川治温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこか週末、気軽に紅葉を見に行ける場所を探していたら、日帰りでも十分楽しめるという栃木県 鬼怒川温泉の先にある龍王峡を見つけました。<br />紅葉情報ですと、今年は11/6から落葉らしいので、その前の週末に行ってきました。<br />東武鉄道の直通列車、特急リバティ会津で2時間くらいで到着しました。<br />紅葉シーズン真っ只中でしたが、思っていたほどの混雑もなく、1時間半程度の散策で十分に紅葉を楽しめた龍王峡でした!

ふらっと週末、龍王峡に紅葉を見に行きました!

2018/11/04 - 2018/11/04

チュンチュン

チュンチュンさん

私鉄 徒歩

龍王峡は、東武鉄道の特急が龍王峡駅まで直通で乗り入れているので、とても便利です。

乗ってきた列車は、紅葉のトンネルに吸い込まれて行きました。

龍王峡駅を降りて、お土産屋さんや食事処のあるエリアの裏手の階段を下って行くと虹見の滝が見えてきました!

見事な滝が駅を降りてすぐの場所で見られます!
    運がいいと名前の通り、滝に虹がかかった絶景を見ることが出来ます。
    残念ながら今日は見えませんね。

旅行パンフレットなどでよく見られる龍王峡のショットです。
    虹見橋と渓谷の紅葉がいい感じでした!

橋の様子です。

上流の方にある竪琴の滝です。

虹見橋から見た渓谷の紅葉です。

バックに紅葉、手前に虹見の滝という定番の構図です!
    美しいです!

日が当たっている山の部分の紅葉が綺麗です!

メジャーな虹見の滝、竪琴の滝以外にも、小さな滝が見えました!

虹見橋を渡り対岸の龍王峡自然研究路を歩きました!
    途中に見えてくる紅葉がいい感じです!

足を止めて紅葉を堪能していきました!

こちらにも小さな滝がありました!

木漏れ日がいい感じでした!

龍王峡自然研究路で見つけたアートな倒木です。

龍王峡自然研究路です。
    この辺りは、木道が整備されており歩きやすかったです。

都内は午後から雨だったそうですが、龍王峡は晴れ間もありました!

空の青、山の緑、紅葉の赤のコントラストが良かったです!

気持ちいい紅葉ウォッチングです。

お手軽ハイキングコースの折り返し地点である、むささび橋に着きました!

むささび橋 名所・史跡

むささび橋から見た龍王峡の景色です!

反対側の景色です。

日が差すとコントラストがついて迫力ある景色となります。

むささび橋より先にも少し足をのばします。

大観という龍王峡の絶景ポイントです。
    多くの方は、ここを見ないでむささび橋で折り返して帰ってしまいます。
    とても残念です!

むささび橋から5分とかからない場所です!

ずっと見ていたい絶景です!

岩が挟まった木です。
    不思議な光景です。

龍王峡自然研究路の案内です。
    駐車場下まで戻ってきました。
    写真を撮りながら、ゆっくり歩いていたので、だいたい1時間半程度の往復でした。

紅葉ハイキングのご褒美で、駅前の茶屋で日光天然氷とちおとめミルクを頂きました!
    汗をかいた後のカキ氷いいですよね!

龍王峡駅のホーム頭上の紅葉です!

紅葉トンネルから帰りの列車がやってきました。
    龍王峡駅でないと撮影出来ない紅葉と特急列車のコラボレーションです!

下今市駅のSLです。
    今や首都圏から気軽にSLに乗れる路線として知名度が上がっています!

お腹が空いたので、家に着く前にルミネの春水堂で、担々麺とタピオカミルクティーを頂きました。
    思い立ってふらっと日帰りで行った龍王峡でしたが、とても充実した紅葉ハイキングとなりました。