函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年の夏休みも海外旅行はお預け。<br />涼しい場所を求めて今年も北海道旅行にした。昨年は道東を廻ったので、今年は道央と道南中心。<br />ただ、昨年、釧路に心残りがあったので、釧路はリベンジ。<br />釧路in、函館outの8泊9日の旅を計画した。<br /><br />8月7日 仕事終了後、羽田へ異動<br />8月8日 ANA4771便で釧路空港 9:20着 釧路湿原と厚岸 釧路泊<br />8月9日 苫小牧に寄って札幌へ移動 札幌泊<br />8月10日 終日札幌 札幌泊<br />8月11日 小樽観光 小樽泊<br />8月12日 ニセコ周辺 ニセコ泊<br />8月13日 洞爺湖周辺 洞爺湖泊<br />8月14日 大沼、鹿部 鹿部泊<br />8月15日 函館観光 函館泊<br />8月16日 函館空港 ANA746便 14:10発 16:00伊丹着<br /><br />8月16日 旅も最後の日。函館の市場に行って、午前中は少し観光して、午後の便で帰阪。<br />今年もあっという間の9日間だったなぁ。

2021年8月 北海道9日間(12)函館その2&帰阪

2021/08/16 - 2021/08/16

旅行記グループ 2021年 北海道

ぴろろん

ぴろろんさん

2021年の夏休みも海外旅行はお預け。
ただ、昨年、釧路に心残りがあったので、釧路はリベンジ。
釧路in、函館outの8泊9日の旅を計画した。

8月7日 仕事終了後、羽田へ異動
8月9日 苫小牧に寄って札幌へ移動 札幌泊
8月10日 終日札幌 札幌泊
8月11日 小樽観光 小樽泊
8月12日 ニセコ周辺 ニセコ泊
8月13日 洞爺湖周辺 洞爺湖泊
8月14日 大沼、鹿部 鹿部泊
8月15日 函館観光 函館泊

今年もあっという間の9日間だったなぁ。

函館の朝市は有名で、朝早くいかないと混むから、前日市場近くのホテルに泊まった。市場はホテルの目の前で、6時の開店に合わせて市場へGO

混んでると思ったら、全く混んでない。
    人もまばらで、呼び込みがすごいから、なかなかじっくりとお店も見られないわ

ここで、烏賊を釣って、その場で食べてみたかったのよ!
    これこれ!

ラッキーなことに、一組並んでただけ。

前の人が釣る様子をじっくり見ながら学習

わりと簡単に釣れるみたい。
    時々墨を吐くから用心がいるみたいだけど

私も無事に釣って、その場でさばいてもらう

足だけまだぐにょぐにょ動く。
    気持ち悪い

けど美味しそうでもある

こんな風にプラスチックのお皿に食べやすい大きさに切ってくれます

その辺にあるテーブルで座っていただきます。

烏賊を食べた後は市場以外の周辺のお店を見て歩く

朝食の海鮮丼とかのお店が多い印象

似たようなお店が並ぶけど、客はまばらで活気がない

こっちの方も覗いてみたけど、心惹かれるものはなかった印象
    お野菜もイマイチだった

再び近所をぶらぶらするも、ちょっと止まってるとすぐに凄い勢いの呼び込みされるからあんまりじっくりと見定めることもできす。
    でもそれほど魅力的なお土産もなく。。。。

