2021/11/04 - 2021/11/06
まみさん
今回のレッサーパンダ遠征予定は、2021年11月3日(水)の文化の日の祝日に埼玉こども動物自然公園を満喫した後、帰宅してすぐに翌日のホテルの予約を入れたところから始まりました。
宿泊を伴う遠征となれば、たいてい1ヶ月ほど前から計画を立てる私にしては、こんなに直前に決めたのは、ほんとに思い切ったことでした。
でもそれは、直前まで、金曜日に休みを取って遠征に行けるか分からなかったからです。
それに、直前まで決定を延ばせたのも、全くはじめて行く動物園でもなかったおかげです。
もっとも、一週間くらい前から、行けるなら行きたいと、行き先は決めていました。今年2021年にレッサーパンダの赤ちゃんが生まれた数少ない動物園の一つのいしかわ動物園(略して「いしかわズー」)です。
いしかわズーは、北陸新幹線が金沢まで開通したことで格段にアクセスしやすくなった翌年2015年に初めて訪れましたが、その次に訪れたのは去年2020年で、新型コロナウィルス感染防止対策の一環として、思い切って車でのアクセスにチャレンジしました。
そうでなくても、いしかわズーは、駅からバスでアクセスするとなると、バスの本数が少なく、特に平日は残念な時刻表なので、バスの時刻表にしばられず車でアクセスすることにあこがれがありました。
でも、私の古い軽自動車と乏しい運転歴では、自宅から一気に金沢に行くのは無理で、去年2020年は、まず1日かけて富山に行き、富山市ファミリーパークを満喫した翌日にいしかわズーを訪れ、帰路は長野の茶臼山動物園に寄りました。
今回は、レッサーパンダの赤ちゃんが1番目当てだったので、赤ちゃんをできるだけゆっくり見られるよう、金曜日の平日に行くことにしたのですが、仕事を休めるのはその日だけだったので、車でのアクセスはあきらめ、木曜日の夕方に、再び新幹線で行くことにしました。
そして、平日のバスの時刻表だと、到着できるのは11時近くで、15時半には帰らなくてはいけならないため、金曜日と土曜日の2日とも訪れることにしました。
なにしろ、いましか見られないレッサーパンダの赤ちゃんにはできるだけ時間をかけたいです。
それに調べてみたら、なんと、私が見たいとずっと焦がれてていたコビトカバの子供が生まれていたので、その子も含めて、レッサーパンダ以外の動物たちもゆっくり見たいと思ったからです。
ホテルは、いしかわズーに向かうのに都合がいいバスターミナルがある金沢駅東口側から、徒歩5分とかからないところに、私のお気に入りのドーミーインホテルがありました!
ドーミーイン系列のホテルは、夜中から朝まで入れる大浴場の温泉があって、ドリンクや湯上がりのアイスクリームやヤクルトや夜鳴きそばというサービスもあって、朝食バイキングには地元の料理もあって、金沢の場合は朝から海鮮丼もあったりするし、なんといっても館内は室内着とスリッパでOKという気楽さが気に入っています。
今回は2泊することになったので、2泊目の夜に手もみ処も利用しました。整体や手もみに慣れている私にとっても、文句なしに上手な施術師さんにもんでもらえて、とても良かったです。
駅前のビジネスホテルなので、車でアクセスするようなホテルやペンションで期待できた会席料理やフルコースの夕食はないですが、金沢駅前となれば、駅やホテルの近くで金沢グルメの夕食を食べられるところはいくらでも見つかります。
金沢グルメは、海鮮がおいしいくらいしか私は知りませんでしたが、今回は、金沢おでんも知ったし、金沢の加賀野菜、特に金時草は今回初めて知り、とても気に入りました。
というわけで、急遽決めたレッサーパンダの赤ちゃん詣の金沢遠征の最初のこの旅行記では、アクセス・ホテルステイ・グルメでまとめました。
もちろん、みやげの買い物も楽しみましたが、それは次の旅行記にまとめます。
<公共交通機関だとバスの時刻表が残念なので2日間訪れることにした通算3度目の2021年11月のいしかわ動物園再訪のシリーズ構成>
■(1)再び新幹線とバスで金沢へアクセス・グルメ編:駅近のドーミーインホテルを満喫&海鮮やおでんのグルメ
□(2)いしかわ動物園いろいろ&みやげ編:金沢駅からのアクセス&動物親子の原画展や希少動物ジオラマなど
□(3)いしかわ動物園(1)レッサーパンダのヒナタくんはじめまして~アクアくんに代わって赤ちゃん営業部長
