下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『『秋の京都ずらし旅&#39;21』 DAY2-1 @上賀茂神社*神馬堂*貴船神社』の続き、2日目後半!<br /><br />>>続きは写真で<br />----------------------スケジュール----------------------<br />【移動】徒歩(貴船神社>貴船バス停)<br />【移動】バス:京都バス(貴船>貴船口駅前)<br />【移動】電車:叡山電鉄(貴船口駅>出町柳駅)<br />【移動】徒歩(出町柳駅>河合神社)<br />★12:15-12:32 河合神社参拝<br /><br />【移動】徒歩(河合神社>出町柳駅)<br />【移動】電車:京阪本線(出町柳駅>祇園四条駅)<br />【移動】徒歩(祇園四条駅>朝食 喜心)<br />★13:20-14:30 朝食 喜心<br /><br />【移動】徒歩(朝食 喜心>四条京阪前)<br />【移動】バス:市バス(四条京阪前>岡崎神社前)<br />★15:00-15:25 岡崎神社参拝<br /><br />【移動】徒歩(岡崎神社>東天王町バス停)<br />【移動】バス:市バス(東天王町>京都駅前)<br />【移動】徒歩(京都駅前バス停>ホテル)<br />★16:20- ホテル戻り<br /><br />【移動】徒歩(ホテル>イカリヤプチ)<br />★17:55-18:30 イカリヤプチ<br /><br />【移動】京都駅で買い物しながらホテル戻り<br />2日目終了

『秋の京都ずらし旅'21』 DAY2-2 @河合神社*朝食 喜心*岡崎神社*イカリヤプチ

2021/10/25 - 2021/10/27

旅行記グループ '21 10月 ずらし旅 京都

moe

moeさん

『『秋の京都ずらし旅'21』 DAY2-1 @上賀茂神社*神馬堂*貴船神社』の続き、2日目後半!

>>続きは写真で
【移動】徒歩(貴船神社>貴船バス停)
【移動】バス:京都バス(貴船>貴船口駅前)
【移動】電車:叡山電鉄(貴船口駅>出町柳駅)
【移動】徒歩(出町柳駅>河合神社)
★12:15-12:32 河合神社参拝

【移動】徒歩(河合神社>出町柳駅)
【移動】電車:京阪本線(出町柳駅>祇園四条駅)
【移動】徒歩(祇園四条駅>朝食 喜心)
★13:20-14:30 朝食 喜心

【移動】徒歩(朝食 喜心>四条京阪前)
【移動】バス:市バス(四条京阪前>岡崎神社前)
★15:00-15:25 岡崎神社参拝

【移動】徒歩(岡崎神社>東天王町バス停)
【移動】バス:市バス(東天王町>京都駅前)
【移動】徒歩(京都駅前バス停>ホテル)
★16:20- ホテル戻り

【移動】徒歩(ホテル>イカリヤプチ)
★17:55-18:30 イカリヤプチ

【移動】京都駅で買い物しながらホテル戻り
2日目終了

高速・路線バス 私鉄 徒歩

12:05
    出町柳駅からてくてく行きます!

出町柳駅

12:09
    約5分程で下鴨神社の鳥居に到着♪

下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会

少しだけ紅葉が始まっている参道を進んで

今日は糺の森を抜けず左折

12:15
    河合神社に到着(*´∀`*)

河合神社 寺・神社・教会

境内は若い女性多め

本殿に参拝した後、私も鏡絵馬を奉納してきました(о´v`о)フフフ
    授与所で鏡絵馬を拝受すると、お手拭きも一緒にもらえました。
    絵馬へ自前の化粧道具や色鉛筆で色を付けるのでコロナ対策用にいただけるみたい

絵馬をいただいた後は、「鏡絵馬 お化粧室」で絵馬を完成させましょう♪

絵馬を奉納して、しっかり祈ったら...
    お次は、らんらんランチ!(o´∀`o)qオー

13:20
    出町柳駅から京阪電車で祇園四条駅へ移動
    てくてく歩いて約5分
    朝食 喜心へ到着

朝食 喜心 グルメ・レストラン

13:30~の回
    一番のり~(。-∀-。)エヘヘ

カウンター席には1組ごとに仕切り板もあって安心◎
    この日、この時間は他に2組と言われていたのだけど、結局あと1組来られただけだったので、これまた超安心

朝食と謳っているだけあって、ランチタイムは穴場なのかしら???

