養老渓谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
養老渓谷温泉に宿泊した二日めです。<br />

ふと思いついて養老渓谷 1泊2日大人の階段のぼり旅②

2021/10/31 - 2021/10/31

旅行記グループ 思いついて温泉旅

Middx.

Middx.さん

養老渓谷温泉に宿泊した二日めです。

翌朝、起きました。

6時、ひとっぷろ。

朝食会場

千葉も米どころですね。新米美味しく頂きました。

ギリギリまで温泉に入ってチェックアウト。

ここのお宿のご主人(たぶん)とは
    腹を割って話し合えなさそうな
    ラインナップのロビーの本棚だった。
    (向こうだって私に腹を割りたくはないであろう)

そうだなあ、『キャプテン』(ちばあきお)とか
    並んでたら仲良くなれそうだなあ。
    あとは何が良いかなあ。

あ、変な妄想をしたまま外に出てしまった。
    いやいや、ごめんなさい、急な予約でお世話になりました。

養老渓谷をちょっとだけ散策。

向山トンネル

上に手掘りのトンネルが残る二階建て方式?で、

反対側に来ると共榮トンネル、と名前も変わります。

このトンネルの先が、

養老川です。

川の向かって左側にある散策路を歩きたい。

それは中瀬遊歩道だそうです。

遊歩道はゆっくり一周して1時間、
    と事前に聞いていましたが
    現在通行止めで途中折り返しに。

• 蜂

• 落石<br /><br />色々なものに注意しつつ、

落石

色々なものに注意しつつ、

花を愛でると、

緑の蜘蛛もいたりね。

遊歩道が一旦途切れて、

反対側の岸への橋が現れる。

簡単そうに見えて、

ちょっと怖いポイントもある。

橋の途中から

橋とまだ紅葉前の葉にキラキラを入れたVer.

きのこ

私の写真じゃなんとも分かり辛くて残念だけど
    こちらがベストビューポイントでした。

以前は水を通す為に掘ったトンネルがあって
    上部分が崩れたらしいです。

青いもみじと、

太陽キラーンVer.

12月半ばまで紅葉が楽しめるのでまた来てね!
    と昨日ママさんに言われたな。
    また行ったら覚えててくれてるかな。

もういっちょキラキラVer.

遊歩道は本当に通行止めになっていたので(疑ってないけど)ここで引き返す。

あ、あれ、

自然の川に居たら
    池の水全部抜く番組で怒られるタイプの魚では。

遊歩道を離れ、

市原市との境の出世観音へ。

境内に向かう、養老川を越える赤い橋

左側は、

先ほどの遊歩道が通行止めじゃなければ
    歩いてあそこまで行けます。

出世観音、立國寺の参道

ほぼ上りで、

崩れた石の階段の上に作られた単管の階段

トンネルもあり、

まだ階段があって、

やっと着いた。着いた事がもう嬉しい。

ちなみにこちら、房総に多い日蓮宗のお寺ですが
    専用の御首題帳じゃなく御朱印帳でも御首題が頂けます。
    今後変わるかもしれないのでお好きな方はぜひ。

「夏は終わった」を表現する電話ボックス

近くにあるチバニアンを見に。

何言ってるか分からなかったら無視してもらって大丈夫なんですけど
    高校生の時に「毎日同じ部活に行く」っていう事が嫌で直訴したら
    大変に理解のある学校だった為、お豆さん扱いで私だけいろんな部活に入れて、

地学同好会に入っていた時期、
    化石の発掘でこの近くにたぶん来ました。たぶん。
    今まで忘れてたけど来たらちょっと思い出した。

私は遠足気分でついて行っただけなのだけど
    顧問の先生とそのお仲間が本格的な人達で
    チバニアンの研究してた人も居たかもな。たぶん。

自由な学校だったな……。

ビジターセンターから徒歩10分弱

ボランティアの方が何人も居て説明してくれます。

「つ」の鏡文字の様な箇所がグソクムシの小さいのが歩いた跡の化石、
    右真ん中辺りの白い「()」が二枚貝が埋まっている化石です。

つまりはここが昔海の底で隆起したんだよ、ということらしい。

写真を撮ってると、ボランティアの方が
    「大きさが分からないから足入れたら良いよ!」と……

長靴のつま先を入れて下さって……

ご好意なので「ヤダ」って言えない……。

チバニアンはこちら!
    上の方の黒い線が地場が逆転した地層だそうです。

……ほほう。

そして日曜日もまたランチ難民になりました。

お蕎麦が美味しい地なのだけど
    行楽シーズンでキャパオーバー↑、何軒もフラれて、

やっと見つけたお店はお客さんがいなくて、

うーん、お蕎麦はまあまあでした。

上総鶴舞

素敵な公民館

からの、大きな銀杏の、

小湊鉄道 上総鶴舞駅

わー、気分が良い!

