熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっとお出かけ出来るようになったので、熊本へ3泊4日でお出かけ。<br />熊本観光と日本&続日本100名城を巡ってきました。<br /><br />1日目は、宮崎県高千穂峡と延岡城へ<br />2日目からは熊本県をあちこち<br />9:00 八代城<br />10:00 松濱軒<br />15:00 熊本城<br />17:00 湯らっくす<br />19:30 下通り<br /><br />3日目<br />10:30 青井阿蘇神社<br />11:00 人吉城<br />12:00 人吉鉄道ミュージアム<br />14:00 長部田海床路<br />15:00 湯らっくす<br />20:30 桂花本店<br /><br />4日目<br />9:00 水前寺成趣園<br />10:00 ルフィ―像<br />11:30 天外天 熊本駅<br />13:00 鞠智城<br />14:30 熊本空港 <br />15:40-17:15 JL630 羽田空港<br />

熊本でお城巡りする4日間-2 八代・熊本・人吉

2021/10/21 - 2021/10/24

ルーシー

ルーシーさん

熊本観光と日本&続日本100名城を巡ってきました。

1日目は、宮崎県高千穂峡と延岡城へ
2日目からは熊本県をあちこち
9:00 八代城

レンタカー タクシー JALグループ

2日目
    9:00
    続100名城の八代城へ

マスク着用のくまもんが案内してくれるのは
    八代市立博物館未来の森ミュージアム

八代市立博物館未来の森ミュージアム 美術館・博物館

伊東豊雄氏 初の公共建築
    周辺の建物との調和を図ったデザインが特徴
    市内には他にも3作品があるって
    観てみたいな~

スタンプは守衛室にあります。
    おはようございます~

お堀までは1ブロック

かわいい~
    くまもんが案内してくれるの!
    月見櫓
    本丸の鬼門 北東角で
    3階建ての櫓でした

入口の案内板

明治時代に石垣の1部を撤去し
    現在の八代宮の参道に作り替え

八代城跡 名所・史跡

八代宮にお参りして

先ほどの月見櫓に登ってみると
    石垣の上が歩けるみたい

小天守まで歩けました

大天守は階段が崩れていて通行止め

隣の唐人櫓の上から登れたのでみると
    廊下橋から入ると狭くて狙われる造り

欄干橋は修復中

本丸内の枯山水のお庭

宝形櫓からみた相撲場
    とっても立派~

工事中だった欄干橋をお堀側からみると
    ほぼ完成してます
    本丸への入口 虎口は
    お隣の市役所につながるみたい

くまもん発見

三階櫓跡
    本丸の鬼門の北東角にあった

廊下門橋
    大天守のところまで
    お城を半周したので
    通りを渡って

松井神社
    城主のプライベート空間だったお庭があります

松井神社庭園 寺・神社・教会

臥龍梅
    細川忠興がお手植えしたといわれる樹齢350年の老梅
    通りに面して植栽されてました

お隣は
    八代市図書館
    ここにもくまもん
    いいな~くまもん大活躍だね

10:00
    松浜軒(しょうひんけん)へ
    肥後熊本藩細川氏の筆頭家老で八代城代の松井家の邸宅と
    江戸時代に作庭した大名庭園

九州を代表する名庭園の1つなので是非みたかった

母屋は
    現在も松井家当主のお住まいで非公開
    昭和天皇も宿泊されたこともある格式ある建物

州浜や石橋は京都の『桂離宮』を模したとも

八ツ橋
    こちらに咲く 肥後花菖蒲は、
    豪華でボリュームのある大輪花とのこと
    初夏の頃はキレイでしょうね~

お屋敷の外壁は
    珍しい八角形のなまこ壁

素晴らしいお庭を散策させていただきました~

11:00
    国指定名勝 不知火および水島

球磨川の河口にある千枚岩の小島で
    日本書紀に記されて
    万葉集 長田王が詠んだ場所

堤防横にポツンとあってここ?って感じ
    小学生の一団が授業かな
    観に来てました

水島 名所・史跡

14:00
    熊本市へ戻ってランチ

ランチには遅い時間でも
    行列の人気店
    5組目で入れました

こがしニンニクがきいた名物ラーメン

14:30
    熊本城へ
    加藤神社にお参りして
    ここからの眺めいいね

天守閣
    復活~
    2021年春に復旧したので4月に予定したけどコロナで延期に
    やっと来れました

長烏帽子で加藤清正気分に

熊本城 名所・史跡

宇土櫓

広い城内はどこをみても痛々しい姿
    まだまだ復旧には時間がかかりそう
    また来ます!

100名城スタンプは
    二の丸休憩所で
    レジの方に声をかけると出してくれました

17:00
    サウナ―の聖地へ
    サウナ好きな友人から絶対行かないと!のおススメ

料金は690円+ロッカー10円 700円
    さすが昨今のブームを牽引するお店だけに
    サウナ初心者でも楽しかった~ 笑

20:00
    ホテル近くの下通りのお店で
    馬刺しと
    馬ホルモン
    馬づくし~
    熊本郷土料理をいただいて

タクシーの運転手さんから
    熊本は金曜の夜は凄いんですよ~と聞いたけど
    ホントに賑わいがすごかった

3日目

11:00
    人吉城歴史館

人吉城までは10分ほど
    2020年7月に豪雨被害を受けて復興中の街並みは
    被害の凄さが容易に想像できました

人吉城歴史館
    シャッターに浸水の深さが記されてました

人吉城歴史館(現在休館中) 美術館・博物館

100名城 人吉城

扉を開けると
    スタンプとパンフレットがありました

R3年9月10日の観光案内ルートを手に入場
    あちこち立ち入り禁止になってるのでルートを確認しながらです

相良神社
    この時の入場はここからのみ

三の丸へ向かって
    ゆるい階段を登ります

次は二の丸へ

ひろーい
    近所の子供たちが遊んでました

二の丸から三の丸を見上げて

二の丸高石垣

人吉城跡 名所・史跡

城下の眺め

この先の球磨川側は進入禁止
    はねだし石垣を探したけどみつけられなかった。。。

12:00
    人吉鉄道ミュージアムMOZOCAステーション868

世界遺産登録を目指す
    人吉機関車庫

人吉鉄道ミュージアム MOZOKAステーション868 美術館・博物館

もぞか駅
    停車中のMOZOCA号
    スパイダーマンが案内してくれました

熊本へ戻る途中に寄り道

長田部海床路へ
    向こうにみえるのは島原

ちょうど引潮で
    軽トラが沖に向かって走っていくけど
    どこまで行くの?ってくらい遠かった

2回目の訪問
    昨晩 サウナ師匠に報告したら
    ダメ出しの嵐をいただいたので再訪

今日はたっぷり6時間コースでリベンジ
    2回目はもっともっと楽しかった~

サ旅が流行ってるけど
    旅とお城とサウナっていいかも

夕飯は
    ホテル近くで
    桂花ラーメン本店を発見

桂花ラーメン 本店 グルメ・レストラン

東京にあるのは支店だったのね
    お久しぶりの桂花
    美味しい!!

4日目 最終日

9:00
    水前寺成趣園へ

水前寺成趣園 名所・史跡

熊本の富士山を眺めて

茶室から
    青空が池に落ちてきたみたい

水がホントにキレイで透明度が凄かった