2025/03/09 - 2025/03/09
さいたまさん
紙幣に関して、いろいろな面から、勉強する機会を得ました。
日本において、2024年7月に、新紙幣が発行されてから、約1年が経ちます。
新紙幣紙の作成には、ミツマタという紙の原料植物が大きな役割を果たしています。
日本産のミツマタの生産量が減少し、新札の発行に影響したとのことです。
お札と切手の博物館に行って、いろいろなことを知りました。
急遽、ネパール産のミツマタを活用したとのことですが、世界の中で高い評価を得ている日本の紙幣に関し、日本和紙の原料が、大きな意味を持っていることを知りました。
また、ネパールの留学生にいろいろ教えて貰いました。関連して。ネパールの紙幣を見せて貰いました。
その中で、驚かされたのは、ネパールの紙幣に、仏教の創始者のお釈迦様の生誕地が、英語で印刷されていました。
同じ地名の公園が、タイの首都であるバンコクにあります。公園の名称と仏教の由来と重なり合いました。
タイのバンコクにある公園は、今まで、何回も行ったことのある公園でした。
縁は、奇なものです。
- 徒歩
お札と切手の博物館の全景です。
JR王子駅の北側にあります。
お札について勉強するには、もってこいの施設です。王子駅 駅
お札と切手の博物館の入口の標識です。
新紙幣の発行の関連もあり、勉強するために伺いました。
都電の停車場の北側にあります。王子駅前停留場 駅
お札と切手の博物館の中の紙幣作成の器械です。
今は、使用されていない年代物です。
お札と切手の博物館は、JR京浜東北線を挟んで、線路の西側にある音無親水公園の東側にあります。音無親水公園 花見
お札と切手の博物館の中の紙幣作成の解説です。器械の原理の説明です。
(今は、使用されていない年代物です。)
お札と切手の博物館は、JR京浜東北線の東側にある北区Kバスのターミナル北側にあります。北区Kバス 乗り物
お札と切手の博物館の中にある記念品の紹介です。
お札ばかりではなく、切手に関しても販売されています。
お札と切手の博物館は、JR京浜東北線を挟んで、線路の西側にある王子神社の東側にあります。王子神社(王子権現) 寺・神社・教会
新1万円紙幣は、王子にゆかりのある渋沢栄一が印刷されています。
紙幣の作成には、紙が不可欠です。
渋沢栄一ゆかりの紙の博物館は、お札と切手の博物館の西側にあります。
ミツマタという植物から、紙を製造します。紙の博物館 美術館・博物館
日本産のミツマタの生産量が落ち込み、今般の新紙幣製造にあたっては、ネパール産のミツマタを使っていると聞きました。
ネパール産のミツマタを使用しているとは、初めて知りました。 -
日本の紙幣製造に際しては、全部ではないにしても、かなりの割合で、ネパール産のミツマタを使用しているようです。
輸出前後のミツマタの束です。 -
ネパール産のミツマタの束です。
ネパールとの関係が近く感じられる事実でした。
詳しいことは、公表されていないようです。 -
JR浦和駅西口で、ネパール人留学生と知り合いました。
うなこちゃん像とワシントンホテルの中間地点で会いました。うなこちゃん像 名所・史跡
ネパール人留学生は、大宮に行く予定のようでしたが、不案内の様子なので、大宮駅東口を案内しました。
スズラン通りの順順餃子酒場大宮駅前店に行きました。順順餃子酒場 大宮駅前店 グルメ・レストラン
焼鳥日高大宮スズラン通り店では、ネパールの話題で、楽しい時間を過ごしました。
共通の話題があることは、話が弾む大きな要因です。焼鳥 日高 大宮すずらん通り店 グルメ・レストラン
大宮すずらん通りの入口に、吉野家があります。
早くて、美味しいので、とても便利な存在です。大宮すずらん商店街 市場・商店街
大宮駅のいづみや本店です。有名な店舗です。
留学生にとっては、強い味方です。いづみや 本店 グルメ・レストラン
いづみや第二支店です。ここも、混んでいました。
本店の横ですので、併せて教えました。いづみや 第二支店 グルメ・レストラン
大宮周辺について全般的に説明するため、ルミネに向かい、観光案内所を紹介しました。
大宮駅の改札口に近いので、便利です。大宮駅観光案内所 名所・史跡
銀座の風月堂の支店です。
高級なお菓子屋さんですので、見るだけで、買ったことは、あまりありません。 -
ネパールの留学生に、日本語の教科書を見せて貰いました。
現在、初級編を勉強中とのことです。 -
みんなの日本語との表題です。
CDがついていました。勉強している様子が判ります。 -
表紙を見ると、日本の地図が載っていて、県の名前が印刷されています。
平仮名がついていますので、判りやすい感じがします。 -
ビックリしたことには、ネパールの紙幣に、お釈迦様の生誕地の紹介が載っています。
ネパールでは、国民の約80%が、ヒンズー教なのに、仏教のお釈迦様の生誕地を、紙幣に印刷してあります。 -
確認するために、しっかりした状態の紙幣を見てみました。
お釈迦様の生誕地が、ネパール紙幣に、印刷されています。 -
お釈迦様の生誕地は、Lumbini県と書かれています。
ネパールの南側の県です。
インドに隣接している県です。 -
ネパールのLumbiniに似通った地名が、タイの首都バンコクにあります。
タイの公園関係の部局のホームページです。
lumphini公園が有名です。
何回も行った場所なのですが、仏教国タイなのでびっくりしました。
関係があったんだと、あらためて認識しました。 -
タイのバンコクの地下鉄駅です。
Lumphiniとあります。
あらためて、ビックリです。ルンピニ駅 駅
ネパールの紙幣です。
動物の絵が載っています。 -
エベレストの頂です。
コルカタからグアハティに航空機で移動する際、見れるかもしれないと期待しました。
乾季が、見れる可能性が高いと聞きました。 -
ネパールの紙幣です。
エベレストの頂が載っています。エベレストは有名ですから、当然でしょう。 -
ネパールの100ルピーの紙幣です。
動物の絵が載っています。 -
ネパールの500ルピーの紙幣です。
ネパールの人は、紙幣を折りたたむのが普通かもしれませんね。 -
この紙幣も、折りたたまれています。
綺麗にたためば、良いのですが。
お金なので、丁寧に扱うのが良さそうですが。 -
日本語の教科書の上で、延ばして撮影したのですが、降り癖はなかなか治りません。
お金なのですから、綺麗に扱ってほしいですね。 -
この紙幣も、折りたたまれたままでした。
延ばしたのですが、綺麗になりません。 -
この写真は、折り目を延ばされた状態です。
鹿なのでしょうか、動物が描かれています。