岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西国三十三所観音霊場の第三十三番札所・谷汲山華厳寺は巡礼の終着駅、結願・満願のお寺です。<br />令和2年7月から巡礼を開始して、無事に結願に辿り着きました。<br />丁度紅葉の最盛期で、境内は目の覚めるような錦に彩られ極上の時間が過ごせました。

西国三十三所巡り:第三十三番華厳寺

2021/11/20 - 2021/11/20

夏ミカン

夏ミカンさん

JRローカル

JR西日本の新快速で米原に着き、JR東海の特別快速に乗り換えました。
    大阪7:30~米原8:55
    米原発9:18

JR東海 新快速・特別快速 (311系・313系) 乗り物

快適でした by 夏ミカンさん

車窓には紅葉の山々が。

伊吹山も綺麗!

大垣駅に着きました。

大垣駅

大垣市観光協会西美濃観光案内所で情報を仕入れます。
    樽見鉄道とシャトルバスの時刻表が役立ちました。

大垣市観光協会西美濃観光案内所 名所・史跡

親切なスタッフさん by 夏ミカンさん

西美濃一帯は柿の産地で、堂上蜂屋柿は最高品質といわれます。
    その堂上蜂屋柿を使った、つちやの柿羊羹が有名。

スライス柿羊羹は、食べやすいサイズに1枚ずつスライスしてあります。
    トロリとした甘味、濃密な味わいが堪らない逸品です。

つちや 大垣駅前店 グルメ・レストラン

濃密な味わいが堪らない by 夏ミカンさん

樽見鉄道は大垣市から本巣市根尾までを走るローカル鉄道です。
    国鉄廃線後に第三セクターとして生まれ変わりました。

大垣駅10:40~谷汲口駅11:28。

樽見鉄道(株) 乗り物

レトロ感あふれる車両 by 夏ミカンさん

レトロ感あふれる車両に揺られながら時がゆっくりと流れていきます。
    沿線風景はのどかで、美しい。
    富有柿の畑が続きます。

谷汲口駅に着きました。

谷汲口駅

シャトルバスに連絡しています。
    谷汲口11:35~谷汲山11:43

総門です。

バス停から徒歩10分ほどで仁王門に達します。
    紅葉のトンネルが綺麗です。

土産物店、飲食店、旅館などが立ち並ぶ参道が続きます。

華厳寺は、飛騨・美濃紅葉33選のひとつ。
    秋には「もみじまつり」が開催されます、今年のイベントは中止です。

マスコットキャラクターの「いのりちゃん」。

参道の途中にある八王子神社。

仁王門に着きました。

堂々たる荘厳な姿です。
    宝暦年間(1751年 - 1764年)再建。

仁王門の案内板。

正式には「谷汲山華厳寺」といい、その山号と寺号は醍醐天皇より賜りました。

西国三十三所第33番札所、満願結願の寺院です。

左右に仁王像を安置。

運慶作といわれています。

手前の左右には、巨大な草鞋が奉納されています。

境内図です、広いですね。

小道の先は関係所用の駐車場のよう。

紅葉のグラデーションが美しい。

燈篭と紅葉。

十王堂。

豊川分霊吨枳尼真天堂、豊川稲荷の分霊である吨枳尼真天を祀ります。

明王院。

一幅の絵画のよう。

手水舎。

石段を上ると本堂があります。

英霊堂。

一切経堂。

三十三所堂。

勢至菩薩像。

観音菩薩像。

西国三十三番満願霊場で、「谷汲さん」の愛称で親しまれている華厳寺。
    「西国三十三所観音巡礼」は日本遺産に認定されています。

谷汲山 華厳寺 寺・神社

第三十三番札所(結願・満願のお寺) by 夏ミカンさん

本堂は、1879年(明治12年)に豪泰法印によって再建。
    ご本尊は秘仏・十一面観音立像。

本堂の案内板。

堂内右手に納経所、地下に「戒壇巡り」があります。

ご朱印は3種類頂けます。
    花山法皇が詠んだ三首の御詠歌にちなんだものだそうです。
    これは「現在」を表す本堂(観音堂)のもの

これは「過去」を表す満願堂のもの

これは「未来」を表す笈摺堂のもの。

正面向拝の左右の柱には「精進落としの鯉」があります。
    満願した者はこれに触れて精進落としをし、巡礼の無事を感謝します。

阿吽の対になっています。

鐘堂。

本堂の裏には苔の水地蔵尊があります。

体の痛む所、病気の場所を地蔵尊に貼ってお参りします。

笈摺堂は、本堂背後にある小堂です。

西国三十三所巡礼を終えた人々が奉納した笈摺、朱印帳等が置かれています。

千羽鶴は折鶴(おりつる)が笈摺(おいづる)にちなむことから奉納されます。

笈摺堂の案内板。

笈摺堂の左隣に建つ子安堂 。
    本尊は子安観音で、安産・子宝祈願、赤子の身体健康などの願い事を記したたくさんのよだれかけが奉納されています。

満願堂へと続く三十三段の石段。

振り返ると本堂が見えます。

石段を上りきると満願堂があります。

満願堂では、満願成就のお礼と報告を行い納め札を納めます。

満願堂の案内板。

石造りの狸が参拝者を迎えてくれます。

紅葉が綺麗です。

本堂の屋根が立派です。

阿弥陀堂。

紅葉を堪能しました。

元三大師堂と本堂

庫裏。

客殿。

参拝を終え、帰り道を進みます。
    心が晴れやかになった思いがします。

紅葉を愛でながらの至福の時間。

苔とモミジ。

仁王門まで帰ってきました。

富岡屋さんは、仁王門前にある老舗の和食処です。
    ご主人は、華厳寺創建の大口大領の末裔だそうです。

風情ある店内は落ち着ける空間、お座敷からは綺麗な中庭が臨めます。

満願そばを頂きます、ニジマスの甘露煮・筍・椎茸が美味。

富岡屋 グルメ・レストラン

お参り後の食事にお薦め by 夏ミカンさん

美味しいお出汁を呑みきると、どんぶりの底に「満願成就」の文字が現れます。
    何だか豊かな気持ちになりますね。

とうふ田楽は、お味噌が香ばしくていいお味。
    お参り後の食事にお薦めです。

参道には様々なお店が軒を並べ、ワクワクします。
    特産品の柿・椎茸や味噌田楽などが美味しそう。
    特に今の時期は富有柿、甘くて美味しかったです。

バス停留所の側にある「だるま堂製菓」さんの直売所であられを購入。

ふっくら青のりはふっくら焼きあがっていて軽い食感、程よい塩加減で青のりの風味が香ります。
    止まらない美味しさですね。

谷汲あられ だるま堂製菓 グルメ・レストラン

止まらない美味しさ by 夏ミカンさん

シャトルバスで駅に向かいます。
    谷汲山13:35~谷汲口13:43

大垣駅に向かいます。
    谷汲口13:54~大垣14:36
    大垣からは名古屋に出て1泊します。

西国三十三所観音霊場御納経帳です。

参考にした「西国三十三所をめぐる本」。
    とても参考になりました。

西国三十三所の地図。

駅からはじまる西国三十三所めぐりスタンプラリーにも参加。

西国三十三所早創1300年記念事業では、御朱印を頂くとオリジナルの散華を頂けます。
    スタンプラリー満願で台紙が頂けました。
    散華を貼ると、観音経の一部が完成しました。