今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『『秋の京都ずらし旅&#39;21』 DAY3-1 @車折神社*北野天満宮*とようけ茶屋*クリケット*白峯神宮』の続き、3日目!最終日後半<br /><br />>>続きは写真で<br />----------------------スケジュール----------------------<br />【移動】徒歩(白峯神宮>今出川駅)<br />【移動】バス:市バス(烏丸今出川>金閣寺道)<br />【移動】徒歩(金閣寺道バス停>金閣寺)<br />★14:09-14:50 金閣寺参拝<br /><br />【移動】徒歩(金閣寺>金閣寺道バス停)<br />【移動】バス:市バス(金閣寺道>四条京阪前)<br />【移動】徒歩(四条京阪前バス停>菱岩)<br />★15:55-16:00 菱岩でお弁当受け取り<br /><br />【移動】徒歩(菱岩>いづう大丸京都)<br />★16:30- いづう大丸京都でお土産受け取り<br /><br />【移動】徒歩(いづう大丸京都>四条駅)<br />【移動】電車:京都市営烏丸線(四条>京都)<br />★16:50-17:10 京都駅でお土産購入①<br /><br />【移動】徒歩(京都駅>ホテル)<br />★17:15- 荷物受け取り<br /><br />【移動】徒歩(ホテル>京都駅)<br />★17:20-18:20 京都駅でお土産購入②<br />★18:30-20:45 東海道新幹線 のぞみ246号(京都>東京)<br />帰宅

『秋の京都ずらし旅'21』 DAY3-2@金閣寺*菱岩*いづう大丸京都店*お土産諸々

2021/10/25 - 2021/10/27

旅行記グループ '21 10月 ずらし旅 京都

moeさん

『『秋の京都ずらし旅'21』 DAY3-1 @車折神社*北野天満宮*とようけ茶屋*クリケット*白峯神宮』の続き、3日目!最終日後半

>>続きは写真で
【移動】徒歩(白峯神宮>今出川駅)
【移動】バス:市バス(烏丸今出川>金閣寺道)
【移動】徒歩(金閣寺道バス停>金閣寺)
★14:09-14:50 金閣寺参拝

【移動】徒歩(金閣寺>金閣寺道バス停)
【移動】バス:市バス(金閣寺道>四条京阪前)
【移動】徒歩(四条京阪前バス停>菱岩)
★15:55-16:00 菱岩でお弁当受け取り

【移動】徒歩(菱岩>いづう大丸京都)
★16:30- いづう大丸京都でお土産受け取り

【移動】徒歩(いづう大丸京都>四条駅)
【移動】電車:京都市営烏丸線(四条>京都)
★16:50-17:10 京都駅でお土産購入①

【移動】徒歩(京都駅>ホテル)
★17:15- 荷物受け取り

【移動】徒歩(ホテル>京都駅)
★17:20-18:20 京都駅でお土産購入②
帰宅

高速・路線バス 私鉄 徒歩

14:08
    金閣寺の門前に到着

鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会

緑がきれい♪

んー...来た事あったかな
    たぶん中学生の時の修学旅行で来てると思ったんだけど...

こんな感じだったか???
    変わったの???

でも、ま、いっか
    お邪魔します!

拝観料は400yen
    入り口でお支払いすると、お札をいただき
    さらに進んでパンフレットをいただきます。

門をくぐって、てくてく進むと

急にでてくる、舎利殿!

すっごい...金Σ(・ω・ノ)ノ!

離れていても感じるその存在感

どこもかしこも金ぴか~♪
    舎利殿は昨年(2020年)12月に改修工事が終了したばっかりなんだねφ(・ω・`)メモメモ
    それはきれいだわ

境内は一方通行
    戻れません...途中途中に誘導員(?)がいるので、ここは指示に従いましょう。
    じっくり、心ゆくまで堪能してから先に進むのがいいです!

思っていたより広い...
    石段などもあるので足が健脚でない方は大変かも?

