2021/11/16 - 2021/11/16
くわさん
ホテル三日月と言えばコロナ禍が始まった頃、武漢からの帰国者を2週間受け入れたホテルで、あの時は勝浦でしたが毎日ニュースで流れていたのを覚えています。
一度泊まってみたいと思っていましたが、ちょっと高くで躊躇していました。
そんなときたまたまテレビのニュースを見ていたら、勝浦の隣、ホテル三日月安房鴨川がお安く泊まれるとのこと。なんでも鴨川元気キャンペーンという、まいうなればGO TOトラベルのようなものをやっていて、1グループ5,000円の補助が出るそうです。しかも夕食にキンメダイも付いてくる、ということでさっそくホテルのサイトを開くとまだ空きがあるとのことで、即決でポチッとしてしまいました。
自宅から安房鴨川まで車で2時間程度で着いてしまいます。せっかくの紅葉シーズン、途中の養老渓谷に立ち寄ります。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
養老渓谷、2年前にも来ています。
養老渓谷は結構広く、2年前は観音橋付近を散策しましたが、今回は上流の粟又の滝まで足を延ばします。
町営の駐車場に到着。駐車料500円です。身障者割引なしです。 -
平日なのでガラガラです。
地図をチェック。
料金所で地図をもらい、滝への道を教えてもらいました。 -
滝付近にはトイレはないのでここで済ませておきます。
車道を歩いていると養老川が見えてきました。なんとなく滝の様相。ここは滝の上部にあたります。
ここが粟又観光の中心地、バス停付近です。
旅館やカフェなどがあります。
滝へはここから降りるのですが、先ずは展望台へ行くため車道をそのまま進みます。 -
葉が色づいていますが、ちょっと早いですね。
柿の実。たぶん渋柿でしょう。
展望台に到着。ここから見る滝は遠いですが、一部色づいたもみじ越しに滝が見えます。
展望台にあったベンチで、途中で買っておいた弁当を食します。
今夜はバイキングなのでほどほどに。 -
ちなみにこの展望台には無料駐車場がありました。
紅葉、あと一、二週間で見頃でしょうか。
満腹になったところで粟又の滝へ降りましょう。
滝めぐりコースがありますが、土砂崩れで途中までしか行けないと駐車場の方が言われていました。 -
けっこうな急坂。
途中から階段。
手すりがあるので一人でも歩けます。
川岸に到着。その先に粟又の滝が見えます。
粟又の滝遊歩道 公園・植物園
粟又の滝。このとき後ろで滝を見ていたカップルの男性、「くりまたの滝」と声を出して女性に話していましたが、思わず「あわまた」ですよ、と声をかけようとしましたが、男性のプライドを傷つけかねないのでそのまま黙って写真を撮り続けました。
ま、私も数々の旅行記で一杯間違ったことを書いているでしょうから人のことは言えませんね。粟又の滝 自然・景勝地
相方の"ゆう"を解除しながら飛び石橋を渡ります。
中州に行けば滝に近づけます。
中州から見た粟又の滝。
そういえば以前この滝を滑り台のようにして滑り落ちている子供たちのテレビ中継があったと記憶しているのですが。夏場になると子供たちが水遊びに来るのかもわかりません。 -
日差しが出てきました。ちょっと色づいた紅葉が映えてきました。
粟又の滝、緩やかな滝でした。
本来なら滝めぐりのハイキングコースがあるのですがここで戻ります。
町営駐車場近くのバス停。トトロが立っていそうです。
そして駐車場から車を出しやって来たのは弘文洞入り口バス停近くの二階建てトンネル。
トンネルの出入り口はいたって普通ですが・・・共栄 向山トンネル (二階建てトンネル) 名所・史跡
トンネルに入ると先の出口が見えません。
更に進むと出口が見えてきます。このトンネル、地図上では直線ですが、上下にカーブしているのです。
そしてトンネル中央から後ろを振り返ると、ナルホド、二階建てトンネル。
トンネルの出口が二つありますが、もともとは上の出口が本来の出口だったそうですが、下に新たな出口を造ったためこのような二階建て構造になったそうです。
この旧出口の先はどこに繋がっているのでしょうか。
トンネルを出たところにある共栄橋から養老川沿いの中瀬遊歩道が見えます。
ここを行くと弘文洞跡に行けますが今回はパス。
2年前に養老渓谷に来たときはこの下流側からここ上流に向かって歩きましたが、がけ崩れでここまでは来ることができませんでした。
http://kuwa72.cocolog-nifty.com/blog/2019/12/post-c21598.html -
協栄橋から上流側。こちらには遊歩道はありません。
共栄橋を渡り少し行くと無料の駐車スペースがありました。 -
そろそろ今夜の宿、安房小湊のホテル三日月へ向かいましょう。途中、小湊鉄道といすみ鉄道の接続駅、上総中野を通過。踏切越しに車両が見えないか期待しましたが、残念。
この線路はいすみ鉄道。大原方面です。
この後、ホテル三日月にまっすぐ向かったのでした。