□(4)いしかわ動物園(2)やっとアシカ・アザラシのバイカルアザラシからひとなっっこいアルパカの赤ちゃん
□(5)いしかわ動物園(3)やっと会えたコビトカバの子供やシマウマのカールくん~「水鳥たちの池」以降
天然温泉 加賀の湧泉ドーミーイン金沢の公式サイト
活きな魚 地酒 座吟の公式サイト
庄やダイワロイネットホテル金沢店のページ
(大庄グループの公式サイト)
おみやげ処金沢店
いしかわ動物園の公式サイト
<タイムメモ(概要)>
【2021年11月4日(木)】
16:55頃 家を出る
17:48 大宮駅に到着
(大宮駅で約1時間待ち)
18:49 大宮駅発の新幹線かがやき515号に乗車(指定席)
20:54 金沢駅に到着
21:20 ドーミーインホテルにチェックイン
(バス停を下見した後)
22:20-22:30 ホテル提供の夜鳴きそばを食べる
(夜鳴きそば提供は21:30-23:00)
【2021年11月5日(金)】
06:30 起床
06:35-07:00 大浴場温泉で朝風呂
08:00-08:40 ホテルのバイキング朝食
09:05 ホテルを出発する
09:10すぎ バス停に到着(東口8番のりば)
09:25発「辰口和光台」行きのバスに乗車
10:35 動物園前の停留所に到着
10:40 いしかわ動物園に入園(開園09:00)
10:50-15:35 いしかわ動物園を堪能
15:40 動物園を出てバス停に到着(閉園16:30冬時間)
15:45発の金沢駅バスに乗車
(平日の帰りはこのバスしかない)
17:05 金沢駅に到着
17:15-17:30 金沢駅でみやげの買い物
17:40 ホテルに戻る
18:05 夕食を食べにホテルを出る
18:15-19:20 座吟で夕食
20:00-20:40 ホテルの手もみ処40分コース
22:30-22:45 ホテル提供の夜鳴きそばを食べる
(夜鳴きそば提供は21:30-23:00)
【2021年11月6日(土)】
07:15 起床
07:50-08:30 ホテルのバイキング朝食
(08:00まで混雑・テーブル待ち数分)
(08:00すぎから急に空いた)
08:55 ホテルをチェックアウト
09:00すぎ バス停に到着(東口8番のりば)
09:10発「いしかわ動物園」行きのバスに乗車
10:20 動物園前の停留所に到着
10:25 いしかわ動物園に入園(開園09:00)
10:25-10:30すぎ 正門前のZoo Shopで買い物
10:35-16:30 いしかわ動物園を堪能
16:30すぎ 動物園を出る(閉園16:30冬時間)
17:18発の金沢駅バスに乗車
(1日3本の最終バス)
18:25 金沢駅に到着
18:30-19:45 庄やダイワロイネットホテル金沢店で夕食
19:50 ホテルに預けた荷物を取りに行く
20:00 新幹線のホームに到着
20:18 金沢駅始発の新幹線はくたか57号に乗車(自由席)
22:59 大宮駅に到着
(途中で乗換えで30分待ち)
00:30頃
※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。
※そのうちこれまで2回のいしかわ動物園の旅行記(前泊編を含む)のURL集はこの旅行記の末尾にまとました。
- 高速・路線バス 新幹線 JRローカル
2021年11月4日(木)17時近くに家を出て、17時50分頃にJR大宮駅に到着
直前に決めたし、我が家の最寄りのJR駅には新幹線の切符は販売していないし、本日は前泊するホテルに着けばよく、急ぐ旅ではないので、新幹線に乗る大宮駅で、新幹線改札をくぐる前に、みどりの窓口で購入することにしました。
あまり人が並んでいなかったので、それほど待たずにすみました。 -
新幹線の改札へ
18時29分のはくたかではなく、その次の18時49分発のかがやきに乗車することにしました。
もちろんかがやきは全席指定ですが、はくたかだと次のかがやきより30分以上遅くなってしまいます。
今宵のホテルが駅から近いことは分かっていましたが、初めて向かうホテルだし、パスターミナルの下見もしたかったので、少しでも早く到着する方が良いと思いました。
それに利用者が多い時間帯だと思ったので、はくたかの自由席よりもかがやきの指定席で、空いている車両で確実に席を確保したかったせいもありました。 -
