東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も京都へ1泊。素敵なホテルが沢山あるけれどJR東海ツアーズのずらし旅、このお得感を一度味ってしまうとなかなか他を選べない!<br /><br />そんな訳で今回もずらし旅!東京~京都 のぞみ往復+都ホテル 京都八条 朝食付き 1人25400円で行ってきました~。<br /><br />

2021.11月 京都 心もお腹もいっぱいの大人女子旅

2021/11/09 - 2021/11/10

OASIS

OASISさん

9時ちょうど東京発のぞみ213で京都まで

昨年go toの時は満席だったけど、今年はガラガラ。

みんなgo to待ちかな。

友人が品川から合流する。

京都駅に到着し、お昼は”はしたて”さんで。

3年連続京都に来て、3年連続はしたてさん、ホント間違いなく美味しい!

こちらはランチセットのぶり丼とかき揚げにゅうめん。

はしたて グルメ・レストラン

こちらの山椒オイルをかけるとビックリするほど味が変わって美味しい!

毎年購入するか悩むけれど、果たして私の手料理にマッチするのだろうかという疑念から今年も見送った。

東京の和久傳さんへ行ったけれど売っていなかったので悩みどころではあった。

とりあえず第1回お腹がいっぱいになったのでホテルへ荷物を預けに。

都ホテル 京都八条。 駅近で至極便利。

広くて綺麗なロビー。

この旅費なら十分です。

最初の目的地は銀閣寺。京都駅からバスで向かいます、40分かかったけれど230円。Suicaで行けた。

始発だから座れるしね、良しでした。

バスを降りて哲学の道へ。
    そこの川が私の感覚では左から右へ流れていると思ったけれど、右から左へ流れていてビックリ!

これから哲学の道を”下って”行くつもりなのに、道は上りなのか?

恐ろしや、南禅寺まで上りなんて....。

いざ銀閣寺へ!

入り口で御朱印をもらう友人

思ったより小さかったけれど、静かで趣があり

人も少なく静か。

足利義政が美意識の全てを投影したそうですね、美しい場所です。

お茶に使われたお水、今でもとても綺麗。

うわ~素敵、頑張って登った甲斐があった!

本当に山に囲まれているのですね。

どこを切り取っても美しい場所でした。

哲学の道へ戻り、目標南禅寺まで、頑張ります。

春には桜が綺麗でしょう、紅葉もまだだったのでちょっと寂しい。

日本の道100 選。

残りの99、1つも知らないんですけど....

途中の大豊神社でお参りを

狛ねずみです。

友人とお喋りしながら歩いていると、心配していた距離もあっという間に歩いてしまい、

私たちの思うところの終点までやってきました。

途中で大豊神社に寄り銀閣寺からちょうど1時間。

素敵なお店で思わず写真におさめる。

永観堂へ。

とても広くて見応えのあるお寺。

• 唐門<br /><br />盛砂を踏んで身を清めてから中へ入った、と記されていたけれどこのことでしょうか。

唐門

確か朝鮮からきた灯籠だったような....。

その時はなるほど!と思って写真を撮るけれど、すぐ忘れちゃうんだよ。

お水が綺麗な地域なのですね、心がいっぱいになってきました。

紅葉が綺麗、でも銀閣寺から歩くこと2時間、そろそろ限界に。

ガイドブックとgooglemapで近くのカフェか甘味処を探すけど、ありそうに無く二人でへこむ。

するとなんと素晴らしい茶屋が!!!

茶団子を頂き、本日第2回目のお腹いっぱいになる。

あ~生き返った!!
    花より団子とは、昔の人の言う事は大抵正しい。

さあ、あと一息頑張ります!

