愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西国三十三所観音霊場の結願・満願のお寺谷汲山華厳寺にお参りした後は、名古屋で宿泊しました。<br />美味しいグルメを頂いて、ホテルでゆっくり、いい時間が過ごせました。

「ぴよりん」を買えました

2021/11/20 - 2021/11/21

夏ミカン

夏ミカンさん

私鉄

名古屋駅には15時過ぎに着きました。
    ミッドランドスクエアでお買い物。

ミッドランドスクエア ショッピングモール

クリスマス一色 by 夏ミカンさん
  • B1Fにある「ベーカリー&amp;レストラン 沢村」さんは、軽井沢にある人気ベーカリーの姉妹店です。<br />

B1Fにある「ベーカリー&レストラン 沢村」さんは、軽井沢にある人気ベーカリーの姉妹店です。

店内は焼き立ての香しい香りが立ち込め、個性豊かなパンが並びます。
    どれも美味しそうで迷いますね。

ベーカリー&レストラン 沢村 名古屋 グルメ・レストラン

クロワッサンはサクサク食感、バターの香りと風味が秀逸。

クリームパンは卵黄のみを使ったカスタードが美味。

ガーリックノアは、味わい深いハードパンにクルミがたっぷり。
    ガーリックバターが効いていて、とっても美味しい。

世界を代表するパティシエの一人「ヴァンサン ゲルレ」の日本初常設店が名古屋高島屋にオープンしました。
    個性あふれるフランス伝統菓子の数々がラインナップ。
    商品の殆どがすぐに完売するようで、午後に行くとあまり品数がありません。

ヴァンサン ゲルレ ビスキュイ フランセ グルメ・レストラン

日本初常設店 by 夏ミカンさん

ファーブルトンは、やわらかい生地にプルーンを入れたブルターニュ地方の伝統菓子。

もっちりした生地が味わい深く、プルーンの酸味がアクセントになってとっても美味しい。

• 三交インGrande名古屋-HOTEL&amp;SPA-で宿泊します。

三交インGrande名古屋-HOTEL&SPA-で宿泊します。

三交インGrande名古屋 宿・ホテル

大浴場でリフレッシュ by 夏ミカンさん

フロントは8階、客室は9階以上になります。

朝食会場。

お部屋はシックでスタイリッシュ。
    ベッドは、ワイドなダブルサイズ。

テレビも大きい。

トイレ・洗面がセパレートなのがいいですね。

このお部屋はシャワーブースタイプ。
    バス(洗い場有)タイプもあります。

眺望がいいですね。

大浴場で一日の疲れをすっきり・リフレッシュ。

夕食はホテル近くのオステリア ラ・マンテさんで頂きました。
    国際センター駅2番出口から徒歩5分のイタリア料理です。

広々とした店内はカジュアルな雰囲気、ゆったりと心地よい空間です。

6500円のコース(1ドリンク付き)を予約しました。
    ・シャンパン

・オレンジジュース

・ごぼうのスープ
    ゴボウの香り・お味が濃厚で、1品目から期待が持てます。

・前菜4種類の盛り合わせ
    お野菜が素晴らしい、南知多の農園直送のこだわりの有機野菜だそうで、とにかくお味が濃く素材のお味が楽しめました。
    ワカサギのマリネや鶏のテリーヌも美味しい。

オステリア ラ・マンテ 本店 グルメ・レストラン

極上の時間 by 夏ミカンさん

・フォカッチャ

・オマールエビのアメリケーヌソース生パスタ
    オマールエビとイカスミのパスタが絶品。
    エビのうま味が詰まった濃厚ソースが素晴らしく、イカスミのパスタもコクがあって美味。