休憩できる場所もあるので、時間に余裕ががある方はゆっくり行きましょう♪

最後は「不動堂」
    お参り後は、不動堂横にある御朱印所で御朱印いただけます。
    「舎利殿」「不動尊」の2種、お布施は各300円

出口はこんな石段
    隅々まできれいに整えられていて、とても気持ちのいいお寺
    参拝客は多いけれど、留まる箇所もなかったので安心でした。

さぁ、京都の旅はそろそろお終い。

あっという間の3日間だったなぁ

紅葉の始まりだったので、そろそろきれいな紅葉が見え始める頃かな

修学旅行生も大騒ぎしているグループはなく
    静かに礼儀正しく参拝してました(´ω`*

私が中学生のころ...
    あぁ...思い出せない(笑)

京都らしい自販機にほっこり (*>ωノ[◎]ゝパチリ

さ、行くぞ!!
    あとは、予約しているお土産を回収する旅(*>ω<)qグッ

いざ行かん!
    まずは、金閣寺道バス停から三条京阪前バス停へ移動

三条京阪前バス停から徒歩約5分

15:55頃
    菱岩に到着
    こんにちは~(o´∀`o)ノ

京趣味 菱岩 グルメ・レストラン

扉を開けると、もうそこが調理場Σ(・ω・ノ)ノ!
    一瞬、入る扉間違えたかと思った(笑)
    でも、にこやかに「いらっしゃいませ~」って声かけてくれたのでほっと一安心
    少し早かったけど、ちゃんと用意されてました♪
    入り口横に椅子が用意されているのでそこでお会計
    その後お見送りまでしてくださいました。
    とっても、感じが良い!
    老舗と聞くと堅いイメージがつい思い浮かんじゃうけど(しかも京都だと余計に...)
    終始物腰柔らかで、人気があるのも納得!

今回はだし巻きもお願いしたかったのだけど
    お弁当でいっぱいなので...と言われちゃうくらい人気
    お弁当も個数が多めの場合はできる限り早めに予約が良いかもしれない

折詰弁当「梅」

今回は一番ライトな「梅」
    ただ、受け取った時の衝撃ったら
    重っ...Σ(・ω・;|||

一番ライトとはいえ、ずっしり感じる重み
    これはただ物ではない!(^・ω・^;)

開けてみて納得
    ぎゅぎゅっとたくさんおかずが入ってる~(*´∀`*)
    見た目も華やか
    味はもちろん美味しい♪
    ひとつひとつとても丁寧に作られているのがとてもよく分かります。
    何が一番美味しいって決められないくらいどれも好き(о´w`о)
    和食が好きな方にはたまらないと思います。
    次回もぜひ購入したいお弁当!

[エリア] 京都/東山区
    [店名] 京趣味 菱岩
    *折詰弁当(梅)3,240yen
    公式HP:https://hishiiwa.com/ja/
    食べログ:【★3.81】
    [訪問時間] 15:55(予約時間16時頃)
    [駐車場] なし
    [備考] 前日までの完全予約制(2021.10月時点)

お次は、徒歩でてくてく
    大丸京都店まで歩いて
    25日に取り置きをお願いしておいた「いづう」で受け取り

今回は、鯖といなりにめがない彼の為に
    「鯖姿寿司」と

「京いなり」を購入
    8個で2,600円となかなかのお値段

見た目はちょっと小さめかな
    スーパーで購入するものに比べると少し小さいかも
    一口食べると、柚子のいい香りがふわっと香って...美味しい(о´v`о)
    甘さも酸味もほどよく優しいお味
    お出汁で炊かれた油揚げがこれまた邪魔はせず、でもちゃんと存在感はある。
    何個でも行けちゃう恐るべき「いなり」(´・ω・ ;)
    これも、次回必ず買うお土産けってーい!

鯖姿寿司は、時間が経つごとに味が変わるとのことだったので
    それを体験しない手はない!