ここで1時間待ちという残念な乗り継ぎなので、待合室で待つ
先に夕食の駅弁を買いに行く
到着先の金沢で、駅前を下見してからホテルにチェックインできるのはおそらく21時過ぎ、それから夕食を食べるに出かけるとして、居酒屋系の店は開いていると思いますが、夜遅くなってしまうので、やはり今宵の夕食は駅弁にすることにしました。 -
お弁当は崎陽軒のシュウマイ弁当とかかつサンドとか、選択肢は少ない
やはり東京駅と同じようにはいかないようです。
このあと、ホームの駅弁屋を見に行ったのですが、休業中とか、営業短縮でどこもやっていなかったので、崎陽軒のシュウマイ弁当にすることにしました。 -
舟和の芋ようかんも欲しくなって
1番小さなパッケージでも5本入り。
いっぺんに5本は食べられませんが、金沢には2泊するし、ホテルには冷蔵庫があるので、分けて食べればいいやと思い、食後のおやつにすることにしました。 -
ホームの駅弁屋は短縮営業
通常営業だったら、まだいろんな駅弁から選べたかもしれません。残念。 -
待合室でのんびり待つ
空いている車両を指定したので、はじっこの方の3号車に
車内でゆっくり夕食を取る
約2時間乗車しているので、あわてて食べ始める必要はないです。 -
崎陽軒のシュウマイ弁当
金沢に行く日の夕食には似合わないと思いましたが、崎陽軒のシュウマイ弁当は美味しいのでお気に入りなのは確かです。
それにふだんの私の生活圏では、たとえ出勤していても、崎陽軒のお弁当が買えるところはないので、めったに食べられません。 -
舟和の芋ようかんを食後のデザートに
そういえば、バターで軽く焼いて食べる食べ方が気に入っていたことを思い出しました。
そのまま食べても、もちろん美味しいですけどね。 -
定刻20時54分に金沢駅に到着
東口へ向かう
2015年の初・金沢のときも、あそこでおみやげを買った覚えがある@
今回もあそこでおみやげを買いました。 -
東口の出口
この格子のガラス屋根を覚えている
奥の鳥居のような赤い門も。
実に6年ぶり。なつかしくなりました。 -
東口を出たら、すぐにバスターミナルがある
いしかわ動物園行き/辰口和光台行きのバスは8番のりばから
いしかわ動物園の公式サイトと北陸鉄道バスの公式サイトで時刻表は確認済みですが、やはりのりばでも確認しておく方が安心なので、きちんと確認しておきました。 -
巨大な急須もなつかしい
バスターミナルの1番のりば側から見た金沢駅東口の様子
ホテルに向かうため、高速バスのりば/降車側となっている1番のりば側に回りました。 -
北陸鉄道バスの切符売り場がある建物の向こう側にホテルが2軒隣接していて
手前はダイヤロイヤネットホテルで、その左隣が今宵のホテルのドーミーイン金沢
ダイヤロイヤネットの1階に「庄や」がある
「庄や」は手頃な値段でおいしい海鮮が食べられるし、店ごとに地元料理もあるので、帰宅前の夕食はホテルに近い「庄や」で取ることにしました。 -
天然温泉 加賀の湧泉ドーミーイン金沢の入口
入口の黒板に、サービスや空室案内あり
ドーミーインは朝食バイキングも楽しみです。
デイユースもやっているようです。 -
ロビーの様子
右手にチェックインカウンター。 -
チェックインカウンター
宿泊料金は前払いですが、手もみ処を利用した料金は、チェックアウト時に精算しました。 -
入口側
ドーミーインではいつも手拭きタオルを手渡してくれるのですが、それはあちらの保温器の中にあって、宿泊者自身が自分で出して使うようになっていました。
でも気付いたのはチェックアウト時(苦笑)。 -
ロビーの応接エリア
ドリンクサービスは嬉しい
コーヒーと紅茶がテイクアウトできます。
自宅から近所のスーパーで買ったドリップコーヒーのパッケージを持参していますが、ロビーにドリンクサービスがあったので、持参の方はほとんど飲まずにすみました。 -
1階のエレベーター前
エレベーターは4機。 -
エレベーター内のフロア案内
私が宿泊するフロアには自販機はないですが、最近、部屋の中で飲むのは、空いたペットボトルに入れて冷蔵庫で冷やした水ですんでしまっているので、部屋の中で飲むためのお茶は買わなくなりました。 -
ドーミーン系列のホテルでいつも楽しみなサービス
夜鳴きそばや、湯上がりのヤクルト(朝)やアイスキャンデー(夜)のサービスは期待していました!