甘くプリッとしたエビ、味噌が最高。

・アマダイのポワレ
    サクサクの鱗の食感と香ばしさが秀逸。
    上品な白身の旨味がソースとよく合います。

・宮崎県 霧峰牛ランプ肉の豪快炭火焼き
    炭火焼きは、絶妙の火入れ。
    香りが良く、噛めば噛むほど旨味が広がり、赤ワインのソースとの相性も最高。

・デザート3種類盛り合わせ
    デザートも美味しい、特にガトーショコラが気に入りました。

・コーヒは追加200円
    接客も感じが良く、極上の時間が過ごせました。
    ホテルでゆっくり休みました。

ユニモールはホテルのエレベーターと直結しています。

ユニモール 市場・商店街

お洒落な地下街 by 夏ミカンさん

ナナちゃんはあるミッションのため、突然姿を消してしまいました。
    ナナちゃんがいた場所では、ちっちゃい妹のミナちゃんが立っています。

ナナちゃん人形 名所・史跡

12月1日(水)に戻ってくるようです。

名古屋駅の南にある再開発地区ささしまライブ24地区に建設されたグローバルゲート。
    初めて訪れます。

素敵なお店が並ぶお洒落な街です。

グローバルゲート グルメ・レストラン

お洒落な街 by 夏ミカンさん

屋上庭園は、都心でありながら緑あふれる自然を感じられる空間。
    ほっとひと息、憩いの時間を過ごせます。

眺めもいいですね。

ランチはCHINA.KISSHO nagoyaさんで頂きました。
    グローバルゲート 3Fに、2021年11月1日(月)にオープン。
    シェフは、 スーツァンレストラン陳、四川飯店、西洋料理店で修練を積んだ、とあります。

CHINA.KISSHO nagoya グルメ・レストラン

新しいスタイルの四川料理 by 夏ミカンさん

シックでお洒落な店内は上質な雰囲気、都会の喧騒を忘れるほっと落ち着く空間です。

「巴 TOMOE」コースを頂きました。
    ・スモークサーモンとリコッタチーズのハーブサラダ~杏露酒のソース~
    リコッタチーズはふわっとした軽さ、ミルク風味でとても美味しい。
    ハーブの香りとスモークサーモンの相性が最高。

・牛肉と里芋の生姜スープフカヒレ入り~体の芯からあったまる~
    生姜が効いたスープが素晴らしい。

・ぷりぷりエビのキノコデュクセル炒め~トリュフの香り~
    大きくプリプリのエビとキノコ、ソースが絶品。

・豚しゃぶしゃぶ肉の辛辛煮込み(ローストキャベツとジャガイモグラタン)
    四川風、ピリ辛のお味が病みつきになりそう。

〆のお料理はいずれかひとつ
    ・牛すね麻婆豆腐
    麻婆豆腐は、今まで食べた中で一番気に入りました。

・小柱と山葵菜の和えそば
    香りがよくて爽やかな感動のお味。

艶々ご飯にも感激、甘くて旨くて、ご飯だけでも何杯も食べれそう。

・デザート(新感覚An・Nin)
    杏仁豆腐は滑らかで濃厚、きなこがいいアクセント。
    四川料理がベースになっていますが、今までにない新しいスタイルですね、フレンチのようにも思います。
    スタッフさんの感じの良い接客にも心温まりました。

お土産はコンパルさんのエビフライサンド。

オーブントースターで少し焼いてから頂くのがお薦め。
    パンがカリッと香ばしく、頬張ると至福の時。

コンパル サンロード店 グルメ・レストラン

頬張ると至福の時 by 夏ミカンさん

名古屋に行けば必ず買って帰るブール アンジュさんのパンメロン、大好きです。

カリッとザクッとした食感、中はふんわりしっとり、甘くて幸せを感じるお味です。

BOUL'ANGE JR名古屋高島屋店 グルメ・レストラン

必ず買って帰る by 夏ミカンさん

ショソン・オ・ポムは、バターたっぷりパイ生地のサクサクした食感、織り込まれたりんごの甘酸っぱさがいいですね。

ひよこ型スイーツ「ぴよりん」、藤井竜王効果で一躍有名になりました。
    名古屋駅構内の「カフェジャンシアーヌ」と「ぴよりんshop」でぴよりんに出会えます。
    どちらも販売予定時間は「10時」「14時」「17時」、時間前から長い行列ができます。

ショーケースに並ぶぴよりん達、ぷるぷるふわふわの見た目がとっても愛くるしい!
    名古屋コーチンの卵を使ったプリンを、バニラの香り豊かなババロアで包み込んだ上、スポンジを粉末状にしてちりばめ、ふんわり「ひよこ」の形に飾りつけた生菓子です。

ぴよりんshop グルメ・レストラン

可愛いくてとっても美味しい by 夏ミカンさん

ぴよりん・イチゴぴよりん・チョコぴよりんを購入。

可愛いだけでなくどれもとっても美味しい。

優しい食感とお味で幸せになります。

柔らかいので持ち帰りには注意しないといけませんね、少し片寄ってしまいました。

「ひのとり」で帰阪しました。
    年内に満願することができ、新たな気持ちで新年を迎えられますね。
    来年は良い年になりそうです。

近鉄特急 ひのとり 乗り物