平湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平湯館のお食事編。リーズナブルなお値段なのでそんなに期待していなかったお食事。夕食のバイキングにほとんど行ったことがなかったパパさんでしたが、お酒も飲み放題のプランでお刺身などを肴にたいそう楽しんでおりました。郷土料理からステーキ、お寿司にデザートまであって全種類はとても食べきれません。共立リゾートなので「夜鳴きそば」ももちろんあります。夕食をいっぱい食べてもこれは別腹です。<br />朝も勝手丼やおでん、オムレツも目の前で焼いてもらえて豪華な朝ごはんになりました。

湯めぐりの宿『平湯館』食事編 とっても気に入ったので1カ月に2度宿泊しました 《岐阜県民割でお得旅PART4&PART7》

2021/11/13 - 2021/11/14

たろたろ

たろたろさん

食事は本館地下1階の「バイキングレストラン遊楽」で。

入り口ではさるぼぼがお出迎え。お部屋番号を聞かれてお席の番号札をいただきます。

番号札と同じ場所にスリッパをしまいます。(写真は11月27日のもの)

席に着くとお重が用意されています。

前菜です。

小松菜のお浸し、銀杏豆腐、栗と干し葡萄の白和え、秋刀魚甘露煮、銀杏カステラ、合鴨ロース串。

《11月27日》2週間前と同じかと思いましたが、少し変わっていました。

《11月27日》秋刀魚甘露煮が秋刀魚紅梅煮になり、銀杏カステラが鶏肝松風になっていました。

チェックインの時に時間を選べます。バイキングマップの順路に沿って進みます。

小鉢横丁のコーナー。ぎせい焼、しめ鯖などの小鉢料理が並んでいます。

郷土料理、飛騨のおばんざいのコーナー。

ころ芋揚げ、ケイチャンなどの郷土料理。

焼き物コーナー。飛騨牛のサイコロステーキ。わさび塩と山椒ダレでいただけます。

お皿に1人分づつ分けてあります。

煮物コーナー。小籠包、茶碗蒸し。

麻婆豆腐、豚の角煮、鰤の竜田揚げ。

天ぷらコーナー。鯵フライ、蓮根、舞茸、メゴチ、海老の天ぷら。

揚げたてでおいしいです。

洋食コーナー。春雨サラダ、鶏トマト煮チーズ焼き

ピザコーナー。ピザと焼きおにぎり。焼きおにぎりはお茶漬けに。

白米と高菜ご飯。

豚汁にカレーも。奥にはパンコーナー。

お刺身はサーモン、帆立貝、キハダ鮪、殻付き海老。

お寿司コーナー。玉子、鮪、いか、穴子、サーモン、海老。

小さな寿司桶に入って積まれています。

サラダコーナー。野菜にシーフード、カボチャサラダもあります。

デザートコーナー。フルーツは柿、葡萄。

大学芋、栗饅頭、モンブラン。秋らしいデザート。柿ゼリーがおいしかったです。

お蕎麦もありました。お蕎麦は11月27日に食べました。思ったより美味しいお蕎麦でびっくりしました。

パパさんはお刺身を肴に日本酒を呑んでいます。

バイキングは和洋中揃っていて皆んなが満足する夕食でした。

ソフトドリンクは飲み放題。料理は90分間食べ放題です

アルコール付きプランだったので、こちらも飲み放題。

グラスは冷やしてあるものを使います。

焼酎にサワー、ハイボール。

もちろん生ビールも飲み放題です。

日本酒に焼酎、ハイボールも飲み放題。

日本酒は熱燗にもできます。

ワインや梅酒もあります。アルコール飲み放題は70分。呑んべいさんには嬉しいですね。

《11月27日》バイキングの料理は2週間前と同じでした。

《11月27日》前回食べておいしかったものと、前回食べなかったものをチョイス。バイキングの内容は季節ごとに変わるようなので、また来たいと思います。

《11月27日》帰りにお水が用意されていました。前回は気がつかなかったです。

22時から23時までは夜鳴きそばのサービス。美味しいラーメンだったので、2度目の宿泊の時も楽しみにしていたのですが、寝てしまって食べる事ができませんでした。

朝食も同じ会場で。前日の夕食の時、時間を選べたのでいちばん早い7時を選びました。

開場までの待ち時間に頂けます。

食事処はこんな感じです。

お席には鉄板が用意してあります。

お一人様やふたり連れの方は窓ぎわのお席に座ってみえました。お庭が見えてゆっくり食事ができそうです。

お子さま連れのお客様は奥のお席。気兼ねなく食事ができます。宿の配慮ですね。

朝食バイキングマップが置いてありました。朝もこの通りに進みます。

最初は小鉢のコーナー。茄子や玉蒟蒻の煮物、蓮根と牛蒡のきんぴらなど小さな一品。

郷土料理のコーナー。朴葉味噌と漬物ステーキ。

机にあった鉄板で温める料理。

焼物コーナー。さつま揚げが美味しそう。

朝ごはんの定番の鮭。

卵焼きに肉じゃが。

肉じゃがと車麩の玉子とじ。

おでんコーナー。

牛すじ串、大根、玉子、赤巻き、蒟蒻、ごぼう天。

朝からおでんなんてと思ったのですが、パパさんは牛すじ串が美味しかったそうです。

洋食コーナー。ジャーマンポテトとハムカツ。

ハムカツがなくなったら、唐揚げになりました。

卵料理はオムレツ。注文してから焼いてもらえます。

ナポリタンに湯豆腐。ふりかけに焼き海苔。

ご飯のおともは梅干し、柚子大根、飯どろぼう、キャラブキ。白米とおかゆもあります。

カレー、合わせ味噌汁、オニオンスープ。

パンもあります。

メインは勝手丼。酢飯もありました。私は白米にのせて食べました。

具材はネギトロ、サーモン、釜揚げしらす、帆立貝、烏賊明太がありました。

勝手丼の裏には小鉢横丁。山芋とろろ、温泉玉子、芽かぶ

納豆もあります。

サラダコーナー。野菜の他にハムやスクランブルエッグもこちらにありました。

シリアルと牛乳。

デザートは飛騨牛乳プリン、わらび餅、柚子大福、ガトーショコラ、りんごとオレンジ。

鉄板に朴葉味噌や魚をのせて温めます。

うん。確かに焼いた方がおいしい。

勝手丼にオムレツなど。食べたいものはたくさんあってもお腹がいっぱいでもう入らない。

息子のチョイス。野菜も食べようよ。

デザートは別腹。おいしかったです。

《11月28日》今日も7時からバイキングです。

バイキング会場からの外の様子。

窓際の席の方は雪を見ながらのお食事ができていいですね。

暖房が効いていても今日は寒いです。

バイキングの内容は前回と同じでした。

前回食べなかったパンも食べてみる。

夜も朝もお腹いっぱいです。

10時前にゆっくりチェックアウト。

「平湯館」は冬の間はお休みのようなので春になったらまた来たいです。