鴨川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテル三日月と言えばコロナ禍が始まった頃、武漢からの帰国者を2週間受け入れたホテルで、あの時は勝浦でしたが毎日ニュースで流れていたのを覚えています。<br />一度泊まってみたいと思っていましたが、ちょっと高くで躊躇していました。<br /><br />そんなときたまたまテレビのニュースを見ていたら、勝浦の隣、ホテル三日月安房鴨川がお安く泊まれるとのこと。なんでも鴨川元気キャンペーンという、まいうなればGO TOトラベルのようなものをやっていて、1グループ5,000円の補助が出るそうです。しかも夕食にキンメダイも付いてくる、ということでさっそくホテルのサイトを開くとまだ空きがあるとのことで、即決でポチッとしてしまいました。<br /><br />https://travelersnavi.com/coupon/rakuten-kamogawa17<br /><br />先ずは養老渓谷の粟又の滝を見た後、ホテル三日月安房鴨川に到着です。<br />ここはスパがあり、宿泊者は当日の10時から、翌日も無料で使えるということで、スパのプールで水泳三昧。汗をたっぷりかいて夜のビールに備えましょう。

鴨川元気キャンペーンで行くホテル三日月・ホテル三日月編

2021/11/16 - 2021/11/17

旅行記グループ 安房鴨川ドライブ旅行2021

くわ

くわさん

養老渓谷から安房小湊にあるホテル三日月に到着。

ホテル名に「鴨川」と書かれていますが、安房鴨川ではなく隣の安房小湊にあります。

13時過ぎですがチェックイン手続きできました。が、部屋は15時から。私たちはスパへ行くので荷物だけ預かってもらいます。

三日月シーパークホテル安房鴨川 宿・ホテル

従業員は日本人が多い by くわさん

こちらがスパ三日月。同じ敷地内ですが、ホテルとは別棟です。

10時から17時までオープン。

カウンターで部屋番号を伝えるとタオルを渡してもらえます。

広々としたロビー。

更衣室。コロナ対策で一つ飛びのロッカー使用。

ここにも一応浴室はあります。シャワーはここのを使った方がいいかも。プールサイドのシャワーは出が悪い。

プールに出てきました。結構広い。

お客さんは一人だけ。

こういうデッキチェアは市民プールにはみられません。

プールの中央は島になっています。

橋を渡るとお花畑。もちろんこれらは造花です。

これらの岩も模造。

滑り台があります。短いですがちょっと急で、なかなかスリリング。

滑り台へはここを登ります。

屋外にもプールがあります。行ってみましょう。

二重扉を開けて屋外へ。さぶっ!

プールサイドからは個人のお宅。逆に言うと向こうからこちらを見られているのですね。

こちらはホテル従業員の寮でしょうか。

屋外プール、その先は太平洋。念のためプールに手を浸けてみたけど冷たかった。

サブいので屋内に戻りましょう。サブサブ~

屋内、ああ~、あったかい。

あったかいと言っても室内の気温。水はやや冷たい。ジャグジーがありますがそんな気にはなれない水温。

あっ、お客さんが一人増えた。若い女性。

そうこうしているうちにLEDランプが灯り出しました。

お花畑もライトアップ。

シカのオブジェ。

プールは流れませんが、このお花畑を一周できるようになっています。

LEDライトをスマホで撮るのは難しい。

写真ばっかり撮っていてはいけません。今夜のビールのために泳いで汗を流しましょう。
    このプール、片道30メートルはあるのではないでしょうか。水はやや冷たいのですが、長く泳ぐにはちょうどいい水温です。

コースロープが無いのでやや波立ちますが、いいトレーニングになります。
    いつもは使わない筋肉を酷使してふらふら。

ホテルに戻りチェックイン。

ロビーからは太平洋。

ここで館内着を受け取ります。

ずずいと奥へ。

記念撮影コーナー。

部屋は6階。ひろー。
    ビジネスホテル慣れしているくわ一家にとっては広すぎ。

窓からは太平洋。

ツインベッド。

• 部屋のチェックに余念がない&quot;ゆう&quot;

部屋のチェックに余念がない"ゆう"

