東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に引き続き今年も京都に紅葉を見に来ました.<br />昨年は約8年ぶりの京都だったので早歩き気味で各地を巡りましたが,今年は急がずにのんびりするということをコンセプトにしました.<br />1日目は着物をきて,昨年行かなかった清水や永観堂を回りました.<br />

2021年11月 京都のんびり旅行 1日目

2021/11/12 - 2021/11/13

べべ

べべさん

昨年に引き続き今年も京都に紅葉を見に来ました.

徒歩

京都駅に10時ごろ着きました.
    清水寺行きのバスの行列を横目に駅近くの着物レンタルショップに向かいます.
    選んだ着物は↑
    我ながらいいセンスです.

京都駅

京都駅でバスの1日乗車券を買って清水寺行きのバスに乗ります.

最寄りのバス停からも結構歩きます.
    草履なので坂道を上るのがつらかったです.

修学旅行生っぽい人と海外からの方がたくさんいました.

清水の舞台.何気に人生初めてきました.
    紅葉はピークではなかったけどいい景色でした.飛び降りたくなる気持ちはわかりませんでしたが.

清水寺 寺・神社・教会

音羽の滝.
    右端は「延命長寿」のご利益、真ん中は「恋愛成就」、左端は「学業成就」とされています.3本の中から1本を選んで水を一口飲み、願いを1つだけかけるのがマナーだそうです.
    これは旅行記を描いているときに知りました.

猫もいます.

お昼になったので有名そうな蕎麦屋さんにやってきました.

よしむら 清水庵 グルメ・レストラン

今まで激安スーパーのそばしか食べてこなかったので,余計に美味しく感じました.

寺周辺を散策しながら永観堂に向かいます.

控えめなスタバ.

八坂神社.

八坂神社 寺・神社・教会

この辺のバス停から永観堂に向かいます.

永観堂.

永観堂 (禅林寺) 寺・神社・教会

二人で着物で歩いていたら,他の方に写真を撮らせてほしいと頼まれました.
    せっかくなので撮ってもらいましたがその写真はもらえませんでした.

清水や去年の嵐山と比べて人が少なくて歩きやすいし,紅葉もきれいです.

南禅寺水路閣.
    ドラマのロケ地にもなっていたりと,近年話題のフォトスポットらしい.
    たくさんの若い人たちがいい感じの写真を取ろうと頑張っていました.

私たちも頑張りましたが微妙な写真しか撮れませんでした.

蹴上インクライン.
    桜の名所らしいです.

着物返却の時間が近づいてきたので地下鉄で京都駅まで戻ってきました.
    写真は京都タワーです.

夜ごはんは京都駅の中のイタリアンのお店にしました.
    サイゼリア以外のイタリアンのお店に来たことがなかったので感動しました.

ザ キッチン サルヴァトーレ クオモ 京都 グルメ・レストラン

ズワイガニのピザが美味しかったです.

夜景も綺麗でした.

今回のホテルは「リーガロイヤル京都」.

リーガロイヤルホテル京都 宿・ホテル

調子に乗ってスイートルームに泊まりました.
    トイレすら広くて感動しました.

とても疲れていたので寝てもよかったのですが,東寺が近かったしせっかくなのでライトアップを見に行くことにしました.

とてもきれいでした.

さすがに疲れたのでスイートルームに戻り,次の日に備えたいと思います.