ニセコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年の夏休みも海外旅行はお預け。<br />涼しい場所を求めて今年も北海道旅行にした。昨年は道東を廻ったので、今年は道央と道南中心。<br />ただ、昨年、釧路に心残りがあったので、釧路はリベンジ。<br />釧路in、函館outの8泊9日の旅を計画した。<br /><br />8月7日 仕事終了後、羽田へ異動<br />8月8日 ANA4771便で釧路空港 9:20着 釧路湿原と厚岸 釧路泊<br />8月9日 苫小牧に寄って札幌へ移動 札幌泊<br />8月10日 終日札幌 札幌泊<br />8月11日 小樽観光 小樽泊<br />8月12日 ニセコ周辺 ニセコ泊<br />8月13日 洞爺湖周辺 洞爺湖泊<br />8月14日 大沼、鹿部 鹿部泊<br />8月15日 函館観光 函館泊<br />8月16日 函館空港 ANA746便 14:10発 16:00伊丹着<br /><br />若いとき、北海道のニセコには毎年のようにスキーに行ってた。だから冬のニセコはよく知ってたけど、夏のニセコは初めて。しかもニセコ自体、もうずいぶん長いこと来てないから、その様子の変化にとにかくびっくり。

2021年8月 北海道9日間(7)ニセコ神仙沼ハイキング ひらふをウロウロ

2021/08/12 - 2021/08/12

旅行記グループ 2021年 北海道

ぴろろん

ぴろろんさん

2021年の夏休みも海外旅行はお預け。
ただ、昨年、釧路に心残りがあったので、釧路はリベンジ。
釧路in、函館outの8泊9日の旅を計画した。

8月7日 仕事終了後、羽田へ異動
8月14日 大沼、鹿部 鹿部泊
8月15日 函館観光 函館泊

ホテルを9時前にチェックアウトしてニセコ方面へ向かう

今日も快晴で気持ち良い
    気温は毎日22~23度くらい。

ニセコまでは1時間ほどのドライブ

天気が良ければ少しだけハイキングしたいな、と思って探しておいたコースへ向かう

1時間ほどの手軽なハイキングコースがあるという神仙沼
    ここは神仙沼のレストエリア
    駐車場も広くて、結構な台数が駐車可能

カフェ兼レストラン兼物販

可愛らしい建物だわ

中にはおみやげ物とか軽食の販売あり

さてハイキング開始

ずっとウッドデッキが続いてるから、サンダルでも気軽に行ける

高低差がないのもいい

周囲の植物は笹だらけ

気温はたぶん23度くらいでちょうどよい感じ

いくつかのルートがあるけど、ちゃんと道しるべもある。
    「沼まで530m 頑張ってね」の表示

そんなにがんばらんでも行けるけど、とつっこんでしまう

左やな

ずっとうっそうとした笹だらけだったけど、沼に近づくと急に視界が開けて気持ちがよい

いいなぁ、こういう景色
    大好きだわ

空気も澄んでて呼吸が気持ちよい

トンボが時々飛んでる

このあたり、ウッドデッキが壊れたりしていて、工事中の箇所あり

着きました
    神仙沼

小さいけど落ち着ける素敵な場所

静かな景色が広がる

人も少なくていいわぁ

もう花のシーズンは終わってるけど、少しだけ咲いてた

風もなくて湖面に景色が映る

笹の葉に止まる蝶々

そして綺麗な色のトンボ

この沼が見つかったのは昭和3年。神秘的なその景観から「皆が神、仙人の住みたまう所」との印象を受けたことから、神仙沼、と命名されたらしい。
    平均の水深は2mほど。

駐車場をはさんで、反対側に展望台があるらしいので行ってみる

こっちの道もウッドデッキがあって歩きやすい

展望台まではあっという間の距離

展望台には平和の鐘もあった。

見える景色はニセコの風景(かな?違うかも)

時刻はまだ11時。お昼ご飯には早いし、どこへいこうかググって探す

冬場にはスキー用のゴンドラが夏にも営業してて、登山客やハイキング客が利用するらしいので、このあたりにいくつかあるゴンドラ乗り場に行ってみたけど、全部休業中だったわ、残念。
    googleでは営業中になってるのにな~