購入して、帰宅後1切れ
    鯖のプリッとした食感に昆布の風味が移った酢飯
    これも美味しい♪
    鯖と酢飯どちらもしっかり味わえるお寿司

2日目
    見ため、鯖が少し小さく?薄く?なったかな(。゚ω゚)
    小さくなったというか、馴染んだ感じ
    酢飯もさらにマイルドになって、1日目より一体感の強まったお寿司
    私はどちらも好きだけど、彼は1日目のほうがより好みだった様子

東京で購入することもできるみたいだけど、輸送の関係で2日目の風味しか味わえないそうなので
    1日目の風味を味わうには行って買ってくるしかない!
    こちらもお土産リストいり( ´艸`)ムフフ
    ちなみにこちらも結構なずっしり感なので、購入の際は体力を残しておくことをおすすめします...
    女性が疲労困憊の状態では少し辛いかも...(。-∀-。)

[[エリア] 京都/下京区
    [店名] いづう 大丸京都店
    *鯖姿寿司(1人前(6貫))2,592yen
    *京いなり(一人折詰)2,592yen
    食べログ:【★3.60】
    [訪問時間] 16:30頃
    [待ち時間] なし
    [備考] お取り置き可能(2021.10月時点)

東京大丸店を後にしたら、京都駅まで地下鉄で!
    まずは、こちらもネット予約していたお弁当
    「はつだ」の和牛弁当を受け取りに伊勢丹B2階へ

はつだのお弁当はがっつり焼肉!
    ぱかっと蓋を開けるともうそこには肉、肉、肉!!
    下にキャベツがしいてあるので、そこまで重くはないけれど、
    腹ペコにはたまらないお弁当♪
    また、次回も買います(о´w`о)ムフフ
    はつだのお弁当はネットで事前予約(多分1週間前まで)ができるので助かる~

[エリア] 京都/京都駅
    [店名] はつだ(ジェイアール京都伊勢丹)
    *和牛弁当 1,944yen
    食べログ:【★3.60】
    [訪問時間] 17:00頃
    [待ち時間] なし(※事前予約済)
    [備考] この日はこの時間でも予約なしで買えそうでした。残り3つくらいあり

写真が無くてあれなんですが...
    一の傳の切り身もちゃっかり購入しました♪
    以前は本店でしか購入できなかったのだけど、伊勢丹のB1に2021年8月にOPEN!!
    最高です(*>ω<)b待ってました~

今回はカレイと銀鱈を購入しました。
    おうちでも美味しくいただけるので、お好きな方にはおすすめ!

[エリア] 京都/下京区
    [店名] 一の傳(ジェイアール京都伊勢丹)
    *カレイ 527yen
    *銀鱈 1,444yen(722yen/一切れ)
    [情報]
    公式HP:https://www.ichinoden.jp/kyotoisetan/
    [訪問時間] 17:00頃
    [待ち時間] なし

と、ホテルに向かう途中のセブンイレブンでこれを購入
    関西限定「あん食ぱん」
    彼があんこ大好きなもので(о´w`о)
    「関西限定です!!」ってポップでアピールをしていたので買ってみたところ
    トーストにしたらとっても美味しかったそうです(´ω`*

一通り、予約したものは回収できたので
    イビススタイルズ京都ステーションに荷物を取りにいきまーす

フロントで荷物を受け取ったら、奥にあるロビーで少し荷物をまとめられるので便利♪
    信号に引っかからなければ、駅まで徒歩1分かからない位置なのでとっても助かりました。
    ホテルライフを楽しむ方には向かないと思いますが、基本外出&寝るだけの方にはおすすめ

さぁ、改札内に入りまーす

京都駅

少し早めに入ったので、松葉で「鰊棒煮」も購入
    駅構内で購入できるの助かります♪

ホームは混雑なし!

• きた~ (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ<br />帰りは「のぞみ246号」<br />「N700S」乗ってみたいけど...いいんだっ(&gt;ω&lt;、)<br />きっとそのうち乗れるさっ...

