2021/09/15 - 2021/09/15
Tagucyanさん
- TagucyanさんTOP
- 1,332,976アクセス
今回は、前回の鉄旅の途中で壊れてしまい買い換えた、新しいカメラの試運転も兼ねて、近場の埼玉県西部地域に出かけております。
朝からJR八高線や東武東上線などをいろいろ乗り回して、川越市駅までやってきました。
ここからはそれらの路線を離れて、西武線に乗ります。
といっても、西武ドームのチケットが取れたので、これから西武ドーム(正式にはメットライフドームっていうんですけどね)に向かうんですけどね。
でもタダじゃ起きません。久しぶりに課金してレッドアローに乗車。池袋線の特急はすべてラビューに置き換わりましたが、新宿線には以前の車両がまだ頑張っています。
そして、西武ドーム。実は今年3回目の観戦(笑)
どちらを応援するわけでもなくマッタリと観戦していたわけですが、試合後になんとグラウンドに入れるイベントがありましてね。初めて西武ドームのグラウンドを歩いてみたのでした。
- 私鉄 徒歩
【その3】からのつづき
八高線の越生駅から、東武越生線と東武東上線を乗り継いで、川越市駅に着いた。
この写真を撮っているちょうどそのときに、会社から電話が来た。
「お休み中のところ、スミマセンが・・・」
会社休んでるの知ってるならかけてくるなよ、と思いつつ、重要な話だったので5分くらい話し込んでいた。川越市駅 駅
やれやれ。
駅前から斜めに出ているこの道を歩く。 -
5分くらい歩くと見えてくるのが、西武新宿線の終点・本川越駅。
こちら側にロータリーができたのは、5年前のこと。
それより前はこのあたりは家が建て込んでいて駅の出口はなく、ぐるっと回って駅の反対側まで行かなければならず、さらに5分くらい余計に歩いていたので、かなり便利になった。本川越駅 駅
本川越駅は、西武系の駅ビルPePeが併設。
この写真を撮ってるときに、また会社からややこしい内容の電話がかかって来やがった。
折返しあちこちに電話をかけたりして、結局10分以上対応していた。 -
なんだかなあ、もう。
さてさて、本川越PePeの3階に、ライオンズショップがある。
さすが西武系列ですね。
で、なんでここに来たかというと、 -
実は今日、これから西武ドームに行くんです。
あらかじめネットで買っていたチケットを、ここで発券するためなのでした。
ライオンズの場合、このような西武沿線その他にあるショップでも前売券を購入したり発券したりすることが可能。
かつては、主な駅の窓口でも買うことができた。 -
では、本川越駅から西武新宿線に乗りましょう。
西武新宿線 乗り物
本川越駅は、2面3線の頭端式ホーム。
真ん中のホームに停まっているのは、 -
特急小江戸号の西武新宿行き。
所沢まで、課金してこいつに乗ります。
実はこの乗り継ぎ、予定ではかなり時間が余ってしまうはずだったのだが、さっきのややこしい電話2本のおかげでちょうどいい時間になった(爆)特急レッドアロー号 乗り物
池袋線系列の特急電車はすべて新型のラビューに置き換わったが、新宿線の特急は平成5年から走っている古い車両。
行先表示も字幕式。 -
ニューレッドアローのロゴ。
登場した頃はかっこいいなあと思ったんですけどね。 -
列車は7両編成。
本川越発車時は、大体すいてます。 -
私の席はここ。最後尾車両の端っこです(笑)
「好きな座席が選べる!」
私は西武の特急やライナーに乗る機会なんてめったにないくせに、Smoozというネット会員だったりする。これだとスマホから席が選べる。 -
本川越駅を出発。
すぐ先で、東上線とJR川越線の下をくぐる。その区間だけ単線。
名鉄岐阜駅の手前もこんな配線ですね。 -
その後、複線に。
途中、狭山市駅に停車。
狭山市駅 駅
本川越から16分、所沢駅に到着。
ここまで各駅停車を1本も抜かさないので、この区間だけ特急を利用する人はほぼいない。
いいの。乗りたかったんだから(笑)所沢駅 駅
電車はさらに西武新宿に向けて発車していった。
新宿線から池袋線の下りホームへ移動。
すると、新型車両のラビューが停まっていた。
ラビューには2回乗ったことがある。