ラウンジサービスの方は、無料で利用できるのは公式サイトから予約した宿泊客のみになってしまいました。
私はじゃらんから予約することが多いので利用できませんが、お酒は要らないし、ソフトドリンクはオレンジジュースしかないので、さきほどのコーヒーサービスさえあれば十分です。 -
今宵の私の部屋がある11階のエレベーター前
客室フロアの廊下の様子
2泊する1108号室へ
中に入って見たところ
ドアのすぐそばにオープンクローゼット。
室内着もこちらに用意されています。 -
クローゼットの中と、その向こうの洗面台の様子
スリッパ、消臭剤や靴べらもあります。 -
洗面台(向かって右)と部屋のドア(ふすま開き)とバスルームの扉(左)
冷蔵庫は洗面台の下。
ドーミーイン系列のホテルの部屋は、ほぼ必ず、エントランスエリアと部屋との間にふすま開きのドアがあります。 -
洗面台の下の冷蔵庫の上にお茶セット
冷蔵庫や洗面台の位置は、部屋の大きさによって違うようです。 -
ふすま開きのドアをあけると
なかなかゆとりあるダブルベッドがあるダブルルーム
木曜日からの2泊を水曜日の夜に予約するという直前だったからか、検索したときにはダブルルームしかヒットしませんでしたが、じゃらん会員割引10%Offで予約できました。 -
ダブルルームなので部屋にゆとりあり
でもこの部屋に2人で泊まるのは窮屈では?
大学時代以来、友達や家族と2人以上で泊まったことがないので、そう思うのかな。 -
ベッドの頭側から見たとろろ
デスクの右側の様子
電源差し込みにUSB用も増設されている
USBの差し込みもあるのはありがたいです。
というのも、コロナ禍以前はよく夜行バスも利用していて、夜行バスの中にはUSBでしか充電できない車両もあったので、スマフォの充電はUSBも使っているし、スマフォのナビアプリで運転するようになって車内でもUSBで充電しているし、なんといってもコンパクトなのでUSB充電コードは必ず持参しています。
でもカメラのリチウム電池の充電器は場所を取ってしまい、こういう差し込み口は隣り合わせで使えないため、自前の差し込み増設器は必ず持参しています。 -
ベッドの頭の方と入口の方
バスタオル類はベッドサイドにあるイスの上のバスケットの中にあります。 -
エントランスエリアにある洗面台の様子
こちらに電源差し込み口もあり、スペースも十分あるので、湯沸かしポットはこちらで使うことができました。 -
洗面台の様子
アメニティとドライヤー
麺棒2本はありがたいです。
コップはアクリルガラスですが、なかなかおしゃれです。 -
トイレとシャワーブースと水タンク
バスタブはないですが、ドーミーイン系列のホテルは大浴場の温泉は午後3時から翌朝10時まで、一晩中いつでも入れるので、時間を気にせず利用しやすいです。 -
シャワーブースの様子
シャワーブースは利用はしなかったですが、足用タオルはちょっと使いました。 -
部屋のドアに掲げられたフロア案内
ダブルやトリプルルームもあるようです。 -
ホテル案内&カードキー入れを開いた裏面は、周辺マップと夕食に便利な宿泊者特典クーポン
1泊目の夕食は真ん中の「座吟」、2泊目の夕食は右の「庄や」のクーポンを利用しました。 -
1泊目の夕方に利用した手もみ処のメニューと価格表
この中で全身マッサージの40分コースを利用しました。
すごく上手な施術師さんに当たり、慣れている私でもとても効きました。 -
