小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 昨年の福岡旅行記での情報提供等々、4トラがご縁で親しく情報交換させていただいている方がいます。福岡スペシャリストのよしめ様(ご本人に了解いただいております!)です!今回は「マダムの暮らすように旅する福岡旅行」に一部ジョイントさせていただく形で小倉・博多を満喫して来ました!30,000JALeポイント利用で浮いた分をグルメや観光に活用し楽しく充実した旅行になりました!よしめ様コーディネートの「食べっ子くらぶ」では大変お世話になり感謝感激雨嵐です!笑<br /> あまりの楽しさに細かく記憶と記録に残したいと自分本意に超大作①から⑩になってしまいました。笑<br /> 宜しければ目を通してみて下さい!<br />①11月12日羽田~小倉前半<br />②11月12日小倉後半~夜景ツアー<br />③11月13日小倉街歩き<br />④11月13日小倉城・街歩き<br />⑤11月14日小倉~博多街歩き<br />⑥11月14日博多夜景ツアー<br />⑦11月15日博多街歩き前半<br />⑧11月15日博多街歩き後半<br />⑨11月16日博多寺社巡り<br />⑩11月16日博多寺社巡り~羽田

シニアトラベラー!小倉・博多満喫の旅③

2021/11/13 - 2021/11/13

3104ねえねえ

3104ねえねえさん

宜しければ目を通してみて下さい!
①11月12日羽田~小倉前半
⑦11月15日博多街歩き前半
⑧11月15日博多街歩き後半
⑨11月16日博多寺社巡り
⑩11月16日博多寺社巡り~羽田

今朝はゆっくり行動開始です。昨日連れて来た『藍昊堂菓子舗』の〈こぶたのプリン八女抹茶〉420円が朝食です。

こぶたの中身は〈黒蜜〉でした。

『小倉駅』からスタートして街歩きを楽しみます。北九州モノレールが車両不具合で停止しています。

旅行プラン考察中、見つけた《松本零士》デザインのマンホールを巡りながらの小倉観光コースにチャレンジです。まずは『アミュプラザ小倉』前の【車掌さん】をパチリ!

新幹線口のデッキづたいにクリスマスリース後ろに見える『あるあるCity』を目指します。

①【メーテル】をパチリ!

デッキから降りる階段の『あるあるCity』のロゴの前にありました。

『あるあるCity』の対面に『小倉駅東側公共連絡通路』があります。

そこにマンホールマップが描かれています。写メして参考にしました。

『北九州市漫画ミュージアム』関連のイラストが連絡通路の中を彩っています。

『旦過市場』の漫画です。

このような感じになっています。

ここからは北九州観光名所を描いた《北条司コーナー》です。

CATSEYEと若戸大橋です。

CATSEYEと工場夜景と夜景観賞クルーズです。

CITYHUNTERと皿倉山からの眺望です。

CITYHUNTERと小倉城とリバーウォーク北九州です。

ANGEL HEARTと門司港駅のライトアップです。

ANGEL HEARTと門司港レトロ展望室からの眺望です。

CITYHUNTERと北九州の魅力あふれる夜です。

『小倉中央商店街』の『マクドナルド』前に【森鴎外京町住居跡碑】があります。その奥の電話ボックスのそばに②のマンホールがありました。

②【銀河鉄道999】をパチリ!

『マクドナルド』に背中を向け【森鴎外京町住居跡碑】沿いに直進するとありました。

そろそろ10:00で『シロヤ』openなので並びます。先頭の方は私が小倉駅に向かう時から並ばれていました。

私の後ろにアッという間に長い行列が出来ました。

〈オムレット〉は小さくて可愛いです。

お目当ては〈サニーパン〉です!

open直後なので、たくさんあります。〈サニーパン〉と〈オムレット〉getです。

③【メーテルと鉄郎】をパチリ!

