ニセコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年の夏休みも海外旅行はお預け。<br />涼しい場所を求めて今年も北海道旅行にした。昨年は道東を廻ったので、今年は道央と道南中心。<br />ただ、昨年、釧路に心残りがあったので、釧路はリベンジ。<br />釧路in、函館outの8泊9日の旅を計画した。<br /><br />8月7日 仕事終了後、羽田へ異動<br />8月8日 ANA4771便で釧路空港 9:20着 釧路湿原と厚岸 釧路泊<br />8月9日 苫小牧に寄って札幌へ移動 札幌泊<br />8月10日 終日札幌 札幌泊<br />8月11日 小樽観光 小樽泊<br />8月12日 ニセコ周辺 ニセコ泊<br />8月13日 洞爺湖周辺 洞爺湖泊<br />8月14日 大沼、鹿部 鹿部泊<br />8月15日 函館観光 函館泊<br />8月16日 函館空港 ANA746便 14:10発 16:00伊丹着<br /><br />ニセコの宿は「ホテル甘露の森」<br />おしゃれなホテルやコテージ、ペンションなんかも多かったけど、今回の旅では札幌や函館とかの都会も多かったので、田舎では温泉がある宿をセレクト。ここは食事も美味しかったし、お風呂も良かったし、コスパ的には満足できた宿だった。<br />

2021年8月 北海道9日間(8)ホテル「甘露の森」と魅力あふれるニセコの食べ物たち

2021/08/12 - 2021/08/13

旅行記グループ 2021年 北海道

ぴろろん

ぴろろんさん

2021年の夏休みも海外旅行はお預け。
ただ、昨年、釧路に心残りがあったので、釧路はリベンジ。
釧路in、函館outの8泊9日の旅を計画した。

8月7日 仕事終了後、羽田へ異動
8月9日 苫小牧に寄って札幌へ移動 札幌泊
8月10日 終日札幌 札幌泊
8月11日 小樽観光 小樽泊
8月12日 ニセコ周辺 ニセコ泊
8月13日 洞爺湖周辺 洞爺湖泊
8月14日 大沼、鹿部 鹿部泊
8月15日 函館観光 函館泊

ニセコの宿は「ホテル甘露の森」

ホテル「甘露の森」には14時半くらいにチェックイン
    宿でのんびり過ごすことに。

玄関に車をつけると、宿の人が迎えに出てきた。
    こうゆうのって、私は結構大事だと思ってる派。
    これで気分って違うもんね。

でも迎えはあっても、帰りはご勝手にどうぞ的な宿もあって、それなら両方ないほうが潔い感じもする。

ロビーは広くて開放的。少し古臭い感じもするけど、悪くないかな。

ロビーの一角にはラウンジっぽいのがあって、ここでは夜に生演奏とか楽しめるみたい。行ってないけど。

私たちのお部屋は3階の311号室

お部屋に入るとベッドルーム。そしてその奥に和室がある。
    手前にトイレとお風呂があるけど、何度もリニューアルを繰り返している風だったな。

奥の和室。
    部屋にエアコンらしきものがなくて、結構暑かったけど、エアーコンディショナーは窓の下にある、下から風がでるタイプでちっとも涼しくならんかった。まぁ、暑いといってもじめっとした暑さではないし、夜はとたんに涼しくなるからそれほど問題ではなかったけど。

窓からの景色。
    緑は多いけど、感動ものではなく、よくある景色、ってくらい

せっかく早めにチェックインしたから、ホテル内のジムに行ってひと汗かいてから、大浴場へ。

露天風呂もあったし、広くて満足~

あと、ホテル内のコインランドリーで溜まった洗濯物も選択できたし満足~

夕食の時間

夕食は部分的にバイキング形式

これはテーブルに運ばれてくるやつ
    お刺身の盛り合わせ

生ビールはクラフトビール

これはバイキングで取ってきたやつ

これはテーブルに運ばれてくるお肉料理
    牛フィレ

魚料理も選べるよ

これもテーブルに運ばれてくるやつで、陶板料理
    甘露豆腐と野菜の豆乳鍋らしい

デザートはバイキング

ってことで、ここの料理はバイキングも含めて合格レベルだと思う
    2人で32000円くらいだったからコスパ良し。

翌朝も朝温泉にGo
    昨日の夜と男女が入れ代わる、よくあるパターン
    どっちもそれなりに良かった。

お土産の量が増えてきて、もう不要なものも増えてきたから、ここらで自宅に宅急便を送る。
    荷物も軽くなるし、これでまた沢山お土産が買えるわ。
    そういえば去年も途中で2箱、段ボール送ったなぁ。

朝食は昨夜と同じレストラン

メニューはすべてバイキング

9時ころにチェックアウトをして、ニセコ近辺をウロウロ。

スキー場がどこからでもよく見える。
    この辺りはスキー場だらけやわ

高橋農場にやって来た。ソフトクリームが有名なお店だけど、来てみたら、すごく敷地が広くて、素敵な場所。昨日も来たけど、羊蹄山が雲に隠れてたから、リベンジ。
    トラクターが無造作に置いてある。これはどうやら記念撮影用みたい
    羊蹄山をバックに北海道らしい1枚が撮れる