ドーミーイン系列ホテルで楽しみな無料のハーフラーメン「夜鳴きそば」を食べにレストランへ
レストランの様子
ここは朝食バイキングの会場にもなります。 -
醤油の塩加減が絶妙なハーフラーメン「夜鳴きそば」
トッピングはネギとメンマと海苔とシンプルだけど、とても合う
2晩ともいただきました。 -
翌朝2021年11月5日(金)、部屋の窓から見える金沢駅隣接の百貨店
部屋の窓から金沢駅方面を見渡したところ
あの奥がバスターミナルで、いしかわズーに行くバスのりばもあります。
ホテルから徒歩5分とかかりません。 -
朝風呂に入りに、最上階へ
女湯はあちら
女湯の方は、ドアを開けるのに、フロントでもらう暗証番号を入力する仕組みです。
男湯の方は、たしかカードキーだったような。 -
大浴場があるフロアにコインランドリーあり
大浴場があるフロアのマンガと自販機コーナーあり
このマンガは部屋に持参して良いようです。 -
電子レンジや軽食やアルコールやソフトドリンクの自販機
あちらの窓際に
朝は湯上がり用に乳酸菌(ヤクルト)のサービス
大浴場がある最上階の窓からの景色
こちらは駅と反対側。 -
お楽しみの朝食
特に海鮮丼は楽しみにしていました。
他に石川県・金沢ならではの食材も。 -
朝食バイキング会場
オムレツは目の前で手作りしていました。 -
まずは小鉢
温泉卵、きんぴらごぼう、豆腐、ひじき煮の他に、加賀野菜を使った金時草と湯葉のお浸し、あかもく生姜醤油、ホタルイカの生姜煮など。 -
加賀野菜の金時草と湯葉のお浸し
この金時草のことを、今回の遠征で初めて知りました。
少しねばり気もあって、とてもおいしかったです。 -
あかもく生姜醤油もさっぱりと美味しい
あかもくは海藻の一種で、必ずしも東北地方だけではないですが、東北地方の郷土食でもあるようです。
私は、たぶんここで初めて食べました。 -
ホタルイカの生姜煮と、赤巻き・昆布巻き
ホタルイカは食べました。
赤巻き・昆布巻きは食べなかったのですが、金沢おでんの具によく使われるものだと後で知りました。 -
和食系のおかず
白飯と赤酢飯
海鮮丼にしたいので、赤酢飯を頂く
麹酢を使った赤酢飯と、海鮮丼の説明
海鮮丼のブリ、甘海老……
ズワイガニ、いくら
限度はあるとはいえ、好きなだけ盛り放題です。 -
汁とカレー
汁は、1日目は豚汁で、2日目はキノコ汁と、日替わりでした。 -
カレーのために再び白米のジャー登場
こういうバイキングでちょこっといただくカレーは格別においしいです。
しかも石川県ご当地料理のハントンカレーだそうです! -
洋食系のフライや目玉焼き
可愛いミニフライパンに盛られた目玉焼きとオムレツ
サラダバーも豊富
グリーンサラダはベビーリーフ、ブロッコリースプラウト
ベビーリーフ大好き@ -
マッシュポテトやミニトマトやレンコンスライス
カルパッチョや鴨のパストラミまである
ドレッシングは3種類
ここはやはり、加賀野菜の金時草ドレッシングを選びましょう。 -
金時草ドレッシングの説明あり
ここで金時草の由来を知りました。
やはり金時芋と関係があったようです。色つながりですけど。 -
デザートの種類もなかなか
フルーツやフルーツポンチやヨーグルトだけでなく、ミニケーキ(安納芋ケーキとチョコレートケーキ)、五郎島金時の笹麩、みたらし団子……。 -
こちらがミニケーキ(安納芋ケーキとチョコレートケーキ)、五郎島金時の笹麩、みたらし団子
