養老渓谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千葉への小用ついでに、養老渓谷から鴨川まで足を延ばしてみた。あいにくの雨で、渓谷でのハイキングはできなかったけれど、紅葉に向かいつつある秋の趣を、清々しく感じることができたかな。翌日は太陽も顔を出し、安房小湊の温泉に浸かりつつ、今年名残の太平洋を堪能させていただいた。

雨の養老渓谷から鴨川へ、老夫婦の小旅行

2023/11/10 - 2023/11/11

Dai 心甜

Dai 心甜さん

先ずは道の駅「たまゆらの里」で作戦会議。乳牛がお出迎え。

道の駅 たけゆらの里おおたき 道の駅

とりあえず養老渓谷まで。小雨がパラつく。

紅葉はまだもう少しかな。でも柿が熟してアクセントに。ただし渋柿です。

紅葉発見。

むき出しの断層が、地球の成り立ちを感じさせる。

小路の上からもみじが被さる。紅葉してたら結構なロケーションかも。

養老渓谷滝めぐりの一つ。落ち込みみたいだけど。

養老渓谷観光センター 山の駅 喜楽里 名所・史跡

遠見の滝といっても、充分接近できます。

道路沿いにも色付いてるのがある。ちょっと停車して雨の中パチリ。それにしても大分降ってきたので、宿に急ごう。

こちらが安房小湊の宿泊先。晴れてたらもっとよかったのに。

ホテルグリーンプラザ鴨川 宿・ホテル

今晩の夕食はビュッフェスタイル。。煮物やらかき揚げ、寿司などなど。センスないな。

スイーツもしっかりいただく。

鴨川の地図。ホテルのロビーにあったもの。

翌朝部屋から。雲の向こうから、朝日が出てくる。

と思ったら、雲間から太陽が。まあ、雨よりいいやね。

こちらは朝食会場から望む太平洋。

磯遊びセット。ホテル備え付け。

ということで磯に出てみたけど、何も見当たらない。

ホテルを出て山の方に行ってみる。大山千枚田、日本の棚田100選にも入っているそう。

大山千枚田 名所・史跡

大山千枚田紹介ボード。

ツルグミという樹木が、他の木に巻き付いてる。結構壮観なんだけど、分かりづらいですね。

次は濃溝の滝まで足を延ばす。

これがその「濃溝の滝」・・・。

濃溝の滝 自然・景勝地

濃溝の滝の亀岩の洞、時期とタイミングによって、こんなふうにハート型に見えるらしい。

ということで、洞のとば口には幸運の鐘。お約束ですな。

幸運の鐘 名所・史跡

夏は蛍の生息地として風光明媚な小川。

お昼に寄った道の駅。無印良品が運営してる。いやはや・・・。

久しぶりの一泊ドライブ。雨には降られたけど、楽しかった。帰りは海ホタルでちょいと休憩。

それにしても飛行機がひっきりなしに飛行してる。観光客が戻ってきたと実感しながら、お家に帰ろう。