で、結局来た場所がここ
    「高橋牧場」
    おいしいソフトクリームが食べられる、ってことで来てみたけど、他にも色々ありそう

あれはレストランかな?
    めっちゃおしゃれやん

あそこがソフトクリームやね。
    行ってみよう

ソフトクリーム以外にもメニューは豊富
    どれもおいしそうで、全部試してみたくなる

ジェラートも沢山あったけど、ここはやっぱりソフトクリーム

甘さ控えめな牛乳味が濃厚なソフトクリームだわ

建物の軒先の下のベンチで座って、まったりとソフトクリームを楽しむ~

店内にはここで作られたオリジナルのチーズなんかも売られていて、どれもおいしそうだった。

この建物は何だろう
    入ってみようか

チーズ工場でした。ガラスを隔てて、チーズが作られる工程が見学できる

ちょうどカチョカバロを作っている最中だったから、それをしばらく眺めてた

作り方はモッツァレラチーズに似てるけど、ハードタイプのチーズらしい

もともとはイタリア発祥のチーズらしいよ

そういえば、どこかで買って食べたことある気がするけど印象に残ってない。ってことは味が普通やったんやろう。

工場の奥はピザレストランになっていて、一画にはクラフトビールも売られてた。
    外で飲んだら美味しいやろうなぁ

ここはレストランの入り口。
    お昼時だから、結構混雑してたわ

敷地内はとっても広くって、花畑もある

ひまわり畑も
    向こう側にはスキー場が広がってて、気持ちのよい景色

ひまわりは結構小ぶりなサイズ。

夏のひまわり畑は元気が出るよね

広い草原には遠くに藁を丸めたのも置いてあって、写真スポットになってた

ここでピカ一の写真スポットはここ。

今日は雲で隠れてるけど、羊蹄山がどーんと後ろに構えている。
    手前はトラクター。このトラクターは写真スポット用でずっとここに置いてあるみたい。
    羊蹄山はその形が富士山と似ているから蝦夷富士、と呼ばれていて、なんせ形がかっこいい。高さは1890mくらいなんだけど、単峰だから、でーん、としてる。
    天気が良かったら、明日もっかい来てみようかな。

その他の施設をざーっと見て歩く

ここはアウトドア用品のお店みたい

ここはなんだろう?
    入ってみよう

センスの良い雑貨が並ぶセレクトショップみたい

ゆっくりは見なかったけど、結構気になるものが多かった。

アクセサリーやシンプルな普段着も売られてた

スイーツのお店を発見

チョコレートのお店みたい

入口も素敵

オリジナルのチョコレートが売られてた

どれどれ、板チョコが一枚1400円もしてるわ!
    たかっ!
    ちょっと手がでないなぁ

でも確かに、手作りチョコの店って、板チョコの値段高いよね。カカオが効いてて、不純物がなくて、これぞチョコ!って味はするけど。

同じ店内で見つけた、バームクーヘン

下のはなんと珍しいバームクーヘンのラスクだって。
    上のは普通の食べきりバームクーヘン

両方買ってみたけど、ラスクには合わないわ、バームクーヘン。
    で、普通のバームクーヘン、これがめっちゃ美味しかった~
    もう一回買いたい~

予想より断然楽しかった「高橋牧場」を後にして、昼食へ。
    今日の昼食はお蕎麦にしてみた。

時刻は12:30だからちょうど混む時間帯。15分くらい待ったかな。
    結構人気店みたいよ。
    農家のそばや「羊蹄山」
    っていうところ

• 入口<br /><br />お店の中は座敷とテーブルがあって、満席で30人くらいかな。

入口

お店の中は座敷とテーブルがあって、満席で30人くらいかな。

ここの蕎麦屋さんは「ソルトーマ」という糖度の高いトマトを使用した「トマトそば」が有名みたい。
    では、私はこれを。

私らは窓辺のカウンター席で、ふと見ると双眼鏡が。
    だれかの忘れ物かと思い、お店の人に伝えると、「それで羊蹄山を見てもらうのに置いてるんです。ご自由にお使いください」と。

コロナでなければ使うのかも。

それに今日は羊蹄山には雲がかかってるし。

来ました。トマトそば。

見た目は洋風のお蕎麦。シソと鰹節がかかってるし、出汁も和風なんだけど。
    トマトは甘いし、お蕎麦も美味しかった。
    これ、素麺でもいけるかも~

で、こっちは普通の盛りそば

そばがきもいただきました。

時刻はまだ14時前

ホテルにチェックインするにはまだ早いよねぇ

ニセコはスキーリゾートとして有名で、海外からの人も多いから、素敵なカフェやお店が目白押し。
    車で通りがかりに、なんだか雰囲気がよさそうだったからちょっと寄り道。
    LUPICIAというレストラン&カフェ&デリ

ここの芝生のテラス席気持ちいい

デリにはおいしそうなお惣菜が並んでたわ。
    このあたりはコンドミニアムも多いから、きっと需要も多いのかも。

私は外のテラス席で軽くクラフトビールとポテトフライ。

至福のひと時だわ~

車で走ってると、向こうの方に同じような形の建物がいくつも見えてきた。
    あれって、別荘?
    のぼりも立ってるし、売り出し中なんじゃない?
    ちょっと覗いてみる?

ちょうど内覧会らしく、私らが車で敷地に入っていくと、関係者らしきひとがじーっとこちらを凝視。
    車から降りる勇気もなく、ロータリーを一周して敷地から出ました~
    この別荘、一体いくらぐらいなんだろうなぁ。

さてそろそろ私らは今日のホテルにチェックインしますかね。

2021年 北海道