洞爺(とうや)湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年の夏休みも海外旅行はお預け。<br />涼しい場所を求めて今年も北海道旅行にした。昨年は道東を廻ったので、今年は道央と道南中心。<br />ただ、昨年、釧路に心残りがあったので、釧路はリベンジ。<br />釧路in、函館outの8泊9日の旅を計画した。<br /><br />8月7日 仕事終了後、羽田へ異動<br />8月8日 ANA4771便で釧路空港 9:20着 釧路湿原と厚岸 釧路泊<br />8月9日 苫小牧に寄って札幌へ移動 札幌泊<br />8月10日 終日札幌 札幌泊<br />8月11日 小樽観光 小樽泊<br />8月12日 ニセコ周辺 ニセコ泊<br />8月13日 洞爺湖周辺 洞爺湖泊<br />8月14日 大沼、鹿部 鹿部泊<br />8月15日 函館観光 函館泊<br />8月16日 函館空港 ANA746便 14:10発 16:00伊丹着<br /><br />小樽から函館まで何泊するか?どこに寄るか?結構考えたけど、結局、ここのホテルが割と安くでおさえられたから、それを中心に旅程を組んだ感じ。<br />洞爺湖サミットが開催された直後はすごく話題のホテルだったけどあれから相当年月が過ぎたもんなぁ。どうなんだろう、ウィンザーホテル。<br /><br />

2021年8月 北海道9日間(9)ウィンザーホテル洞爺宿泊記 ブームは去った(?)けどやっぱり一流

2021/08/13 - 2021/08/14

旅行記グループ 2021年 北海道

ぴろろんさん

2021年の夏休みも海外旅行はお預け。
ただ、昨年、釧路に心残りがあったので、釧路はリベンジ。
釧路in、函館outの8泊9日の旅を計画した。

8月7日 仕事終了後、羽田へ異動
8月14日 大沼、鹿部 鹿部泊
8月15日 函館観光 函館泊

この旅一番の高級ホテル
    ウィンザーホテル洞爺

洞爺湖を臨む高台に位置する。
    ちょっとした小高い丘の上かと思ってたら、結構な高さに位置してるのよ、ここ。

せっかくの高級ホテル滞在なので、早めにチェックイン。とは言ってももう4時だけど。

ロビーはこの空間
    天井がすっごい高くて。
    窓からは洞爺湖が広がる

もちろんロビーでは自由にソファに座って寛ぐことができる

ウエルカムドリンクのおもてなしも。
    これは確かアルコールフリーだったと思う

お部屋は確か5階くらいだったかな。

廊下も上品

エレベーターホールから洞爺湖が見える。
    今日は曇ってて、青空は少ないなぁ

お部屋はスタンダードのクイーンベッドが一つの部屋。
    明るくてモダンで上品な調度品

ベッド回りも余裕があったし、まずまずの広さ。
    ただし、ベッドの頭元にUSBとかない。
    少し古いホテルに泊まると、これだから不便だわ

私たちの部屋からは洞爺湖は見えない。
    海側、太平洋が見える。

17,000円という破格値で泊まっているのだから文句なんて言えたもんじゃないよね。

玄関横のクローゼット

バストイレはこんな感じで欧米風

アメニティはブルガリ

あの大きなロビーの外側に出てみた。
    少し散歩コース的なところもあるけど、高台のせいか結構寒い

ホテルを下から広角で撮るとこんな感じ

洞爺湖サミットで記念撮影したときに各国の首脳が立った場所に記念プレートがはめ込まれてた。
    私の足元、当時の日本の総理大臣、福田康夫
    右隣はブッシュ大統領

ホテル内を散策

この有名なショットはちょうどここに渡り廊下があって、うまい具合にこんな写真が撮れる

洞爺湖を望遠で

やっぱ、今日は天気がちょっと悪くて残念だわ

その渡り廊下の反対側はこんなカフェになってる

どっちも人が少ないなぁ

1階のロビーの一角には2008年の洞爺湖サミット関連の資料が展示してある

当時、すごく話題になってて、東京以外でサミットを開催するのって大変そう~とか、サミットって東京以外でもできるんや~って思ったり。
    そういえば、伊勢志摩サミット、ってのもあったよね。洞爺湖サミットとどっちが先やったっけ?

