上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月9日<br /><br />昔から徳澤園に泊まってみたい願望はありましたが!<br />余りにも遠いし夢の夢と思っていました!<br /><br />でも電話して泊まれることになると・意外と空いてる時もあるのね!<br />何でも行動しないで無理だわ~<br />なんて諦めていたらダメなんだ~<br />この歳になって気が付きました( ゚∀゚)アハ<br /><br />今回勉強になった事です。<br /><br />昔初めて上高地に来た時・5月の雨降りでトボトボ明神まで歩いた記憶が・<br />その時に晴れた日にその先を歩きたい!<br />強く思いましたが月日は経ち10年過ぎました。<br />お姉ちゃんは言います。<br />その時に何処か宿に泊まると言う発想は無かったの?・<br />若かったnimame100%ありませんでした(笑)<br />今思えばその時にもっと上高地でユックリすれば良かった!!です。<br /><br />表紙の写真<br />徳澤園の建物です。

⑥シルバー3人・山に行く人なら誰でも憧れる徳澤園にお泊りします。

2021/10/01 - 2021/10/20

nimameさん

10月9日

昔から徳澤園に泊まってみたい願望はありましたが!
余りにも遠いし夢の夢と思っていました!

何でも行動しないで無理だわ~
なんて諦めていたらダメなんだ~
この歳になって気が付きました( ゚∀゚)アハ

今回勉強になった事です。

その時に晴れた日にその先を歩きたい!
強く思いましたが月日は経ち10年過ぎました。
お姉ちゃんは言います。
その時に何処か宿に泊まると言う発想は無かったの?・
若かったnimame100%ありませんでした(笑)

表紙の写真
徳澤園の建物です。

• 9日<br />朝・早く目が覚めて食事前にお散歩しよう・・<br />お姉ちゃんと出かけます。<br /><br />昨日はバスターミナルを良く見ないで、梓川沿いを西糸屋へ急いだけど・<br />帰りの為に良く見ておかなくては・・

9日
    朝・早く目が覚めて食事前にお散歩しよう・・
    お姉ちゃんと出かけます。

帰りの為に良く見ておかなくては・・

朝の河童橋から~
    穂高方面

反対側は焼岳がクッキリ見えます(^^)

今の時刻
    6時前・結構人が歩いているよ!

ターミナルに行って見ると・・

賑わっています!

上高地観光センターも電気ついてますね!

こんな早い時間から食事出来るの?

二階に上がって見ると食事している人がパラパラ!

お店の方は人が居なかったので一枚!

今日は土曜日です。

バスも朝早くあるようですね!

nimameの想像遥かに超えた賑わいでした!

西糸屋に戻って7時朝食頂きます。

お姉ちゃん・
    友達が多いのでお土産買わなくては!!

大量に買って自宅に送っていました(笑)

いよいよ徳澤園に向かって出発

この時沢渡駐車場からぶら下げていた荷物の中身が判明・
    袋の中に何が入っているの?
    白髪になると頭痒くて!!
    袋の中は頭に関するムース他モロモロ!
    しかも瓶だから重たい!
    nimame山歩くのに邪魔だわ!全部置いて行きなさい・頭の痒いのは我慢しなさい!キツーイ妹nimame(笑)

お姉ちゃんのリュックは本当に必要なものだけで・・
    他のものはnimameが持つことになってるので!とにかく荷物減らしたい!

でも雨が降らなくて良かったわ~

時々顔出している山眺めたり・・

明神まで来ました。

明神池には前回寄ったから今日は寄る気ないから~
    なんてnimameお姉ちゃんに話していたら!!

旦那・姉さん見たいでしょう?
    うん見たい!!
    ( ゚∀゚)アハハ

と言う事で明神池に向かってます~

nimameの頭の中・

こんな立派な橋渡ったっけ??

そしてこんなに歩いたっけ?!

人の記憶って曖昧なものですね!!

nimameの頭の中は明神池って!
    明神館の隣にあった記憶です!
    全然違いました(ノ∀`)ノ

嘉門次小屋・・

昔ここへ来た時余りの寒さに・
    ここでホットミルク飲みました! それは鮮明に覚えています(笑)
    雰囲気は変わらないね・・

明神池に到着・

お姉ちゃん・
    旅の無事をお祈りした~って(^^)

今日は紅葉も始まっていて良い眺め(*^-^*)

前回来た時は雨降りで景色まるで無し・
    何が良いんだろうね~と今一ここの良さを分かっていない二人でした!!

