栂池・白馬乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月5日<br /><br />栂池山荘で朝を迎えて最高に幸せ(#^.^#)<br /><br />昼間の喧騒と違いとても静か~<br /><br />今日は朝一番で歩きだせるし・その分早く下山も出来ますし・<br /><br />山小屋に泊まるって時間がユッタリと流れて良いですね・<br /><br />表紙の写真<br /><br />朝の栂池自然園から見た山

③シルバー3人今日は栂池自然園を一回りします。

2021/10/01 - 2021/10/20

nimame

nimameさん

10月5日

栂池山荘で朝を迎えて最高に幸せ(#^.^#)

昼間の喧騒と違いとても静か~

今日は朝一番で歩きだせるし・その分早く下山も出来ますし・

山小屋に泊まるって時間がユッタリと流れて良いですね・

表紙の写真

朝の栂池自然園から見た山

5時22分

そーーっと起きだし外へ・ここでは何処からお日様登って来るのか?・
    茜色に染まってきましたが、山が邪魔して見れない様です。

手前が栂池ヒュッテで・

此方がnimame達の宿泊している栂池山荘です。

空を見ると今日も素晴らしいお天気♪

ここは村営なんですね~

外から戻って見ると・・
    厨房では朝食の用意をしています。

朝食にはまだ時間があるので・・

栂池自然園を少しだけ散歩しましょう~

朝は寒いのでお姉ちゃんもガッチリと冬支度・

木道も薄っすら霜が降りていて・滑りやすいので慎重に歩きます。

こんな感じ~

戻って来たらストーブが暖かく点火されていました( ゚∀゚)アハ

自販機もありますよ!

• 7時<br /><br />朝食です。

7時

朝食です。

お部屋と別に寛ぎスペースがあり・・
    昨夜はここからお星さまも見えました。

今はコロナで余り人はいませんでしたが!
    コロナ以前は山好きな人達で賑わっていたのでしょうね~?

この寛ぎスペースから見た山です。

売店で行動食購入・・

ワサビチョコレートって珍しいね!

そしてお昼のお握りを頼みました。

今はコロナで作れないそうです。
    既製品を温めたのを用意して頂きました。

7時50分
    余分な荷物を預けて出発(#^.^#)

お姉ちゃんの杖・うっかり忘れて来た・
    大丈夫かな?

nimame

ここ歩くの2回目です。

紅葉はもう終わっているけど!

ここをお姉ちゃんに体験させたかったので!お天気だけで十分♪

気持ち良いね~

多少のアップダウンはあります!

前回ここへ来た時に木造のトイレがありましたが!
    新しくなってる・・

下山の時丁度お兄さんがトイレ掃除していて・聞いたら台風で木造は壊れたそうです・
    それで北海道は携帯トイレ持参でブース使うけど・ここは?・
    聞いたらブースではなくて普通のトイレとか!
    管理の人にしたら大変な事ですね!
    本当にご苦労様ですm(__)m

時々紅葉も残っていますよ(^^)

お姉ちゃん暑くて上着脱いだわ~

振り返ると・
    今歩いて来た木道が見えます。

広ーい休憩場所~

前回初めてここを歩いた時は、おやつも・お握りも何も持たなくて!
    皆さん美味しそうにお握りなど食べているの見て・もっと調べてから歩けば良かった!!
    後悔したものです!!

気持ち良い木道歩き~~(^^)

水と書いてあるので・その方向へ行ってみましたが!!
    川の流れだけで・・今一解らず!!

かなり登って来たような気がします!!

展望湿原に着きました♪

標高 2010

ここからの眺めが最高なんですよ(#^.^#)

前回来たときは大勢の人で・入り込む隙間ないくらい!

今回はここからの眺め十分堪能出来ました(^^)

帰りは来た道と違う道で帰ります。

丁度一周する感じですね・・

右手に山眺めながら~

これは何の木・

葉っぱが綺麗(((o(*゚▽゚*)o)))

かなり降りて来ましたね~

遠くには雪解け水なのか?
    小さい滝が見えます。

前方から団体さんらしき集団が来ました。

時間は10時30分頃・・

これから皆さんどんどん登って来る時間ですね!

( ゚∀゚)アハ
    旦那が途中から靴底ゴムが剥がれてパカパカしてる!!
    生憎nimame紐持って歩くの忘れてしまった(ノ∀`)ノ

ご親切なご婦人から紐頂きました。
    有難う御座いましたm(__)m

追い越しが中々難しいので・・

後ろからユックリと歩きます。

赤い屋根が見えたらゴールですね(´∀`*)

出発が7時50分
    戻って来たのが 11時

3時間10分で一回りして来ました。
    予定より早かったわ!

時間が早いので・
    お握りも食べず下山します!!

下山してからどうするか??

帰りも早い時間に降りるので・

3人の貸し切りです(笑)

乗り換えて・・

下に降りてから白馬駅に行き観光課へ・
    今夜の泊まる宿を探すため・お勧めを印してもらい電話かけたのですが!
    休業中が多くて!
    これが誤算でした(ノ∀`)ノ

やっと4件目かな?
    素泊まりでお願いしました!
    食材は近くにローソンがあるので・そこで調達します。
    素泊まり 4400円 それなりの宿でした!!