岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3週連続で日帰り紅葉狩りを強行してから1ヵ月、<br />地に足をつけた生活が戻ったと思っていたら、<br />夫が急に「明日あさって連休。行こうよ」と。。<br />連休なら1泊すればいいのではとも思うけど<br />素敵な宿に興味がなく<br />ひたすらドラクエウォークのお土産集めをしたい彼は<br />「みんなで泊まると高くなっちゃうからもったいなくない?」<br /><br />私は私でモネの池にいつか行きたいと思い<br />上記言われるの分かっていたため<br />何とか日帰りで行けないか画策していたプランがあったので<br />翌日も休みなら最悪日をまたいでもと思い<br />岐阜日帰り旅となったのでした。

さすがに無理だろ、横浜から岐阜の日帰りはw②  *DQWお土産5つ*

2020/11/28 - 2020/11/28

旅行記グループ 岐阜!

らび太郎

らび太郎さん

この旅行記のスケジュール

3週連続で日帰り紅葉狩りを強行してから1ヵ月、
地に足をつけた生活が戻ったと思っていたら、
夫が急に「明日あさって連休。行こうよ」と。。
連休なら1泊すればいいのではとも思うけど
素敵な宿に興味がなく
ひたすらドラクエウォークのお土産集めをしたい彼は
「みんなで泊まると高くなっちゃうからもったいなくない?」

私は私でモネの池にいつか行きたいと思い
上記言われるの分かっていたため
何とか日帰りで行けないか画策していたプランがあったので
翌日も休みなら最悪日をまたいでもと思い
岐阜日帰り旅となったのでした。

郡上八幡の街、いろいろ
    味があります

OKB?
    大垣共立銀行だって。

みんなかわいいんだこれが。

駐車場に戻ろうとしたところで
    隣にも小路があるのを発見。

最期の紅葉が青空に映えます。

やなかよりもこっちの方が気に入りました

ここの鯉はみんな巨大です。
    我が家の中一の娘と腹回り同じくらいでは?

水がいいからかな…

車を移動させて郡上八幡城です。
    ふもとにも駐車場があり
    歩いて登っている方も沢山いたのですが
    我々は時間もないしお城わきまで車で。

駐車場は無料で、しかも誘導員さんがいました。
    なんて良心的!

続日本100名城の141番目で
    天守は現存する木造再建城としては日本最古…

なんて話は帰ってから改めて調べた事で
    現地では青空に映えるお城がきれい!と
    ひたすら写真を撮りまくっていました;

郡上八幡城 名所・史跡

来場者じゃなくて来城者なんだw
    絵もかわいい!

郡上八幡城 名所・史跡

餌付けされていたかわいい鳥。
    これも帰って調べたらやまがらというそうです。

郡上八幡城 名所・史跡

もう13:30、急がねば!

郡上八幡を離れ下呂方面に向かう途中
    振り返ると郡上八幡城が遠目に見えました。

1時間ほどかかって下呂へ。
    まずは下呂合掌村へ。
    時間の関係で白川郷をあきらめたけど
    ここにも少し合掌造りが残っています。

下呂温泉合掌村 名所・史跡

昔の道具などの資料館だったり
    ちょっとしたお茶屋さんだったり

しかし学ぶ姿勢の無い私には
    風情がある~とか言いながら
    ベストショットを探すばかり

ときには昔の人と語り合ったりww

車を移動させふもとの下呂市内観光へ。
    もう何のかんの言って15:30
    山あいの街は日が落ちるのが早く
    さ、寒い…

無料の足湯がたくさんあるので入りたかったけど
    フェイスタオルを車に忘れたため諦め。
    手湯があったので手だけでも温まろう!

下呂温泉は
    その名前からカエルが町おこしに使われており
    いたるところにカエルがいます。

お気に入りのカエルを探すのも楽しそう。

そして食べ歩き!

まずはさるぼぼはうすの飛騨牛肉まん\540

湯あみ屋『ほんわかプリン』
    その名の通り暖かいプリン。
    直前まで温泉に浸かってたのを取って
    いただきます
    \380

なめらかクリーミーで美味しい

げろげろバタースタンドの
    焼きおにぎりとじゃがバター

焼きおにぎりとバターの組み合わせ、
    斬新で気に入りました。
    当時はそれぞれ¥400位だった気が…

ゲロ ゲロ バター スタンド グルメ・レストラン

• ゲロ ゲロ バター スタンド グルメ・レストラン

ここは店内がとてもかわいくて。
    牛さんが浸かっているミルク風呂は足湯です。
    食べながら一緒に入れるんです♪

ゲロ ゲロ バター スタンド グルメ・レストラン

珠玉の三種盛り(\900)
     飛騨牛霜降りにぎり
     飛騨牛赤身にぎり
     飛騨納豆喰豚豚バラにぎり
    飛騨牛霜降り握り(\800)

お皿はお煎餅なので食べられます。

湯島庵 グルメ・レストラン

最後に日帰り露天風呂に。
    ちょっとした小屋のなかに洗い場があり
    あとは露天風呂だけです。
    広くていいお湯でした~

お風呂から上がったのが17時半過ぎ。
    普通はこの時間なら泊まるよね。

2人で交代で寝ながら、
    ドラクエのお土産の為に高遠経由で運転して
    横浜に帰れたのは0:30でした。

今回のドラクエ土産
    御殿場プレミアムアウトレット『南側の富士山の置物』
    豊田スタジアム『ミソカツ』
    郡上八幡城『さるぼぼ人形スライム』
    下呂温泉『高山祭の屋台の置物』
    高遠城址公園『おやき』
    でした。