二重橋ビル

渋沢栄一像. 身長150cm程だったとのこと.

こちらは渋沢栄一役の吉沢亮

渋沢栄一の生い立ちと生涯.

明治政府役人として活躍した渋沢篤太夫(旧名)について述べた明治新聞の記事のよう.
    駿府の徳川慶喜に仕えていた渋沢栄一は,大隈重信の誘いで明治政府の民部省(後の大蔵省)に任官する.新政府の民部省租税正に任官した栄一は,廃藩置県や地租改正,貨幣改革,鉄道敷設,富岡製糸場の設立などに携わり,銀行制度の創設にも携わった.やがて予算編成を巡って,大久保利通や大隈重信らと対立する.政府の収入と支出の均衡をはかろうとした栄一は,それが受け入れられず,明治6年(1873)には上司の井上薫とともに大蔵省を辞職.

渋沢栄一が明治政府の大隈重信に出した辞表(明治6年)(本物かどうかは不明).

渋沢栄一が明治政府(大蔵省)を辞職した事情.

渋沢栄一が東京商工会議所初代会頭として使ったデスク

渋沢栄一は何故東京商工会議所を設立したのか

渋沢栄一が設立に関わった約500社.

写真ではよく見えないですが以下のWebにあります.

大河ドラマで渋沢栄一役の吉沢亮. 本物より大分ハンサムです.

大河ドラマで渋沢栄一役の吉沢亮

大河ドラマでの和服衣装

大河ドラマの登場人物

おしまいです.お付き合いいただき有難うございました.