スモーキーなお茶をいただいて...
    しばし待ち

向付は「汲み上げ湯葉」
    前回と同じく、美味しい♪
    わさびもほんのり香っていい!
    あっという間になくなった(。゚ω゚)ハッ

目の前の土釜に火が入って...
    ♪(´ε` )ワクワク

まずは「煮えばな」
    お米の粒がまだ固めなので、食感が面白い
    お米の香りもほんわり優しい

続いて、炊けたばかりのごはんが到着
    お米の香りが強くなって...いい香り~
    甘いお米が口いっぱいに広がって...贅沢な時間

ごはんのお供
    お漬物、

うるめいわしもいただいて、ごはんがすすむ~(о´w`о)オカワリクダサイ

汁ものは今回も「京白味噌の豚汁」♪
    前回の感動をもう一度!

いただきまーす(*´∀`*)
    .......................................。

ん?あれ...。
    前回ほどの感動がない(汗
    美味しいんだけれど...「また絶対来よう!!」というものがなかったな
    体調の問題かしら(´・ω・`)
    白味噌が思ってたより甘くて...前回よりも甘く感じて大きな感動にならなかったのかも。
    (ちなみに私は元々白味噌が少々苦手です。西京焼きとか好きなのに汁物が苦手)
    また、しばらく置いて再訪しようかな

おかわり...しちゃうよね(о´w`о)ムフフ

最後は卵かけごはん♪
    平飼いのこだわり卵をON!してもらいました。
    たまごの味が濃い!至福のひと時

締めの「おこげ」もパリッとカリッと美味しくいただきました。
    お米はやっぱり土釜かなぁ♪(´ε` )
    (お茶碗黄身で汚れててすみません...)

おかわりは何度も声かけしてもらえるのでたくさん食べたい方にもおすすめ!
    朝食でもランチでも満足できると思います(*´∀`*)ごちそうさまでした。

[エリア] 京都/東山区
    [店名] 朝食 喜心
    [食べたもの]
    *喜心の朝食 2,750yen
    *平飼いのこだわり卵 365yen
    食べログ:【★3.72】
    [訪問時間] 13:20(予約は13:30-)
    [待ち時間] なし ※事前予約
    [駐車場] なし
    [コロナ対策] 入店時アルコールスプレー&検温、仕切り板あり

15:00頃
    四条京阪前バス停...目の前で乗りたかったバスが発車してしまった(。-∀-。)
    でも時間に余裕があるから焦らなーい♪
    この時間は周辺の道が結構混雑気味で、なかなかバスが来なかったです。

なんとか岡崎神社前に停まるバスに乗車
    あっという間(約15分)に到着~
    お邪魔します(*´∀`*)

境内あちこちにうさぎさん♪
    可愛い(о´v`о)

よく見ると本殿の周辺にもうさぎさんがたっくさん♪
    行った際にうさぎさん探すのも楽しいと思います(о´v`о)

• 本殿の正面にうさぎの行列があった~♪ (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ

本殿の正面にうさぎの行列があった~♪ (*>ωノ[◎]ゝパチリ

ひとつひとつお顔が少し違って、じっくり見ちゃった(о´v`о)

御朱印は授与所でいただけます。
    直書きしてもらえました(*´∀`*)

狛犬さんもいるんだよ~(о´w`о)
    広くはないけれど、きれいにされていて気持ちのよい神社でした。
    ずっと来てみたかったので来られて良かった!

ちなみに、平日の15時過ぎという時間の為か参拝客はまばらで静かな境内でした♪
    参拝だけなら5分でも可能な広さ
    でもゆっくり参拝するのがおすすめです。

一旦ホテルに戻って1時間強休憩
    18時からお店を予約していたので、17時半過ぎにホテルを出発

京都駅

17:55
    てくてく歩いて到着したのは「イカリヤプチ」

SNSでバベットステーキの写真を見かけて気になっていたお店
    店内はかなりコンパクト
    予約ないと入れないかも?

