宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年秋 緊急事態宣言が解除されたのでお出かけ解禁<br />2020年12月から毎月手配してはキャンセルの繰り返し<br />最初にお出かけしたのは熊本<br />3泊4日で お城を巡ってきました<br />訪れたお城は5城<br />延岡城(宮崎県)<br />八代城、熊本城、人吉城、鞠智城<br /><br />1日目は<br />熊本空港からレンタカーを借りて、<br />宮崎県 高千穂峡へ、延岡城をみて<br />熊本県 八代 へ ほぼ九州横断しちゃった<br /><br />タイムスケジュール<br />8:00 - 9:45 JL625 羽田 -熊本空港<br />10:50 阿蘇ユネスコジオパーク<br />11:15 あそ望の郷くぎの<br />12:15 高千穂神社<br />12:30 高千穂峡<br />13:30 天岩戸神社西本宮<br />13:45 天安河原<br />14:20 道の駅青雲橋<br />15:15 延岡城城山公園<br />17:30 通潤橋<br />19:00 八代 泊                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  <br />

熊本でお城巡りする4日間-1 高千穂峡・延岡城

2021/10/21 - 2021/10/21

ルーシー

ルーシーさん

この旅行記のスケジュール

2021年秋 緊急事態宣言が解除されたのでお出かけ解禁
2020年12月から毎月手配してはキャンセルの繰り返し
最初にお出かけしたのは熊本
3泊4日で お城を巡ってきました
訪れたお城は5城
延岡城(宮崎県)
八代城、熊本城、人吉城、鞠智城

1日目は
熊本空港からレンタカーを借りて、
宮崎県 高千穂峡へ、延岡城をみて
熊本県 八代 へ ほぼ九州横断しちゃった

タイムスケジュール

JL625 羽田 -熊本空港
    減便の影響で 搭乗便は満席
    強いジェット気流を受けて15分遅れの到着

レンタカーを借りて
    前日ニュースになった阿蘇山の噴火の影響を聞いたら
    「高千穂方面は全く影響ないので大丈夫です」とのこと
    よかった~
    予定通り
    28号-325号ルートで高千穂へ向けて出発

最初の展望所から
    阿蘇山を眺めて

阿蘇ユネスコジオパーク
    ユネスコの活動は世界遺産が有名だけど
    ジオパーク 価値のある地質遺産を保護の活動もあるんですね
    世界遺産検定取得したのに知らなかった

高千穂峡まで
    片道通行になっているところがちょいちょいあって
    ドライブはのんびり

11:15 あそ望の郷くぎの
    道の駅があったので寄道

噴煙みえるかな~

道の駅 あそ望の郷くぎの 公園・植物園

12:15
    高千穂神社に到着

高千穂神社 寺・神社・教会

こちらの狛犬は子持ち
    珍しいとのこと
    初めてみました

高千穂八十八社の総社

縁結びで有名で
    根元がつながっている夫婦杉
    揃って杉の周りを3周すれば
    縁結び・家内安全・子孫繁栄などのご利益があるそう

高千穂神楽は19:00から
    中はご自由に見学してくださいね~と
    お声をかけていただいたので
    みせていただきました

12:30
    高千穂峡

一番近い 御塩井駐車場へ @500
    ほぼ満車で入れてラッキー

駐車場から歩いてすぐ
    御橋の上からみえた
    真名井の滝

真名井の滝 自然・景勝地

遊歩道をゆっくり歩いても3分ほど
    滝見台から
    真名井の滝 日本の滝100選

紅葉にはまだかな~

阿蘇山の火砕流でできた柱状節理
    よくみえる~

鬼八の力石
    高千穂神社の神様ミケイリノミコトに退治された
    鬼八が力自慢に投げた石
    推定200トン

神様の遊びは凄い

天岩戸神社へ向かいます

途中の道から
    山々から白く山霧が立ち上って
    天孫降臨の霊地の雰囲気

13:30
    天岩戸神社西本宮へ到着
    天照大神さまがお迎えしてくれました

天岩戸神社 寺・神社・教会

こちらは~どなたかな
    手力男命戸取
    天照大神が少し開けた岩屋の岩戸を取り払う神様ね
    この岩が投げられたのが長野県の戸隠山
    さすが神様

この左側に
    ご神体があるみたい

入口の案内板
    神職のご案内にてご神体「天岩戸」がみれます

ちょうどお時間だったので参加させていただきました

神職について
    天岩戸神社へ参拝

お祓いを受けて
    扉の向こうの天岩戸遥拝所へ

ご神域にて
    ご神体「天岩戸」を拝ませていただきました

歩くと遠いですよ~と言われましたが
    天安河原へもいってみましょ
    ここが入口

天安河原 自然・景勝地

良く整備された道を歩くこと
    10分ほど

「天安河原宮」へ
    八百万の神様が集まって相談した洞窟

ここに八百万の神様たちが集まったのか~

天照大神様が出てきてくれて良かった

神秘的な高千穂

218号 1本道
    高千穂側は九州中央自動車道高千穂日之影道路が8月に開通
    延岡側は 東九州自動車道 蔵田IC~延岡ICまで無料区間

途中 道の駅 青雲橋へ
    観光案内所でとってもフレンドリーな皆様に教えていただきました
    お世話になりました

道の駅 青雲橋 道の駅

15:15
    延岡城城山公園へ
    公園の北駐車場に停めて
    登城ルートを確認

延岡城址・城山公園 公園・植物園

ゆるい坂道を登るとみえてきたのは
    北大手門
    右手に内藤家墓所がありました
    とっても立派~

延岡城
    続100名城

門を入るとすぐ
    目の前に 有名な「千人殺しの石垣」が

すごいネーミングの由来は
    礎石をはずすと崩れて
    千人の敵を倒すことができるから

スタンプは
    石垣近く
    無人の管理事務所にありました

石垣の高さは19m

千人殺しの石垣を横に登ります

広場に建つのは

矢の跡がある石

こちらは刻印された石

最後は北櫓の石垣をみて
    八代へ向けて出発

日没前に山道を抜けたかったので急いだけど
    延岡名物のチキン南蛮食べれば良かったな~

17:30
    高千穂を経由して、山道の218号を走らせること83km
    道がキレイで景色も楽しめた
    途中にスキー場があって冬場は寒いのね

通潤橋に到着
    道の駅はもうクローズしてたけど。。
    1854年江戸時代に作られた日本最大のアーチ式水道橋
    みれてよかった

ここから八代へは65km
    ルートを確認すると
    距離も時間もほぼ同じだったので高速を通るルートをチョイス
    九州中央自動車道 95kmが開通すれば便利だね~

通潤橋 名所・史跡

八代のホテル近くのスーパーでお買い物

この時期 みかんがこんなに入って430円!
    なんてお安いのかしら~~~
    ということで1日目終了

あ~いっぱい走ったわ