今回は綺麗に見えるし少し紅葉もしているし・・
    雨降りとは雲泥の違いでした!

戻る時に・
    お洒落な看板が・・

引き込まれて行きます~

山のひだや・・

何があるんだろう~

離れて全体像をパチリ・・

中へ入ると・
    オリジナルスイーッのお店(^^)

飲み物色々~

nimame朝食タップリ食べたのでお腹空いていない~

なので皆でカフェオレ・

正直このお値段・山だから場所代半分しますね(笑)

ユッタリ雰囲気堪能した後は又テクテク歩きます。

それこそnimame
    明神から先は未知の世界です~
    ((o(´∀`)o))ワクワク

色々と情報集めていましたが・
    本当に歩きやすい平坦な道です。

通行注意の看板が!

徳澤ロッジの看板が・・

徳澤園はもう直ぐだ~

テント場が見えて来ました。

その先が徳澤園 到着

8時に上高地出発して・寄り道しながらも徳澤園に11時着・
    チエックインは14時・
    タップリ時間余り過ぎ!!

お昼はピザにします・・

nimame暇な時・山のyou tube見ています。
    その時に美味しそうに食べていたピザ♪
    今日はお姉ちゃんと半分こで食べるよ(^^)

美味しかった♪

黄色の大きなテントは・
    手ぶらでキャンプのテントだそうです。

今若い人に人気があると話していました。

これはレンタルテント・

時間タップリあり過ぎ・・

暇なので今度はソフトクリーム

お姉ちゃんソフトクリーム食べながら・

人間ウオッチング!

明日は今人の見えるあの場所から横尾に向けて歩くんだよ・・

やっとチエックイン出来ました(#^.^#)

nimame達のお部屋は普段添乗員さんが使うお部屋だそうです。

今ツアーが余り無いからね・・
    良かった・お陰で泊まる事が出来ました。

徳澤園
    チエックインと同時に支払いをします。
    現金 前払い 一人 1泊 13500円

お隣を覗くとこんな感じです。

爺は少し離れてこの部屋~

夕方になるとテントは増えてきた感じがします。

nimame今の内に涸沢に電話入れて泊まれる事が出来る!の確認して・
    次は涸沢から下山したらそのままずーーっと上高地まで歩くのは無理でしょう!
    徳澤園に聞くと泊まれます!

今回は何処までもついていますヽ(^o^)丿
    安心して涸沢に行き下山して又徳澤に泊まれる・何とラッキーな事でしょう♪

徳澤園の夕食

お肉が柔らかくて美味しいし・
    お料理の説明をしてくれます。
    でもメモするのも大変!
    簡単にイワナの塩焼き・夕方まで生きていました。
    安曇野産手作り豆腐・
    カボチャ・ナス・インゲンなど無農薬です。解る範囲で(^^)

外にはカラフルなテントからの明かり・・
    ユッタリ休んでいると・爺が俺もう飽きた・帰りたいって工エエェェ(´д`)ェェエエ工

明日はnimameの一番の楽しみ涸沢だよ!!
    色々なだめて!
    今までもあった事ですけどね!
    爺って直ぐ飽きるのよ! でもnimame気にしない・気にしない( ゚∀゚)アハハ
    無視して前に進みます(笑)

• bettyさん 2021/12/12 15:47:49
    徳澤園
    nimame さん、こんにちは♪
    再びです♪

大阪からバスでツアーでした。
    宿は五千尺ロッジ(今は五千尺ホテル上高地)

明神池も徳澤園へも行きました。
    明神池は想像以上に美しい所でしたよね!
    徳澤園はとても素敵なお宿です。

しかし、徳澤園を見たら惜しいことをしたと思いました。
    950円だったかと記憶しています。
    上高地は何でも高かったです。

その代わり晴れていれば爽快な景色と空気に癒されます♪
    また機会があれば行きたいなあ!
    その前に北海道への旅を実現しなくてはと
    思います。
    実現しますように(*'▽'*)