羊蹄山には雲がかかってるし、日差し的にもよくない時間かも。

この藁も向こう側に登る梯子があったりして、写真用。
    上では結構バランスが難しい(^◇^;)

なかなか今日は綺麗な羊蹄山は見れないなぁ

ここも羊蹄山が綺麗に見える場所として有名なんやけど、雲に隠れて全然やん(´°ω°`)

道の駅的なお店を発見
    寄ってみよっ

きのこ王国、という魅力的なネーミングにつられてしまう。

たくさんの味付けなめ茸が並んでる(^^)
    いくつか購入

こっちは野菜売り場
    時間的にもう品薄?
    まだ午前中だけどなぁ

ゴールドラッシュという品種のトウモロコシ
    結構デカい
    1本98円だったから2本買っちゃった。
    重かった(≧∀≦)

次にやって来たのは真狩村のマッカリーナというレストラン。

羊蹄山も見える素敵な場所に建つこのレストランは、洞爺湖サミットが開かれた時に各国のファーストレディが昼食を摂った場所として有名。
    そう、高級レストラン

ここで昼食を食べるわけではないけど、どんなのか見に来ただけ

あれがレストランみたい

周りには綺麗な百合の花壇があったわ

手入れもきちんとされていて、いい匂いだった

道路を挟んだ反対側に何か大きな機械と人間達を発見

一体何してるんかな

どうやら野菜の収穫みたい
    何の収穫?

ブロッコリー!

ブロッコリーを刈って、機械の両方の羽みたいなところに投げ入れてた。
    こうやって収穫するんだぁ。

結構長い間、眺めてた。
    だって初めて見るからね、こんなブロッコリーの収穫

ここはニセコビュープラザ

道の駅的なとこ

安いッ!
    トマト、たくさん入ってなんと100円

買っても仕方がないから買えない~

インカのめざめ
    250円
    これは買って持って帰る。
    ポテトフライにすると超うまい

デカいメロン
    2個で3500円
    送ろっ!

生でも食べられるピュアホワイト
    1本180円。
    重いけどまた買ってしまった~

結局今日は羊蹄山は見えないや(u_u)

お腹が空いたから、お昼ご飯を食べにニセコビレッジへ

ヒルトンの裏手にあるはず
    ニセコビレッジ

あれ?
    なんだか人気がないや
    雰囲気はいいのにな

この町屋っぽい通り、雪が積もると凄く雰囲気良さそうだわ

どこのお店も開いてなさそう。

仕方がない、別を探すか

またニセコの街中に戻ってきた。
    ハンバーガーのお店に

• JO JO&#39;sカフェレストラン

JO JO'sカフェレストラン

海外っぽい雰囲気
    夏もいいけど、冬も良さげ

お昼時だから結構混んでる

まずはビール

オリジナルバーガー

ベーコンチーズバーガー

どちらも1500円くらい。観光地値段だわ。
    それなりにボリュームもあって美味しかったけどね

それに景色もいいし。
    天気なら羊蹄山も見える

こんな感じで

お腹もいっぱいになって、この辺りをGoogleマップで検索して、気になるお店を巡る

まずはニセコワイナリー

とても小さなワイナリー。
    ご夫婦二人で営んでいて、奥様は絵本を書いたりもされている。

自宅兼ワイナリーらしい

試飲はなくて、種類はこのスパークリング2種のみ
    ブドウは全て有機栽培というこだわりよう。

発酵の様子を見学させて頂いた。
    全て手作業で、瓶の角度を変えたり回したりするのだそう。

白のスパークリングロゼのスパークリング、どちらかを買おうと、奥さんにお勧めを聞いたら、両方、というので両方購入。1本5000円。

帰ってきて、まず白を飲んだら、雑味のないスッキリ、キリッとした味わいで、とっても美味しかった。

ロゼはお正月用に取ってある(*˘︶˘*)

ワイナリーの裏手はブドウ畑
    オーナーさんが、自由に散策してください、というので、散歩がてら見せてもらった

私はこの景色が好き

まだ実が小さくて硬そう

ひとつだけつまむと、硬い

食べてみよ

めっちゃ酸っぱいわ(≧∀≦)

このパン屋さん、有名みたい
    奥土農場石窯パン工房
    って言うパン屋さん

入ったけど、買いたかったけど、食べる機会がないんちゃう、ということで、何も買わずに出てきた。
    食べてみたかったなぁ

ニセコチーズ工房

ポツポツとお洒落なお店があるよね

素敵な内装やん
    ソフトクリームも有名みたい

でも私はやっぱりチーズ
    JALのファーストクラスで提供されてるチーズもあるみたいよ

食べてみようかな

今日のチーズプレートのメニュー

4種類のチーズがこの木のプレートに乗って出てくる。800円くらいだったか。
    ペロッと食べきってから、写真撮るの忘れたことに気づく。

しゃーない、プレートだけ撮るわ

このチーズ工房にはこんなテラスもあって、ソフトクリームとか食べてる人もいた

窓辺には可愛い置物。

今日の宿泊地、洞爺湖を目指す

2021年 北海道