いずれも会社から西武ドームに直行するときに、池袋から野球開催時限定の臨時特急として乗っただけですけどね(笑) -
夕方は池袋方面から西武球場前駅まで直通する電車がある。
野球開催時、以前は臨時電車もガンガン走っていたが、コロナ禍でお客が少なくなって、ほぼ定期の電車だけになった。 -
電車がやってきた。
西所沢駅から狭山線に直通して西武球場前駅まで行く電車。
所沢駅の次が西所沢駅。
ここから単線の狭山線に入る。西所沢駅 駅
西武線の支線はごく一部を除いてすべて単線。
球場へのアクセス路線である狭山線も例外ではない。
ダイヤ上、途中の下山口駅でほぼ必ず電車がすれ違う。下山口駅 駅
次が終点の西武球場前駅。
頭端式ホームの駅なので前の車両ばっかり混んでいて、通常私は一番後ろの車両に乗って前の方に歩いて行く。 -
試合前は定期電車が15分間隔で走るだけだが、試合後はたくさんあるホームすべてに電車が待機していて、一気にやってくる帰宅客をさばいている。
そのダイヤは試合終了時間によって何パターンもあるとか。
阪神電車の甲子園駅と並んで、このあたりのノウハウはすごいものがある。 -
ということで、空いているときにはムダに広いホーム。
コロナ前、観衆数万人というときの試合後はすごい光景になったものですが。 -
改札口もとても広い。
西武球場前駅 駅
駅を出ると、目の前が野球場。
以前は、球場の1塁側、3塁側のそれぞれ入口に入場ゲートがあった。
昨年からコロナ対策でその手前に仮設の入場ゲートができ、今年からはそこが正式な入場ゲートとなった。ベルーナドーム 名所・史跡
ではさっき本川越で発券したチケットで中に入りましょう。
この球場では、コロナ対策で名前と住所を登録したカードを作らないと中に入れない。ファンだろうが、なかろうが必要。
入場時、チケットとカード裏面にあるQRコードが同時に読み込まれることにより、どの席に誰が座っているのか管理できる仕組み。 -
入場ゲートを入ったところ。
以前はここまではチケットなしでも来れた。 -
そしてその先で1塁側(手前方向)と3塁側(奥方向)に分かれる。
西武ドームは、ホームが3塁側で、ビジターが1塁側。
ということで、いつも1塁側に行きます(笑) -
1塁側の入口に停まっているイベント用の電車。
今はコロナなので置いてあるだけ。 -
もともと屋外球場で、そこに屋根をかけた西武ドーム。
球場の外周は、屋外球場だった時代の雰囲気が残っている。 -
そして特徴的なのが、入場ゲートは外野スタンドの後ろにあるということ。
球場に入って、最初に見えてくるのが外野席。内野スタンドまで行くにはかなり歩く。 -
私の席からの眺め。
ビジター側内野席の、一番上の席を、もうかれこれ何十年も愛用してます(笑)
この球場では、このエリアでまったり野球を見るのが私の定番。
2008年度まではビジターは3塁側だったので、それまでは3塁側の同じエリアにいた。
その翌年、初めて1塁側に座ったときは違和感がありましたねえ(笑) -
試合前、この数日前に2000本安打を達成した栗山選手の表彰式があった。
2000本安打の表彰式は長い観戦歴でも初めてですねえ。
名球会入り、ということでブレザーが贈呈される。
今回の贈呈役は、なんとあの野茂さんだった。
すげえ豪華。 -
今日の試合は西武×日本ハム戦。
辻さんと栗山さんの両監督。 -
試合が始まりました。
今年から、この球場のネットは柱のない特殊な構造になって、見やすくなった。
この球場の投球練習場(ブルペン)はスタンドの前にある。
客席からプルペンが見える球場は、神宮と神戸とここだけになった。 -
試合中の球場外周。
壁がないドーム球場なので春先は寒く、夏は暑い。
いつだったかこの球場で、春先の季節はずれの雪が降った日にナイターを見たことがある。あれは過酷でしたねえ^^; -
屋外球場だった時代は、外野席のほとんどのエリアは芝生席だった。
ドームになって人工芝になったが、今年から椅子席になった。
ただ、座席の色が緑色なので、遠目からだとあんまり違和感がない。 -
まったり過ごしていると、試合終了。
本日は3-3の引き分けだった。 -
今年は特別ルールで延長戦がない。
