2021/11/14 - 2021/11/14
夏への扉さん
- 夏への扉さんTOP
- 2,143,771アクセス
今週の週末はお天気がいい。土曜日は散歩だったので日曜は遠出しようと地図を見て・・・そうだ「いすみ鉄道」と「小湊鉄道」で房総半島を横断してみよう!
調べて行くと小湊鉄道では五井駅~養老渓谷間に「トロッコ電車」が走っています。空席がかろうじてあるみたいですが予約は2日前まで、当日券は先着順。
内房の五井駅からより養老渓谷からの方が空席が多いようなので、外房から回ることにしました。
ルートとタイムスケジュール
自宅最寄り駅7:30⇒JR外房線 大原駅9:40着
いすみ鉄道 大原駅10:20発 ⇒上総中野11:31着
小湊鉄道 上総中野11:41発 ⇒養老渓谷11:51着
小湊鉄道トロッコ電車 養老渓谷12:50発 ⇒五井駅14:55着
JR五井駅15:19発 で帰宅
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄
平日の出勤日と同じ時間に家を出て、何度も乗継いで約2時間で外房線の大原駅に到着。
大原駅
同じ駅舎内に「いすみ鉄道」の連絡口と売店があります。
券売機にネットで調べておいた「房総横断乗車券」があるのを発見。途中下車もできるので養老渓谷で一度降りても大丈夫。(売店の人が、どこに行かれるんですか、と声かけてくれたので、念のため教えてもらって購入)
乗り降りは自由ですが、逆走はできません。
券売機は5000円、10000円札不可。地方へ行くときは、ちゃんと1000円札を多めに財布に用意して行きます。 -
いすみ鉄道
まだまだ出発まで時間があります。 -
車体に派手なランタンの絵
車内に派手な生地で作ったランタンが下がっています。電気もついてる。
電車は横並びのシートです。 -
後ろ乗り、前降りのワンマンカー
FreeW-iFiならWi2 大原駅。
一時期マドリードのSol駅も、 Vodafone Sol駅 になってました。 -
売店で駅弁買いました。「いすみの宝石箱弁当」1200円
最後の1個。
まだ10時だし発車前ですが、お腹空いたので食べよう。
横並びシートで食べにくいけれど隣の女性2人が食べているのでチャンス。 -
豪華に見える中身。
箸袋に電車の絵が印刷してあります。裏は駅名が印刷してありました。
残念なことに海老天の油がちょっと・・他の味は悪くありませんでした。
半分食べて、残りは後でまた電車の空いたときに食べました。 -
次のJRが到着したのか、座れない人もいる状態で出発しました。
途中の駅で、みんなが騒いでいると思ったらホームでなにやら売っているようです。 -
車内で販売はじめました。いすみ鉄道、がんばっています。
大多喜駅で乗客の4分の3ぐらい降りました。
10分ほど停車するというので、大滝駅の駅舎を撮影。トイレも行けます。
ここで気づきました。
私の新しいTERNUA(スペインのアウトドアメーカー)の上着、いすみ鉄道とカラーリングが一緒! 熱烈ないすみ鉄道ファンに見られたかも(笑)。ちょっと恥ずかしい。 -
大滝駅を出ると右の山の上に大滝城が見えますと車内放送がありました。
徐行してくれるので良く見えたけれど席と反対側で写真が撮れませんでした。大多喜駅で下りた人達は大多喜城に行くのかな。
この写真、田んぼの中の小さなお社とイチョウの木がいい感じでしょ? -
いすみ鉄道と小港鉄道の乗り継ぎ駅、常総中野に到着。
常総中野駅の駅舎
駅名の看板が昔ながらのものでいいですね。
小湊鉄道の普通の車両に乗ります。
改札がないので、車内検察がありました。 -
次の養老渓谷駅に到着。駅舎です。
駅舎の外にトロッコ電車の発券場所があります。予約の人もここで600円払ってチケットもらいます。当日券ありました。よかった! 出発まで1時間あるので、付近を散策しましょう。 -
マンホール
ちょっと雨がパラついたけれど、天気雨になってから止みました。
傘を持っているので心配ありません。 -
養老渓谷駅から養老渓谷までは、かなり歩きます。
バスは本数が少ないし。 -
踏切のそばのイチョウがきれい
とりあえず橋まで歩きました。
反対側
この辺で戻りましょう。
トロッコ乗車券
4号車だと思ったら4便でした。 -
車掌さんが当日券は車内に貼ってある紙に「当」と書いてあるところはどこでも座っていいと教えてくれたので、この車両で唯一窓側が空いている4Aに座りました。よかった窓側で。
席を確保するのが優先で、電車はまだ写していません。
車窓から
綺麗な川が流れています。窓ガラスがないっていいですね。 -
ツイン・イチョウの下にいる人は撮り鉄。
撮り鉄も絵になる。 -
神社とカキの木のそばにいる女性も撮り鉄
撮り鉄や、沿線の人が手を振ってくれます。 -
田んぼと集落
トロッコ電車は乗降駅は少ないのですが、安全確認のため各駅に一応ストップします。 -
ススキ原
里見駅でたくさんの人が降り、すれ違いのために待っていた列車に乗り換えて戻っていきました。予約席に座っていた人が降りてしまうと、もう予約は入っていなので、どこでも座り放題。 -
地図を見てみると、養老川がせき止められてダム湖のようになっているところかな?