betty

nimame

nimameさん からの返信 2021/12/13 08:37:50
    RE: 徳澤園
    > nimame さん、こんにちは♪
    > 再びです♪
    > 上高地は何度か行きましたが、一番最近でも5年は経過してるかなと思ったら、8年前でした。2013年6月に行っていましたわ(⌒-⌒; )
    > 大阪からバスでツアーでした。
    > 宿は五千尺ロッジ(今は五千尺ホテル上高地)
    > 明神池も徳澤園へも行きました。
    > 明神池は想像以上に美しい所でしたよね!
    > 徳澤園はとても素敵なお宿です。
    > 私は当初、徳澤園に泊まりたかったので提案したのですが、友人がそんな遠い宿までバスターミナルから荷物を持って行くのは無理だと却下されました。

bettyさん・おはようございます。
    徳澤園まで初めて行きましたが、平らで何と歩きやすい道・こんなラクチンならもっと早く来れば良かった!
    そう思いましたよ!
    お友達も山する人なら荷物はリュックで背負えば良いからラクチンなんだけどね!

> しかし、徳澤園を見たら惜しいことをしたと思いました。

そうですよね!
    遥々行ったのに残念でしたね!
    nimameもとてもお高いとイメージしていましたが、
    山に出かける人用のお部屋もあり、快適でしたよ!
    又行きたいと思いますが、北海道に帰った途端・膝の調子悪くなり、最近は尾籠状態です!

> 仕方なくソフトクリームだけ食べてバスターミナル方面に帰りましたが…
    > 嘉門次小屋は徳澤園に行く往路で入り、岩魚の囲炉裏焼きを食べました。
    > 950円だったかと記憶しています。
    > 上高地は何でも高かったです。

上高地は期限が限られているので、やはりお高くなるのでしょうね。
    それでもお金さえあれば至れり尽くせり・北海道の山&
    トレッキングはそうは行かない!
    厳しいものがあるから羨ましいと思いましたよ(^^)

> その代わり晴れていれば爽快な景色と空気に癒されます♪
    > また機会があれば行きたいなあ!
    > その前に北海道への旅を実現しなくてはと
    > 思います。
    > 実現しますように(*'▽'*)

nimameが今回感じたのは、もっと早く行動に移していれば良かった!
    素晴らしかったから又行きたいなんて歳を考えたら無理それがとても残念です。
    bettyさんは今が一番良い時ですよ!
    せっせと計画立てて行動してくださいね(*^-^*)

betty

有難う御座いました。
  • みちるさん 2021/11/06 16:02:06
    徳澤園♪
    nimameさん、こんにちは
    こちらは、いいお天気が続いて、紅葉も進んできましたよ。

徳澤園、憧れですよ。
    nimameさんの徳澤園の写真見たら、思い出しました。

nimameさん、ついてたね!
    徳澤園に、二泊も。
    あの田部井淳子さん、お気に入りの宿だったとか。

ピザ、ソフトクリーム美味しそうね。
    いつか山に登らなくても、あちこち彷徨って歩きたいですね。

nimame

nimameさん からの返信 2021/11/09 07:55:06
    RE: 徳澤園♪
    > nimameさん、こんにちは
    > こちらは、いいお天気が続いて、紅葉も進んできましたよ。
    > 徳澤園、憧れですよ。
    > 今年の夏行けれたらと思ううちに、コロナで足が引けてしまいました(-_-;)
    > nimameさんの徳澤園の写真見たら、思い出しました。
    > 徳澤園の横手から蝶ヶ岳に登ったことがあって、長い長い登りでした。
    > https://4travel.jp/travelogue/10489557
    みちるさん・おはようございます。
    徳澤園本当に良かったですよ(*^-^*)

それこそ徳澤園の横手にありました蝶ヶ岳・・
    nimame気になっていましたよ〜
    ここから登れるの〜って・・
    それこそ気になって即読みました・・
    でも続きも読みたかったので・一時ストップ・
    これから又ジックリ読ませて頂きますね。

> nimameさん、ついてたね!
    > 徳澤園に、二泊も。
    > あの田部井淳子さん、お気に入りの宿だったとか。
    田部井淳子さんも・お気に入りの宿だったのね〜
    知らなかった!
    田部井さんは網走にもお話に来まして、お話聞きに行きましたよ・
    その時すでに病になってたみたいで・負けないわ〜
    と明るくお話されていたの思い出します。

> ピザ、ソフトクリーム美味しそうね。
    > いつか山に登らなくても、あちこち彷徨って歩きたいですね。

徳澤園のそれこそ蝶ヶ岳の右端の方に・イチリンソウの群落がありました。
    みちるさんはお花の時期が一番お似合いかも!
    カメラ持参で是非訪れてほしい場所ですね・・
    nimameも近ければ又行きたいと思いますよ。

それこそコメント遅くなり御免なさいね!
    実は先日の姉の旦那が亡くなり、7日通夜8日告別式で、昨日5時頃帰りました。
    日が短いので真っ暗でした!