ということで、引き分けの試合がやたらと多くなった。
まあ、時節柄しょうがないですね。 -
試合終了後、しばらく席に座っていると・・・
今日はグラウンドに入れるイベントがあるらしい。
そうすることによって帰宅客を分散させて、要するに密対策の一環のようだ。 -
前の方の席の人たちから、グラウンドに入っていった。
じゃあ、私も行ってみましょう。
西武ドームのグラウンド、初めて入ってみました。
普段スタンドから眺めている、プロが使うグラウンドに入るとウキウキするもんですね。 -
スタジアムツアーや今日のようなイベントで、プロの本拠地のグラウンドを歩くのはこれで5球場目になった。
1塁線。
2塁ベースの後ろから。
こちらは3塁線。
ちょうどサードが守る位置あたりに立ってます。
ここから見るとファーストが遠いなあ。
そこを正確に矢のような送球をするプロはやっぱりすごい。 -
3塁線をまたいでます。
右側がフェアゾーンで、左側がファールゾーン。 -
3塁側のブルペン。
みんな写真を撮ったり思い思いに過ごしていた。
そろそろ終了の時間。
センターの定位置あたりからの眺め。
退場はバックスクリーンから。
外に出てきた。
その先が、入口ゲート。
では、帰りましょう。
西武球場前駅 駅
試合終了からだいぶ経って、落ち着いてきた駅構内。
帰りは、山口線に乗る。
山口線、通称レオライナー。
純粋な民鉄では全国唯一の新交通だったりする。西武山口線 乗り物
西武球場前駅から約8分、終点多摩湖駅に到着。
到着したホームの前の方に歩いて行くと、多摩湖線のホームになる。西武遊園地駅 駅
少し前までは西武遊園地という駅名だった。
今年の3月に西武遊園地駅が多摩湖駅に、遊園地西駅が西武園ゆうえんち駅に名称が変わった。
ちょっと紛らわしい。 -
昔から西武線の駅には必ずある、本日の試合経過。
駅員さんの手書きなんですよね。 -
多摩湖駅からは、西武多摩湖線に乗り換える。
この時間帯はほとんど国分寺行き。西武多摩湖線 乗り物
その電車に乗って、国分寺駅まで来た。
中央線沿線へは、なんだかんだでこの乗り継ぎが一番早い。国分寺駅 駅
国分寺からは中央線。これに乗って沿線にある自宅に帰宅です。
最後の西武ドームは今年3回目でしたが、それ以外は行こうと思ってもなかなか行かないところをまとめて巡ることができた1日でした。
2021.9 意外と近場・埼玉県西部地域に行ってきた
- Tokyo 634さん 2021/11/23 09:28:51
- レッドアローと西武球場前
- Tagucyan様、こんにちは。
川越からメットライフドームまで野球観戦に行かれるなんて意外でした。しかも、レッドアローの短区間利用で(笑)
池袋線系統からレッドアローが引退して以降、レッドアローを見るとなんだか懐かしく思えてしまいます。新宿線系統でまだ走っていますがそろそろ置き換わってもおかしくないんじゃないかなぁと内心ヒヤヒヤしております。小さい頃から走っていた車両がいなくなってしまうと歳を取ったなぁと感じてしまいます(汗)
西武球場前駅、試合がある日とない日では賑わい方が全然違うのが面白いですよね。狭山線は単線なのに3面6線という池袋より大きなホームを持ち、試合の日は全てのホームをフル活用するギャップも面白いです。
西武線沿線民でありながら、ライオンズファンではないので(あまり野球に詳しくないので...)、ドーム内に行った事はありませんが、野球開催時の臨時列車に乗りに何度か西武球場前駅には足を運んだことがあります。
野球臨と言えば・・・
土休日のデーゲーム開催時に、所定・元町中華街始発のFライナー小手指行が、快速西武球場前行となる関係で、ひばりヶ丘始発の快速急行小手指行きが運転されていました。(今もあるのかは不明)
通常設定のないひばりヶ丘始発で、ひばりヶ丘を出ると、所沢、小手指と2駅で終点となる面白い列車でしたが、何故ひばりヶ丘始発で設定されていたのかはよくわかりません(笑)
ゲーム開催時に池袋駅でユニフォームを着たライオンズファンや西武球場前行きの列車が数多く見られたのも懐かしいです。コロナも大分落ち着いてきましたが、早く日常が戻ってきてほしいですね...