デザートは別腹というけれど、これらまで食べられなかったのは残念。 -
ドリンクバー
こちらはコーヒーや水・氷・お湯で。
コーヒーは部屋にテイクアウトもできました。 -
こちらはオレンジジュースと野菜ジュース
むこうに牛乳やウーロン茶などもありました。 -
1泊目の私の朝食
ハイライトは海鮮丼、カレーライス、オムレツ@ -
イクラをたっぷりのせた、ブリ、甘海老、ズワイガニ4種の海鮮丼
オムレツには海老フライも付いて
濃厚な金沢カレー@
食後のデザートは軽く
ケーキとか笹餅とか食べたかったのですが、かなりおなかがはち切れそうになってしまったので、軽くすませました。 -
ロビーのガラスの外側の庭がちょっと面白い
庭の不思議なガラスの像
どうしましょう、おじさんがヨガをしている像にしか見えません。 -
ロビーの様子
エレベーターやレストランの入口の方を見渡して。 -
出入口の方
ホテルの建物全体
バスターミナル近くの交差点のあたりから見たところ
手前はダイヤロイネットホテル。 -
バスターミナルのある駅前の様子
ホテルを出て徒歩5分とかからず、バスターミナルに到着
高速バスや降車側にまず出るので、ぐるっと回って、8番のりばをめざしました。 -
8番のりばをめざす途中
この大きな湯沸かしも、なつかしいです。
このあとのいしかわズーまでのアクセスと、いしかわズーの写真は、つづきの旅行記にまとめます。 -
17時すぎに金沢駅に戻る
バスの車窓から見たこのすばらしい、神社の鳥居のような建築物を撮りたくて。 -
金沢駅を背にすると、地位なさ噴水があって
噴水の水で作られたKANAZAWAの文字
噴水の水が時計になっている!
ホテルに戻る前に金沢駅へ
今宵も金沢泊なので、時間に余裕があるうちに、駅で金沢みやげの買い物をすることにし、買い物をしてからホテルに戻りました。
金沢みやげの買い物の写真は、次の旅行記「秋のレッサーパンダ赤ちゃん詣の金沢遠征(2)いしかわ動物園いろいろ&みやげ編:金沢駅からのアクセス&動物親子の原画展や希少動物ジオラマなど」にまとめます。
いったんホテルに戻ってひと休みした後、夕食を取りに出る
ホテルと反対側の通りに面した「座吟」に向かいました。
宿泊者特典クーポンを忘れずに持参。
店はすぐに見つかりました。あの建物の2階です。 -
「座吟」の入口
ここにメニューがあったので、ざっとチェックしてから店に向かいました。 -
エレベーターを出ると、すぐに店内
手指消毒と検温をした後、カウンター席に案内される
カウンター席の様子
テーブルの様子
まず、おすすめの地魚刺身盛り合わせを注文
ぜひ加賀野菜からも注文しなくちゃ!
ここから加賀野菜と海老の天ぷらと、金時草のおひたしを注文しました。
ちなみに、肉料理もありました。もともと海鮮を食べようと思っていたので、注文しませんでしたが、能登牛ステーキも食べてみたいです。 -
加賀野菜の紹介・その1
カウンターにあったものです。
実はここで金時草のことを知りました。
ホテルのバイキングも、さきほど頼んだおひたしも、酢の物でさっぱりした一品ですが、天ぷらも食べてみたいと思いました。 -
加賀野菜の紹介・その2
ヘタ紫なすやレンコンもおいしそう~。 -
お通しのかぼちゃの甘煮と、宿泊者特典クーポンでもらった一品のホタルイカ
濃厚なホタルイカ
地魚刺身盛合は、金箔付き
出てきてびっくり! 金箔がちりばめられていたとは!