きた~ (*>ωノ[◎]ゝパチリ
    帰りは「のぞみ246号」
    「N700S」乗ってみたいけど...いいんだっ(>ω<、)
    きっとそのうち乗れるさっ...

帰りも私の乗った車両の乗車率は5割くらいかな
    ホームもそこまで混んでなかったし、まだまだ鉄道会社には厳しいのかなぁ
    最近物騒なことも起こってるし、やっぱりちょっと怖いけど
    警備の方もパーサーの方も頻繁に行ったり来たりしてくれるので、そこはとっても安心でした◎
    今回の京都旅、これにてお終いです(o´∀`o)ノ

ーーーーーーー今日の費用ーーーーーーー
    食費:2,505yen
    お土産等:20,163yen
    合計:27,918yen
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

• ーーーーーーー京都旅&#39;21の費用ーーーーーーー<br />名鉄観光パックツアー:28,500yen<br />寺社初穂料等:9,600yen<br />交通費:4,370yen<br />食費:16,161yen<br />お土産等:23,470yen<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />合計:82,101yen<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />..........................。<br />うーん、ちょっと使いすぎたかな(笑)<br />ついうっかり食費を奮発しすぎました(´・ω・ ;) <br />ま、でも、久しぶりの京都だし!<br />これくらいかかるよね♪ってことで(o´・ω-)b

ーーーーーーー京都旅'21の費用ーーーーーーー
    お土産等:23,470yen
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    合計:82,101yen
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    ..........................。
    うーん、ちょっと使いすぎたかな(笑)
    ついうっかり食費を奮発しすぎました(´・ω・ ;)
    ま、でも、久しぶりの京都だし!
    これくらいかかるよね♪ってことで(o´・ω-)b

• yumikenさん 2021/11/10 09:58:40
    食費の奮発!私も同じで~す(^▽^;)
    おはようございます、moeさん♪

京都ずらし旅。。楽しく拝見させて頂きました(*^_^*)
    私達も来月に一年の締めくくり&お礼のお参りで京都へ。。
    相方が下賀茂神社との相性が良いみたいで、
    今年も一年の締めくくりで下賀茂へお礼参りへ行こうって(^^;
    岡崎神社のウサギさんおみくじ。。
    皆さんうさぎさん置いて帰られていたのですよねぇ~
    私は可愛いので持って帰って来て飾ってあります♪
    とっても暑い夏に行ったので岡崎神社の思い出は汗だくだった事(笑)
    平野神社からすぐのクリケットさん(´▽`)
    トラベラーのyokoさんの旅行で拝見して情報頂いて私も行きましたよぉ~!!
    混んでいると聞いていたので時間を少しずらして。。
    フルーツのモリモリパフェと苺のサンドを頂きました♪
    フルーツ専門店だからホント美味しかったですよねぇ~

今年から私達も食に重点を置こうって事にして、宿泊のホテルは
    素泊まりで早い段階で予約して交通費と宿泊費を節約しています(^^;
    でも。。やっぱり美味しい食事を好きなだけ頂きたいので
    食費が結構高くついちゃって(笑)ハハハ
    moeさんと同じで毎回食費は奮発しちゃってます(^▽^;)
    だって美味しい食事ばかりなので仕方ないですよねぇ~♪

moeさんの次回の旅行も美味しいお食事♪楽しみにしていま~す!!

yumiken

moe

moeさん からの返信 2021/11/11 22:44:46
    Re: 食費の奮発!私も同じで~す(^▽^;)
    yumikenさん

こんばんは、コメントありがとうございます!
    一年の締めくくり京都旅!いいですね(*´∀`*)

岡崎神社のうさぎさんおみくじ、可愛くて私も持って帰ってきちゃいました♪
    yumikenさんが行かれた時は暑い時期だったんですね
    木陰があるとはいえ気温が高いと京都の夏はなかなか厳しそうです(>ω<、)
    クリケットさんも美味しかったですね♪
    パフェも気になりました~(*´∀`*)今回はシンプルなゼリーをいただきましたが、苺のサンドも今度機会があったら食べてみたいです!