上総鶴舞駅
関東の駅百選に選定されており、駅本屋は国の登録有形文化財に登録されている・・そうです。 -
右側に座っている人が、あの壁なんだ?と言うので見てみると・・
テレビでやってたの見たと言う声もあがっていました。
上総牛久駅
ここで、すれ違いのため20分も停車します。
だからトロッコ電車は2時間もかかるのか~ -
蒸気機関車型のディーゼル車両が連結されています。
連結を替えないので、養老渓谷からは後ろ向きの状態で走ってます。 -
普通車両の間に、展望車両が2両挟まっています。
展望車両。
停車時間が長いので、皆降りています。 -
寒くなってきたので、窓付きの車両に移りました。
一番前が空いてます。ラッキー! -
乗降できない駅
光風台駅を過ぎて、また養老川を渡ります。北海道のような並木。
線路の両側はススキ
警笛鳴らして徐行しているので、前を見てみるとニャンコが・・やっと渡っていきました。
すれ違いのため少し停車していたので、宇宙飛行士の写真を撮りに展望車両まで行けました。
やっと終点五井駅に到着。固いシートで2時間は長かった~。
JR五井駅。15:19 久里浜行に乗って帰りました。
- mistralさん 2021/11/15 16:56:39
- 鉄道周遊で。
- 夏への扉さん
お久しぶりです。
この春、トロッコ列車に五井駅から乗りました。
ちょうど桜が終わりかけの頃でした。
せっかくなら桜が満開の折に、小湊鐵道からいすみ鉄道で周遊をしようと
その折には思いました。
夏さんは今回はちょうど逆コースで周遊されたんですね。
確かにトロッコ列車には五井駅から乗る人の方が多いと思いますので
反対側からの周遊はおすすめかも知れませんね。
桜の時期にとおもっていましたが、晩秋の、すすきが逆光の中そよぐ様子も
味わい深いですね。
この辺り、今回初めて乗車しましたが、地域おこしのイベントなどもあり
地域の皆さんが協力的な様子で、盛り上げておられるようで
再乗車をしてみようと考えています。
mistral
- 夏への扉さん からの返信 2021/11/16 00:17:29
- RE: 鉄道周遊で。
- mistralさん、こんばんは。
mistralさんのトロッコ電車の旅行記見てきました。各駅を詳細に描かれていますね!
桜が終わりかけの時期だと、トロッコ電車の展望車両に乗っても寒くはなかったでしょうか?
五井からのトロッコ電車が養老渓谷に着くと、ちょうどバスが接続するんですね。
養老渓谷も行きたかったけれど、トロッコ電車を優先しました。
チバニアンも見たかったけれど、次回にしました。
7月の支笏湖から、忙しくて旅らしい旅をしていなかったので久々に旅した気分になりました。
なつ
- jun1さん 2021/11/15 12:00:57
- 早速ですね!
- なつさん、こんにちは。
いすみ鉄道、ランタンの車両で綺麗~♪
車両の被り物してお弁当を売りにきて、楽しそうですね。
ホントだ、なつさんの上着を同じ配色(^^♪
トロッコ列車だから、撮り鉄や、手を振ってくれる人がいるのですね。
>宇宙飛行士が電車を待っていましたが、トロッコ電車の乗車券は持っていないようです。
笑わせてもらいました((´∀`))ケラケラ
jun1
- 夏への扉さん からの返信 2021/11/15 23:26:54
- Re: 早速ですね!
- jun1さん、こんばんは。
ランタンの飾り台湾みたいですね。背の高い人には邪魔そうでした。
宇宙飛行士の写真、jun1さんに笑ってもらって、隣の車両まで撮りに行った甲斐があります。
さっき、同じ日にいすみ鉄道と小湊鉄道に乗った人の旅行記見に行ったら、「サンキューちばフリーパス」 っていう11月限定で使える切符があるんですって。2日間で3970円。松戸から銚子まで往復するだけでも元とれるので、また千葉に行こうかな。
養老渓谷(千葉) の旅行記