『京町銀天街入口』で平和通りへ抜ける四つ角にある『クラウンベーカリー』の前にありました。

『京町銀天街』を『紫川』まで歩いてみました。後で行く『リバーウォーク北九州』と『勝山橋』が見えます。

《伊能忠敬》【全国測量開始から200年経った記念碑】です。64歳の《忠敬》が九州測量を開始したのが『常盤橋』だそうです。埋め込まれたタイルには測量の様子が描かれ簡単な説明もありました。

『常盤橋』は《細川忠興》がかけた橋で、『長崎街道・唐津街道・中津街道・秋月街道・門司往還』の起点だったそうです。

参勤交代等、江戸時代の人々の往来に重要な役割を果たした場所で江戸に赴くオランダ商館長達が将軍への献上品をここから下関行きの船に乗って運んだそうです。

『長崎街道』の起点として古くから橋が架けられていました。歴史を考慮し日本の優れた木橋工法で再現された橋だそうです。

道路上にも【参勤交代往還路】と標示されてます。

『魚町銀天街』に戻って④【車掌さん】をパチリ!

『京町銀天街』と『魚町銀天街』の交差点『ドラッグストアマツモトキヨシ』の前辺りにありました。

⑤【エメラルダス】をパチリ!

『宝石のエトウ』・『auショップ』前辺りにありました。

⑥【鉄郎】をパチリ!

『勝山通り』手前の〔金色の置物やマグカップ・トートバッグや婦人衣料と様々な商品を取り扱っている店〕の前にありました。

こちらが『鴎外通り』でホテルへの近道です。

『勝山通り』に出て『井筒屋』が見えます。

⑦【キャプテンハーロック】をパチリ!

『勝山通り』沿いの『井筒屋メイン入口』の時計の前にありました。

連結バスも走っています。

井筒屋を通り抜け、『鴎外通り』に出て来ました。

なかなか賑やかなエリアです。

『鴎外橋』を渡ります。

『鴎外橋』の中央にありました。

紫川沿いに素敵な休憩ポイントがありました!

• 『北九州市役所』に『小倉城』が映っています。

『北九州市役所』に『小倉城』が映っています。

ズームしてパチリ!

先ほど『鴎外橋』で見つけたベンチに来ました。

青空の下で〈オムレット〉40円をいただきます!

気持ちのいい空間独り占めです。

贅沢な時間です。

『リバーウォーク北九州』に来ました。

⑧まさに【松本零士の世界】をパチリ!

『勝山橋』近くの『リバーウォーク北九州』の入口前にありました。

『北九州市』の姉妹都市、『アメリカ・ノーフォーク州』から贈られた洲のシンボル【人魚】のオブジェだそうです。そういえば『門司』にも『ノーフォーク広場』がありました。

『勝山公園』も紅葉が始まっていて嬉しいです。

⑨【トラジマのミーめ(14年間共に暮らした松本零士氏の愛猫)】をパチリ!

『リバーウォーク北九州のMOOON』の前の通り、『勝山公園八坂神社大鳥居』近くの入口辺りにありました。

自然石のまま積み上げた野面積みの石垣・4階よりも5階の方が大きい唐造りが『小倉城』全景を見てわかります。

お堀に映る姿も美しいです。

残念ながら『小倉城庭園』は来年3月いっぱいまで改修工事中だそうです。

『小倉祇園八坂神社』に参拝します。この大きな石鳥居は室町時代に造られたものだそうです。参道入口に明治時代に解体された中津口門の大石が左右に置かれています。この巨石は【大石にらみ】または【出世石】と呼ばれているそうです。その奥には木製の明神鳥居があります。

鳥居をくぐって参道を進むと右手には『猿田彦社』がありました。

ずっとお社の前から七五三のお子さんが動かない?ので狛犬をパチリ!

《細川忠興》が小倉藩の総鎮守として祇園社を創建した八坂神社の『随身門』です。【豊前総鎮守】と書かれています。

【猿田彦社石碑】があります。

【三斎の井】です。

【お百度石】がありました。

境内は七五三がたくさんいました。

境内の『手水所』にはフクロウがいます。ハト除けだそうです。

フクロウは不苦労と言われ苦労しないという意味で縁起が良い鳥とされているそうです。

車が通れる『東楼門』です。木造の繊細な細工や飾りつけが素晴らしい門です。

拝殿前の狛犬です。

吽像は微笑んでいるように見えます。

主祭神の《須佐之男命》は『京都の八坂神社』にも祀られています。厄除けや五穀豊穣、縁結び等々、御利益があります。

1つの本殿に2つの《祇園様》を一緒に祀っている神社は全国的にも珍しいそうです。

『御本殿』です。本殿の北殿には三本松に鎮座していた祇園社の祭神・《櫛名田比売命・須佐能袁命・天之菩卑命・天之忍穂耳命・天津日子根命・活津日子根命・熊野久須比命・宗像三女神》が祀られているそうです。本殿の南殿には愛宕山石祠の祇園社の祭神・《大名牟遅命・少比古那命・須佐之男命・櫛名田比売命》が祀られているそうです。