——-
Tokyo 634
- Tagucyanさん からの返信 2021/11/23 12:41:00
- いろんな臨時電車
Tokyo634さま
こんにちは
今回は埼玉県の西の方を巡っていました。ムリヤリに言えば所沢もその地域ですので(笑)
本川越から所沢まで行くのに、わざわざ特急で行く人はいないでしょうねえ。各駅停車を抜かさないので。でも、久々乗ってみたかったので課金してみました。いずれ新宿線の特急も新車に置き換わるんですかね。ただ、ラビューは秩父線の景色がよく見えるようにというコンセプトであの大きな窓だったと思うので、新宿線にはどうなんでしょうか。
西武球場前駅は、たしかに池袋駅よりも規模が大きな駅ですね(言われて初めて気づきました)。それが、単線の支線の終点にあるんですよね。野球などのイベントがないときは、ホントにムダに広い空間なので、ギャップが大きいです。
野球臨でひばりヶ丘始発の快速急行ができたのは、たぶん車両基地のある保谷駅が停車駅じゃないからではないですかね。逆に、試合後は西武球場前駅から保谷行きの臨時電車も何本か設定されていましたので。
そのほか、新宿線に直通して本川越と西武新宿までを結ぶ臨時電車が行きと帰りに1本ずつ設定されているんですよね。普段は山口線→多摩湖線と乗り継いで国分寺に向かう私ですが、1度だけ西武新宿行きに当たって、東村山で国分寺線に乗り換えて帰ったことがあります。
今年まではコロナでかなり不自由でしたが、来年はどういう状態になるでしょうかね。
- Akrさん 2021/11/22 13:08:09
- 西武ライオンズ球場ですね
- Tagucyanさま
こんにちは。
そっか、野球を忘れてましたよ。でも、川越から野球に繋がるというのも想定外。所沢近いですもんね。
私は保谷、清瀬に住んでいて当時(33年前)はよく西武電車に乗って野球観戦に行きました。あのころはオープンで外野は芝生。そして外野の後ろの通路。懐かしく拝見しました。当時は、秋山清原石毛・・・投手陣は東尾、工藤、ナベキュー、松沼兄弟。スミマセン、ネタが古すぎて。ユニホームも当時のが一番好き。ずっと後ですが何気に松坂大輔もあのユニが似合ってた。
駅で試合経過を速報するのも変わってませんね。あとは選手のポスターが駅に掲示されていた。試合が終わると小手指ゆきの電車が西武球場前ゆきに変更になったり・・・
いまは、屋根がかかり、名前もメットライフドーム?いやいや西武ライオンズ球場ですよ。バックスクリーンのスコアボードにはNISSANとSEIYUの広告でしょうが(笑)
すんません。鉄ネタゼロでした(笑)
あ、西武球場から中央線沿線って意外と近いのですね。
Akr
- Tagucyanさん からの返信 2021/11/22 23:19:17
- そういう名前でしたねえ
Akrさま
こんばんは
カミングアウトしてしまうと、先に野球観戦の予定があって、それにくっつけたのが今回のお出かけです(笑) いままで西武ドームのチケットをいろんなライオンズショップで発券したことがありますが、本川越は初めてでした。
私の親父が西鉄時代からのライオンズファンで、そのチームが所沢に来たということで、子供の頃よく親父に連れられて行ったものです。田淵のホームランも3本くらい見てますし、東尾と鈴木啓示の投げ合いなんて試合も覚えています。でも私はライオンズファンにはなりませんでしたけど(笑)
あのころは西武ライオンズ球場って言いましたね〜 ライオンズの選手にホームランが出ると花火が上がりました。夏休みに行くことが多かったので、夏の思い出として残っています。あるいは、土曜日の学校帰りに校門で拉致されて(笑)、そのままデーゲームを見に行ったこともありました。
社会人になってからは、特にウィークデーの試合は内野席の上の方はいつも空いていて、そこでまったり見ているのが定番でしたね。いまはコロナなのでちょっと状況は違いますが。
原付を持っていた時代は、原付で行きました。自宅からだと、40分くらいで行けるんですよ。電車だと1時間ぐらいかかるのに。試合後、立川方面に抜ける山道が渋滞するのですが、原付だとスイスイ。いつだったかカルビーのお菓子詰め合わせが抽選で当たってしまって、原付で持って帰るのが大変だったことがあります(笑)
スミマセン、返信も鉄ネタゼロでしたね^^;
- まるきゅーさん 2021/11/21 20:17:59
- え、まさかの野球!
- Tagucyan様。こんにちは。まるきゅーです。
川越市駅から本川越までの抜け道なんかあったのですね。
なんせそっち側は縁がないもので...
そして会社からの電話とはお疲れさまです。
確か名鉄でも同じことありましたよね。
あのときほどではないか(笑)
そして次は野球とは!