[エリア] 京都/京都駅周辺
    [待ち時間] なし ※事前予約
    [駐車場] なし
    [コロナ対策] アルコールスプレー&検温、仕切り板あり

イカリヤ プチ グルメ・レストラン

事前に予約をしていたので、テーブルに名前入りのカードを用意してくれてました。
    ぶたさんが可愛いカード(о´v`о)
    (上部に名前が書いてありました。加工して消してます)

お酒も解禁になって混雑はまだ怖いので、ぱぱっと食べてぱぱっと帰ろうと心に決めておりました(笑)
    でもビストロだとやっぱりアルコール飲んだほうがお店としてはいいんだろうなぁ...とか思ったけど、ここは強い心で!
    「大阪 能勢ジンジャーください!(*`・ω・´)キリッ」

辛口ジンジャーエールにライムを絞って入れてくれるのでこれがまたさっぱりすっきり♪美味しー!
    これ、好き♪

メニューはボリュームが多いものが多いけれど、相談に乗ってくれるので有難い♪
    最近あまり量が食べられないのでその旨伝えて相談した結果、まずはキッシュロレーヌ!

キッシュロレーヌ以外にもこの日はサンマを使ったキッシュなどもあって、迷いに迷った...
    でも初めてなのでここは王道で!

ギュギュッと詰まったというよりは、ふわトロ系
    一口めは少し塩味が強く感じたけれど、食べ進めるとちょうどよくあっという間になくなったー(泣)
    もう一つテイクアウトしたかったけれど、テイクアウトはやってないってことだったのでここは我慢

メインは「牛のバベットステーキ」
    150gで2~3人分とのこと
    ひとりだと少し多いかも。
    でもっペロリ(о´w`о)満腹だけどね

牛のカイノミの部分のステーキ
    普段あまりカイノミって食べないのだけど、牛ぎゅうしかった...
    牛、食べてます!という感じ...伝われ~(p*・ω・)p~
    付け合わせのジャガイモのミルフィーユグラタンも美味しかった♪満足!

接客は割とフレンドリーだけど、決して無理にすすめられないし
    居心地はひとりでも良かったです(о´v`о)
    事前にひとりでも予約ができるところも◎

18:48
    満腹になってしまったので、てくてく歩いて京都駅方面へ
    京都タワーは色変わったりしないのかなぁなんて思って、帰ってきて調べたら
    年に数回(啓発活動時)は変わるのねΣ(・ω・ノ)ノ!
    違った色も見てみたいけど、通常時もきれいだから良し!

京都タワー 名所・史跡

満腹といいながら...551蓬莱の誘惑には勝てず(笑)
    だってホテルに戻る経路にあるんだもん(*´^`*)仕方ないよね...

[エリア] 京都/京都駅
    [店名] 551蓬莱
    [いただいたもの]
    *豚まん 1個 190yen
    [情報]
    公式HP:https://www.551horai.co.jp/
    食べログ:【★3.47】
    [訪問時間] 19:10頃
    [待ち時間] 約2,3分
    [コロナ対策] レジ前にビニルシート

551蓬莱 JR京都駅店 グルメ・レストラン

翌日の朝食は迷って...
    SIZUYAPANに決定!
    京都駅限定という「GOMA」をいただきました♪

まわりにも白ごまがたっぷりで美味しかった(*´∀`*)
    中のあんこも甘すぎなくて◎
    もう少し買っとけばよかったな
    次回の京都旅の際はお土産で買って帰ろうと思ってます。

[エリア] 京都/京都駅
    [店名] SIZUYAPAN
    [いただいたもの]
    *ごま 260yen
    [情報]
    公式HP:http://www.sizuyapan.kyoto.jp/
    食べログ:【★】
    [訪問時間] 19:20頃
    [待ち時間] なし
    [駐車場] ー
    [コロナ対策] ー

朝早かったのでこの日も早めに就寝Zzz...
    明日は最終日。
    最後までうまくいくかは...天のみぞ知る(。-∀-。)フフフ

ーーーーーーー今日の費用ーーーーーーー
    *京都バス:570yen
    *叡山電鉄:700yen
    *京阪:220yen
    神社初穂料等:2,900yen
    交通費:鞍馬・貴船日帰りきっぷ/1,900yen(実費だと2,180yen)280yenのお得
    食費:6,845yen
    お土産等:612yen