『儀式殿』です。

本殿の右側には《天照大神》を祀った社がありました。

なかなかの面構えです。

しっかり邪気を払ってくれそうです。

初めて見る立派な納札所です。

『恵比須社』ですが、鳥居の扁額には【蛭子社】でした。

味のある表情の狛犬です!

表情がユーモラスな【三番叟像】です。

【猿田彦大神】です。七五三詣りの車が境内いっぱいに駐車していて神楽殿側へは行けませんでした。

『小倉祇園八坂神社』の御朱印です。

よしめ様とのランチを12:00と約束していましたが少し早く『リバーウォーク北九州』に到着したのでLINEで連絡しました。

天使の羽根は様々な場所で見かけました。

『フルーツ ファクトリー MOOON』で待ち合わせランチです!

昨年、福岡在住スペシャリスト様から教えていただきながらも残念ながら出会えなかったお目当ての柿【秋王】390円もgetしました!

まだ早かったので席は選びたい放題でした。一番奥に座りました。

セルフの〈レモンウォーター〉美味しかったです。

スタッフに食べ頃を尋ねたら「早い方がよいです」との事、ダメ元で店内で食べられないか?聞いてみたら「カット料金2割かかります」の回答でした。【秋王】get出来たら100円ショップでナイフを購入するつもりでいたので78円で済むならばゴミ処理無し『小倉城』見学に持ち歩かずに楽出来るので「お願いします!」と即答しました。(笑)

カット代78円の【秋王】です!盛り付けも素敵ですが本当に美味しくいただきました!

ランチは〈道原ガーデンマダムのフルーツトマトスープ・ドリンク付〉1320円を選びました。よしめ様は〈紅茶〉私は〈メロンジュース〉です。〈濃厚トマトスープにホカホカのパン〉が美味しかったです。サラダにはたっぷり〈フルーツ・アボガド〉が入っていました。ドレッシングもデザートの〈梨・シャインマスカット〉も美味しかったです!さすがフルーツショップです!

〈アイスバー〉も美味しそうでした。

どれもこれも食べてみたいです!我が家の近くにも『フルーツ ファクトリー MOOON』があればいいなぁと思いました。

もう少し安くならないと!〈あまおう〉は我慢します。④に続きます。

• あやのんさん 2021/11/24 19:11:48
    マンホール
    はじめまして
    おととい小倉へ行ったのですが、マンホールに全然気づかなかった!海外や日本でマンホール撮ってきたのに、なんで小倉で全然気づかなかったのでしょうか。
    うどんでお腹一杯なのと疲れてたのとでおかしくなっていたのかもしれません。
    また訪れた時はマンホールめぐりしたいと思います。
    参考になりました。ありがとうございました。
    あやのんより

3104ねえねえ

3104ねえねえさん からの返信 2021/11/24 19:33:37
    Re: マンホール
    あやのん様
     初めまして!拙い旅行記にお立ち寄り、いいね!をいただき、ありがとうございます!
     小倉素敵な街ですよね!ついつい夢中で歩いてしまいますね。
     資さんうどんのゴボ天うどんは、さすがソウルフード!美味しかったですね。ぼた餅はテイクアウトして翌朝いただきましたが優しい甘さで絶品でした。福岡旅行で食べ過ぎたので帰宅後自粛しています。笑
     TDRのエッグハント好きなのでマンホール巡りは、なかなか楽しめました!せっかく探しあてたので自分用の記録として場所もわかるように書いておきました。コメントいただき嬉しかったです。
     今後とも宜しくお願い致します。

3104ねえねえさんのトラベラーページ