なんせ内野外野わからないので全く知りませんが繋げられるのはさすがだなと思います。
西武球場前駅なんか府中競馬正門前駅と似ている気が... あ、気のせいか。
そういえば日本に居たとき時々下校時に東横線の急行所沢行きに乗っていましたがそれが野球開催日は球場まで伸びていましたね。(確か車両は西武車でした)
球場には西武の新101系もいるんですね。
ずっと昔に西武多摩川線乗った気がするのですが再度乗りに行ってみようかな。
そういえば西武線国分寺に乗り入れていましたね。
杉並区の北の方にも走っていますが遠いイメージしかないです。(東武は更に)
そういえば今日皆様投稿されていないようですが日本なにかあったか心配です。(こっちは停電やスコール来ています)
- Tagucyanさん からの返信 2021/11/21 22:05:57
- そうなんです、野球を見に行ったんです。
まるきゅーさま
こんばんは
川越市駅と本川越駅との乗り換えは、東上線と西武新宿線の乗り継ぎとして地元では一般的で、その間を歩いている人も多いですし、沿道にはそういう人たち目当ての飲食店もあったりします。数年前に本川越駅に西口ができて、歩く距離が一気に半分になって余計便利になりました。
出張先や、有給休暇を取った日に電話ががかってくることは時々ありますね。個人に会社の携帯が配られるようになって、なんだか休暇の日も見張られているような気がして、嫌な時代です。でもって、そういう日に限ってすぐ対応しなければいけない事態が起きるんですよね、不思議なもんです。
西武球場前駅は、駅としては昭和の初め頃できた駅で、1970年代になって近くに西武球場を作ることになって、現在の位置に移ってきたんです。もともとは多摩湖へのアクセス路線の1つだったようです。
コロナ前は、野球開催時に西武球場前行きに変更することを前提とした小手指行きとか所沢行きの電車がありましたね。コロナが落ち着いてきたら、こういう電車がまた復活してくるんでしょう。
西武線と国分寺って、結びつかない人も多いかも知れませんが、現在の西武鉄道で一番最初に開業した区間は国分寺〜本川越間なんです。当時中央線は甲武鉄道という私鉄で、その子会社でした。現在の東上線や川越線よりも古くて、初めて都内から川越まで行けた路線です。今、このルートで都内から川越に行く人はいないと思いますが・・・
こちらは、特になにもない普通の週末でしたよ。コロナがちょっと落ち着いてきて、気候もいいので行楽地に向かう高速道路はどこも大渋滞でしたから、みなさん出かけていたんじゃないでしょうか。そういうときは、疲れるだけだから家でじっとしているのが一番です(笑)
- みみききさん 2021/11/21 10:01:47
- メットライフドーム!
- Tagucyanさま
こんにちは。
埼玉エリアを巡ってきたのですね。
タレカツもおいしそうだなぁと思いましたが、やっぱりメットライフドームに反応してしまいました(^_^;)
改修後のメットライフドームにはまだ行ったことないので、行ってみたい!と思いました。
駅も球場内外もかなり雰囲気が変わりましたね。
未だに外野に座席があるのがメットライフドームっぽくないと思いがちですが、座席の方が見やすいのかも知れませんね。
今年はシーズン終盤にビジターでマリーンズ戦を観に行こうと思いましたが、残念ながらチケット完売(T_T)そして、2軍の鎌スタも完売(T_T)
ということで結局6月の東京ドーム観戦が最後となってしまいました。
私の推しのファイターズ、来年はどんなチームになるのか??
と、いろんな事を考えてしまいますが、とりあえず今は日本シリーズが面白いのでそこに集中です(^_^;)
みみきき
- Tagucyanさん からの返信 2021/11/21 18:07:44
- 反応していただきありがとうございます
みみききさま
こんばんは
メットライフドームに反応していただきありがとうございます。
この球場は昨年から入口ゲートが球場前広場(=駅前広場)の中に移ってきて、以前は1塁側と3塁側の行き来ができなかったのですが、行き来自由になりました。
そのほか、外野席が芝生席から椅子席になった上にボックス席もできて、また外周にあるお店も増強されて、雰囲気が変わってきました。
この日は日本ハム戦でして、先発は期待の新人・伊藤投手でした。初めて生で見ましたが、早くも投手陣の中心になりそうな雰囲気でしたね。さすがオリンピックでも活躍しただけあります。
監督が新庄さんになりましたね。ああ見えてかなり野球に対してはストイックですし、明るくてかつ厳しいチームになるのではないかと思います。
日本シリーズ、昨日はすごい試合でしたね。昨年、一昨年と一方的だったので、久々見応えがありそうです。
ちなみにオリックスのエース山本投手ですが、彼のプロ初完封勝利をスタンドで生観戦していました。2年前の西武ドームです。あのときもあのエリアの席で、まったりと見ておりました(笑)
Tagucyan
旅行記グループ 2021.9 意外と近場・埼玉県西部地域に行ってきた