高校生の時同じクラスに上総鶴舞から通ってる人が居て
    朝自転車で駅に来る途中、ヘリコプターから農薬かけられた!
    って言ってたな(エピソード2回目)

千葉の旅、おしまい!

通りがかりに、

姉崎大根と、
    (翌日おでんにしました)

ちなみに、大根の全国順位(産出額)千葉県は1位ですよ!
    落花生や梨だけじゃないの、ネギもカブも春菊も!!

ソフトクリーム。良かった、最後美味しいもので〆られた。

酪農は全国2位ですからね!
    トウモロコシも北海道に次いで2位だから!
    みんなよろしく!

道の駅のバッタもんみたいとよく言われる『房の駅』

でも、ちょうど良い十字路にあって道路の説明によく使われますので
    千葉に来る人は覚えていて損は無いです。(得もそんなに無い)

房の駅で買った落花生。

千葉県民のテンションが上がる魔法のワード「半立」(左)と
    最近の新しい品種「Qなっつ」(右)

これと全く同じではないけど、千葉の真ん中辺りは
    こういう青のりと鰹節をお雑煮に入れるんですよ。

その青のりが最近全然手に入らないので、これで代用。
    もうすぐお正月だもんで。

そして、素敵なの見つけた!
    MAX COFFEEとピーナッツの組み合わせ、ザ・千葉!

上総牛久で買った小湊鉄道グッズ。おしまい。

• fuzzさん 2021/10/27 15:50:20
    マックスコーヒー(笑)
    Middx.さん、こんにちはー

宿の読書コーナー、確かにあれは宿に置く本のラインナップじゃないですね(笑)
    ご主人が経営者としてのノウハウを本から読んで学んだのかなー

青のりと鰹節の雑煮、ちょっと想像できないけど食べてみたい!
    さっぱり味なのかな。

そういえば息子の同僚から頂いたゆでたピーナッツ。これって千葉あるあるなのかな?
    私はおいしくいただいたけど、主人はそーでもなさげでした。

そしてマックスコーヒー!以前、私の旅行記でマックスコーヒーのシフォンケーキを紹介したけど無反応でした(笑)あまり知られてないのかな?千葉って言うとマックコーヒーですよね。ピーナッツバターは美味しそうですね。マックスコーヒーが練乳味だし。シフォンケーキは実はイマイチでした。

え、トウモロコシが北海道に次いで2番目!それは知らなかったです。
    我が岩手も「北海道に次ぐ」ってワードが多くて2位がずらりありますー

fuzz

Middx.

Middx.さん からの返信 2021/10/28 06:17:21
    RE: マックスコーヒー(笑)
    fuzzさん、おはようございます。

読書コーナー、ビジネス本や啓発本ばかり、すごいラインナップですよね。
    温泉宿でゆったり出来ないです……経費で落としたのかしら、も気になるw

青のりと鰹節のお雑煮は、千葉の比較的南の方だと食べられてると思います。
    お雑煮自体は里芋とか大根とか角のお餅などなどのお醤油味で
    関東だとわりとスタンダードなタイプですが、その上にかけるんです。
    私は結構大人になるまで、丸餅や味噌仕立てなどの違いはあっても
    日本全国でお雑煮にかけていると思ってました。

茹でたピーナッツも千葉あるあるですね!
    これも大人になってから東京の人に「何それ?」と言われて衝撃を受けました。
    私は大好きだけど、慣れない人は食感も嫌かもしれません。
    マックスコーヒーのピーナッツバター、さっそく試しましたが
    ピーナッツの風味もマックスコーヒーの味も、お互いが消し去ってしまってイマイチでした……。

千葉の農産物は、あまりブランド化してないので、量を作ってる割に知られてないんですよね。
    岩手の「北海道に次ぐ全国2位」ってなんだろうと調べたら(自分では面積しか出て来ない)
    全国の5割を占るホップとか、ワカメとか、1位のものがじゃんじゃん出て来て勉強になりました。
    以前の仕事で使っていた秋のりんどうと言ったら『岩手乙女』一択で
    関係者一同絶大な信頼を置いており、岩手様には大変お世話になりましたのでいたので
    この場で(?)お礼申し上げます。

ミディ

Middx.さんのトラベラーページ