食事は印象にも残りますし、大切ですよね
    景色も食事も旅の醍醐味なので、奮発しちゃっていいと思います(*>ω<)b
    私は元々ホテルに重点を置かないタイプなので一人の時はいつも早めに素泊まり格安ホテルを押さえちゃいますが、その分罪悪感なく(笑)美味しいものを好きなだけ食べられる贅沢が好きです。

yumikenさん達の京都旅も素敵なものになりますように☆彡

moe
  • さやえんどうさん 2021/11/09 09:57:29
    お弁当が美味しそう
    こんにちは。
    フォローバックありがとうございましたっ!m(_ _)m
    どうぞよろしくお願いいたします。

お弁当、美味しそうですね(^q^)
    動きが活発になっての紅葉シーズン京都なので
    行きたいお店の予約が全滅状態でした(;´Д`)
    ご飯迷子になっているので、検討してみようかと思います。

moe

moeさん からの返信 2021/11/09 20:26:06
    Re: お弁当が美味しそう
    さやえんどうさま

こんばんは。
    コメントありがとうございます!
    こちらこそ、よろしくお願い致します(*´∀`*)

紅葉のシーズンはコロナが終息していないとはいえ、京都は大人気ですよね。
    お店の雰囲気は味わえませんが、普段食べないようなお弁当等を購入してホテルのお部屋でゆっくり楽しむのもいいと思います!
    お店ではできない、複数店舗の食材を揃えて楽しむのもいいかもしれませんね(人´з`).:*

今月ですとライトアップ等もあるので、時間の融通が利くお弁当等で食事を済ませてから夜の街に出ても楽しそうです♪
    あぁ...妄想してたらまた京都に行きたくなってきました( ´艸`)ムフフ

京都の美味しいもの、たくさん楽しめますように!!

• かば子さん 2021/11/08 16:24:08
    いいな~♪
    moeさん こんにちは

今回も、とっても充実した京都旅でしたね
    神社へのお礼の旅って何だか素敵、写真も凄く綺麗で!
    しかも、これだけ回れば安心して2022年をお迎え出来そう
    金閣寺 かば子も修学旅行以来なので行ってみたくなりました

それにしても、一の傳さんからのみたらし団子にいづ重さんの上箱寿司そして551
    うーん moeさん 羨ましすぎる~

お土産のいなり寿司に鯖棒寿司に
    旦那様と仲良い感じも旅行記から伝わってきました♪イイ♪

かば子、菱岩さんは知りませんでしたのでGoogle先生に登録しました
    次回に京都に行く時の参考にさせて下さいね

次の旅行記も楽しみにしています。

moe

moeさん からの返信 2021/11/08 23:27:47
    Re: いいな~♪
    かば子さん

こんばんは、コメントありがとうございます。
    写真まで褒めていただき、嬉しいです!
    ありがとうございます。
    2022年こそ、心行くまで旅に出れる年になるといいですね(о´v`о)

金閣寺、かば子さんも修学旅行以来なのですね!
    立地的にも中心?から少し離れているので、元々予定に入れ込むか時間の余裕がだいぶあるときじゃないとなかなか機会がなくって...(´∀`;)
    でも、久しぶりに訪れたらやっぱり荘厳で綺麗で行って良かったです!
    かば子さんもぜひ♪

1日目の一の傳>みたらし団子>いづ重>551蓬莱...ちょっと食べすぎましたが(笑)
    雨だったし、たまにはいいですよね(o´・ω-)b
    お土産も買いすぎと笑われましたが...今回はひとりで楽しんでしまったのでおすそ分けしてみました(о´w`о)a"ヘヘ

菱岩さん、私も今回初めてだったのですが凄く好みのお弁当でした。
    煮物やだし巻きひとつひとつが丁寧な味付けで「京都の和食」を堪能できるお弁当だと思います。

かば子さんの次回の京都旅も楽しいものになりますように☆彡

moeさんのトラベラーページ