南禅寺を目指し前のお兄さんの後をついて歩いていくと

何故か正面では無く横から入ることに。

あのお兄さんは途中で消えてしまったから南禅寺を目指していた訳では無さそうでした。

登って絶景かな~と言いたかったけれど、疲れていて断念。

さっきの茶団子で生き返ったのは気のせいだったらしい。

もれなくこちらも鑑賞。

ここはとても雰囲気が良かった。

お部屋での夕飯を買いに、いづ重さんへ。

もう自力は無理、タクシーで。

予約をしていなかったので、少し待って買いました。
    いなりは売り切れでした、要注意。

いづ重 グルメ・レストラン

そこから鴨川を渡り、村上重さんへ。

なんとここからiphoneの容量がいっぱいで撮った写真が保存されていないという大惨事が...。

そんな訳で村上重さんの写真は無く。

こちらが自分用に買ったお漬物。

上品な薄味であっという間に食べてしまいました、次回も絶対行こう。

村上重本店 グルメ・レストラン

そのまま高島屋の無碍へ。

こんなに濃厚な抹茶パフェは初めて~というくらい濃厚で美味しいパフェでした。

次回はフルーツのパフェに挑戦しよう!

こちらも次回も外せない。

本日第3回お腹いっぱいになり、やっとホテルへ。

チェックインして、東寺へ。

ライトアップしています。

池にはっきり映り込み、幻想的

こんなに綺麗なんです。

心もいっぱいになったので、

お部屋で先ほど購入した箱寿司を。
    1900円くらいでした、これも最高に美味しく本日第4回お腹いっぱいで就寝。

ホテルの部屋からの駅が見える、10階で眺めも良かった。

チェックイン時はIphoneの容量がいっぱいだったので部屋の写真は無し!

でも普通に清潔で良いお部屋でした。

翌朝は清水寺を目指します。

京都駅から206のバスで。

こちらはとっても混んでいだ。

ほとんどの人は清水寺で降りたけれど、この時期でこの混みようって...。

清水寺へ行く前に少しブラブラし、京都の街並みを楽しむ。

初めて歩いた場所だけれど、人も少なく良い感じでした。

そして清水寺へ

前回来た時は雨だったので今日は晴れて良かった!

清水の舞台から下を見る。

よくここに建てようと思ったね。

これを見ないと!

今年の漢字応募BOXが置いてあった。

音羽の滝で。

後から知ったけれど、三本の滝はそれぞれ違った意味があったよう。

私は一番左の学業成就というもはや全く関係の無い滝へ行ってしまいました。

友人、ちゃんと延命長寿へ行っている、やるな。

前回来た時は修復中だったけれど、見た目は古い感じのまま。

そして今日のお昼は阿古屋茶屋

清水寺へ行く前に順番表に名前を記入しておいたので開店時に入店できた。

阿古屋茶屋 グルメ・レストラン

思っているお漬物と違う! by OASISさん

お漬物のビュッフェ

お漬物といっても全然辛く無くて、野菜そのものをいただいているよう。
    売っていたら買いたかったけれど、販売はしていないようでした。

ここは本当に美味しかった!次回も来たいな、開店時には行列だった。

第5回お腹いっぱいになった、その前に朝食もビュッフェだったから第6回お腹いっぱいでした!

教訓、お昼阿古屋茶屋に来るなら朝はビュッフェは食べちゃダメ。

二年坂、三年坂をお店を見ながらブラブラして

やっぱりここで転ぶと3年寿命が縮まると書いてある ....!

足もと緊張、やっぱり音羽の滝は一番右だったね。

スタバの前を通り

ねねの道へ

高台寺から”大”の文字が遠くに見えた。

ここもとても美しい場所でした。

やっぱり空いている時は良い、じっくり静かに浸れる。

ここから北政所は亡き秀吉を偲びながら月を眺めたそう、私も夫に優しくしようと思った。

この場所が女性的な気がするのは私だけ?

小さく纏まっているけれど、凛とした美しさがありました。

今回は行かなかったけれど、圓徳院も好きな場所。

ねねの道周辺は大好きな場所です。

竹林もありました。

そこから八坂庚申堂へ

撮影をする若者でいっぱいでした。

八坂の塔を後にそろそろ駅へ戻ります。

googlemapにフラッグを立てておいた十文堂は定休日でした、ガックリ。

火、水曜日は定休日が多いので要注意。

そこからまた206のバスに乗って京都タワーへ

ずらし旅でタワーに登ってなおかつクーポン1000円分もらえるのです!

クーポンで辻利のわらび餅を買いました。
    美味しかった!

最後は京都駅でお決まりの551。

新幹線で臭わないように、ジッパー付きのバッグを持ってきた。

シメは新幹線で中村藤吉のフィナンシェ。

第7回お腹いっぱいでこの旅終了。