出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年から予定していた旅行、やっと行けた!久しぶりの飛行機♪<br />二泊三日の楽しいことが詰まった旅行だよ!<br />

出雲・岡山・倉敷旅行 まずは神様へご挨拶!

2021/10/29 - 2021/10/31

chibo

chiboさん

昨年から予定していた旅行、やっと行けた!久しぶりの飛行機♪
二泊三日の楽しいことが詰まった旅行だよ!

レンタカー JALグループ JR特急 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

久しぶりの国内旅行♪

今回の旅行のために、機内持ち込みできるスーツケースを購入したよ!

ハワイで買ったステッカーをさっそく貼ったよ♪

羽田空港到着♪

朝早いから人が少ないのか、コロナのせいか?

4時起きして、4時半に家を出た!

ちぼは空港でメイク(#^.^#)

7時10分の飛行機だよ~✈

カードラウンジで一息つくよ!

今回はJAL乗るよ(*^^)v

窓際の席は空いてなくて
    (みなさん、ソーシャルディスタンスとってるよ)

奥の真ん中あたりに落ち着いたよ!

ほら、ソーシャルディスタンス!

パンとか食べられたらいいのにな~

サンドイッチ買ったから、機内で食べるよ!

雪をかぶってる富士山が見えるよ!

よしくんの左に富士山が見えるんだけど

写真に写らないよ( ;∀;)

Tokyo2020 撮ってみた!

奥の飛行機に乗るよ~(^^)/

もうすぐ乗れるよ♪

よしくんもワクワク(^^♪

• 乗ったよ~&#9992;<br /><br />ちぼが窓際\(^o^)/<br /><br />

乗ったよ~✈

ちぼが窓際\(^o^)/

• さあ、出発するよ~&#9992;

さあ、出発するよ~✈

朝陽がまぶしい~

海、雲、空だよ♪

街が見えるよ~

空港のタリーズで買ったサンドイッチを

いただきまーす(*'▽')

どれ食べる~

雲が下に見える景色が好きだ!!

出雲縁結び空港に到着!

オリックスレンタカーをネットで予約!
    空港に迎えをリクエストしたのに
    誰も待っててくれず。。。

でも空港のすぐそばにあったから
    歩いて来たよ!

よしくんがレンタカーの受付中に

ちぼは空港の写真を撮りに戻り

自動ドアの入口

いいね(*^▽^*)

• ハートがいいね~&#128155;

ハートがいいね~💛

• この前で二人で写真撮りたかったな~&#128155;

この前で二人で写真撮りたかったな~💛

宍道湖の側道を車で気持ちよ~く走ってます。。。

しかし!!

方向が間違っていた!!

1時間半ほど後に気付く二人。。。

秋の空と宍道湖を楽しむちぼ。。。

ルンルン、ドライブ楽しいな~

。。。。。

よしくんが、叫ぶ!

「あれ、全力坂じゃない?」
    (帰宅して調べたら「ベタ踏み坂」でした)

テレビCMで使われてるみたいだよ~

あらら?

米子?境港?

何かおかしくない??

有名な坂を登ると

それほど坂を感じないよ(*'ω'*)

間違えた!!!

カーナビに目的地入力の時、

日御碕神社(ひのみさきじんじゃ)

と入力したら、出雲大社近くではない

別の同名神社が目的地になっていたよ!

ガーン((+_+))

おかしいなと思う事いくつかあったのに、1時間半くらい
    違う方向に走ってたよ。。。

よしくん、大大大ショック!!ちぼもね。。。

とにかく、Uターンして空港方向に戻ろう!

宍道湖サービスエリアで休憩して

落ち着かなきゃ!!

日御碕神社はあきらめることにしたよ!

出雲大社近くの、稲佐の浜へGO!!

宍道湖サービスエリアからの景色

気持ちは慌てても、せっかく来たからね!

戻れ戻れ~

やっと出雲大社の案内出てきたよ!

正しくはここの日御碕だったんだよね。。。

お天気はいまいちでも

雨さえ降らなければいいね!

なんだろう?

とりあえず撮っておいた(*^-^*)

着いたよ~\(^o^)/

出雲大社の前に、稲佐の浜だよ!

岩の上に鳥居があるよ!

神在月に、ここに全国の神様が集まるらしいよ(*'ω'*)

まず、この砂浜の砂をいただいていくよ♪

賽銭箱があるよ!

近くまで進もう!

人が少なくていい(^^♪

よしくんが、お砂をジップロックにもらったよ♪

よかった~\(^o^)/

お気に入りのツーショット♪

年賀状に使うことになったよ!

二人で撮ってもらう時は

マスクをはずさせてもらうことにしたよ(^_-)-☆

無事にお砂をいただけてよかったね!

道を間違えて時間をロスしたから

どうなるかと思ったけどね~(*'ω'*)

ではでは出雲大社へレッツゴー♪

稲佐の浜から出雲大社まで車で5分くらいかな~

もうお昼だからお蕎麦を食べようということで~

お蕎麦屋さんが並んでるから迷うね!

直感で行くよ!

こちらでお昼をいただくよ!

迷うよね~

どれがいいかな~

よしくんのお蕎麦

三種類の具で楽しめるよ!

ちぼのお蕎麦は2段

ぜんざい付きにしたら

おみくじまでついてたよ!

おなか空いてたからもっとお蕎麦食べられそうだけど

夜ご飯のために腹八分目でね(*^-^*)

ごちそうさまでした!