結構値段も高かったりするし、送料もかかるし

時間が経ってくると、少し人出も多くなってきた気がする

結局朝食は海鮮丼は食べず、JR函館駅の2階のタリーズで食べて、ホテルをチェックアウト。

空港へ行くには早いので、寄り道しながらゆっくり過ごす

道の駅「なないろ・ななえ」
    奥の方にも別の建物があるし、結構規模は大きいかも

ここはお野菜も多くて、お土産もたくさん品ぞろえがあって、美味しそうなナッツとふりかけを購入

地ビールの販売も

あ、大沼ビール
    これ、美味しかったよね。

奥の方に見えていた建物に行ってみよう

外灯に刺さってるのは、どうやらジャガイモらしい
    「THE DANSHAKU LOUNGE」だって。

手前のあった道の駅より断然明るくてきれいだし、洒落てる~

普通のおみやげ物もたくさん置いてあるし

フルーツのピクルスやシロップも

私の好きなノースファームストックのディップもある~

世界のポテトチップスが並べられていたり。
    あ、そっかそういえばここ、「男爵」っていう名前がついてたっけ。

壁の方を見ると、大きなジャガイモのパネルがあって、年表があった。
    男爵芋の歴史

誰がどうやって男爵イモは開発され、広まったか。
    その人自身の伝記も簡単に紹介されてて、思わず完読してしまったわ。

男爵いもの生みの親
    川田龍吉
    朝ドラの舞台になりそうな物語だわ

店内はほんとに広くてしばらく時間が潰せそう

一画にはファーストフードとレストランもあった。

せっかくだから、コロッケでも食べてみましょうかね。
    男爵芋で作ったコロッケ、1つ350円

2階のテラスでいただきましょう。

ガラガラだわ

2階のテラス席からの眺めもいい感じ

テーブルやいすもおしゃれやなぁ

ジンジャエールとコロッケ、いただきます

ここで買った、ブルーチーズのディップと薫じゃが

どっちもリピート

さっきの道の駅で買った、ナッツとふりかけ

これらはリピートなしかなw

まだ空港に行くにはちょっと早いね。
    もう一件、どっか寄る?
    近くで検索すると、「函館牛乳あいす118」ってのがある。
    ソフトクリーム美味しいみたいよ~
    行ってみよ~

着いた

えっ~と、ソフトクリーム

私はゴマサンデーにしてみよう

これ、ゴマサンデー

美味しいんだけど、なぜか、めっちゃ溶けるのが早い!

こっちはモカミックス

こっちも溶けるのはやい~

外の芝生エリアにテラス席もあって、気持ちがいい

同じ敷地内に牛がいて、乾草のおやつをあげることができる。
    バケツ一杯で100円

めっちゃ牛が寄ってくる。

なんかこの牛、すっごいカメラ目線なんやけど

ずっとカメラを見てるみたいに見える~

あ~楽しかった~
    そろそろ函館空港に向かおうか

無事にレンタカーを返却

空港までは歩ける距離だけど、送迎車で送ってもらう

函館空港着

チェックインを済ませて

時間があるから、お昼ご飯

最後は函館ラーメンで締めよっかな

あっさりした塩ラーメンが函館ラーメン

あっさり派の最右翼なんだそう
    わたし的には好きだな、あっさりが

空港内のおみやげ物を懲りずに散策

こういう時、主婦である私は必ず今日の晩御飯になりそうなものを選ぶ

これにしよ、今日の晩御飯

時間になったから、ゲートの方へ

ANA746便
    函館14:10発

帰りもプレミアシート
    (*˘?˘*).。.:*

滑走路に入る瞬間

そして無事に離陸

北海道らしい風景が眼下に広がる

こっちは襟裳岬の方

水平飛行に入ったら、機内サービス

こんなにちゃんとした機内食が出るんやったら、ラーメン控えたのになぁ

予定通り大阪上空へ

大阪城が綺麗に見える

梅田の中心地

あそこの観覧車、もう長いこと乗ってないけど、まだ営業してるのかな

淀川を過ぎたら、もうすぐに伊丹空港

無事に大阪に到着。
    今回も大きなトラブルなく帰ってこれて感謝。

一番印象に残っているのは、厚岸の牡蠣の美味しさかも。
    あとはニセコの変わりよう。
    パンデミックはまだしばらく続きそうだから、その合間をぬって、今後も国内旅行をしばらく楽しもうと思う。
    次は10月の小豆島~

2021年 北海道