実は、メニューにもちゃんと金箔刺身盛合と書かれてあったのに、そこはスルーしてました。 -
金箔に彩られた色鮮やかな刺身盛合
金時草のおひたし
やはり金時草だけでは出てくることはなく、きれいに盛り付けられていました。 -
加賀野菜と海老の天ぷら
加賀のさつまいもやかぼちゃの他に、食べたいと思っていた金時草の天ぷらもあった@
〆めは、ふんわり玉子のぞうすい
甘味は、能登ミルクアイス@
トルコアイスほどではないにしても、ねばりけのある濃厚なアイスでした。 -
夕食後にホテルに戻る
無料ラウンジサービスは、公式サイトで予約した客のみ
ドーミーインもちょっとせちがらくなったな~と思いましたが、私はコーヒーさえあれば十分なので、ラウンジが利用できなくても全然平気。
レッサーパンダ遠征先で、いつもドーミーインがあるとは限らないし、夕食付きのホテルやペンションに泊まりたいこともあるので、やはり広くホテルを予約できるサイトの方が便利です。
それに今はホテル予約はほぼ「じゃらん」一本にしぼっているおかげで、シルバーステージになっているし、ポイントもすぐにたまるようになっています。 -
最上階の手もみ処へ
20時に予約しました。
代金はチェックアウト時の精算です。 -
手もみ処は階段を降りたところ
手もみ処へ
マッサージのサービスがあるホテルは多いですが、たいていは部屋に施術師が来るシステムになっています。
私はそれはイヤなので、専用の部屋がある場合でなければ、ホテルのマッサージや手もみは利用しません。
ドーミーインの手もみ処は何度か利用したことがありますが、たいてい施術師は1人なので、予約は必要です。 -
夜の湯上がりサービスのアイスはこんなに種類がある!
これまでミニのアイスキャンデーが3種類ほどというところが多かったのですが、このホテルには、チョコレートアイスバーやモナカもありました。 -
2021年11月6日(土)、2日目の朝食
朝食バイキングのメニューの一部は違うものになっていました。
連泊者にはありがたいです。
たとえばみそ汁は、きのうは豚汁でしたが、本日はきのこ汁になっていました。具だくさんのきのこ汁でした。 -
2泊目の朝食
好きなものは続けて食べる私は、1泊目の朝食と似たようなものを選びましたが、一部は違っています。 -
小鉢は3つ、キノコ汁に、海鮮丼とカレーライス
きのうは豚汁はもらわなかったので、今回はキノコ汁はしっかりいただきました。 -
きのう以上にイクラたっぷりな海鮮丼@
このあとの動物園での様子もつづきの旅行記でレポートしたいと思います。
(未作成の旅行記がたまってしまっていますが……。) -
帰宅前の金沢での最後の夕食は、ダイヤロイネットホテルの1階にある「庄や」で
ここもドーミーインホテル宿泊者特典があります。
それに庄やは全国チェーンでも、必ず郷土の味のメニューがあるので、現地グルメをよく知らなくても味わうのに手っとり早いのです。 -
個室に通してもらえた@
料理人が見えるカウンター席もいいのですが、個室の方がくつろげますね。 -
テーブルの様子
テーブルの奥の方
用があるときには、ベルを鳴らすようになっていますが、向かいに料理を運びにきているときに、声をかけたりもしました。 -
全国共通の通常メニュー以外、手書きのメニューあり
うーん、北陸の味は思ったより少なかったです。
それと、この時はちょっと寒かったので、鮮魚ではなく、温かいものが食べたくなってしまったので、手書きメニューから注文したいものの選択肢が減ってしまいました。 -
宿泊者特典はドリンク半額の方を利用する
お刺身5種盛り半額の方がお得だったのですが、きのう刺身盛り合わせを食べたので、お魚は焼いたものの方が食べたくなってしまったのです。
でもソフトドリンク半額ではちょっと物足りないので、カクテルの中からカルーアミルクを選びました。 -
前菜はチョレギサラダ
手書きメニューから選んだ北陸の味は、白海老唐揚げ
衣が薄くて、ぱりっとしていて、ほんのり塩味だったのに、いやそれだからか、白海老の甘みがよく出ていました! -
金沢おでんを食べてみる
どこがどう金沢おでんなのかな~と思いながらも、すごく美味しかったです!
