川治温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日で栃木県の紅葉&温泉ドライブをしました。<br />1泊目は川治温泉に、2泊目は湯西川温泉に宿泊。<br /><br />①は、1日目前半『鬼怒川・龍王峡』⇒ https://4travel.jp/travelogue/11720606<br /><br />本編②は、1日目後半~2日目朝『川治温泉』<br /><br />③は、2日目朝~2日目前半『五十里湖・湯西川』⇒ https://4travel.jp/travelogue/11720615<br /><br />④は、2日目後半~3日目朝『湯西川温泉』⇒ https://4travel.jp/travelogue/11720623<br /><br />⑤は、3日目朝~3日目前半『奥鬼怒・瀬戸合峡』⇒ https://4travel.jp/travelogue/11720629<br /><br />⑥は、3日目後半『佐貫大仏・佐貫頭首工』⇒ https://4travel.jp/travelogue/11720630

川治温泉★川治・湯西川2泊3日ドライブ2021②

2021/11/01 - 2021/11/03

RON3

RON3さん

2泊3日で栃木県の紅葉&温泉ドライブをしました。
1泊目は川治温泉に、2泊目は湯西川温泉に宿泊。

本編②は、1日目後半~2日目朝『川治温泉』

自家用車 徒歩
じゃらん

【1日目】続き

12:10 龍王峡での昼食後に、川治温泉に向かいました。

龍王峡 自然・景勝地

12:30 「小網ダム」
    川治温泉街の手前にあるダムです。ダムカードをいただきに立ち寄りました。
    職員の方がとても親切で、今市、中岩、川治、五十里、湯西川、三河沢、栗山、黒部の確ダムカードの受け取り場所や注意事項を丁寧に教えてくれました。
    さらに、小網ダムのちょっと手前にあったけど近づけなかった「川治第2発電所」のダムカードも、ここでいただけました。

12:50 「川治ふれあい公園」
    売店、足湯、トイレ、遊歩道、四阿などがあります。
    売店では、無料の観光パンフレット、マップなどもたくさんあります。
    また、男鹿川で釣りをするための釣券も販売しています。

川治ふれあい公園 公園・植物園

今夜宿泊する「伊東園ホテル 川治温泉一柳閣本館」の隣りにあります。
    ベンチもあって休憩も出来ます。

『かわじい』のキャラクターがお出迎え!

足湯『むすびの湯』

足湯『かわじいの湯』
    こちらはしっかりした屋根と囲いがあります。

雨風を防ぎつつ、目の前の男鹿川を眺めながら、足を浸けることが出来ます。

川治温泉は、鬼怒川温泉と比べてこじんまりして、ゆったり出来る雰囲気が気に入っています。湯量も豊富です。

男鹿川を挟んだ対岸には、源泉の場所がいくつか見えます。

『不動の湯』源泉

『子持の湯』源泉

男鹿川でフライフィッシングをする人もいました。
    ここは『キャッチ&リリース』専用区域です。
    そもそも男鹿川は清流で、美味しい水として知られています。さらに上流ではわさびの栽培も行っているくらい綺麗な水です。
    清流にしか棲まない淡水魚が多いです。

魚がいそうなポイントがいくつもありそうです。

紅葉も様々な色を見せてくれています。

共同浴場「薬師の湯」
    外傷に効能があるアルカリ単純泉で、湯量が豊富です。
    男鹿川の対岸からかなり見えますね。

川治温泉 薬師の湯 温泉

混浴露天風呂です。女性には抵抗がありますよね。

こちらは屋内なので安心ですね。
    岩風呂、貸切り風呂、低温サウナもあります。

『道祖神』
    「薬師の湯」の前に立っていました。

「岩姫神社」
    歴史はありそうですが・・・
    小さな祠です。

白木の具合からまだ新しそうですね。

男鹿川に沿って多くのホテルが並んでいる。
    白くて高いホテルが、今夜宿泊する伊東園ホテル 「川治温泉一柳閣本館」。

「湯けむりの里 柏屋」
    大正15年創業の老舗宿。
    露天風呂付きの和室がある新館「花見亭」などもあります。
    1人1泊2食で1万5千円から、2万円以上する部屋もあります。
    柏屋の角で、男鹿川と鬼怒川が交わります。
    館内の温泉大浴場や、鬼怒川を見渡せる大露天風呂、足湯、サウナ、貸し切り露天風呂などもあって、ゆっくりできる空間づくりを徹底。