ホテル内のショッピングアーケードも散策

高級そうな物ばかりで目の保養になるわ

ウィンザーホテルのオリジナルグッズを扱うお店も

バスローブとかタオルとか

結構な値段してた

夕食は11階の中華のお店を18時に予約してた。

なんかモダンな中華のお店やね

どうやらこのレストランのテーマカラーらしいよ。ブルー。

シルクロードにまつわるトルコのブルーモスク、中国のチャイナブルー、日本のインディゴブルー、これらが融合したブルーらしい。

食事は広東スタイルを中心に一部四川も取り入れられてて、和のテイストや盛り付けがフレンチっぽかったりするらしい。食材はもちろん北海道産に拘り。

半個室の案内されて、窓からは洞爺湖が見える絶好のロケーション

ディナーコース「シルクロード」を注文

前菜が美しい

ボタンエビには山椒とゴマのソース。周りには水だこ、ハーブ豚、鴨肉とか。
    どれも上品で美味しかったわ

スープはふかひれ、鶏、クコ、白菜、干し貝柱の旨味が効いた、鶏・豚のエキスの白湯スープ

3色の飲茶は可愛らしい。

全部一口サイズだわ

このあとの2品は撮り忘れ~

海鮮の炒め物。ホタテとタラバガニが出てきた。
    その次は豚バラ肉の煮込み料理。

で、この海鮮炒飯

デザートは人参ゼリーだった。

ふ~お腹いっぱい~

1時間くらい部屋で休んだ後、ホテル内の温泉施設へ。
    ここは大きな温泉があって、露天風呂も。

風呂に続く廊下。
    高級感満載

温泉施設「山泉」
    受付でロッカーキーをもらう

脱衣所がジムのロッカーみたいやった

風呂には人がいたから写真は撮れず

夜のロビーも雰囲気良かったなぁ~

ラウンジの方もほとんど人がおらんなぁ~

• 翌朝<br />おはようございます。<br />昨日よりは天気がいいかな?

翌朝
    おはようございます。
    昨日よりは天気がいいかな?

朝食は3階のレストランへ

アメリカンスタイルの朝食が3000円

少しだけ待ったけど、すぐに席につけた

時刻は7時半くらい

今日も洞爺湖が眺められるテーブル。

さっきより雲がたくさん出て来たみたい。
    晴れるといいけどなぁ

まずスパークリングワインがでてきたわ。

一緒にでてきたのはスープとフルーツゼリー

おいしそうなパンは撮り放題

卵料理と温野菜、ベーコンが1枚のプレートに

今日はゆっくり目に出発。
    9時40分頃にチェックアウト。

満足のいく優雅な滞在だったなぁ~

チェックインの時のもらった商品券。
    ガソリンスタンドでも使えるみたいやから、ガソリン入れよっか~

今日はこの後函館の方に向かうけど、泊まるのは鹿部

さてどこに観光に寄ろうかな~
    天気はいまいちなのかなぁ~

2021年 北海道

• ポテのお散歩さん 2023/04/26 10:07:54
    初めまして
    ぴろろんさん こんにちは。
    旅行記を見て下さって、ありがとうございます。

ぴろろんさんの旅行記には素敵なお宿ばかり網羅されて、
    その中でどの旅行記を拝見させて頂こうかと悩みましたが
    当時のサミットの時から憧れている『ウィンザーホテル洞爺』を
    拝見しました。

当時の日本の総理大臣は福田康夫氏だったのですね。
    そうとう昔になってしまったと つくづく実感しています(^^)

お写真は立体的で透明感があり、お料理も美味しそうです。
    遠い昔からの憧れのホテルとして、やはり一度は泊まってみたいと
    思いました(*^-^*)

ポテのお散歩

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2023/04/26 11:36:21
    Re: 初めまして
    こんにちは、ポテさん