お蕎麦屋さんは出雲大社の正門と反対にあったから

テクテク歩いて正門へ

正門近くに和風のスタバがあるよ!

見てるだけね~

コーヒー飲みたいけど

お詣り優先ね!

出雲大社だよ!!

やっと来られたね!!

2020年に予約キャンセルして

2021年にやっとね\(^o^)/

ツーショット、撮ってもらえた\(^o^)/

ツーショットを撮りたい場所をピックアップして

そこではマスク撮ると決めてたんだ(*^-^*)

ここもクリア!

鳥居をくぐる前に振り返り

参道をパチリ

それほど人はいない

そろそろ

厳かな鳥居をくぐり

お詣りいこうか(*^-^*)

出雲大社には鳥居がいくつかあり

有名なこの鳥居は、勢溜(せいだまり)の大鳥居だそう

• 参道<br /><br />空気が澄んでる♪<br /><br />

参道

空気が澄んでる♪

人が少なくてとてもいい!

ゆったりした気持ちで歩けるよ~

最初のお社

祓社(はらえのやしろ)

参拝者の心身のけがれをはらってくださるそう(*'▽')

出雲大社は、二礼四拍手一礼で参拝です

出雲大社には、うさぎさんの石像があちらこちらにあるよ!

お祈りしてるうさぎさんは、とっても可愛いよ(*^-^*)

出雲の神話 イナバのシロウサギ

そこからうさぎさんがたくさんいるみたいだよ~

空いてる~♪

可愛くて、うさぎさんから離れられないちぼ

よしくんの隠し撮りに合う!

出雲神話の名シーンを表現してる像だって

後ろ姿だね

名シーン 表姿

名シーン全体像

手水舎(てみずしゃ)

コロナで使えないよ

旗に良い言葉が書いてあり、ちぼは写真撮ってたよ(^^)/

御本殿を囲む荒垣の正門に立つ

青銅の銅鳥居だよ

よしくん、やっと拝殿にたどり着くね!

• 拝殿近くの鳥居なので、ちぼも直立不動だよ(*&#39;ω&#39;*)

拝殿近くの鳥居なので、ちぼも直立不動だよ(*'ω'*)

こちらが拝殿

どっしり構えてるよ!

お詣りするよ♪

よしくん、お詣りしよう♪

東京から来ました!

日頃のお礼を伝えたよ(*^-^*)

八足門(やつあしもん)

御本殿に最も近い門だって!

八足門は参拝のハイライト(ガイドブックより)

直立不動になってしまうのは、神様が近いからかな

あ、よしくんも直立不動!

美しい彫刻で、国指定重要文化財だそう!

御朱印いただいたよ\(^o^)/

書置き御朱印ね(*_*)コロナのせい。。。

素鵞社(そがのやしろ)到着!

境内屈指のパワースポット(ガイドブックより)

御本殿の真後ろにあるよ!

ここに、稲佐の浜のお砂を納めて

すでにあるお砂をいただいて帰るんだよ(^^)/

こちらに説明あり!

お社の後ろ側にパワーストーンがあるので

パワーをいただきます!

よしくんも、パワーもらってね!

パワーストーン☆

境内はパワースポットだらけだね!

稲佐の浜のお砂を納めるよ!

お社のまわりに砂場があるから

好きなところでね(^_-)-☆

こんな砂場があるんだよ

次は奥の方からお砂をいただくよ!

よしくんが、ジップロックにいただき中

納めた量より少なくいただくそう(^_-)-☆

ありがとうございました!!

素鵞社(そがのやしろ)正面に御本殿が見えるよ!

可愛いうさぎさんの石像がいくつもあるよ(*^-^*)

☆御本殿☆

• うさぎさんと一緒に祈る(*&#39;ω&#39;*)

うさぎさんと一緒に祈る(*'ω'*)

御本殿とうさぎさんとちぼ

• やっぱり可愛くて離れがたいうさぎさん(*&#39;▽&#39;)

やっぱり可愛くて離れがたいうさぎさん(*'▽')

御本殿

中には行けないよ

この先には神楽殿!

ワクワク♪

• 来たよ~~~\(^o^)/&#128155;<br /><br />神楽殿の大しめ縄!!<br /><br />大迫力だよ!!

来たよ~~~\(^o^)/💛

神楽殿の大しめ縄!!

大迫力だよ!!

見て見て~~~

以前は小銭をしめ縄に投げてたらしいけど

今は禁止だよ(^_-)-☆

よしくんも珍しく\(^o^)/バンザイだね♪

裏?側からの眺め

う~ん、すごいね!

御朱印いただきます!

• 神楽殿も書置き御朱印だよ(*&#39;ω&#39;*)

神楽殿も書置き御朱印だよ(*'ω'*)

日本国旗があったよ!

ツーショット、撮ってもらえたよ♪

お詣りを済ませたら

よしくんが急ぎ始めたよ。。。

わかったよ~(*'ω'*)

神様にたくさんお詣りできてよかった!!

次の旅行記に続きます

• kikiさん 2022/01/27 03:09:40
    アロハ御座います~
    chibo様

相変わらず仲の良い事で~
    ほんまに羨ましい限りです

kiki (^^)

chibo

chiboさん からの返信 2022/01/27 11:13:34
    kiki様、アロハです!
    さっそく見てくれたんですね\(^-^)/ありがとうございます!
    旅行中は気分が良いので二人とも特に楽しくやってますよ♪
    今年もハワイは厳しいのでしょうか。。。

ちぼより

chiboさんのトラベラーページ