川治温泉 湯けむりの里 柏屋 宿・ホテル

「黄金橋」
    「薬師の湯」の裏から黄金橋を渡って、あじさい公園へ向かいました。

「川治あじさい公園」
    あじさいはこの時期は咲いていませんが、静かな森の中で紅葉した木々も見られました。

川治あじさい公園 公園・植物園

14:20 「八汐湖(川治湖)」と「川治ダム」
    ホテルのチェックインの時間にまだ間があるので、川治ダムを見に行きました。
    「川治ダム」の建設によって出来た人造湖。
    栃木県の県花『ヤシオツツジ』がこの周辺に自生することから「八汐湖」と呼ばれています。

八汐湖 自然・景勝地

「川治ダム」
    1968年着工、1983年完成。
    堤高140m。完成当時は国内第4位、現在第16位の高さを誇るダムです。上から下を見ると、めまいというか、すぐに焦点が合わない感じがするほどです。

川治ダム 名所・史跡

「川治ダム資料館」
    1階は、「ダムカレー」その他の食事やお土産も少し販売していて、2階が資料館になっています。

川治ダム資料館 美術館・博物館

資料館では、ジオラマや展示パネルがあって、無人ですが、機械で『ダムカード』をもらえます。

周辺の鬼怒川水系のダムがパネル展示されていました。
    川治ダムと五十里ダムは、導水トンネルで結ばれていて、水害や水利で有効活用しているとのこと。素晴らしいですね!

15:00 伊東園ホテル「川治温泉 一柳閣本館」チェックイン

川治温泉 一柳閣本館 宿・ホテル

伊東園ホテルズの中でも施設もサービスも良いのでお気に入り by RON3さん

伊東園ホテルズの中でも、気に入っている宿で、リピーターです。

プラン名『ゆっくり温泉二人旅♪バイキングで食べ放題・飲み放題!』
    洋室ツイン(バスなし、トイレ付き、眺望なし)、全室無線LAN、空の冷蔵庫
    一人1泊2食付き 8,895円。
    伊東園ホテルズはチェックイン時の支払いですが、最近は、伊東園ホテルズでもクレジットカード払い以外に、PayPayやd払いなどのQR決済も出来るようになったんですね。

本館ではなく、「柳の館」のツインベッド・ルームです。

テーブルと椅子がありますが、少し狭いです。
    窓を開けると、隣の建物の壁しか見えないので、結局閉めっぱなしでした。
    プラン条件の『眺望なし』はこういうことだったんですね。その分安いんですね。

15:30~16:00 無料貸し切り風呂
    露天風呂ではないものの、広さもあって雰囲気も良かったです。

一般の露天風呂からの眺望もとても良くて、気分が良いです。

男鹿川を見下ろせるし、紅葉を楽しみながら浸かれました。

大浴場も、3方向が広いガラス張りで、とても開放的で、明るいです。

18:30~19:40 夕食
    バイキングで食べ放題、アルコールも含めて飲み放題。
    お刺身、握り寿司、カルパッチョといった海鮮類も結構ありました。
    肉類を使ったお料理もいろいろあったし、栃木県ということで、『宇都宮餃子』もありました。
    串揚げの種類も豊富でした。

21:00~22:00 無料個室カラオケ
    チェックイン時に予約したので、夕食後に使えて楽しめました。
    新型コロナの問題がなければ、20人くらい入れるカラオケルームを貸切りにできました。

【2日目】

7:00~8:00 朝食バイキング
    特別な料理、高級食材はありませんが、種類も豊富だし、丁寧に調理されていたし、量も十分に用意されていたし、良かったです。

露天風呂からの眺望
    チェックアウトは11時までで、ゆっくり出来るので、もう1回露天風呂へ!

男鹿川や周辺の紅葉も、日に日に色づいている気がしました。

広いロビーからも男鹿川を望めました。
    また、ロビーにある機械で、9:00~16:00はコーヒーを自分で入れて飲めたのも嬉しかったです。

10:00 チェックアウト後、五十里湖経由で湯西川に向かいました。
     ******************
    この続きは、2日目朝~2日目前半『五十里湖・湯西川★川治・湯西川2泊3日ドライブ2021③』⇒ https://4travel.jp/travelogue/11720615