上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高山に前泊したあと、平湯温泉の『平湯館』に宿泊することだけを決め、1日どこへ行こうかなと思い、調べたところ、『上高地』の今シーズンの営業は11月15日までだと知りました。今の上高地は雪も少し積もっているし、シーズン最終に行けるなんていいかも!と行くことになりました。真冬の格好でと書いてあったのですが、歩くと暑く、そこまでの用意はいらなかったです。河童橋を見てちょっと散策くらいの軽い気持ちで行ったのですが、明神まで歩くことになり往復3時間弱の道のりは長かったです。特に行きの道は歩きにくいし、雪で下も見にくく、滑るし大変でした。でも、天気もよく、雪の積もった上高地はとてもきれいで、空気も澄んでいて気持ちよかったです。たくさん歩いたので翌日は筋肉痛になりました。

2021シーズン最終の上高地!河童橋から明神まで雪道のウォーキング

2021/11/13 - 2021/11/13

たろたろ

たろたろさん

高山のホテルを出てから、平湯温泉に1時間ほどで到着。今夜宿泊する『湯めぐりの宿 平湯館』さんです。宿泊前ですが、車を置かせていただけました。

奥飛騨温泉郷 深山桜庵 別館 湯めぐりの宿平湯館 宿・ホテル

宿から『平湯バスターミナル』は近くなので歩いて行けます。上高地は美しい自然を守るため、パーク&ライド方式を採用しています。上高地に行けるのはバスかタクシーだけです。

アルプス街道平湯 平湯バスターミナル 乗り物

平湯バスターミナルから上高地まで往復1人2,090円です。3人分「ぎふ旅コイン」で支払いました。

10時出発のバス。今シーズン最後の土曜日ということでバスは満席でした。おじいちゃん、おばあちゃんの多いこと。

路線バス (濃飛バス) 乗り物

上高地到着。雪がうっすら積もっています。

上高地ハイキング 自然・景勝地

岐阜県と長野県にまたがり、3,000メートル級の山々がそびえる穂高連峰。山にも雪が積もっています。

バスターミナルから歩いて5分くらいかな。河童橋に到着しました。

河童橋 名所・史跡

今シーズンの上高地は明後日15日で終了なので、今日が最後の土曜日。お天気にも恵まれたので、たくさんの人が訪れています。

6年前に上高地に来た時は、上高地バスターミナルから大正池までを歩いて、大正池からバスで帰りました。

あの時も何も下調べをしないまま出かけたので、上高地の一番有名な『河童橋』を見ずに帰ったのでした。

この辺はさっきの場所より、雪が少し多いですね。

靴はスニーカーなので、滑らないように気をつけて歩きます。

上高地には、雪解け水でできた清流、梓川(あずさがわ)が流れています。

河童橋です。いちばん賑わっている場所です。みんな写真を撮っていました。

私も河童橋で写真を撮って、帝国ホテルでお茶でもして、お土産を買って帰るつもりでした。

それなのに何故か『明神池』を目指して歩くことに。

クマ注意の看板。さるも注意!

河童橋・明神自然探勝道 自然・景勝地

河童橋から明神橋へのコースは、梓川右岸歩道を行くルートと、梓川左岸歩道を行くルートがあります。(もちろん後で調べて知ります)

岳沢湿原 自然・景勝地

ここでは右岸歩道から明神橋に向かって歩いています。(本当は看板の行き先通りに歩いただけですが)。

ウッドデッキが造られていたので、そこから写真を撮ってみました。ここは『岳沢湿原』のようです。

紅葉も終わり冬の木々です。青々している時期ならさぞきれいなことでしょう。

『岳沢湿原』は六百山が望める絶景ポイントです。

歩きやすいように木を渡した道があったり、階段があったりと普段なら歩きやすい遊歩道も雪が積もっていて、滑りやすく、とても怖かったです。

滑らないようにゆっくり歩いたのですが、40分歩いてまだ半分弱。

マスクをして歩いているので息苦しいです。時々マスクを取ると息で湿ったマスクが冷気にあたってパリパリになります。

写真にはないのですが、さっきまで雪深い道を歩いてきました。この辺から雪が少なくなってきました。

1時間20分くらいかけて歩いてきました。写真を撮ったのですが、これでは現在地がどこなのか分かりません。

3.5km歩いたようです。平たんな道ではないので疲れました。

『明神橋』が見えてきました。

座って景色を眺めながら休憩している人がたくさんいました。

絵になるなぁ。

『明神池』まで0.1km。行ってみます。

『穂高神社奥宮』の鳥居をくぐります。

穂高神社 上高地明神池 奥宮 寺・神社・教会

『嘉門次小屋』明神池のほとりに135年前に建てられた小屋で現在は食事処兼宿泊施設として人気です。

嘉門次小屋 グルメ・レストラン

『嘉門次小屋』のイワナは焼く直前に生け簀から上げ、囲炉裏で約50分かけてじっくり焼くので頭も骨も食べられるそうです。

『嘉門次小屋』の前にあった池です。ここは『明神池』なのかな?この時点では明神池だと思っていましたが、明神池は有料(300円)で一之池と二之池があるそうです。もう少し先にあったみたいです。

澄んだ水にイワナが泳いでいます。

旅の無事を祈りお参りをしました。

御朱印をいただきました。

こんな遠くの神社に参拝できるとは思っていなかったので、頑張って歩いた甲斐がありました。

明神橋に戻ってきました。梓川に架かる明神橋。川の水がないですね。

調べたら上高地の11月は雪が降って寒いので冬のダウンが必要だとあったのですが、ちょっと厚着しすぎでした。

明神岳をバックに記念撮影。ここで折り返し。帰りは左岸歩道で戻ります。

明神橋からすぐに『朝焼けの宿・明神館』があります。宿泊施設とレストラン。今季はもう終わりかな?

上高地 明神館 宿・ホテル

これからあと3km頑張って歩きます。

左岸歩道は比較的歩きやすいです。

雪が積もっているので滑らないように注意して歩きます

行きの大変さが嘘のように、ゆっくりと歩けます。往復この道でよかったやん。

新緑の季節に来たら気持ちいいだろうな。

川沿いを歩いたりしているとキャンプ場が見えてきました。

河童橋まであと400m。頑張れ私!

キャンプができる施設があるんですね。

『上高地 森のリゾート小梨』というキャンプ場です。

河童橋まで戻ってきました。帰りだけで50分ほどかかりました。パパさん達は先に行ったので40分ほどかな。

河童橋 名所・史跡

バスターミナルに戻って平湯へ向かいます。スタートからゴールまで3時間弱の散策を楽しみました。雪道は思っていたより大変でしたが無事に行ってくることができて良かったです。

上高地バスターミナル 乗り物

帰りのバスも満員でした。今の時間は14時なので平湯バスターミナルで買い物をしたりして時間を潰します。

アルプス街道平湯 平湯バスターミナル 乗り物

歩いてホテルに向かう途中『つるや商店』で「はんたい玉子」を買いました。

つるや商店 グルメ・レストラン

平湯に来ると必ず買います。パパさんと息子は初めて食べます。

私たちの分でちょうどなくなっちゃって次の人は諦めて帰って行きました。

ゆで卵と袋に入った塩をもらいました。黄身が固くて白身が半熟の、普通の半熟ゆで卵とは反対の状態の玉子です。

殻と塩のゴミは袋に入れて縛ってゴミ入れに捨てるように言われました。

塩をかけなくても、ほのかに塩味がします。スプーンとかないので、すすって食べます。絶品の玉子でした。