トップはとろろ。 -
バイ貝とか、お麩もある
あとでぐぐって調べたところ、金沢おでんは、車麩やバイ貝、ふかして作るかまぼこのような「ふかし」、赤いなるとのような「赤巻」、具だくさんのがんもなどが一般的とありました。
たしかにおでんの具として、貝とか麩を食べたのは初めてでした。 -
通常メニューからほっけの開き
これをメインのおかずとしました。 -
なんか急に食べたくなった、うなぎ肝串焼き
これも通常メニューから選びました。 -
ごはんは焼きおにぎり
庄やの白玉信玄アイスはお気に入り@
温かいものを食べたので、食後にアイスという冷たいものも平気になりました。 -
ホテルに預けた荷物を取りに行った後、大急ぎで駅へ
新幹線のりばへ
帰りも自由席でいいと思って、のんびり1時間以上もかけて夕食を食べていたので、20時近くになってしまいました。
それで改めて時刻表を調べてみたら、なんと20時台から、東京まで行く新幹線が1時間に1本しかないことに気付き、ちょっとあわてました。 -
20時18分金沢駅始発の新幹線はくたか57号の自由席に乗車することにする
なにせ始発ですから、座席を確保しやすいです。
出発まで10分ちょいでしたので、大急ぎでホームに向かいました。
これを乗り損ねると、ここで1時間待ち~!
もっとも途中のJRの駅で30分以上待ったりと、帰りは思いのほか、接続が悪かったです。
もっと早くに金沢を出ていれば接続が良かったわけですが……でも、夕食をじっくり味わえたので、20時以降は接続が悪くなると分かっていても、食いしん坊な私は、夕食の方を優先させたと思います@
「秋のレッサーパンダ赤ちゃん詣の金沢遠征(2)いしかわ動物園いろいろ&みやげ編:金沢駅からのアクセス&動物親子の原画展や希少動物ジオラマなど」へとつづく。
<これまでのいしかわ動物園の旅行記(動物園いろいろや前泊編を含む)>
2回目:2020年9月20日(前泊)~9月21日
「長距離ドライブで北陸信州レッサーパンダ遠征(3)アパホテル金沢西でズワイガニ一杯付きの日本海御膳の夕食付き&篠ノ井前泊ホテルオリンピア長野」
「長距離ドライブで北陸信州レッサーパンダ遠征(4)3動物園いろいろ~国際レッサーパンダデーにちなんでレッサーパンダのことを知ろう!」
「長距離ドライブで北陸信州レッサーパンダ遠征(7)いしかわ動物園(前編)サルたちの森から小動物プロムナードのレッサーパンダ中心に【アクア哀悼】」
「長距離ドライブで北陸信州レッサーパンダ遠征(8)いしかわ動物園(後編)大型ネコ科猛獣のネコたちの谷やふれあいひろば以降も2周した甲斐あり」
1回目:2015年11月1日(前泊)~11月2日
「北陸新幹線で行く長野・石川・福井3県3園レッサーパンダ動物園めぐり(1)【長野・金沢編】長野で途中下車して茶臼山動物園アクセス編&初の北陸・金沢駅前エコノホテル滞在編&グルメ編」
「北陸新幹線で行く長野・石川・福井3県3園レッサーパンダ動物園めぐり(4)【金沢・鯖江編】金沢駅から能美市のいしかわ動物園へ&金沢グルメ&わざわざ越前市の武生経由で行った西鯖江駅最寄りのサバエシティホテルへ」
「北陸新幹線で行く長野・石川・福井3県3園レッサーパンダ動物園めぐり(5)【いしかわ動物園】アシカやブラッザグエンやシロテテナガザルの赤ちゃんに会えた「アシカ・アザラシたちのうみ」から「サルたちの森」まで」
「北陸新幹線で行く長野・石川・福井3県3園レッサーパンダ動物園めぐり(6)【いしかわ動物園】子育て中のアヤメちゃんにも会えた! レッサーパンダのアクアくん・マリンちゃん・スミレちゃんのいる「小動物プロムナード」からりりしい猛獣たちの「ネコたちの森」まで」
「北陸新幹線で行く長野・石川・福井3県3園レッサーパンダ動物園めぐり(7)【いしかわ動物園】「オーストラリアの平原」やフタユビナマケモノのいる「南米の森」や写真展を見学した「動物学習センター」やマゼランペンギンのいる「ふれあいひろば」からコビトカバの食事時間が見られた「カバの池」まで」
金沢(石川) の旅行記