上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月12日<br /><br />メインの八方池&涸沢登ったし・・<br /><br />後一つは折角本州に来たのだから栃木の息子家族に会いに行く。<br /><br />お姉ちゃんを一度連れて行く約束していたので!!<br /><br />所が地図を見ると中々上高地から栃木が難しいルート・・<br /><br />高速に乗っかればラクチンですが・今年後期高齢者になった爺・<br />正直高速に入るまでが不安・良くある逆走しても困るし!<br />でやっぱり下の道をチンタラ走ります。<br /><br />走るからにはnimame道の駅巡りたい~<br />欲張りなnimame/<br /><br /><br />表紙の写真<br />明神館過ぎたあたりでサルの家族?に遭遇

⑨シルバー3人今日は移動日です

2021/10/01 - 2021/10/20

nimameさん

10月12日

メインの八方池&涸沢登ったし・・

後一つは折角本州に来たのだから栃木の息子家族に会いに行く。

お姉ちゃんを一度連れて行く約束していたので!!

所が地図を見ると中々上高地から栃木が難しいルート・・

高速に乗っかればラクチンですが・今年後期高齢者になった爺・
正直高速に入るまでが不安・良くある逆走しても困るし!
でやっぱり下の道をチンタラ走ります。

走るからにはnimame道の駅巡りたい~
欲張りなnimame/

表紙の写真
明神館過ぎたあたりでサルの家族?に遭遇

10月12日

朝・外見たら雨降りです::

テント場にもチラホラ/
    テントが見えますが!
    こんなお天気で残念ですね!

でもnimame達は帰るだけだから良かったわ~

最後の朝食食べて・・

メインのおかず・・

2品から聞かれて此方にしましたが!
    後なんだったっけ?・
    nimameは野菜タップリが好きです。

食堂の入り口に貼ってありました!

連泊したのでコーヒーの券頂きました(*^-^*)

食後のコーヒー飲んで・・

徳澤園ともお別れ\(^^)♪

お世話になりました~

• 8時<br /><br />カッパ着て上高地まで歩きます。<br />ポツポツと可愛い降り方だから助かります~

8時

カッパ着て上高地まで歩きます。
    ポツポツと可愛い降り方だから助かります~

何人か歩いている人を追い越し・・

何の葉っぱかしら・・

良い色してるね・・

沢山の落ち葉踏みしめて♪

明神館到着・・

8時40分

やっぱりお天気悪いから人も居ないね!!

上高地まで後3キロ

頑張ろう~

突然目の前にサルの軍団が表れてビックリ!

そー言えば上高地はサルの住処でしたね!

家族でしょうかね・・?

まとまって来ると少しビビりました(苦笑)

途中からnimame荷物を西糸屋さんへ取りに行くため・
    小走りに走って・走って河童橋~

誰もいなくて靴脱ぐのに時間かかった!!

2人には先にバス停に行っていて・・

でも頭の中では、nimame同時に河童橋で会えるかも!
    なんて考えは甘かった!
    遥か先を二人で歩いていました!

今日は雨降りで火曜日・そして平日ですから・・
    お客さんも居ないわね~

さあー
    バスで沢渡まで帰ります。

沢渡には何か所かバス停があります。

平日だと・
    やっぱり車もぐーーーっと少ないね~

暗くならないうちに少しでも移動しなければ・・

nimameのナビ説明が悪くて・途中お巡りさんに道聞いた(苦笑)

何の為にスマホ持っているんだ!!と言われても(;´д`)トホホ…

丁度お昼時だったので・・

お昼ごはんはここでお蕎麦食べます。

道の駅 青木村

でもこの蕎麦が・
    上のタチアカネかは不明・

お店に聞かなかった!

そしてnimameが食べたのがカレー。

蕎麦は旦那とお姉ちゃんでした(笑)

今の時期・
    ブドウが多いね~

16時35分

道の駅
    八ッ場ふるさと館に到着しましたが・・
    ず~~っと雨降り・さてどうしょう~

これは八ッ場ダムで活躍する水陸両用バスですかね?

