鴨川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
安房鴨川ドライブ旅行、最終は大山千枚田に行きます。<br />今年は10月25日から2022年1月10日までLEDでイルミネーションが点灯されるとの情報をこの4トララベラーさん、みささんの旅行記を見て、早速立ち寄ってみました。<br /><br />↓みささんの旅行記<br />https://4travel.jp/travelogue/11719881

鴨川元気キャンペーンで行くホテル三日月・大山千枚田、棚田のあかり編

2021/11/17 - 2021/11/17

旅行記グループ 安房鴨川ドライブ旅行2021

くわさん

安房鴨川ドライブ旅行、最終は大山千枚田に行きます。

↓みささんの旅行記

15:10、日の入り1時間以上も前に大山千枚田に到着。
    20台は停められそうな駐車場にはトイレもあります。

大山千枚田 名所・史跡

日の入りまで1時間30分くらいありますが、陽は既に西に傾き、山影が棚田に映し出されています。

佐賀県にはたくさん棚田がありましたが、棚田が千葉にもあったとは。20年くらい前に千葉に住んでいた頃は、こういうものには全く興味がなく、存在すら知りませんでした。

↓佐賀県の棚田

蕨野の棚田

浜ノ浦の棚田

ここには展望台があります。

展望台からの眺め。

この棚田は私有地で、田んぼに入るには許可(有料)が要ります。この日は小学生が学校行事で棚田の生き物の学習をしていました。
    遠足? 修学旅行?

春先の水を満々とたたえている時期も奇麗でしょうね。

柿の木。実が少しだけ残っています。

夕陽に赤く染まる柿。

田んぼが波打っていますね。

「たな」ですね。

展望台では皆さん撮影中。

だんだん西日が射しこんできました。

2012年に当時の天皇陛下が来られたとのこと。記念の石碑。
    「刈り終へし棚田に稲葉青く茂りあぜのなだりに彼岸花咲く」
    彼岸花の頃にも来てみたいものです。

大山千枚田の案内板。

上の方に車道が走っているので行ってみます。

上からの眺め。あまり変化はありません。

小学生が木の下に集合。

小学生、そろそろ帰るのか?

山肌は秋真っ盛り。

房総の秋は遅い。

15:45、陽は完全に山影に隠れました。

見上げる山にはレーダーサイトらしきもの。近くにいた人によると自衛隊の施設だと言っていました。

ふと見上げると飛行機。この辺りは羽田空港への航空路で飛行機がひっきりなしに飛んできます。
    飛行機に乗って海外へ行けるのはいつの日でしょうか。

柿、その二。「冬の日の幻想」。チャイコフスキー交響曲第一番第二楽章とともに。

展望台にたたずむ人々。

月が綺麗ですね。今夜は十三夜だとか。

一応、17時から点灯らしいのですが、16:50くらいかにぼつぼつ点灯しだしました。

これらのライト、個別に電池で光るライトで、どこかで点灯時間をコントロールしているわけではなく、暗くなったらそれぞれが自動的に点灯するようです。

ほぼ点灯か。

と思ったら、部分的に青い光が見えてきました。

金色の光に徐々に青が混じってきました。
    ここのLED、15分毎に色が変わりますが、一斉に変わるのではなく徐々に変わっていきます。

そう言っているうちに全て青に。それぞれ独立したLEDランプなのですが、どのようにして色を変えているのか。タイマーが仕込んであるのでしょうか。

青に彩られた丘。

なんか川の流れのようです。

神秘的です。

そうこうするうちに今度は緑。

緑もなかなかいいものです。

これは三脚にカメラの取り付けが不十分な失敗作。それでもなんか神秘的。

十三夜の月とともに。

今度は紫。

まるで打ち寄せる波のような。

今までの写真はソフトフィルターで光をぼやかしていましたが、フィルター無しでは光は点のようになってしまいます。

そして一巡して金色に。

西の空には金星が明るく輝いていました。
    この後千葉に帰りましたが、2時間もかかってしまいました。意外と遠い、安房鴨川でした。

• ひでちゃんさん 2021/11/26 13:42:25
    初回の時に行きました。
    くわさんこんにちは。もう何年も前です。当時は1色でした。LEDに変わったんですね綺麗です。でも、駐車場が遠いですね。無料とは言えマイクロバスでギュウ詰めだったと思います。今コロナ落ち着いてますが。人数制限はありましたか?

くわ

くわさん からの返信 2021/11/26 15:33:48
    Re: 初回の時に行きました。
    ひでちゃんさん、こんにちは。

そうですか、何年も前に行かれたのですね。

今は駐車場は直ぐ近くです。ちょっと坂を登れば1分で棚田が見えます。展望台までは3分くらいでした。
    今度は田植え直後に行ってみたいと思います。

• さとぴ。さん 2021/11/20 07:52:52
    あこがれ棚田。
    くわさん、おはようございます。

千葉もステキでしたけど
    ブログの佐賀の棚田すばらしいですね~。
    日本の棚田30選にこの佐賀の2ヶ所入ってました。

北海道は棚田ってほぼ無いです。
    新潟ではじめて見たときキレイでびっくりしました。

さとぴ。

くわ

くわさん からの返信 2021/11/20 08:07:22
    Re: あこがれ棚田。
    さとぴ。さん、こんにちは。

そうなんですよ。
    特に蕨野の棚田はお気に入りで、定期的に足を運ぶ定点観測地でした。浜ノ浦の棚田はこの4トラでも人気のスポットのようですが、蕨野は口コミも旅行記も少ないようで、隠れた観光スポットです。

くわ

くわさんのトラベラーページ