鬼怒川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日で栃木県の紅葉&温泉ドライブをしました。<br />1泊目は川治温泉に、2泊目は湯西川温泉に宿泊。<br /><br />本編①は、1日目前半『鬼怒川・龍王峡』<br /><br />②は、1日目後半~2日目朝『川治温泉』⇒ https://4travel.jp/travelogue/11720612<br /><br />③は、2日目朝~2日目前半『五十里湖・湯西川』⇒ https://4travel.jp/travelogue/11720615<br /><br />④は、2日目後半~3日目朝『湯西川温泉』⇒ https://4travel.jp/travelogue/11720623<br /><br />⑤は、3日目朝~3日目前半『奥鬼怒・瀬戸合峡』⇒ https://4travel.jp/travelogue/11720629<br /><br />⑥は、3日目後半『佐貫大仏・佐貫頭首工』⇒ https://4travel.jp/travelogue/11720630

鬼怒川・龍王峡★川治・湯西川2泊3日ドライブ2021①

2021/11/01 - 2021/11/03

RON3

RON3さん

2泊3日で栃木県の紅葉&温泉ドライブをしました。
1泊目は川治温泉に、2泊目は湯西川温泉に宿泊。

本編①は、1日目前半『鬼怒川・龍王峡』

自家用車 徒歩
利用旅行会社
じゃらん

【1日目】

8:00 東北自動車道「浦和IC入口」

9:00 東北自動車道「宇都宮料金所」から日光宇都宮道路へ

9:15 日光宇都宮道路「今市IC出口」

9:40 鬼怒川に到着
    「楯岩橋」から見る鬼怒川。橋の橋銘板には、「立岩橋」と書いてあります。
    鬼怒川が男性的で、楯岩が母なる大らかさを象徴していることから、「男性と女性」に例えられることもあります。

楯岩橋 名所・史跡

「楯岩」
    楯岩橋の中央から鬼怒川下流方向を見て、正面の絶壁が『楯』のように見えるのが楯岩。ここから眺めるカメラアングルが、お気に入りです。
    楯岩に近い「鬼怒楯岩大吊橋」からだと、楯岩を横から見る角度になってしまいます。

楯岩 自然・景勝地

「楯岩(立岩)橋」から鬼怒川上流方面は、大きなホテルが並んでいます。
    この写真を撮っている間車を駐車させていただいた「鬼怒川温泉 ホテルおおるり」は、新型コロナの影響を受けて閉館したようです。残念です。

10:00 「くろがね橋」
    この周辺にも、大型温泉ホテルが多い。

「くろがね橋公園」
    「足湯 鬼怒子の湯」、「くろがね橋河川遊歩道」、トイレ、鬼怒子像などがあります。

足湯「鬼怒子の湯」
    無料の足湯所で、風をよけながら、足湯に浸かって休憩するのに最適。

鬼怒子の湯 温泉

足湯に浸かりながら鬼怒川を眺められます。
    温度が結構熱めなので、疲れた足の血流も良くなって、元気回復します。

「くろがね橋河川遊歩道」
    くろがね橋の付け根から、階段を降りれば、ベンチに座って鬼怒川を眺められる所に降りられます。

くろがね橋河川遊歩道 公園・植物園

「くろがね橋」上には女性の銅像が立っています。

艶めかしい女性の裸体像もあります。

橋銘板には、懐古的デザインのレリーフもあります。

くろがね橋から上流の鬼怒川沿いにも大型ホテルが並んでいます。

10:25 「鬼怒川公園岩風呂」
    日帰り温泉施設です。
    泉質は柔らかいアルカリ単純泉で、神経痛や打ち身などに効能があります。また、古い角質を取り除いて肌を綺麗にしてくれる美肌の湯です。

鬼怒川公園岩風呂 温泉

2021年4月から値上がりして、日光市民は、大人300円で、市外は700円。

山並みを眺めながら浸かれる露天風呂、屋内の岩風呂や檜風呂があります。

「鬼怒川公園」
    鬼怒川公園駅の駅前から、かなり広い敷地面積がある公園です。「鬼怒川公園岩風呂」もその中にあります。
    四阿もあるので、紅葉を眺めながら休憩が出来ました。

