伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
箱根でススキを見て↓<br /><br />御酒印帳の旅⑦  海老名市 泉橋酒造株式会社 と 箱根仙石原湿原のススキ草原<br />https://4travel.jp/travelogue/11716166<br /><br /><br />宇佐見温泉で猫のいるお宿に泊まり↓<br /><br />☆看板猫の居るお宿⑤  静岡県伊東市 民宿のざき☆<br />https://4travel.jp/travelogue/11716256<br /><br /><br />最後に遊覧船に乗ってお寿司を食べて猫を愛でた旅行記です。

箱根・宇佐見温泉のあとの 遊覧船と寿司と猫

2021/10/03 - 2021/10/03

旅行記グループ 思いついて温泉旅

Middx.

Middx.さん

箱根でススキを見て↓

宇佐見温泉で猫のいるお宿に泊まり↓

☆看板猫の居るお宿⑤  静岡県伊東市 民宿のざき☆

最後に遊覧船に乗ってお寿司を食べて猫を愛でた旅行記です。

伊東市宇佐美の温泉猫民宿をチェックアウト後、
    帰り道方向にある伊東マリンタウンへ。

湾内を巡る遊覧船二社のうち
    出港の時間が近い「はるひら丸イルカ号」の
    朝イチの便を予約しました。約15分後。

台風の影響が残り風が強め、波も少し高く
    この後運休の可能性もあるらしいのですが
    朝イチの便だけは海の状況を見る為に必ず出るとのこと。

マリーナ

分かるかな、こんな岸壁でソラスズメダイがもう見えます。
    (青いぽつっとしたの)

何人も入れる顔ハメ看板。
    仲良しのお友達や家族と来ていれば。

こちらがイルカ号。
    海のコンディションが良ければ
    甲板(イルカの背中)に出られるそうです。
    (この日はダメ)

私の他は仲良しシニアご夫婦2名。

出航前にまず、この真ん中の階段を下りて、

港にいる魚観察。

ロープに付いた海藻や海苔狙いだそうです。

船長さんの話だと、船が出航する時は
    勢いで海藻がロープから剥がれるので
    魚達は大喜びらしい。

オヤビッチャかロクセンスズメダイと
    なんちゃらチョウチョウウオも見える(ふんわり)

フグっぽいのも居た(ふんわり)

出航。外の席へ。

先に出ていたもう一社の「ゆーみんフック号」が
    入れ替わりで戻ってきました。

マリーナに戻るユーミンフック号を追いかけていたカモメが、

今度は湾内に出るこちらのイルカ号についてきました。

昨日までは台風の影響で遊覧船が出ておらず
    カモメ達は腹ぺこだよ!

と、船長が煽るので、

カモメのエサであるカッパえびせんを購入、
    投げました。(真ん中上辺り)

食べてる食べてる!

楽しー!とえびせんを撒きまくっていたら、

あれー?後方に、

トンビまで来たよ。トンビもハラヘリかな。

えびせんを撒く客が二人しか居ないので
    競争率が高く諦める人。

そしてえびせんが尽きるとついて来る人も少なくなった。
    落ちぶれた芸能人の気分(知らんけど)

仕方なしに(?)
    船内アナウンスを聞いて周囲の地形など確認。

久々に海に出られて嬉しい釣り舟の船団。

すると、財力にものを言わせて(?)
    同乗のお父さんがえびせんをなんともう二袋購入し
    貴族の遊びの様に撒き始めました(左端の指)

またじゃんじゃんついて来た!

お父さんの撒くえびせんで
    私はタダ撮り!

カモメも私も狂喜乱舞。

そんなブルジョアな遊びも、

そろそろ時間切れ、くるっと回って、

マリーナに戻る。

船のGS

下船後、マリンタウンのショッピングモールをちょっと覗く。

ポップが大変に良かったです。
    今まで見た「良いポップの店マイベスト」でベスト8くらい。

あさぎり牛乳の抹茶ソフト

牛のイラストが可愛くて思わず瓶で牛乳も買ってしまったけど
    牛の口が富士山になっていると気付いたら可愛さが消えた。

伊豆半島方面に行った際、帰りに必ず寄るお店。

猫がたくさんいるんですよ。

お店の裏にも、

• よ!

よ!

あまり近寄れないけど
    (お店の人以外に懐いてない)
    みんなも元気でねー。またねー。

そして最後、お昼にお寿司。

回転してるタイプ。

最近店内の席がガチガチに隔離されてるの見ると、
    (キッチリ間が空いててアクリル板やシートで囲まれてる)

なんかよく分からないけど「これが……近未来なのか!」
    と思ってしまいます。(楽しい)

マダイとメダイ

アジにシラス

そしてキンメダイ!
    最後まで美味しかったです、ゴチソウサマ!

完結しました。

おしまい。