洞爺湖の旅行記へのご訪問、そしてコメントまでありがとうございます。

あのサミットはもう14年前になりますか、ついこの間だったようにも思えるけど、確かに福田総理、と聞くと、昔、って感じですよね。

ウインザーホテルは、開放的で明るい高級ホテルでした。ガヤガヤした感じは一切なく、全体的にお客さんも品がよさそうでしたよ。

一度泊まったので、それで納得し、再訪したいかと問われると、次回は別の所に泊まりたいかなーと思いますが。

館内の温泉、遠いんですよね。キレイなんだけど。

今後ともよろしくお願いいたします。

ぴろろん

• olive kenjiさん 2021/11/25 20:35:30
    やる気のあるホテル
    ぴろろんさん まだ北海道にいるのですね。島にはいつ来てくれるのでしょうか。
    首を長くして待っています。嘘、嘘、ゆっくりなさって下さいね。

ウィンザーホテル洞爺、ここは本当にいいホテルですね。
    洞爺湖へ行ったら絶対寄らなきゃ損損ホテルです。
    私も3年前に、ランチを食べにかみさんと寄りました。
    渡り廊下から、こんなに上手く写真が撮れるのですね。知らなかった。
    悔しい、ぴろろんさんはここから3シチュエーション撮ってるもんね。

その20年前頃に私は幹事として社員旅行10名程でここでランチをとりました。
    おそらく1,500円位だったかな。とにかくこのホテルにして破格の安さだったかと思います。まさか私の安ランチのおかげか、翌年は民事再生法ホテルとなり休業になったと思います。凄く何か悪いことしたかのような責任を感じております。
    今は再建し、サミットホテルにもなり、私は鼻高々です。

ところで、17,000円という金額が書かれていましたが、素泊まり1人17,000円ですか。そんなに安く泊まれるのですか。先程ネットでも調べましたが、そんな数字出て来ません。それもお盆の頃でしょう。ミステリアスです。謎を教えて下さい。

次は対称的なホテルについてコメントさせて頂きます。  continue

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2021/11/26 09:37:18
    RE: やる気のあるホテル
    kenjiさん、おはようございます。

このところ(まぁ、いつもですが)、仕事が忙しく、旅行記が溜まり気味。そろそろ記憶力も悪くなってるのか、旅行記の写真のコメント、説明文、短くなりつつありまっす。

はい、まだ夏の北海道にいます。
    あと2泊くらいですかね。次は小豆島なので、今年中にはアップします。今月には実はもう一か所、松本にも行ったので、それも記憶が新しいうちにアップしたいです。

ウインザーホテルは二人で1泊17000円でした〜
    EXPEDIAの予約サイトからです(怪しい取り方はしてません!)
    ポイントを17000円分くらい使ったこともありますが、負担は17000円でした。EXPEDIAの予約サイトで見たとき、素泊まり1泊34000円くらいだった記憶があります。5月くらいに予約したかな。コロナ禍で安かったのかも。ただし、それ以上に夕食代と朝食代がかかってます!

こういう良いホテルに泊まると、気持ちが豊かになりますね。

olive kenji

olive kenjiさん からの返信 2021/11/26 11:44:35
    RE: RE: やる気のあるホテル
    ぴろろんさん 2泊でも5泊でもいいですからね。急がなくてもいいですからね。
    年明けでもいいですよ。

そうか、ポイントを利用していたのですね。納得。
    expediaは、昔はよく使っていたけど、今はbooking comが主体。
    ポイントが貯まるのは知らなかったです。兎に角、私はケチなくせにあらゆる物のポイントの有効利用が出来ない人です。

大雪山とんでもないホテル記、読みましたので、またコメントしますね。
    今日は忙しいので、後でね。私は一つのコメント書くのに発想から脚本、執筆、訂正、突然消える、やり直しに約1時間かかります。

そう、北海道は敷地が広いのであります。そこに感激するのだろうな〜敷地に。

ぴろろんさんのトラベラーページ