ここで宿探さなければ!!
    道の駅で河原湯の宿の一覧表見せて貰い・・

電話かけて3軒目でお泊り決定(苦笑)
    道の駅のスタッフさんも心配して下さり・有難う御座いましたm(__)m

ずーーーっと雨降りで・

これは次の日写しました( ゚∀゚)アハハ

素泊まり 1人 7000円

着いた日・・
    とても広ーいお部屋ですが・散らかしたので一部のみ(苦笑)
    素泊まりで・最初7000円と言われた時は!
    少しお高めなのね!!と思いましたが・広いお部屋で迎えて下さった時の印象が良かった♪
    ここで良かったわ(#^.^#)

新しくて5年目のお宿・河原湯はダムの件で移動して皆新しいお宿ばかりです。
    ここはコンビニが無いので・夕食は道の駅で調達しました。

この日のお客はnimame達だけ~

お風呂などこじんまりしていますが・とっても良かったです(*^-^*)

13日

宿のご主人がダムに行きたいと言いますと、道案内して下さいました!
    今日は混んでいないので・一番近くの駐車場へ案内して頂きました(^^)
    有難う御座いました。

このダムの建設には最初の話が出てから68年かかりました!って・

一度自民党から民主党になった時、ダム建設凍結になったんですよね!!

色々あり完成したダムなので・地元の人にしたら考え深いでしょうね~

エレベーターで下に降りれると聞いたので・
    降りてみます~

大きさが違う!!

大きいわ~

人が小さく見えます~

今日は修学旅行?
    それとも課外授業の生徒達?が大勢!
    バスが3台泊まっていました!

10月1日緊急事態解除したからね~
    生徒達にしたら嬉しい事ですね~

次の道の駅・

この道の駅  横道にそれますが!興味があったので寄り道します~

1996年登録
    850台駐車あり・
    色々な工房がある他 興味がありました!

でも駐車場が多すぎて・止める場所にウロウロ(苦笑)

大きすぎても善しあし!

お天気も悪かったので・一部分しか見ていません!

モタモタしている内に夕暮れ!!

観光課に聞いて今日のお泊りは・・

岩田渡【いわたど)と読むそうです。

ここも素泊まりです。

最初道路から見えなくて・広い駐車場からいきなり写真の階段降りて・
    えぇ!この家の前に車置けないの?

お聞きしたら駐車場の奥から入る道がありました!

この日このお宿もnimame達だけ・・

お風呂が覗いたら良さそうなので入りました!
    2人が精いっぱいと言う雰囲気です(笑)

明日は何処まで進めるでしょうか?
    次に続きます~

• bettyさん 2021/12/12 19:17:35
    八ッ場ダム
    nimame さん、こんばんは(^^)
    旅行記読んでてビックリしました。

エレベーターで降りて赤い橋のところへも行きましたよ^_^

結構ニアミスですよね(⌒-⌒; )
    例え会っていても顔がわからないけど…

betty

nimame

nimameさん からの返信 2021/12/13 09:15:52
    RE: 八ッ場ダム
    > nimame さん、こんばんは(^^)
    > 旅行記読んでてビックリしました。
    > 私たち夫婦は北軽井沢に別荘がある友人夫婦の案内で八ッ場ダムに行っています。
    bettyさん・此方も読んで下さり有難う御座います。

> 雨は降っていなかったので同じ日ではないのでしょうけど、10月17日の午後から八ッ場ダムへ案内してもらいました。

bettyさんは17日だったのね!
    今nimame調べたら13日でした。
    運悪く雨降りであずましくなかった!です。
    でも学校の生徒さんらしき一団が大勢いましたね!
    きっと歴史のお勉強なんでしょうかね?!

> ふるさと館にも行き、水上バスも見ましたし、ダムを走行しているバスも見ました。

あの水上バス興味ありましたが、急ぎの旅なので・
    諦めました(笑)

> エレベーターで降りて赤い橋のところへも行きましたよ^_^
    > 結構ニアミスですよね(⌒-⌒; )
    > 例え会っていても顔がわからないけど…
    本当にね!
    仮にすれ違っても解らないわね!
    今は何処を歩くのもマスクつけるでしょう!
    だからご近所歩いていても・あれ?今すれ違ったの裏の奥さん?
    滅多に会わない人だとそんな事もありますよ!
    嫌な世の中ですね!!

> betty

でも今回の旅でつくづく感じたのは・本州も場所によっては・コロナ関係なさそうなくらい人がいるけど!
    北海道・特に網走ですね!
    何処歩いても静か静か・人住んでいるの?
    それくらい寂れてます。
    そんな北海道が狙い目かもです(笑)
    それこそスマホで4トラアップしているなんて・凄いですね!
    nimameはスマホを使いこなせなくて、旅でも余り活躍しませんでした!
    電話代わりに只持ってるだけかも!
    画面が小さいから読むのも大変ですよね!
    nimame100%見ないので!
    本当に有難う御座います。

nimameさんのトラベラーページ