鬼怒川公園 名所・史跡

鮮やかな紅葉も見られました。

様々なバリエーションの紅葉が見られて、良かったです。

『アマビエ』や数体の木彫り作品が並んでいました。疫病から人々を守るとされる妖怪のパワーを借りたい気持ちからなんでしょうね。

緑の中の濃い赤、黄色、オレンジ、茶色などとの組み合わせも綺麗でした。

10:55 「龍王峡」
    龍王峡ハイキングマップで言えば、いつも①の「虹見橋往復コース」(20分)です。実際には30分以上かかりますが。

龍王峡 自然・景勝地

駐車場の端に、「龍」をモチーフにしたモニュメントがありました。

野岩(やがん)鉄道「龍王峡駅」が駐車場の端にあります。
    階段を降りたところにあるプラットホームは、半分ほどトンネル内にあるのが珍しい。

龍王峡駅

「五龍王神社」の鳥居

「龍王峡 自然研究路」
    鬼怒川に沿って歩ける遊歩道です。白龍ケ淵、青龍ケ淵、紫龍ケ淵など、鬼怒川の景色を見ながら歩けます。

龍王峡 自然研究路 公園・植物園

五龍王神社、虹見の滝の他に、かめ穴、岩ノ原、五光岩などの見どころもあります。

「五龍王神社」から見る「虹見の滝」
    水が流れ落ちる迫力ある姿を見られます。

虹見の滝 自然・景勝地

「五龍王神社」
    小さな祠です。

五龍王神社 寺・神社・教会

元は、1825年に鶏頂山に建てられて、後になってからこの地に移された。

小さな祠に向かって、『人生開運』を祈りました。

「たて琴の滝」
    大きくはないけど、数段階になって水が流れ落ちてきます。

たて琴の滝 自然・景勝地

2200万年前の海底火山活動によって形成されたらしいです。
    こんな山の中でも、大昔は海底にあったんですね。

「虹見橋」
    橋の上からどの方向を見ても、絵になる景色が広がっています。
    もしこの橋がなかったら、素敵な光景が手軽に見られなくなりますね。

虹見橋 名所・史跡

「虹見橋」から見た鬼怒川下流

「虹見橋」から見た鬼怒川上流

「虹見橋」から見た鬼怒川上流の紅葉

「虹見橋」から見た「虹見の滝」
    絶壁から流れ落ちる滝の姿を横から見られます。
    右上の崖の上に、先ほどまでいた「五龍王神社」が小さく見える。

11:50 「龍王峡 滝見茶屋」
    店頭で、鮎の塩焼き、焼き栗などを売りながら、店内では、うどん、そば、湯波定食などを食べることが出来ます。
    暑い日は、栃木県ならではの『とちおとめソフトクリーム』が人気です。

龍王峡 滝見茶屋 グルメ・レストラン

干し芋や燻製玉子も並んでいました。

「ちたけそば」(1100円)は、他では中々食べられない、珍しいものです。
    『ちたけ』は栃木県独特なキノコですが、出汁がよく出るので、麺類や汁物に使われています。

人に慣れた看板娘(?)の猫がずっと寝たままで、触ってもほとんど動きませんでした。

「わらく茶屋 茶迎館」
    地元の旬の食材を使った食事処。

わらく茶屋 茶迎館 グルメ・レストラン

お薦めはおそばのようです。

おそばだけでなく、うどんやラーメンなどもあるようです。

『冷たい山菜そば』(660円)
    山菜がたくさんのっていて、樽出しタクアン、茶福豆、デザートの柿と、サービスが良かったです。
    ただ、つゆは味が薄くて、歩いたあとの身体はもう少し塩分を欲しがっていました。
    店名にもあるように、緑茶は甘みがあって美味しかったのでお代わりしました。

12:10 昼食後に川治温泉に向かいました。
     ******************
    この続きは、1日目後半~2日目朝『川治温泉★川治・湯西川2泊3日ドライブ2021②』⇒ https://4travel.jp/travelogue/11720612

• salsaladyさん 2021/11/13 10:15:55
    奥鬼怒~龍王峡~
    ☆くろがね橋から龍王峡くだりの船が見える所でしたか?

☆数年前まで、社交ダンスサークルでは秋になると必ず奥鬼怒の「おおるり」へ繰り出して、夜はダンス三昧、昼は恥ずかしげもなく橋から見える露天風呂で湯あみ三昧?

☆還暦過ぎると何でもやっちゃえの日々でしたが、もう飽きました。。。

☆紅葉狩りに繰り出す老若男女は限りを知らず、平家の落人村まで行ったのかしら?と期待しました。熊本にも「平家の里」があることを知ったばかりで。。。

RON3

RON3さん からの返信 2021/11/13 18:38:54
    コメントと、メールの返信ありがとうございました♪
    salsaladyさん

早速の返信メールありがとうございました (^^)/
    何事にも行動的なsalsaladyさんの素晴らしい点は、私が真似をしようと思ってもなかなか出来ないことです。
    これからも開けっぴろげで、思ったらすぐに行動に移す、そんな素敵なsalsaladyさんのままでいてください!
    これからもファンで居続けますから。

RON3より

RON3さんのトラベラーページ