北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このサイトで毎日催されている、要は閲覧(アクセス)増加促進キャンペーンである「宝箱を探せ!」。その「本日のお題」の地の画像が容易に探し当てられれば、旅行記として投稿しようと思っています。<br /><br />4日おいて投稿できる今日、2021年10月27日の目的地は北海道。<br /><br />そこには1974年から何度となく訪れています。<br />特に1990年代中盤から2010年前まではほぼ毎年行きましたが、写真機がデジタルになってからは行っても写真を撮らず、ここで容易にあげられるものがほとんどありません。<br /><br />そんなわけで、いつものように大した内容ではありませんが、どうぞご覧ください。<br />

【宝箱を探せ! > 本日のお題】北海道

1974/03/22 - 2013/03/02

呑ん兵衛ヴァガボン(ド)

呑ん兵衛ヴァガボン(ド)さん

そこには1974年から何度となく訪れています。

JALグループ JR特急 JRローカル 徒歩

まずは、旧北海道庁です。

大きな雪だるまがありますが、さっぽろ雪まつり中ではありません。

さっぽろテレビ塔からの大通公園と街です。
    加えて、札幌五輪で「日の丸飛行隊」が活躍した大倉山ほかが見える、素晴らしい眺望です。

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

大通公園名物のとうきびをかじりながら。

この頃は、おばちゃんが粗末なワゴンで売る質素なものでした。

大通公園 公園・植物園

札幌で良く行くラーメン屋。大きな海苔が何枚も入っています。
    なお、一番目旨いと思っていた、別の店は無くなっちゃった。

ラーメン山岡家 狸小路4丁目店 グルメ・レストラン

小樽運河で。
    表紙も同じところでの夜景です。

小樽運河 名所・史跡

小樽で行きつけだった鮨屋。
    札幌訪問時には極力時間を作って行っていましたが、もう大将はいません。残念!

風景付き日附印を集めました。
    左上は国外宛だったので、風景印のほか国際便用の消印も押されています。

右側は、倶知安局で売られていた写真付きの官製はがきです。
    函館本線のこの近辺は難所で、その昔は蒸気機関車が喘いで走る雄姿が見られました。
    その基地があった小樽には大きな機関区があり、蒸気機関車ほかがゴロゴロ。小樽築港駅海側にあるヒルトンほかの商業施設は、跡地利用です。

ところで、初めて北海道に行ったときは、今では廃止された国鉄の路線があちこちにあり、逆に東北新幹線や青函トンネルなどはなく、上野から最短8時間半掛けて青森に行き、青函連絡船に揺られて3時間50分で函館。
    甲板で迫ってきた函館(北海道)が見えたときは「やっと来たなぁー!」と思い、北島三郎「函館の女(ひと)」での「♪はーーーーるばる来たぜ函館ぇ~~~~!」は心に染みて分かります。
    しかも札幌まではさらに特急で4時間。今は飛行機で千歳まで1時間半ですから、旅情もへったくれもありません。

ちなみに、「北海道周遊券」が東京から学割+冬季割引きで6080円(運賃+急行自由席)でした。
    根室標津で北方領土を見、オホーツク海沿いを走る勇網線では車上から流氷が絶間なく見え、稚内での超サラサラした雪には驚いたものです。
    そして、寝台車が連結された普通列車(のちの「からまつ」)にも乗り、翌朝着いた札幌で食したよつ葉牛乳とあんぱんは今でも忘れられません。

それらの写真が出てきたら、Webページでも(もしくはここに)作りたいところですが、いつ実現できることやら....