2026/05/27 - 2026/05/28
かわじい
かわじいふるさとの駅
論談館
一柳閣本館
デジタル湯西川温泉フリーパス(4日間有効)を使って3泊4日で新緑が眩しい栃木県の龍王峡と川治温泉、平家の落人伝説が残る秘境・湯西川温泉を訪れ、温泉とバイキングそしてジビエ料理を堪能してきました。
1日目は温泉+食べ放題・飲み放題でお馴染みの伊東園ホテルズ「川治温泉 一柳閣本館」に宿泊。渓谷ビューのお部屋でのんびり過ごし、広ーい展望風呂と露天風呂で湯ったり♪
- 高速・路線バス 私鉄
1月以来、4か月ぶりに鬼怒川温泉駅にやってきました。今回は鬼怒川温泉には泊まらず同じ栃木県の川治温泉と湯西川温泉を訪ねます。
川治温泉・湯西川温泉方面へは電車で向かうにも乗り降り自由なフリー区間ですが、鬼怒川温泉駅を出て左手のバス停2番乗り場から乗車。
11時50分発の湯西川温泉行き路線バスに乗って・・・
川治橋で下車。
早速かわじいにご挨拶。
コロッケが人気の坂文精肉店は定休日でしたので2日後に訪れた時の画像を載せておきますね。
男鹿川沿いの遊歩道を歩きながら
今夜泊まるホテルの隣が「かわじいふるさとの駅」となっていて駐車場・トイレ・足湯があります。
橋のたもとにある川治温泉の混浴露天風呂「薬師の湯」は本日定休日。
橋から丸見えの川治温泉・混浴露天風呂「薬師の湯」
ハードル高すぎますなw -
川治温泉のお店は水曜定休が多いようなので、ランチは喫茶店の論談館にお邪魔しました。メイン通りのカーブがある場所です。
昔ながらのナポリタンにしようか迷ったけど腹持ち重視でカレーライスをいただいてきました。
宿泊する一柳閣本館です。最上階2フロアが展望大浴場になってます。
早めに着いたので受付だけしてコーヒー飲みながらロビーで待機。
私が宿泊する「柳の館」と大浴場・バイキング会場がある「花の館」へは連絡通路を通ってエレベーター移動になります。
客室は和室10畳の柳の館(202号室)
「柳の館」和室10畳
高層階川側のプランもあるけど、この距離だと個人的にはリバービューで男鹿川のせせらぎを聞きながら過ごせる低層階の方が好き。
もう一度、館内案内図を確認してから
お茶請け食べてひとっ風呂。
無料の貸切風呂があるのは嬉しいですね。
この日の夕食バイキングは18時スタートの一部制でした。いつものように和食中心に味わいながら
当日は栃木のブランド豚「那須高原豚」の串揚げフェア期間中。〆のカレーにはチキンを乗せて・・ごちそうさまでした。
川治温泉郷を一望できる広い展望大浴場は大パノラマでオススメですよ。
おはようございます。朝食バイキングはこんな感じで。
11時のチェックアウトまでのんびり過ごしてきましたよ。
ホテルをチェックアウトしてロビーで時間調整してから、12時08分発の路線バスで湯西川温泉に移動します。ここまでご覧いただきありがとうございました。
川治温泉(栃木) の旅行記