みちる

みちるさん からの返信 2021/11/09 18:13:48
    RE: RE: 徳澤園♪
    nimameさん、こんばんは

お姉さんの旦那様、残念でしたね。
    お姉さんの帰りを待ってくれたね。
    寂しくなりました。

ご愁傷さまでした。

nimame

nimameさん からの返信 2021/11/09 18:32:35
    RE: RE: RE: 徳澤園♪
    > nimameさん、こんばんは
    > お姉さんの旦那様、残念でしたね。
    > お姉さんの帰りを待ってくれたね。
    > 寂しくなりました。
    > ご愁傷さまでした。

みちるさん・
    ご丁寧に有難う御座いますm(__)m

• ひま爺さん 2021/11/02 12:44:00
    飽きる気持ち
    今日は

"爺ってすぐ飽きるのよ" いやぁ~ご主人の気持ち分かるよ~
    我が家でもどっか行ってもひま婆はスタスタ歩き回るけど、
    ひま爺はすぐ飽きて途中で戻りたくなるタイプ。
    でもご主人は偉いね、ちゃんと付き合ってくれるから。

上高地の秋 いいですね。いつか行ってみたいです。

nimame

nimameさん からの返信 2021/11/03 07:45:42
    RE: 飽きる気持ち
    > 今日は
    > "爺ってすぐ飽きるのよ" いやぁ?ご主人の気持ち分かるよ?
    > 我が家でもどっか行ってもひま婆はスタスタ歩き回るけど、
    > ひま爺はすぐ飽きて途中で戻りたくなるタイプ。
    > でもご主人は偉いね、ちゃんと付き合ってくれるから。
    > 上高地の秋 いいですね。いつか行ってみたいです。
    ひま爺さん・おはようございます。

そーー何ですか!!爺って飽きやすいの〜!
    長〜い旅に行くと必ず飽きた〜〜って言うの!

何で我が家の爺は飽きるんだ!!
    何時も思っていましたが・仕方がないのか(苦笑)

そーですね!付き合ってくれただけ良しとしますか・・
    上高地良かったですよ・
    特に徳澤園・食事が美味しかったし・お風呂もありますよ(*^-^*)
    但し上高地から自分の足で歩かなくては行けないの!
    距離にしたら片道6キロぐらいかな?
    本当に平坦な道で春なんか気持ち良いかも〜
    近ければ又行きたい場所ですよ・・
    お勧めです(^^)
    有難う御座います^^

ねも

ねもさん からの返信 2021/11/17 09:22:27
    Re: 飽きる気持ち
    お二人さん 横から失礼します。
    続編も楽しみに読ませてください。

nimame

nimameさん からの返信 2021/11/18 08:33:37
    RE: Re: 飽きる気持ち
    > お二人さん 横から失礼します。
    > ひま爺さんが飽きるタイプとは意外です。そういうときは2時間後の集合場所を決めて自由行動にするとよいかも?(笑)
    > 上高地って、こんなに深いんですね。何度となく山の行き帰りに通りましたが、ちゃんと観光したことはないような気がします(><)(当然、泊まったことあるのも横尾山荘だけ)
    > 続編も楽しみに読ませてください。

ねもさん・おはようございます。
    昨日ねもさんの文字見て・何処から〜と不思議でした(笑)

丁度パソコンも調子悪くなり・何かいじり過ぎてますますおかしくなりました!
    情けない!
    今直しに来てくれる息子待ちです(笑)
    ねもさんは横尾には泊ったのね!!
    ねもさんが横尾に泊まったと言う事は槍ヶ岳ですね・・
    nimame良く解らずへぇーーここから槍ヶ岳に行くんだ・
    山の上では縦走でつながっているから別の場所ばかり想像していました!
    でもねもさんはお元気・色々な山登っていらして・毎回楽しく見せて頂いていますよ。

nimameさんのトラベラーページ