このホテル、西向きなので夕陽が見られます。

16時。もうこんなに陽が傾いています。

さっ、風呂へ行きましょう。
    さっきのスパにも浴場はありましたが外の景色は全く見えないので、やはり展望風呂へ。

男湯。男女は前日と翌日入れ替えです。

脱衣所。コロナ対策で一つ飛び。

浴室へ。

おお~、展望風呂。誰もいないのでパチリ。

ここは洗い場からも海が見えるよう工夫されています。

露天風呂へ。

太平洋を見ながらザブーン。

お湯はややぬるめ。

ややぬるいのでお湯の湧出口に近づきます。

露天風呂横に一段高い場所があり、そこからは遮るものが無く太平洋が一望できます。
    16:10、まもなく日の入りです。

屋内に戻ります。

そしてここにはなんと黄金風呂。金運向上間違いなし。ただ、お湯はぬるめで長くは浸かっていられません。

体もきれいに洗いピカピカに。この金運風呂は二つある風呂のうち一つにしかありません。男女入れ替えなので女性は翌朝に入れることになります。

脱衣場からも太平洋が一望。

大浴場の待ち合わせロビー。客室はカードキーではなく通常の鍵なので夫婦の場合どちらかが持つことになります。私たちの場合、たいてい私が先に出てくるのでカギは私が持ちます。

客室に戻る廊下から。スパが見えています。

こちらは小湊の市街。小湊鉄道は内房線の五井からここまで鉄道を敷く計画だったのだそう。

チェックイン時、お土産があるとのことで売店まで行きましょう。

なかなかきれいです。

この日は小学生の修学旅行が来るという事でしたが、部屋が離れていたのか子供たちの声は全く聞こえませんでした。

売店。ここでお土産引換券を渡すと、梅酒日本をプレゼントされました。
    これから飲み放題の予定なので、家に持ち帰って飲みましょう。

アルコール類も売っています。

お土産にびわゼリーをお買い上げ。

ロビーをうろうろ。

奥にも広がっています。

部屋に戻る廊下から、イルミネーションの点灯が始まりました。

夕食は18時から。ゴングが鳴らされるまで部屋で待つ。

18時、ゴングが鳴らされ夕食会場へ。

受付で部屋番号を伝えると既に割り当てられている席に案内されます。
    三日月が輝いています。

バイキング形式。そんなに混んでいなくて戦う必要はありません。

奥にはお寿司。その場で握ってくれます。さすが、ホテル三日月。

そして肝心のアルコールは単価が高め。飲み放題にすると1時間、2千円でした。90分にするとさらに高くなります。1時間も飲めば十分なので1時間コースを選択。
    腕にリストバンドが巻かれます。

そして、和洋折衷で食材ゲット。
    お飲み物はとりあえずビール。ここのビールサーバー、ジョッキの底からそそぐタイプで初めはスタッフに聞かないとやり方が分かりません。

寿司はその場でお好みでも握ってもらえます。

そして私たちが予約したのはキンメダイコース。これだけで2~3全円するのではないでしょうか。

ああ、うまかった。ネコか!

バイキングも何度もお替りし、ステーキもその場で焼いてくれます。
    お飲み物は焼酎にチェンジ。

ああ、満腹満腹。

レストラン前のロビーでもイルミネーション。

ここにも黄金風呂の幟。

一旦部屋に戻りますが・・・

30分ごとに噴水ショーがあるとのことで玄関前へ。

スパ前のイルミネーション。

玄関前。

ワンダーホテル。なので犬のイルミネーションなのですね。

玄関前の駐車場に移動します。

20時、噴水ショーが始まりました。

そしてバックに流れる曲は・・・

首都圏の方ならご存知のホテル三日月のテーマ曲。

♪ホテルみか~づ~き~~♪

約10分の噴水ショーでした。

ほろ酔い加減でおやすみなさい。

続く・・・

• yumidongさん 2021/11/29 14:07:16
    羨ましいです!
    リーズナブルに素敵なスパ&ホテルライフを楽しまれたのですね。しばらく旅やお泊まりに縁のない私には、羨ましい限りです。

室内とは言え、冬のプールは小寒くなかったですか?ましてや屋外プールなんて…。でも、欧米の人ならばきっと平気で泳ぐのでしょうね。

大浴場のお写真はどうやって撮られたのですか?湿気でレンズが曇るでしょうし、そもそも浴室へカメラやスマホを持って行くのって勇気がいるのでは…?

夜の噴水ショーも美しくて魅せられました。続きを楽しみにしています。

くわ

くわさん からの返信 2021/11/29 16:08:17
    Re: 羨ましいです!
    yumidongさん、コメントありがとうございます。

たまたま偶然テレビのスイッチを入れたときに流れていたニュース番組でこんなキャンペーンをしていることを知ったのです。あまり民放のニュース番組は見ないのですが、たまにはチェックする必要がありますね。

プールですが、確かに水は冷ためでしたが、長く泳いでいるとちょうどいい水温でした。
    禁断の大浴場の写真は、これもたまたま誰もいなかったのでこっそり撮りましたが、手持ちのカメラ、防水仕様なのです。なので水に浸けても撮影できます。

↓与論では水中写真

↓ハワイでは熱帯魚と

くわさんのトラベラーページ